Мед из дягиля – редкий сорт с особым вкусом и уникальными свойствами

Среди десятков видов меда есть сорта, которые особенно высоко ценятся искушенными знатоками сладкого продукта с пасеки. В этом списке – не так часто встречающийся на ежегодных медовых ярмарках дягилевый мед. О том, где собирают пчелы нектар с лекарственного дягиля, почему этот сорт считается элитным, о его целебных свойствах и поговорим сегодня.

Мед дягилевый – что это такое

Судя по названию, этот сорт меда пчелы получают из переработанного нектара и пыльцы лекарственного медоноса дягиля или дудника. За рубежом это растение больше известно под названием «ангелика» или «ангельская трава».

Растение цветет все лето: с июня по август. Но в каких-то регионах – всего пару недель, в других же – до двух месяцев. За это время пчелы собирают до 100 кг медового нектара. Аромат цветущего дудника настолько сильный и привлекательный, что никакие другие запахи не могут отвлечь насекомых от этого растения.

Где растет медонос, и за что цветы дягиля любят пчелы

Дягиль лекарственный, дудник обыкновенный, Angelica Archangelica (растение ангела архангела) – все это названия одного и того же растения, которое растет в сырых лесах, по берегам рек, в кустарниковых зарослях, на заливных лугах на территории Евразии. В России преимущественно встречается на Алтае, в Западной Сибири, в лесостепной и лесной полосе европейской части страны.

Это высокое растение до 2,5 метров и выше с мощной корневой системой, большими листьями и мелкими бело-зеленоватыми цветами, собранными в зонтик на верхушке медоноса. Собственно, они-то и являются поставщиком нектара, который пчелы перерабатывают в ценный дягилевый мед.

Среди растений-медоносов дягиль считается одним из лучших. Если пасека находится рядом с местом произрастания дудника, пчелиная семья доставляет в улей до семи килограммов в день.

Причина такой высокой производительности – содержащиеся в растении эфирные масла, которые насыщают цветочный нектар сладковато-пряным ароматом, к которому «не равнодушны» пчелы и не могут пролететь мимо.

Но есть один нюанс. Сладкий нектар выделяется только в солнечную жаркую погоду. Как только холодает, начинаются дожди, его выработка прекращается. Отчасти по этой причине, а также потому что растение само по себе не очень распространено, мед из дягиля считается редким и ценным продуктом пчеловодства.

Добавляет ценности и то, что дудник – растение лекарственное. Его целебные свойства с пыльцой и нектаром передаются и меду. В народной медицине с этим медоносом связано много поверий и легенд. Ему приписывают способность избавлять от разных болезней. Особенно инфекционных, вызванных вирусами, бактериями. Для этого используют корни и листья этого растения.

Описание и характеристики дягилевого меда

Мед дягилевый отличается от других сортов меда особенными признаками, физическими характеристиками, биохимическим составом.

Цвет – насыщенный, темный, как крепко заваренный чай, с янтарно-красными, коричневыми, медными оттенками. Очень редко встречается зеленоватый окрас. Такое разнообразие цвета зависит от присутствия в составе меда нектара с других медоносов и от разновидности дягиля.

Консистенция – после откачки продукт густой, тягучий, вязкий. Кристаллизуется медленно. По утверждению некоторых пасечников настоящий мед из дягиля долго остается жидким и может засахариваться годами. После кристаллизации он не твердеет, а приобретает мелкозернистую структуру.

Вкус – на любителя: резковатый, карамельный, с необычным сладковатым пикантным послевкусием во рту после дегустации. Иногда присутствует легкая горчинка. Кто-то в восторге от такого смешения вкусов, кому-то мед дягилевый кажется чересчур насыщенным и резким.

Аромат – насыщенный, но не резкий. С приятными нежными миндальными нотками.

Состав

Даже по внешним признакам можно сказать, что дягилевый мед – это продукт с нетипичными свойствами. Об этом же свидетельствует и его биохимический состав. В нем фруктозы намного больше, чем глюкозы. Этим отчасти объясняется свойство продукта медленно засахариваться.

В меде из дягиля содержатся важные для организма биологические вещества, повышающие его ценность:

  • до 42% фруктозы;
  • до 37% глюкозы;
  • 5% мальтозы;
  • 2% сахарозы;
  • 15% – органические кислоты, вода и другие вещества.

Дягилевый мед

В составе меда содержится комплекс витаминов с преобладанием группы В, К, Е, С, аминокислоты, растительные ферменты, зольные вещества, белки, биогенные природные стимуляторы, сложные углеводы, макро- и микроэлементы.

Также в нем содержится никотиновая кислота (РР), биотин (Н), токоферол (Е), антисептики и фунгициды, которыми богато само растение. А количество аскорбиновой кислоты в 100 граммах продукта покрывает почти на 60% дневную потребность в витамине С.

Дягилевый мед превосходит все светлые меды по количеству органических кислот, солей магния, йода, кальция, серы, железа и других микроэлементов.

Калорийность

Для этого вида характерен достаточно высокий показатель калорийности – до 330 ккал в 100 г меда. Это нужно учитывать и употреблять питательный продукт, который по калорийности сопоставим с бараниной, белугой, сгущенным молоком, пшеничным хлебом, в ограниченном количестве.

Полезные свойства

Вкусный мед многим нравится есть просто так, как десерт или обычную сладость. Его используют в кулинарии, производстве косметики, в качестве основного или вспомогательного компонента в народной и традиционной медицине.

  • Противомикробные и противовоспалительные свойства меда дягилевого используются для снятия отеков, заживления ран, для лечения фурункулов, снижения болевых ощущений.
  • При тяжелых и легких болезнях, простудах, пневмонии, при усиленных нагрузках противовирусное «сладкое лекарство» в разумных пределах рекомендуют принимать даже доктора. Оно укрепляет иммунитет, помогает быстрее восстанавливаться ослабленному организму, поддерживает его силы во время эпидемий.
  • В нетрадиционной медицине целебные свойства меда используют как дополнительное средство при проблемах с ЖКТ, при мышечной дистрофии, ангине, бронхите, пародонтозе, болезнях кожи, при мужских и женских заболеваниях.
  • Мед как природное успокоительное средство используется при стрессах, переутомлении, бессоннице. Ложечка меда перед сном помогает крепче спать взрослым и детям.
  • Продукт полезен подросткам во время активного роста, его рекомендуют употреблять спортсменам для быстрого набора мышечной массы.
  • Ежедневная порция меда из дягиля в качестве природного тонизирующего средства повышает работоспособность, стимулирует активность мозга, прибавляет энергии школьникам и студентам во время сессий и экзаменов.

В профилактических целях здоровый человек может съедать по 50 г меда в сутки. Ослабленному организму потребуется чуть больше – 80-100 г.

Рецепты из народной аптечки

Для профилактики ангины горло можно полоскать медовым раствором: 1 ст. л. меда и по 1 ч. л. соды и соли на стакан теплой воды.

Рецепт с медом при фурункулах. На разрезанный лист каланхоэ наносится немного меда, и его прикладывают на больное место, зафиксировав повязкой.

При бронхите мед, смешанный с соком алоэ, применяется как дополнительное средство к основному лечению.

Противопоказания

Следует помнить, что, хотя мед – это не лекарство, есть его без меры нельзя. Из полезного продукта он может превратиться во вредный. 3-4 столовых ложки – норма в день для здорового взрослого человека.

Дягилевый мед, как и любой продукт с пасеки, относится в определенной степени к аллергенам. И употреблять его без предварительного тестирования аллергикам не стоит. Во всяком случае, всегда необходимо начинать дегустацию с очень небольшого количества.

Следить за дозировкой калорийного продукта придется тем, кто сидит на диете, людям с лишним весом, при диабете. Мед в большом количестве может принести им вред.

Кормящим матерям необходимо с большой осторожностью относиться к употреблению этого продукта. Хотя экспериментально доказано, что мед усиливает лактацию, это определенный риск и возможность спровоцировать аллергию у малыша.

Детям до 3 лет этот продукт также не рекомендован.

Применение в косметологии

Медовые маски, примочки, скрабы, лосьоны на основе дягилевого меда для красоты и молодости – еще одна сфера применения пчелиного продукта. Практикой доказано, что он оказывает воздействие на клеточную регенерацию, тонизирует кожу, уменьшает морщины, выравнивает кожу при целлюлите.

Рецепты для профилактики морщин

Дягилевый мед в борьбе со старением кожи используют в чистом виде или как один из составляющих компонентов в омолаживающих масках.

Рецепт 1: на чистую кожу нанести мед и через 20 минут смыть его.

Рецепт 2: мед смешать с оливковым маслом и оставить на лице на полчаса.

Рецепт 3: простое средство из разведенного в воде дягилевого меда помогает при прыщах и угревой сыпи. Можно использовать как лосьон для ежедневного умывания.

Медовые обертывания и скрабы при целлюлите

Медовые процедуры если не избавят совсем, то помогут хоть как-то сгладить неприятное впечатление от «апельсиновой корки» на коже, улучшат ее питание. За один раз, конечно, нужного эффекта не добиться. Потребуется не меньше 10 таких процедур.

Рецепт 1: смесь кунжутного масла и меда в равных пропорциях наносится на проблемные участки на 30 минут.

Рецепт 2: стакан меда из дягиля смешать со стаканом водки, нанести смесь на кожу и обернуть пленкой.

Рецепт 3: смешать мед с гущей испитого кофе, нанести на кожу на полчаса.

Кулинария

Характерный горьковато-сладкий вкус и пряный аромат лекарственного дягиля присутствуют и в меде, который используется вместе с сухофруктами и орехами при приготовлении выпечки, напитков, украшении кондитерских изделий, запекании фруктов, для соусов, маринадов, заправок для мяса.

Своеобразная сладость меда хорошо сочетается в соусах с кислыми, острыми и другими продуктами. Такое сочетание делает мясо мягким и нежным и придает овощному гарниру особую пикантность.

Медовый десерт хорош сам по себе как дополнение к ароматному чаю или кофе. Но его нельзя добавлять непосредственно в горячий напиток. Иначе ценность природного продукта превратится всего лишь в приобретение дополнительных калорий.

Как выбрать мед и не нарваться на подделку

Чистый дягилевый мед – не очень распространенный сорт, и в продаже он бывает редко. По этой причине его часто подделывают. Как же отличить настоящий мед от подделки?

Тот, кто уже знаком со вкусом меда из дягиля, вряд ли спутает его с каким-то другим. На ненатуральность продукта может косвенно указывать приторно-сладкий вкус без горчинки.

Мнение эксперта
Поддельный мед безвкусный. В то время как настоящий – вяжущий, терпкий, с легким жжением в горле, вызывает совсем другие ощущения.

Но рассчитывать только на свои вкусовые ощущения не стоит. Недобросовестные продавцы научились подделывать карамельный вкус, добавляя в продукт подсластители: карамель, крахмал, жженый сахар.

По цвету и консистенции – это густая темная масса разных оттенков. Но чересчур темный, насыщенно-коричневый цвет может быть признаком того, в мед был добавлен жженый сахар или краситель.

Продукт долгое время остается тягучим и не засахаривается. Если он быстро засахарился, возможно, в него был добавлен крахмал или другие загустители.

Стекая с ложки тонкой непрерывающейся ленточкой, настоящий мед образует на поверхности небольшой бугорок.

Появляется свежий дягилевый мед не ранее сентября. Не стоит искать качественный продукт текущего сезона раньше. Скорее всего, он будет недозревшим.

Можно применить еще несколько способов проверки, но только уже дома. Если подогреть зажигалкой мед в ложке, фальсифицированный продукт начнет пригорать по краям.

Качественный мед без примесей полностью растворится в стакане с водой. Если в него что-то добавили, появятся хлопья и осадок.

Настоящий дягилевый мед – продукт дорогой. Превышает майские сорта по цене в несколько раз. Цена за один килограмм начинается от 700 рублей. А его лучшие сорта – это алтайский или таежный.

Лучшая защита от подделки – покупать у знакомого продавца или на пасеке. Мед из дягиля в обычных торговых точках встречается очень редко.

Как хранить дягилевый мед

Температура, при которой мед долго сохраняет свои свойства – +4…+18 градусов. Низкие температуры в холодильнике или солнечный свет могут снизить его пользу и вкус. Также необходимо соблюдать в помещении умеренную влажность. И оно должно регулярно проветриваться.

Для натурального дягилевого меда расслоение не характерно. Если он распадается на разные фракции, появляется кислый вкус, а на его поверхности пузырится пена – это означает, что мед «забродил» и его лучше выбросить.

Подобные признаки появляются при неправильном хранении: на солнце, при высокой влажности или температуре. Хотя могут быть и другие причины. Например, если мед был несозревшим.

Если предстоит долгое хранение, лучшая тара – стекло и керамика. С плотно прилегающей крышкой. Металлические и пластмассовые емкости не подойдут. Исключение для пластика – если он предназначен для хранения пищи и сертифицирован.

И напоследок, несколько ответов нашего эксперта на вопросы.

Вопросы эксперту
Может ли дягилевый мед навредить?
Да, может. Если употреблять его без меры или при наличии противопоказаний. Но в то же время при отсутствии индивидуальной непереносимости и аллергии мед – это безусловная польза.
Забродил мед, выбрасывать жалко. Где еще его можно использовать?
В пищу такой мед употреблять нельзя. Он опасен для организма и может спровоцировать проблемы с пищеварением. Но использовать его все-таки можно. Например, в масках для волос, медовых обертываниях, в скрабах.

Если термически обработать испорченный продукт, его можно использовать в выпечке, для приготовления соусов и маринадов для мяса. Хотя полезные вещества в продукте при нагревании будут уже разрушены, но медовый вкус сохранится.

Еще один способ использовать с пользой забродивший мед – приготовить медовуху.

Маргарита Букина

Потомственный пчеловод. Консультант по вопросам апитерапии и применения биологически активных продуктов пчеловодства, член правления Общества пчеловодов Москвы, автор и ведущая лекций-семинаров о пользе мёда и продуктов пчеловодства, участник ежегодных Международных съездов пчеловодов.

Всё о мёде и продуктах пчеловодства
Добавить комментарий

  1. Татьяна

    Ничего не знала об этом сорте меда. Спасибо за полезную инфоомацию.

    Ответить