Эвкалиптовый мед – сладкое лакомство и один из необычных сортов среди множества видов этого натурального продукта. Его уникальность не только в терпкости вкуса и ментоловой свежести, но и в сбалансированности состава и полезных свойствах, которые дарят человеку энергию, красоту и здоровье.

Происхождение эвкалиптового меда

Эвкалиптовый мед не такой уж распространенный продукт пчеловодства. Скорее, его можно отнести к категории редко встречающихся и довольно экзотических сортов, за которые ценители готовы выложить немалые суммы. Его эксклюзивность и повышенный спрос на продукт объясняется тем, что эвкалипт растет далеко не во всех климатических зонах.

Кому уж точно повезло с эвкалиптом, который можно причислить к числу чудес, созданных самой природой, так это австралийцам и новозеландцам. На их территории произрастает большая часть видов этого растения, образуя своеобразные леса.

Эвкалиптовые рощи в Австралии и Новой Зеландии поражают размерами деревьев – высота их может достигать 170 метров, а диаметр превышать 30 метров. Но еще больше впечатляют те целебные свойства, которыми природа наделило это необычное дерево.

Эвкалипт

Мед из эвкалипта долгое время производился только в этих странах. Позже эвкалиптовые рощи стали появляться и в других местах. Их стали выращивать не столько с целью получения меда, а в основном из-за их способности осушать болота и быстро расти. Это вечнозеленое растение на территории нашей страны можно встретить только на Южном берегу Крыма, в Сочинском дендрарии и на Кавказе.

А в Абхазии, стране цветущих деревьев, целебных трав, произрастающих высоко в горах, эвкалиптовый мед, отлично себя зарекомендовавший и получивший множество престижных наград, отнюдь не редкость. По сути, Абхазия, в которой занимаются выращиванием эвкалипта, является основным поставщиком в Россию этого ценного продукта, насыщенного полезными микроэлементами и витаминами, которые так нужны нашему организму.

Читайте также:  Особенности и целебные свойства ежевичного меда

Основные характеристики

Свежий, только что откаченный эвкалиптовый мед на вид – жидкий и прозрачный, со специфическим резковатым травяным ароматом, в котором присутствуют ментоловые нотки. Через 3-4 недели мед густеет и кристаллизуется, но это никак не влияет на его целебные и питательные свойства и цвет. Из-за содержания в нем фруктозы и глюкозы, примерно, в равных пропорциях, продукт хорошо хранится и не слоится.

На вкус мед из эвкалипта – терпкий и не очень сладкий, немного непривычный, особенный, не похож ни на какой другой сорт меда. Он может показаться невкусным и понравиться не каждому, хотя ценители этого сорта готовы отправиться за ним хоть в Австралию.

Цвет эвкалиптового меда – темно-ореховый, разных оттенков. Такой цвет получается из-за содержания в продукте большого количества минеральных веществ, таких как железо, медь и марганец. Также он может менять оттенки в зависимости от примеси пыльцы с других медоносов и от времени сбора.

Содержание в эвкалиптовом меде большого количества эфирных масел – его главное отличие от других сортов. Помимо этого, эвкалиптовый мед содержит фруктозу, глюкозу, микроэлементы, ферменты, минералы и витамины, воду и органические кислоты.

Содержащиеся в продукте ароматные эфирные масла, ментоловый и травяной привкус легко узнаются, и его невозможно спутать с другими сортами и уж тем более с подделками, которые, к сожалению, нередко встречаются даже в Абхазии.

Не все в восторге от необычного вкуса этого продукта. Но было бы неразумным отказываться от полезного эвкалиптового меда только по этой причине. И уж тем более неправильно думать, что такие неприятные и непонятные вкусовые качества могут быть только у фальсифицированного меда с искусственными вкусовыми добавками, объясняя это тем, что хороший натуральный продукт не может иметь такой вкус и запах.

Если никак не удается найти качественный продукт у себя дома, можно совместить приятное с полезным: отправиться на отдых и привезти баночку настоящего эвкалиптового меда, к примеру, из Абхазии, Израиля или Испании. Ведь всегда приятно попробовать что-то новое и экзотическое, особенно, если учесть, что эвкалиптовый мед – продукт хоть и с необычным вкусом, но очень полезный.

Целебные свойства эвкалиптового меда

Любой мед – это, прежде всего, сладкое лакомство. Не исключение и эвкалиптовый мед. Для здоровья и лучшего самочувствия им можно заменить сахар и вообще рекомендовать для правильного питания. Но это еще и чрезвычайно полезный продукт с уникальными целебными свойствами, которые обусловлены содержанием в нем эфирных масел, наибольшую ценность из которых представляет эвкалиптол (цинеол).

Читайте также:  Крымский мед: виды и полезные свойства крымского меда

Этот компонент обладает отхаркивающими и антисептическими свойствами, а также оказывает влияние на вкус продукта. Мед просто впитывает в себя полезные фитонциды цветущего эвкалипта. А потому, наряду с общим положительным воздействием на организм, эвкалиптовый мед, обладающий противомикробными и антисептическими свойствами, из-за насыщенности активным биологическим веществом ционелом наиболее эффективен для лечения органов дыхания (бронхиты, воспаления легких, тонзиллиты, туберкулез, воспаление носовых пазух, кашель, насморк).

Его используют как испытанное временем лекарственное средство от простуды, воспалений кожи, при бессоннице, для общего укрепления организма и иммунной системы, при ожогах. Народные целители Абхазии лечат эвкалиптовым медом глаза.

Эвкалиптовый мед из Абхазии

Эффективность лечения обусловлена активным всасыванием в кровь полезных веществ, которые поступают в организм вместе с медом. Для большего эффекта эвкалиптовый мед рекомендуется не просто есть, а постараться задержать его во рту на несколько минут, чтобы содержащиеся в нем полезные вещества быстрее впитались через слизистую ротовой полости.

Противопоказания эвкалиптового меда

Как и у любого другого сорта, у эвкалиптового меда есть противопоказания:

  • аллергия на продукт и вызванные ей недомогания
  • чрезмерное употребление продукта может навредить здоровью в виде появления лишних килограммов
  • наличие заболеваний, при которых мед нужно принимать в ограниченном количестве, либо не есть его вовсе
  • не всегда мед можно давать маленьким детям.

Применение в косметологии и кулинарии

Используя антибактериальные и антисептические свойства эвкалиптового меда, на его основе косметологи готовят различные маски для лечения проблемной кожи, смеси для массажа, медового обертывания и омоложения кожи тела и лица, также используют продукт как средство по уходу за волосами, восстанавливающее их рост и препятствующее выпадению.

Любители бани советуют делать медовый массаж при посещении сауны. Испаряющиеся эфирные масла эвкалиптового меда восстанавливают тонус, снимают стресс и усталость.

Читайте также:  Синий мед – миф или реальность?

В кулинарии мед используют при приготовлении выпечки и десертов, в приправах и соусах, добавляют в напитки и коктейли, обеспечивая тонкий ментоловый привкус.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь