Медовуха

Медовые напитки издавна готовили в каждой семье по своим рецептам. Кто-то делал их безалкогольными, кто-то более крепкими. Медовуха – классический пример медового слабоалкогольного напитка, который готовится разными способами. Сейчас известны десятки самых разных рецептов медовухи, по которым можно приготовить этот напиток в домашних условиях. С некоторыми из них можно ознакомиться в этом разделе.

Медовухой издавна называли слабоалкогольный напиток, чьим главным компонентом был мёд. Однако, не все поклонники приятного и полезного напитка знают, что готовить его можно и на основе забруса – ещё одного пчеловодческого продукта, выступающего в качестве закваски и активизирующего процесс...
Пчелиный хлеб, или по-другому перга, обладает массой полезных свойств и применяется для лечения и профилактики множества различных заболеваний. Однако народные умельцы используют этот продукт для сбраживания и настаивания некоторых слабоалкогольных напитков. Один из них – медовуха на перге, чьи...
Современную медовуху, которую можно нагревать и сбраживать обыкновенными дрожжами (в отличие о той, которую выдерживали когда-то по 15-30 лет в бочках), можно без особого труда и навыков приготовить самостоятельно у себя дома. Разве что только нужно знать некоторые тонкости...
Ставленная медовуха, приготовленная так, как это делали наши предки, способом естественного брожения – напиток слабоалкогольный. Известный на Руси под разными названиями («мед», «медок», «питный мед») он удивлял своим вкусом и уникальными свойствами. Правда, готовить его приходилось очень долго –...
Медовуха, приготовленная в домашних условиях без кипячения меда и без дрожжей – легкий и приятный на вкус напиток, сохраняющий полезные свойства меда и других его компонентов. Способ ее приготовления наиболее близок к древнерусской рецептуре медовых напитков. Секреты древнерусской медовухи В местах,...
Наши предки-славяне знали толк в меде и использовали его повсеместно, в том числе и в качестве основного компонента для приготовления разнообразных напитков. Сбитни, медовуха, хмельной мед, квасы, морсы – это всего лишь небольшой перечень названий из длинного списка рецептов...
Пасечникам и пчеловодам иногда приходится сталкиваться с медом, который уже невозможно продать по причине его непривлекательного товарного вида или потому что он забродил. Но тем и хорошо пчеловодство, что отхода в нем практически не бывает – любой продукт пчеловодства...
Мед мы любим прежде всего за то, что это очень вкусное и полезное лакомство. Кроме того на его основе можно приготовить множество ароматных медовых напитков и настоек, как по старинным традиционным рецептам, так и по современным, например, с добавлением...
Классическая медовуха в том виде, в котором готовят ее сегодня (сбраживанием меда с использованием воды, дрожжей, хмеля, различных трав, ягод и пряностей) – напиток относительно молодой. А современная технология ее приготовления максимально приближена к способу приготовления вина и пива,...
Медовуха – традиционный медовый напиток, приготовленный из меда и воды методом сбраживания, обладает приятным вкусом и потрясающими свойствами. И мы, чаще всего, пьем этот напиток, нисколько не задумываясь о том, существуют ли какие-либо традиции в культуре его употребления. Впрочем, настоящие...