Абхазский мед: вкусное и полезное лакомство

Если вы окажетесь в Абхазии, непременно отведайте ароматного местного меда, которым славится эта маленькая южная страна, известная также под названием Апсны (в переводе на русский – «страна души»).

Сделать это несложно: дегустация различных сортов абхазского меда – обязательный пункт практически любой туристической экскурсии. Например, можно продегустировать вкусное лакомство и заодно полюбоваться природными красотами здешних мест, посетив по дороге на озеро Рица пасеку «Медовый двор», которая расположилась высоко в горах (с. Бзыбь, Гагрский район).

Почему же так ценится этот продукт пчеловодства, полученный на местных пасеках? И почему любители янтарной сладости непременно стремятся захватить с собой домой хотя бы баночку абхазского горного меда, собранного с цветов и трав в экологически чистых местах этой гостеприимной страны?

Секреты абхазского пчеловодства

Народы Абхазии занимались пчеловодством издревле. Это древнее занятие всегда было важной отраслью экономики: воск и абхазский мед охотно покупали во многих, даже очень далеких странах. Так происходит и сегодня.

Исторически так сложилось, что особенно высоко ценилась медовая продукция, добытая на пасеках, расположенных в высокогорном селе Псху (Сухумский район) и в ущелье реки Бзыбь. Это центры абхазского пчеловодства, где разводится кавказская пчела и добывается горный мед.

Пчела «абхазянка»

Знали ли вы, в чем заключается главный секрет меда из Абхазии? Оказывается, в том, что добывает его медоносная горная пчела особой породы, обнаруженная в здешних местах в начале XIX века. По месту обитания ее называют «абхазянкой». По-научному название пчелки звучит как Apis mellifera caucasica (серая горная кавказская пчела).

Насекомое отличается чисто серой окраской с серебристым оттенком. Местная пчелка на редкость миролюбива, абсолютно не агрессивна. Кусается крайне редко. И вправду, многочисленные туристы, гуляющие по пасеке, видимо, совершенно не раздражали и не смущали обитателей ульев.

Но главное ее преимущество перед другими видами – высокая продуктивность. «Абхазянка», имеющая длинный хоботок, легко добывает пыльцу с различных медоносов, что не могут делать другие породы пчел.

Бортевое пчеловодство

Бортевой мед диких пчел – абсолютно натуральный, ценный, уникальный продукт. Но стоит он недешево. Пчелы производят его самостоятельно без участия человека. Готовый продукт охотники за диким медом (бортники) извлекают из гнезд – бортей, обустроенных в дуплах деревьев пчелиными семьями.

На Земле осталось совсем мало мест, где продукт добывается таким способом. Буквально можно пересчитать по пальцам. В России это заповедник Шульган-Таш с особыми природными условиями и обитающей там башкирской дикой пчелой бурзянкой.

Бортничество – древний промысел и старейший вид пчеловодства распространен и в Абхазии. Благодаря мягкому климату, продолжительному благоприятному периоду и особым природным условиям пчелы успевают подготовить гнездо к сбору нектара, построить соты, наполнить их медом, собранным с луговых и лесных трав в горах и предгорье.

Бортевой мед из Абхазии

Суть этого способа сейчас – содержание и разведение пчел в искусственных и природных дуплах, которые изготавливают сами бортники. Для этого выбираются толстые деревья, в которых на определенной высоте выдалбливаются дупла-гнезда. Могут использоваться для обустройства жилища для диких пчел и большие деревянные колоды.

Такая помощь со стороны человека необходима, чтобы спасти от полного исчезновения диких пчел. Их популяция постоянно сокращается из-за уничтожения естественных условий для сбора дикого меда: уменьшение территорий чистой местности, лесных массивов.

Так, на территории «Медового двора», в отличие от привычных пчелиных ульев на пасеке в виде небольших домиков, размещены фрагменты толстых бревен с выдолбленными в них отверстиями – искусственными дуплами. Для их сооружения по традициям и правилам бортевого пчеловодства используются только натуральные материалы.

Пасечники заселяют туда пчелиные семьи, помогают им обустроить гнезда. Освоившись в новом доме, пчелы строят соты, наполняют их ароматным медом, производят потомство. То есть процесс медообразования происходит так же, как в дикой природе, без использования каких-либо химических препаратов для ухода и содержания пчел.

Фасовка готовой продукции производится вручную с сохранением всех полезных свойств, исключая тонкую фильтрацию и нагрев. А чтобы продукт не утратил полезные свойства во время хранения, используется стеклянная посуда или глиняные горшочки. Кстати, такая посуда используется неспроста – мед при хранении не должен контактировать с металлом.

Медовый двор

Абхазский горный мед

Абхазский горный мед – продукт редкий и ценный. С особым вкусом, ароматом, составом. Его сбор из борти пасечники производят в августе-сентябре. К этому времени он успевает созреть. Из-за необычного способа получения, количество добытого дикого меда непредсказуемо. Зависит от того, сколько нектара могут собрать пчелы в сезон.

Это по-настоящему полезный продукт, в котором количество питательных веществ значительно превышает их концентрацию в меде, добытом на традиционной пасеке. Мед здешних пчел, собранный с более чем двух тысяч растений-медоносов, разнообразен по вкусу, аромату, свойствам.

Характеристики:

  • цвет – темных оттенков различной степени насыщенности с преобладанием коричневого;
  • вкус – сладкий, с легкой горчинкой;
  • запах – ароматный со специфическими нотками воска и трав;
  • консистенция – вязкий, густой, тягучий;
  • состав – фруктоза, глюкоза, витамины, йод, минералы, ферменты, фолиевая кислота, гормональные вещества, аминокислоты, микроэлементы, антиоксиданты;
  • калорийность – для бортевого продукта характерен высокий показатель калорийности: 350-400 ккал на 100 граммов.

Главная его особенность – содержание в составе, помимо нектара и растительной пыльцы, пчелиного воска, прополиса, перги и других компонентов пчелиного производства.

Дикий мед по внешним признакам может отличаться при каждом медосборе. Это зависит от разнообразия растений, сконцентрированных в месте сбора нектара, от состава почвы, меняющейся из года в год, от погоды.

Сорта абхазского меда

Самый полезный и вкусный подарок, который можно привезти домой близким из солнечной Абхазии – ароматный горный мед в красивом глиняном горшочке. В такой упаковке продукт будет долго храниться и не раз выручит при простуде.

Дикий мед, собранный с субтропической растительности предгорий, лекарственных медоносов, многие из которых произрастают только в высокогорной части Абхазии, чаще всего, продукт полифлёрный. Такой мед считается смешанным. И хотя в его составе может преобладать пыльца какого–либо основного растения, называть его по данному виду сырья было бы неправильно, если его количества недостаточно, чтобы перенести продукт в категорию «чистых» сортов. Смесь нектара с двух и более растений придает абхазскому меду неповторимый вкус и аромат.

В то же время можно выделить несколько видов монофлёрного горного меда, полученного преимущественно из нектара одного главного медоноса, присутствующего в составе полифлёрного продукта. Чаще других встречается мед, собранный с каштанов, липы, белой акации, цветков эвкалипта и ежевики.

Липовый мед

Сладкий, мягкий на вкус липовый мед традиционно полезен при простуде – это отличное жаропонижающее средство. Помогает он и при проблемах с пищеварением, при стрессе, бессоннице.

Перед тем как в Абхазии зацветают каштаны и липы, пасеки перемещаются в горные ущелья, где в большом количестве произрастают эти деревья. Растут они вперемежку на больших площадях, цветут практически одновременно. В чистом виде каштановые рощи встречаются на небольших территориях в нескольких местах. Из-за такой природно-климатической особенности иногда образуется своеобразный медовый микс из нектара с цветущих каштанов и лип.

Каштановый мед

Тёмно-коричневый, ароматный, со своеобразной легкой, но приятной на вкус горчинкой каштановый мед известен своими диетическими свойствами. Он укрепляет иммунитет, помогает при простуде и головной боли, питает сердечную мышцу благодаря содержащимся в нем в большом количестве макро- и микроэлементам, которых в организме человека постоянно не хватает. Используется как антидепрессант и антисептик.

Пасека Медовый двор. Абхазия

Ежевичный мед

Получить в чистом виде ежевичный мед в природе нельзя. Невозможно заставить пчел целенаправленно лететь на выбранный пасечником медонос. Вероятно, было бы правильнее абхазский мед разделить на два основных вида:

  • Весенний майский мед (первая выкачка). Он более светлый по цвету, чаще всего содержит нектар, собранный с луговых растений и цветущих садов.
  • Вторая выкачка производится в августе-сентябре. Нектар собирается преимущественно с горного разнотравья, мед отличается более темным оттенком.

Если говорить о меде с преобладанием нектара с кустов цветущей ежевики, то это нечасто встречающаяся разновидность сладкого продукта. Собирают его пчелы преимущественно в горной местности Абхазии, где встречается особенно много дикой ежевики.

Ежевичный мед золотистый, прозрачный, жидкий по консистенции, плохо кристаллизуется, ароматный, с ягодно-фруктовым послевкусием. Полезен при воспалениях и лечении гастрита.

Эвкалиптовый мед

В составе эвкалиптового меда нектар цветков этого медоноса. В Абхазии эвкалиптов особенно много. Их высаживали для осушения болотистой местности и борьбы с малярией по всему кавказскому Причерноморью. Но из-за того, что цветки эвкалиптового дерева не выделяют много пыльцы и нектара, данный вид этого редкого абхазского меда не может быть монофлёрным.

Абхазский эвкалиптовый мед

Для продукта характерен своеобразный вкус с легкой горчинкой, тонкий аромат, насыщенный оттенок темного цвета. Его используют как природный антисептик, спазмолитик, противомикробное средство, для лечения простуды и воспалительных процессов.

Почему нужно попробовать мед из Абхазии?

  • Абхазский мед абсолютно чистый, он собран вдали от цивилизации. Его можно отнести к продукции класса organic.

Экология здесь идеальна: чистый горный воздух, родниковая вода, благоприятный климат, разнообразная флора. На территории республики нет промышленных производств, загрязняющих природу опасными веществами и вредными выбросами. При выращивании сельскохозяйственных культур в приоритете экологическая чистота производимой продукции (практически не используются синтетические минеральные удобрения, пестициды). Пасеки расположены в местах, удаленных от крупных автомагистралей, загрязняющих воду и воздух. Чаще всего на берегу горных рек и в горах.

  • Мед – это не только вкусно, но и полезно.

Натуральный абхазский мед омолодит и очистит организм, поднимет настроение, прогонит усталость, успокоит, зарядит энергией летнего солнечного дня, подарит хороший сон. Благодаря пыльце и нектару лекарственных трав, в большом количестве произрастающих в горах, абхазский мед обладает целебными свойствами, о которых всегда знали местные народы.

Абхазские долгожители считают, если есть мед ежедневно, можно жить долго и не болеть. Особенно полезен, по их мнению, мед в сотах. А по утверждению абхазского историка и этнографа Ивана Аджинджала, при лечении многих болезней (желудочно-кишечные заболевания, долго незаживающие раны и язвы) воск и мед использовались в качестве основных народных средств.

  • Пара ложек сладкого лекарства в день защитит организм от гриппа, простуды, поможет вылечить гастрит, язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, улучшит работу сердца, укрепить сосуды, кости, повысит иммунитет, нормализует обменные процессы.

Пасека «Медовый двор»

Пасека Медовый двор

Экскурсия на пасеку – это познавательно и вкусно. Можно прогуляться по зеленой территории пасеки с ульями и летающими пчелками и попробовать различные сорта меда на дегустации. А также получить массу полезной информации о пчелах и пчеловодстве. Слушая увлекательный рассказ о том, чем полезен абхазский горный мед, сложно удержаться от покупки. И это отличное решение проблемы с подарками и сувенирами на память о посещении гостеприимной Абхазии. Если позволяет бюджет.

Однако, не стоит рассматривать «Медовый двор» как основное место для покупки меда. Прежде всего, это своего рода шоу. Оно рассчитано на туристов и на продажу им медовой продукции, естественно, не по самым демократичным ценам. Местные же жители советуют покупать натуральный и вкусный мед именно на горных пасеках, которые в этом районе попадаются на глаза довольно часто. Это и дешевле, и меньше шансов нарваться на подделку.

На пчелиных фермах, куда возят туристов во время экскурсий, кроме основного продукта пчеловодства продают соты с медом, пергу, прополис, маточное молочко, апитонус (смесь каштанового меда с маточным молочком, прополисом, цветочной пыльцой).

К слову сказать, «Ассоциация пчеловодов Абхазии» с 1995 года принята в Международное сообщество пчеловодов и с 2010 года продает свою продукцию под брендом «Абхазский мед», который ценится за пределами страны и занимает на международных конкурсах продуктов лидирующие места.

Сколько меда можно вывозить из Абхазии в Россию?

Абхазия славится своими сырами, вином, специями, вареньем и медом. И важно знать некоторые нюансы, если вы решили привезти домой что-то из местных деликатесов. Служба таможенного контроля Абхазии проверкой количества вывозимых товаров не занимается и при вывозе проблем не возникнет. А вот при ввозе в Россию существуют определенные ограничения на напитки и продукты питания.

Что касается меда, то согласно таможенным правилам турист может вывезти до 3-х литров продукта в заводской упаковке. При этом ввоз в РФ продукции домашнего производства теоретически может быть запрещен по карантинным соображениям. Сюда же попадает и домашний мед объемом свыше 1-2 литров.

Если планируется перелет на самолете, не забывайте, что мед является жидкостью. В ручной клади можно перевезти всего лишь маленькую баночку объемом не более 100 мл. Большое количество меда можно сдать в багаж.

С актуальной информацией о том, что и в каком количестве можно вывозить из Абхазии в Россию, можно ознакомиться при въезде в страну на российско-абхазской границе.

Маргарита Букина

Потомственный пчеловод. Консультант по вопросам апитерапии и применения биологически активных продуктов пчеловодства, член правления Общества пчеловодов Москвы, автор и ведущая лекций-семинаров о пользе мёда и продуктов пчеловодства, участник ежегодных Международных съездов пчеловодов.

Всё о мёде и продуктах пчеловодства
Добавить комментарий

  1. Лариса

    Очень интересная статья. Супер.

    Ответить