Уникальный и невероятно ценный бортевой мед производится дикими пчелами. К сожалению, на Земле их осталось совсем мало и они уже занесены в Красную книгу. Но именно они-то и есть самые «правильные» пчелы и как раз они делают настоящий «правильный» мед (несмотря на то, что Винни Пух – самый большой любитель этого продукта – был с этим не согласен).
Вкус и полезные свойства бортевого меда, который можно без всяких сомнений отнести к лучшим сортам, известны с глубокой древности. Он создается в природных условиях без участия человека и обладает восхитительным ароматом, вкусом и уникальными целебными свойствами. Тот, кто попробовал бортевой мед хотя бы раз, ни за что не захочет заменить его каким-то другим сортом.
Развитие бортничества на Руси
Бортевой мед, бортничество, бортевое пчеловодство – все эти понятия уводят нас в прошлое на много столетий назад.
Бортничество – это очень древняя форма пчеловодства, при которой пчелки жили сами по себе, потому что были совершенно свободными и дикими. А селились они в дуплах толстых деревьев, где и делали свой вкуснейший и полезнейший мед, которым на первых порах кормились сами. И, конечно, позволяли иногда полакомиться им сладкоежкам медведям.
Потом появился человек, которому тоже очень понравился необыкновенный вкус этого меда. И он подумал: «а почему бы пчелам не поделиться сладким лакомством с ним». Люди, которые стали отбирать мед у диких пчел, называются бортниками. А сам собираемый таким способом мед называется бортевым.
По сути, так возникло бортничество – начальная форма организованного культурного пчеловодства, которым люди начали заниматься задолго до занятия земледелием. В древней Руси именно мед и воск долго были главными статьями тогдашнего экспорта.
Развитие бортничества как промысла можно разделить на три этапа:
- На первом этапе развития задача заключалась в том, чтобы отыскать пчелиные семьи в их естественном жилище и организовать уход за ними и охрану.
- Второй этап – поимка пчелиных роев и содержание их в заранее подготовленных естественных дуплах.
- И последний этап – разведение и содержание пчел в дуплах, созданных руками человека.
Используя подсказанную самой природой и дикими пчелами идею, первые пчеловоды стали содержать и разводить их в бортях (естественное или специально выдолбленное дупло в живом дереве). Жилье для пчел могли также выдалбливать в деревянных колодах, которые развешивались на стволах деревьев.
Такое вмешательство человека в обустройство жизни диких пчел способствовало тому, что для оборудования борти выбирались более удобные места (хорошо освещенные солнцем, на опушке леса) с подходящими деревьями, что в целом положительно влияло на продуктивность пчеловодства и количество добываемого меда.
С развитием земледелия леса стали уступать место для пашен. А бортевое пчеловодство стало постепенно вытесняться пасечным. К счастью, до конца изжить его не удалось. И хотя сейчас им занимаются всего в нескольких местах, мы все еще можем познакомиться с невероятно полезными свойствами этого продукта.
На территории нашей страны места, где обитают дикие медоносные пчелы, можно пересчитать по пальцам. Это труднодоступные экологически чистые районы с большой площадью лесов и полей вдали от крупных промышленных объектов и городов. Основная популяция диких пчел находится в Башкирии в Бурзянском заповеднике.
Бурзянский бортевой мед
Сохранению дикой среднерусской пчелы (башкирскую дикую пчелу называют «бурзянкой» по названию места обитания) способствуют особые природные условия Башкирии.
В заповеднике Шульган-Таш произрастает много кленовых и липовых лесов, которые долгое время оставались нетронутыми (местное население, преимущественно, занималось охотой, кочевым скотоводством и сбором меда). Недостатка в медоносах пчелы не испытывают. Свой мед они заготавливают в дуплах деревьев.
Ценность башкирского бортевого меда, собранного пчелками «бурзянками», в том, что это хорошо вызревший продукт. Сборщики меда по пустякам не беспокоят пчел и собирают его только один раз в год. Вкус у зрелого меда терпкий, аромат тонкий, в нем содержится много микроэлементов. А вредные примеси совсем отсутствуют.
Дикие пчелы отличаются от пасечных высокой работоспособностью, сильным иммунитетом (они не болеют и их не лечат химическими препаратами и антибиотиками). Впрочем, иначе и быть не может, поскольку им приходится выживать в суровых условиях российской зимы.
Башкирский бортевой мед напоминает по вкусу филиппинский дикий мед, который производится местной породой пчел на цветущих круглый год кокосовых плантациях, и бортевой мед из Абхазии.
Сибирское чудо – бортевой таежный мед
Известен у нас также бортевой таежный мед, собираемый в Сибири, в Аргинской тайге (север Красноярского края) на отдаленных пасеках с таежного разнотравья (дикая малина, боярышник, кипрей, шиповник, крапива, сурепка и черника).
Состав и характеристики бортевого меда
Необычный аромат, лечебные свойства и вкус бортевого меда обусловлены примесью в большом количестве воска и пыльцы (значительно больше, чем в других сортах), прополиса, пчелиного расплода и самих пчел. Это происходит потому, что медовые соты не отделяются от перговых и мед не процеживается.
Мед диких пчел – абсолютно вызревший продукт. Его собирают после полного завершения медосбора. Он сразу получается ароматнее и гуще, с небольшим количеством воды, что позволяет «распечатывать» его вручную без электромедогонок и отжимания из сот с подогревом.
Он отличается по цвету от меда, добытого на пасеке, темно- коричневым цветом с красивым янтарным отливом. На вкус бортевой мед терпко-сладкий и приятный, имеет своеобразный тонкий древесно-травянистый аромат с легким оттенком восковых примесей.
В его составе присутствуют витамины, ферменты, макро- и микроэлементы, аминокислоты, гормональные вещества, антиоксиданты, легкоусвояемые белки и углеводы.
В бортевом меде нет вредных веществ. Им неоткуда в него попасть. Пчелы не болеют, а значит, не переносят в забираемый продукт химические препараты. А нектар собирается с растений в экологически чистых районах.
Ценность бортевого меда обусловлена уникальностью его состава и тем, что добывается он в небольшом количестве (одна семья диких пчел в сезон собирает от 5 до 15 кг меда).
Полезные свойства меда диких пчел могут разрушиться при неправильном хранении. Его нельзя хранить в металлической посуде и пользоваться железной ложкой, также стоит избегать прямого попадания солнечных лучей и нагревания.
Полезные свойства бортевого меда
- Содержащиеся в большом количестве в бортевом меде необходимые человеку вещества делают его невероятно питательным, хорошо усваивающимся продуктом
- Бортевой мед – природное противовоспалительное средство с сильными бактерицидными свойствами
- Им лечат простуду и грипп, ангину, бронхит и воспаление легких
- Он рекомендован при гастрите, язве желудка, заболеваниях печени, атеросклерозе
- Хорошо выводит токсины, очищает организм и стимулирует обменные процессы
- Улучшает состояние сосудов, состав крови, кровоснабжение мозга, восстанавливает концентрацию внимания и память
- Устраняет нарушения в половой сфере
- Повышает иммунитет и замедляет старение организма.
Это общие свойства бортевого меда. Но можно рассмотреть, как влияют на организм его отдельные компоненты, содержащиеся в продукте в большом количестве.
Например, перга – замечательное средство при анемии и лечении желудка и кишечника. Воск помогает при лечении ангины. Пчелиный яд незаменим при лечении остеохондроза, ревматизма, эффективен для профилактики при выпадении волос.
Маточное молочко уменьшает усталость и повышает работоспособность. Пчелиная обножка – отличный антиоксидант и противовоспалительное средство, укрепляет стенки сосудов. Расплод используется в эндокринологии, а также для лечения простатита.
Противопоказаний к употреблению целебного лесного меда не так много: аллергия и индивидуальная непереносимость, наличие некоторых заболеваний и ранний детский возраст.