Пчелиный нектар уникален своей неповторимостью – даже в ульях, которые стоят поблизости на пасеке, он будет отличаться по составу и вкусовым качествам. И всё же продукты жизнедеятельность пчёл можно поделить на две огромные категории – полифлерный и монофлерный мед. Об особенностях и разновидностях последнего и будет идти речь в данном материале.
Отличия полифлёрного от монофлёрного мёда
Классификаций пчелиного нектара множество, но, прежде всего, цветочный мед принято делить на монофлёрный и полифлёрный. Их основное отличие состоит в количестве источников исходного сырья – пыльцы растений.
Так, полифлёрный («поли» – много, «флёр» – цветок) продукт производится из двух и более медоносных растений, а основная часть монофлёрного нектара берётся от одной растительной культуры.
Видов монофлёрного мёда множество, практически любой медонос может стать главным источником для получения «чистого» пчелиного нектара. Среди наиболее распространённых отечественных сортов такого продукта особо выделяют:
- липовый;
- гречишный;
- каштановый;
- белоакациевый;
- донниковый;
- клеверный;
- подсолнечный и пр.
В отличие от «чистого» продукта полифлёрный мёд считается смешанным, поэтому его нельзя называть по какому-либо основному растительному сырью. Наименования, к примеру, «липовый», «малиновый» или «лавандовый» в данном случае не подходят.
Любопытно, что даже в полифлёрном продукте может преобладать пыльца одного растения, однако этого количества недостаточно для переноса его в категорию «чистых» сортов. Зато подобный купаж делает вкус и цвет смешанного мёда неповторимым.
Окраска многоцветкового нектара варьируется от светло-янтарной до тёмно-коричневой. Привкус же может быть или ярко выраженным, или нежным, практически незаметным.
Виды полифлёрного мёда
Сорта смешанного мёда принято различать по месту или сроку добывания продукта. Среди наиболее популярных полифлёрных пчелиных нектаров – майский, луговой, степной, горный и лесной. Мёд из нескольких трав никогда не будет одинаковым, поскольку погодные условия и состав почвы меняются из года в год.
Майский мёд
Относится к числу самых полезных и ценных полифлёрных видов пчелиного нектара. Его основное преимущество – ранний срок получения. Пчёлы добывают пыльцу для этого продукта с первых цветущих медоносных растений: лещинового куста, черёмухи, кленовых и ольховых деревьев, фиалки, одуванчика.
Внешне мёд отличается приятным золотисто-оранжевым оттенком, невероятно насыщенным ароматом, богатыми вкусовыми качествами и множественными полезными свойствами, нашедшими применение как в сфере народной медицины, так и в косметологии.
Луговой мёд
Этот сорт мёда отличается особыми целебными свойствами, поскольку полосатые труженицы собирают пыльцу со многих луговых лекарственных трав: тимьяна, бодяка, донника, зверобоя, клевера, ромашки. По медицинским качествам такой полифлёрный мёд ничуть не уступает различным бальзамам и многосоставным настойкам.
Спектр его оттенков достаточно велик, всё зависит от состава разнотравья. Поэтому можно приобрести как желтоватый, так и светло-коричневый пчелиный нектар. Вкусовые свойства также «на высоте»: мёд обладает выраженным ароматом и приятным привкусом.
Полевой мёд
Этот вид нектара нередко объединяют с предыдущим сортом, поскольку полосатые труженицы для сбора пыльцы с одинаковой охотой залетают и на поля, и на луга, расположенные поблизости. Полевой мёд может содержать некоторую часть лугового разнотравья, однако обычно в его составе преобладает гречишная, подсолнечная, горчичная, рапсовая, донниковая и арбузная пыльца.
Однозначно определить цвет такого нектара крайне сложно, но чаще он бывает светло-жёлтым или даже кремовым. Обычно полевой мёд рекомендуют для профилактики простуды и укрепления иммунной системы человека.
Горный мёд
Натуральный горный нектар чаще всего светло-жёлтый, однако, его цвет, а также вкусовые качества будут зависеть от пологости склона и вида растительных источников. Обычно пчёлы добывают пыльцу для этого продукта с шалфея, вербы, терновникового и жимолостного кустарников.
Особо ценят горный алтайский мёд, который рекомендуют применять при сердечных недугах, болезнях кожи и пищеварительного тракта.
Лесной мёд
Пыльцу для этого нектара пчёлы-работницы собирают с цветов и плодовых деревьев, произрастающих в лесистой местности. Чаще всего сырьём для лесного мёда становится пыльца брусничных и земляничных кустиков, липовых, кленовых, ивовых, калиновых цветов, шиповника и боярышника.
Наиболее частый оттенок лесного мёда – тёмно-коричневый. Особенно ценными вкусовыми и лекарственными качествами обладает пчелиный нектар, собранный с рябины, малины и черничных кустов.
Мед полифлерный включает много ценных сортов пчелиного нектара. Многие пчеловоды считают его более полезным, нежели «чистый» продукт, однако многосоставность играет злую шутку, поскольку именно полифлёрный продукт чаще становится причиной аллергических реакций. В любом случае, всякий натуральный мёд полезен, если употреблять его понемногу и с удовольствием!