Донниковый мед: чем он уникален и полезен

Любой натуральный мед – это не просто вкусный десерт. В определённой степени – это один из редких продуктов, которые продлевают нам жизнь, дарят активность и бодрость, заботятся о нашем здоровье. В списке полезных продуктов с пасеки донниковый мед занимает почетное место. Чтобы его получить, пчелы все лето трудятся, собирая нектар с лекарственного растения – донника. И сегодня мы разберем химический состав и полезные свойства целебного и вкусного донникового меда, выясним, в чем его уникальность и ценность.

Содержание
  1. Описание донникового меда
  2. Физико-химический состав
  3. Чем донниковый мед отличается от других сортов
  4. Как выглядит мед из донника
  5. Вкус донникового меда
  6. Аромат донникового меда
  7. Кристаллизация
  8. Где пчелы собирают мед
  9. Какие разновидности донника используют в пчеловодстве
  10. Донник белый
  11. Донник желтый
  12. Какой донник – лучший медонос
  13. Свойства и применение донникового меда
  14. Лечебные свойства
  15. Антибактериальные свойства
  16. Донниковый мед – источник минералов, витаминов, микроэлементов, антиоксидантов
  17. Пчелиное лекарство от болей в горле, при простуде и кашле
  18. Донниковый мед при лечении ран, язв, порезов
  19. Как воздействует мед на сердечно-сосудистую систему
  20. Донниковый мед для женщин
  21. Донниковый мед для мужчин
  22. Можно ли давать донниковый мед детям
  23. Народные рецепты
  24. Противопоказания и ограничения
  25. Применение в косметологии
  26. Применение в кулинарии
  27. Как отличить натуральный мед от подделки
  28. Хранение

Описание донникового меда

Собирают мед с донника в нашей стране во многих регионах. Практически везде, где существует пчеловодство. Неприхотливое растение растет повсеместно. Чтобы получить больше ценного сорта меда в чистом виде, пчеловоды специально засевают медоносным растением большие площади.

Мед донника относится к монофлерному цветочному типу. Пчелы собирают его во время главного медосбора преимущественно с растений одного вида.

Однако, в природе получить абсолютно чистый продукт невозможно. В нектаре основного растения-медоноса неизбежно окажутся примеси других растений, цветущих в этой местности в это же время поблизости. Тем не менее по вкусовым качествам мед, содержащий в большом количестве донниковый нектар, относится к лучшим сортам. А его присутствие даже в небольшом количестве в других медах улучшает их ароматический букет и вкус.

Как же выглядит мед из донника, какой у него вкус, аромат, цвет, насколько быстро он кристаллизуется и в чем его польза?

Донниковый мед пчелы собирают с цветов донника белого (обыкновенного) и с желтого донника (лекарственного). Это объясняет некоторые отличия внутри одного сорта меда по цвету, вкусу, запаху, минеральному составу в зависимости от вида медоноса. К тому же в разных регионах на свойства и характеристики пчелиного продукта дополнительно влияют и другие факторы: порода пчел, состав почвы, климат, количество нектара других растений, цветущих одновременно с главным растением-медоносом.

Физико-химический состав

В тибетском медицинском трактате средневековья «Чжуд-ши» составлена иерархия лечебной силы вкусов. Их шесть – соленый, сладкий, горький, кислый, вяжущий, жгучий. Каждый из них благотворно влияет на определенные органы. Но наибольшая целительная сила приписывается продуктам со сладким вкусом. И это в первую очередь мед. Его использовали как компонент в составе других лекарств и как самостоятельное средство.

Степень сладости меда из донника составляет 112 единиц. По этому параметру продукт можно отнести к лучшим медам. Не менее ценен донниковый мед и в смеси с другими сортами.

Химический состав продуктов с пасеки очень сложный. В меде, например, содержится до 400 различных веществ. Если представить содержание основных компонентов в процентах, то в донниковом меде это будет выглядеть следующим образом:

  • 15-20% – это вода.
  • 65-80% – углеводы, состоящие из более 25 видов различных сахаров. На 90% это глюкоза и фруктоза. Эти компоненты определяют такие качества меда, как его сладость, гигроскопичность, вязкость, кристаллизация, питательная ценность. Чем больше в продукте фруктозы и глюкозы, тем выше качество меда.

В разных сортах меда их соотношение различно. Например, количество глюкозы колеблется в среднем в пределах 32-35%, фруктозы – 38-40%. По данным лабораторных исследований, мед, собранный с донника, состоит на 40-50% из фруктозы. Глюкозы значительно меньше – 37%.

В качественном цветочном меде содержится сахароза в процентном отношении 1-5%. Повышенное содержание сахарозы – признак низкого качества меда. В фальсифицированном меде этот показатель может достигать 45%. В донниковом меде эта величина равна 0,6%.

Сахароза – это хорошо знакомый нам сахар. И он же присутствует в нектаре. Под воздействием фермента инвертазы, который содержится в слюне пчелы и в нектаре, сахароза превращается в моносахариды – фруктозу и глюкозу.

В меде донника, кроме сахарозы, содержится мальтоза, другие дисахариды и смеси полисахаридов – 3,5-4,3%. Присутствуют в его составе важные ферменты – инвертаза, каталаза, диастаза, липаза и другие. Они попадают в мед со слюной насекомых и вместе с пыльцой растений.

Наиболее доступный из них для исследований – фермент диастаза, который разлагает сложные углеводы крахмала и превращает его в дисахариды (простые сахара). Диастазное число донникового меда – 15-23 единиц Готе.

Для справки: диастазное число – важнейший показатель подлинности, качества, зрелости меда. По существующим российским и зарубежным нормативам для натурального, качественного, не перегретого и правильно хранящегося меда значение диастазного числа колеблется в пределах от 10 до 40 ед. Готе. Средний показатель для разных сортов меда составляет 15 единиц.

Минеральный состав меда из донника богат магнием, кальцием, калием. Их количество значительно превышает содержание натрия, железа, цинка. Но в целом в этом сорте общая концентрация микро- и макроэлементов относительно невысокая. Что, в общем-то, характерно для всех медов светлой окраски.

Тем не менее многие микроэлементы влияют на работу организма: магний выводит холестерин, уменьшает спазмы кишечника и сосудов, медь принимает участие в работе органов дыхания, цинк улучшает зрение, железо повышает гемоглобин, азотистые белковые соединения, хотя их меньше в цветочных медах, к которым относится донниковый мед, ускоряют обменные процессы.

Не превышают установленные нормы содержание в продукте кадмия и свинца – токсичных элементов.

Хотя все сорта меда имеют кислую реакцию, донниковый мед, как и вересковый, гречишный, имеет более высокую кислотность. В нем содержатся органические кислоты: молочная, яблоневая, лимонная, щавелевая, янтарная, винная.

Калорийность: в 100 граммах продукта содержится примерно 310 килокалорий. Этот параметр учитывается при составлении диет, при использовании меда в спортивном питании и в кулинарных рецептах.

Чем донниковый мед отличается от других сортов

По многим параметрам физико-химические показатели этого сорта соответствуют или превосходят другие виды цветочного меда. По диастазному числу, по содержанию воды, сахарозы, фруктозы и глюкозы донниковый мед соответствует стандартам или даже немного их превышает. В большинстве случаев этот сорт превышает требования стандарта по электропроводности. Этот показатель – один из идентифицирующих признаков монофлерного меда.

Высокая массовая доля пролина – еще одна особенность меда из донника. Это важный критерий определения качества, зрелости и подлинности меда. Если мед содержит сахарную подкормку или отобран незрелым, в нем содержится очень мало пролина.

Чаще всего в качественном донниковом меде пролина содержится больше установленной минимальной нормы. Что является особенностью медов светлой окраски.

Донниковый мед иногда путают с рапсовым. В застывшем виде они очень похожи: оба приобретают беловатый, иногда желтый оттенок. Но рапсовый мед быстро кристаллизуется, очень густой и быстро закисает при длительном хранении. Отличает мед донника от других сортов свойственный только ему запах с ароматом свежескошенного луга и ванильными нотками.

Чаще всего донниковый мед – это сборный цветочный мед с преобладанием нектара с цветков донника. Полей, где культивируется это растение, не так много. А в дикой природе он растет обычно по соседству с другими медоносами. При этом качество меда никак не страдает. Напротив, такой продукт приобретает более насыщенный вкус и аромат. А его диастазное число возрастает порой до 35 единиц Готе.

Как выглядит мед из донника

Если говорить в общем, то мед из донника относится к группе светлых медов с приятным нежным вкусом и сильным запахом. По мере хранения цвет продукта может меняться.

Только что выкаченный мед, собранный в европейской части страны, чаще всего светлый, почти бесцветный или с легким янтарным отливом. Но, в зависимости от состава почвы, на которой растут медоносы, после кристаллизации он может приобретать золотистый и даже зеленоватый оттенок.

Мед, собранный с лекарственного желтого донника, отличается более насыщенным желтым цветом.

В меде из белого донника или из нектара с желтых и белых цветов этого растения вперемешку преобладают светлые, почти белые оттенки.

Мед с высокогорного донника по цвету слегка зеленоватый.

В сибирских регионах свежий мед прозрачный, почти как вода. Становится белым или желтоватым, начав загустевать.

Вкус донникового меда

В природе нет медов с одинаковым вкусом. Даже внутри одного вида. Содержащиеся в составе вещества, формирующие вкус, зависят от зрелости продукта, погоды, места его сбора и произрастающих рядом растений, способности человека воспринимать тот или иной вкус.

Для меда, собранного с белого донника, характерен более яркий вкус с легким послевкусием ванили и трав. Мед же с желтых лекарственных цветков растения – более мягкий, нежный, не такой насыщенный.

Кто хоть однажды пробовал любой мед, однозначно скажет, что он сладкий. Но эта сладость у разных медов неодинаковая.

В списке медов по степени сладости мед донника занимает 7 место из 9. После малинового, кориандрового, клеверного, белого, гречишного, акации белой, люцернового меда. И превосходит по сладости только липовый и яблоневый мед. Распределение это условное, так как на вкус и степень сладости влияет еще много других факторов.

Почти во всех сортах меда в той или иной степени ощущается кислинка, которая образуется за счет присутствующих в составе пчелиного продукта разных кислот. Больше всего в нем содержится глюконовой кислоты. Кислотность зависит от количества ферментов, которые участвуют в образовании этих кислот. А пчелы, как известно, вносят в мед неодинаковое количество ферментов.

Количество минеральных солей, которые растения-медоносы поглощают из почвы, придают продукту в той или иной степени соленый вкус. Правда, вкус соли почти не ощущается, так как он блокируется глюкозой, которая содержится в меде в большом количестве.

На вкус донниковый мед слегка горчит. Ощущение легкой горчинки зависит от вкуса пыльцы и химических веществ, которые в нем находятся. Отдельные эфирные (ароматические) масла и аминокислоты также дают горький вкус. Однако, мы не чувствуем присутствие в меде ни соли, ни горечи, ни кислоты. В составе продукта все вкусы сбалансированы и образуют для восприятия преимущественно сладкий вкус.

Природная фруктоза, которая содержится в донниковом меде в большем количестве, чем глюкоза, придает ему приятный вкус средней сладости без приторности, в которой едва улавливаются нотки легкой горчинки и небольшой кислинки.

Аромат донникового меда

Запах меда приятный, но ненавязчивый и нерезкий. Тонкий аромат цветов с едва уловимым запахом свежего сена и ванили проникает в мед из нектара и присутствует в нем в виде ароматических (эфирных) масел.

Аромат и вкус меда донника, используемого в кулинарных рецептах, не будет перебивать вкус кондитерских добавок и основных ингредиентов в выпечке.

Аромат белого донника обыкновенного, который возделывают на большей площади, чем желтый лекарственный, более сильный. В эфирных маслах его цветков содержится сильно пахнущее вещество – кумарин, который придает ему сильный запах. Мед с донника желтого пахнет не так сильно.

Аромат донникового нектара, так же как и вкус, зависит от медоносов, фазы их цветения, от породы пчел, климата и природы.

Кристаллизация

Донниковый мед кристаллизуется не сразу. Это свойство часто используют пасечники. И в зимний период подкармливают жидким медом пчел. Причины кристаллизации любого меда заключаются в том, что в нем содержится очень много сахаров. Гораздо больше, чем может раствориться в нем при температуре 4-28 градусов.

В донниковом меде содержится 37% малорастворимой негигроскопичной глюкозы, которая легко кристаллизуется и запускает этот процесс. В то время как гигроскопичная фруктоза (40%), которая практически не кристаллизуется, остается в жидком состоянии и препятствует быстрому превращению жидкого меда в загустевшую мелкозернистую массу белого или желтоватого цвета.

Загустевший мед бывает крупнозернистым, мелкозернистым, салообразным (крем-мед). Последний отличается самой нежной структурой. В жидком состоянии годами остаются только некоторые сорта меда: каштановый, акациевый, падевый. Другие же, как мед с подсолнечника или сурепковый мед, кристаллизуются почти сразу после откачки.

Где пчелы собирают мед

Медоносная база в пчеловодстве – главное, что обеспечивает приток нектара в улей. В нашем климате неприхотливый донник, который выделяет много нектара и пыльцы, считается одним из лучших медоносов. И даже в засуху привлекает большое количество пчел, которые собирают на нем пыльцу и нектар с утра до вечера.

Растение, которое растет повсюду, как обычный сорняк, встречается на большей части территории европейской России, на Кавказе, Алтае, на Урале, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке, в Центральной Азии.

Какие разновидности донника используют в пчеловодстве

Из более десятка подвидов этого растения пасечники выделяют донник желтый и донник белый как медоносы со стабильной и высокой продуктивностью нектара.

Донник белый

Это двулетняя культура из семейства бобовых высотой от 30 до 150 см. Цветет на второй год. Реже встречаются однолетние виды этого растения. Цветы мотылькового типа: белые, мелкие, собранные в пазушные длинные кисти. Листья тройчатые, сложные, с шиловидными прилистниками и продолговато-ланцетными листочками.

Донник белый

Растение зимоустойчивое и засухоустойчивое. В природе встречается повсеместно. Чаще всего возле дорог, на солнечных сухих пригорках. Зацветает во второй половине июня и цветет примерно месяца полтора. Иногда при благоприятных условиях даже до двух месяцев. Белые цветки донника приятно пахнут, выделяют много пыльцы и нектара. В одном цветке содержится от 0,08 до 0,15 мг сахаров.

Медопродуктивность белого донника высокая. С одного гектара можно получить 100-500 кг меда. Медосбор зависит от погоды, региона, от агротехники. Так, с дикорастущего донника можно получить до 200 кг меда с гектара, с культурных площадей – гораздо больше. За время медосбора в среднем с цветущего донника семья успевает собрать до 40 кг меда. А в день в среднем пчелы приносят до 4,1 кг нектара.

Донник желтый

Это двулетнее растение высотой более метра с плотным деревянистым, хорошо облиственным, ветвистым, прямостоячим стеблем. Корни уходят глубоко в землю, откуда доставляют влагу растению даже в засуху. Листья с зазубренными краями, тройчатые. Цветы – мотылькового типа, мелкие, желтые, собраны в пышные кисти. Душистые цветки хорошо привлекают пчел.

Пчеловоды ценят желтый донник как медонос за раннее цветение. По сравнению с белым донником он зацветает на одну-три недели раньше. Но время цветения также зависит от региона. Медосбор продолжается 35-41 день, начиная с первой половины июня.

С гектара дикорастущих сплошных донниковых зарослей пчелы приносят в среднем 140-230 килограммов. Средняя нектаропродуктивность донника желтого составляет 2,4 мг со 100 цветков. За период медосбора пчелиная семья с одного улья собирает до 40 кг меда.

Донник желтый

Какой донник – лучший медонос

В дикой природе, кроме растения с желтыми и белыми цветами, насчитывается еще с десяток его разновидностей. Каждый со своими особенностями.

  • Ароматный донник – произрастает на Дальнем Востоке, в Средней Азии, Казахстане, в Сибири.
  • Зубчатый – в европейской части России, на Кавказе, в Белоруссии, Казахстане, Западной и Восточной Сибири, Средней Азии.
  • Крымский – на Крымском полуострове.
  • Донник волосистый – на Кавказе.
  • Есть также Волжский, Каспийский и другие виды растения-медоноса.
  • Донник однолетний – новая разновидность медоноса. Растение выведено селекционерами в США, где его выращивают на больших площадях. Отличается от дикорастущих разновидностей тем, что растение цветет в первый год. И с его цветов в период медосбора пчеловоды получают гораздо больше меда, чем с диких видов донника.

Донник

Свойства и применение донникового меда

Донниковый мед специалисты оценивают, как один из лучших сортов. Он пользуется неизменным спросом. Например, в США в продажу поступает 50-70% этого меда от общего количества всех сортов меда.

Его рекомендуют в народной медицине при головной боли, мигрени, простуде, заболеваниях органов дыхания, как отхаркивающее средство при бронхите, бессоннице, гинекологических заболеваниях, гипертонии, как слабительное, при болях в мочевом пузыре и кишечнике, при варикозе, тромбофлебите, при кардиоспазмах и нервной возбудимости, при ревматизме, воспалении суставов, геморрое.

Донниковый мед обладает обезболивающими, противовоспалительными, успокаивающими, антибактериальными свойствами.

Результаты клинических и экспериментальных исследований доказывают, что препараты, приготовленные на основе донника, способствуют регенерации печени, помогают восстанавливать функцию костного мозга по выработке лейкоцитов. Содержащиеся в нем ферменты влияют на работу органов пищеварения, помогают наладить работу кишечника, обменные процессы.

Лечебные свойства

В меде донника содержится очень много пыльцы с цветков лекарственного донника желтого. В его листьях и цветах содержатся гликозиды, которые при расщеплении образуют кислоты, в том числе мелилотовую, аскорбиновую, кумаровую, дубильные и жироподобные вещества, пролин, флавоноиды, эфирные масла, каротин, сердечный гликозид цимарин, сахара.

Еще одно полезное вещество с ароматом свежего сена – кумарин, которое обладает противосудорожными действиями, угнетает центральную нервную систему, увеличивает количество лейкоцитов, улучшает кровообращение и кровоснабжение органов брюшной полости.

Часть этих целебных компонентов попадает из растения в мед, наделяя его лечебными качествами. Например, в донниковом меде в среднем содержится 728 нг/г кумарина, который обладает противораковыми и противогрибковыми свойствами.

Всего в составе меда насчитывает до 60 лекарственных веществ, которые позволяют использовать природное лекарство в народной медицине, прежде всего, как болеутоляющее, антисептическое, ранозаживляющее средство.

Антибактериальные свойства

Для меда с донника характерна средняя степень антибактериальной активности и эффективные антиоксидантные свойства. Они оказывают комплексное воздействие на весь организм, начиная с подавления некоторых видов бактерий.

В его составе содержатся активные флавоноиды и фенольные соединения, способные уничтожать свободные радикалы. Органическая глюконовая кислота усиливает антиоксидантные свойства и активность флавоноидов. По такому показателю как антиоксидантная активность мед донника приравнивают к липовому и рапсовому.

В народной медицине его применяют как болеутоляющее, мочегонное, успокоительное, отхаркивающее антибактериальное средство.

Донниковый мед – источник минералов, витаминов, микроэлементов, антиоксидантов

Набор витаминов в меде помогает при депрессии, улучшает сон, повышает иммунитет, успокаивает нервы. Страдающим анемией и людям с низким гемоглобином донниковый мед с большим содержанием углеводов крайне необходим.

Содержащиеся в большом количестве в продукте кальций, цинк, магний, калий полезны не только для взрослых мужчин и женщин, но и для растущего организма. Донниковый мед не противопоказан и детям с определённого возраста при отсутствии аллергии.

Пчелиное лекарство от болей в горле, при простуде и кашле

При простуде, гриппе, бронхите, особенно в период эпидемий, доктора рекомендуют ежедневно съедать по ложечке меда. Средство от кашля и простуды можно приготовить по одному из рецептов народной медицины из сока черной редьки и меда.

Донниковый мед при лечении ран, язв, порезов

Свойства природного антисептика используются в медицинской практике в виде медовых компрессов с прополисом, медовых примочек для лечения язв, гнойных ран, легких ожогов, порезов. Такое вспомогательное средство помогает более быстрому заживлению, усиливает кровообращение и отток лимфы в ране, оказывает противовоспалительное, антисептическое и противомикробное действие.

Мазь, приготовленную из донникового меда по рецепту из домашней аптечки, используют при фурункулах, гнойниках на теле и лице. Для этого необходимо смешать 1 ч. л. меда с 200 г измельченного огурца и наносить на проблемные участки кожи.

Смягчающие сидячие теплые ванночки с добавлением донникового меда и лекарственных трав (ромашки, мяты, зверобоя) помогают уменьшить болезненные симптомы при геморрое. А при варикозе используются медовые смеси с чесноком.

При лечении миозита у взрослых и детей применяются медовые ванны и компрессы из смеси меда с хреном или черной редькой.

Как воздействует мед на сердечно-сосудистую систему

Противовоспалительные и антиоксидантные свойства пчелиного продукта используются при лечении сосудов и сердца. Они помогают нормализовать кроветворную функцию из-за способности меда уменьшать уровень плохого холестерина.

Донниковый мед в комплексе с фруктами, цельными зернами и овощами используют в лечебных диетах при сердечно-сосудистых заболеваниях. Умеренное ежедневное употребление такой смеси в комплексе с диетой снижает уровень вредных холестеринов.

 

При этом важно съедать строго установленную норму. Большое количество медовой добавки может привести к обратному результату – повысить уровень глюкозы и триглицеридов.

Кумарин, содержащийся в донниковом меде, уменьшает проницаемость капилляров и сосудов, увеличивает в венах кровоток.

Донниковый мед для женщин

Регулярное употребление сладкого продукта с пасеки влияет на общее состояние женского организма: повышает количество эритроцитов в крови, уровень гемоглобина. В народной аптечке есть рецепты медовых компрессов, которые применяют при воспалении грудных желез как рассасывающее средство.

Беременным женщинам также можно есть донниковый мед. Но небольшими дозами, при отсутствии аллергии и после консультации с доктором. Если нет никаких противопоказаний, вреда не будет. В то же время мед восполнит недостаток микроэлементов в женском организме, которые он теряет в большом количестве в этот период, нормализует уровень гемоглобина, поможет наладить сон, общее состояние, эмоциональный фон.

Особенно это важно во время осенне-зимних холодов, когда организму требуется больше сил в борьбе с простудами и вирусами.

Для усиления лактации у кормящих женщин и увеличения количества молока рекомендуется употреблять сладкий продукт в небольшом количестве и не в первые месяцы после рождения ребенка. Разумеется, с осторожностью и при отсутствии аллергии у мамы и ребенка на этот продукт.

Донниковый мед для мужчин

Этот продукт часто включают в меню диетического спортивного питания. Употребление меда перед тренировкой повышает выносливость спортсмена. При этом не вызывая желудочно-кишечного расстройства и гипогликемии. Процесс высвобождения глюкозы происходит медленнее, чем обычно.

Мед, съеденный после тренировки, сокращает время на восстановление спортсменов, быстро пополняя мышечный гликоген и улучшая иммунную функцию. В сочетании с орехами и йогуртом происходит не только ресинтез гликогена, но и быстрое пополнение белка после окончания тренировки.

Можно ли давать донниковый мед детям

Приятный на вкус донниковый мед с ванильным привкусом обычно нравится детям. К тому же этот сорт редко вызывает у детей аллергию. Но все-таки давать его, не убедившись в отсутствии аллергии, не стоит.

Народные рецепты

В народной медицине собрано множество рецептов целебных средств, приготовленных на основе как лекарственного донника, так и меда, собранного с его цветков. Мы рассмотрим некоторые из них. Но нужно помнить, что при любой болезни первоначально нужно обратиться к врачу и далее следовать его рекомендациям. Заниматься самолечением не стоит.

Рецепт №1: Компресс от бронхита

Смешать по 2 ст. л. водки и меда с 1 ст. л. сока алоэ.

Рецепт №2: Общеукрепляющее средство

Рассасывать на ночь по столовой ложке меда, ничем не запивая.

Рецепт №3: Сладкая питательная очищающая смесь

Измельчить 400 г чернослива и по 200 г фиников, кураги, инжира. Смешать с 200 г меда. Съедать по 1 ст. л. перед сном.

Рецепт №4: Смесь редьки с медом от кашля

Основан на бактерицидных, противовоспалительных свойствах обоих продуктов.

Редька с медом

В целом корнеплоде вырезать серединку и заполнить ее доверху медом. Примерно через 12 часов в импровизированном бочонке образуется медово-редечный сок, готовый к употреблению.

Рецепт №5: Медовый напиток для печени

Для приготовления 1 литра напитка потребуется 3-5 ст. л. меда (по вкусу), немножко мяты (сушеной – 1 ст. л.), сок одного апельсина и одного лимона или лайма. Сначала забросить мяту в кипящую воду и тут же снять с огня. Остудить, добавить остальные ингредиенты.

Рецепт №6: Медовая вода для похудения и нормализации работы ЖКТ

Медовая вода

Чистая медовая вода или с добавкой продуктов, усиливающих эффект похудения: имбиря, лимона, корицы, яблочного уксуса – ускоряет в организме обменные процессы, расщепляя жировую ткань, очищает от накопившихся токсинов и шлаков, уменьшает тягу к сладкому и снижает аппетит, способствует лучшей работе желчного пузыря и перевариванию пищи.

Эффект от употребления медовой воды заметен в комплексе с другими процедурами, занятиями спортом, при соблюдении сбалансированного питания.

Противопоказания и ограничения

Аллергия на продукты пчеловодства – пожалуй, единственное противопоказание у донникового меда. Но все-таки при некоторых заболеваниях лучше совсем воздержаться от употребления продукта с пасеки или делать это после консультации с доктором.

Мед донниковый – продукт калорийный, насыщенный сахарами и биологически активными веществами. В небольшом количестве никакого вреда от него не будет. Однако, избыточное употребление сладкого десерта с большим содержанием полезных компонентов, витаминов и микроэлементов может привести к негативным последствиям:

  • повышению уровня сахара в крови;
  • появлению отеков, сыпи и других проявлений аллергической реакции;
  • появлению лишнего веса;
  • следует употреблять этот продукт с осторожностью при беременности и больных почках, а также при заболеваниях, связанных с пониженной свертываемостью крови – может спровоцировать кровотечение.

Применение в косметологии

На основе обогащенного полезными веществами меда в сочетании с другими ингредиентами в косметологии готовят скрабы, маски для обертывания тела, массажа, нанесения на лицо. Медовый компонент добавляют в шампуни и бальзамы-ополаскиватели для волос.

Например, популярен рецепт маски для очищения пор и отшелушивания омертвевшего эпидермиса. Готовят ее из меда и сливок, смешанных в равных пропорциях. Смесь наносят на лицо, слегка втирая ее в кожу, на пять минут. После смывания на кожу нанести любой питательный или увлажняющий крем.

В косметических целях можно использовать обычную медовую воду. Например, ежедневно протирать лицо ватным тампоном, смоченным в медовом растворе. Или втирать один-два раза в неделю в волосы медовый эликсир, приготовленный из 1 ст. л. меда, растворенной в стакане теплой воды.

При сильном выпадении волос можно сделать маску из 3-5 ст. л. теплого оливкового масла, 1 ст. л. меда и 1 ч. л. молотой корицы и наносить ее на 15 минут пару раз в неделю перед мытьем головы на корни волос.

Применение в кулинарии

Мед незаменим при приготовлении соусов для рыбных и мясных блюд, в производстве напитков и настоек, в выпечке. Донниковый мед хорошо сочетается по вкусу с соевым соусом, лимоном или лаймом, с пряными специями. В смеси из этих ингредиентов получается соус с оригинальным вкусом для маринования мяса и рыбы.

Мясо с медом

Как отличить натуральный мед от подделки

Мед донниковый как раз относится к таким сортам, которые легко подделывать. Он долго не засахаривается. И этим часто пользуются недобросовестные продавцы, добавляя в него крахмал, сахарный сироп. Иногда выдают за донниковый мед рапсовый. В застывшем виде они похожи по цвету и консистенции.

Прежде всего, нужно попытаться установить подлинность продукта по внешнему виду, используя по возможности все способы визуального определения.

  1. Обратите внимание на ассортимент выставленных на продажу медов

У простого пчеловода со стационарной пасекой обычно имеется не более трех-четырех сортов меда. Да и то, скорее всего, это смешанный мед с разнотравья. Относительно чистый донниковый мед можно получить, перемещаясь с одного на другое цветущее поле донника. Если продавец предлагает десятки разных сортов меда, да еще с не очень распространенными названиями, лучше около него не задерживаться.

  1. Цвет и аромат

Этот сорт меда, если в нем нет каких-либо примесей, всегда светлый. Его аромат нежный с легким запахом ванили. Или вообще без запаха и каких-либо посторонних примесей.

  1. Обратите внимание на то, как стекает мед

Свежий откаченный мед стекает тонкой непрерывной струйкой с ложки. При этом он образует характерную пирамидку. Последняя капля не падает, как капля воды. Сначала она возвращается наверх. И уж затем падает вниз.

Уже засахаренный мед должен выглядеть однородным. В виде мелкозернистой беловатой массы с консистенцией смальца. Но не взбитых сливок.

О качестве меда свидетельствует тот факт, что вызревший натуральный мед никогда не будет бродить и все содержащиеся в нем ценные для организма вещества на 100% сохраняются и в засахаренном продукте.

Как отличить натуральный мед с помощью подручных средств и где лучше покупать

Существует немало народных способов определения подлинности меда: с помощью карандаша, листа бумаги, растворения в воде и другие. К сожалению, уровень подделки современных медов настолько высок, что порой понять, что предлагает продавец, можно только лабораторным способом. Поэтому лучший способ избежать подделки – покупать продукт прямо с пасеки у проверенных пчеловодов, которые отвечают своим именем за качество продукции.

Один из косвенных способов распознать подделку – это цена. За качественный мед с донника просят обычно не менее 400 рублей.

Если в продаже появляется свежий донниковый мед раньше времени цветения медоноса в регионе сбора, вероятнее всего, это либо подделка, либо мед был откачен в самый разгар цветения медоноса, когда пчелы запечатали лишь верх рамки. Мед в этом случае будет несозревшим. Если его употребить сразу, вреда не будет. Но хранить его долго нельзя. Со временем в нем повышается кислотность, снижается показатель диастазного числа.

Откачка донникового меда происходит после окончания цветения донника в конце июля-августа: желтого – в июне-июле, белого – в июле-августе. Это зависит также от региона, агротехники возделывания донника, погоды.

Хранение

Нельзя хранить мед в пластике. Это должна быть деревянная или стеклянная тара, плотно закрытая. Хранить нужно в темном месте при температуре от +4 до +18 градусов.

В народной медицине существует немало рецептов лечебных средств, приготовленных на основе донникового меда. Однако, всегда надо помнить, что мед даже самого лучшего сорта и с самыми полезными свойствами – отнюдь не лекарство от всех болезней. Это всего лишь дополнительная возможность облегчить течение того или иного заболевания.

Информация носит ознакомительный характер и ее нельзя использовать для самолечения и постановки диагноза. Обязательно консультируйтесь с врачом.

Маргарита Букина

Потомственный пчеловод. Консультант по вопросам апитерапии и применения биологически активных продуктов пчеловодства, член правления Общества пчеловодов Москвы, автор и ведущая лекций-семинаров о пользе мёда и продуктов пчеловодства, участник ежегодных Международных съездов пчеловодов.

Всё о мёде и продуктах пчеловодства
Добавить комментарий