Качества, за которые мы ценим натуральный пчелиный мед

Вы любите мед? Я – да. Многие обожают есть это сладкое лакомство, запивая чаем, кто-то добавляет его в кашу или ест с блинами, использует при приготовлении домашних десертов и вкусной выпечки. А я обожаю на завтрак съесть кусочек белого хлеба, намазанный сливочным маслом и медом, запивая его несладким кофе. А еще в череде далеких детских воспоминаний сохранилась яркая картинка: безумно вкусный, свежайший, сладкий и тягучий, только что добытый из ульев мед, щедро налитый в тарелку, горбушка ароматного белого хлеба и кружка холодного домашнего молока… Вкус и аромат того самого меда остался в памяти навсегда.

И, пожалуй, именно уникальный вкус и аромат меда – это главная причина любить этот натуральный продукт. Можно предположить, что на первых порах древние люди, открывшие для себя мед диких пчел, ставший со временем одним из любимых лакомств многих жителей планеты, вряд ли задумывались о каких-то его особых свойствах и тем более не намеревались использовать его в качестве лечебного средства. Однако, жизненный опыт и длительное практическое применение выявили, что на самом деле, помимо вкуса, у человека множество причин любить пчел и продукт, который они производят.

Мед – полезный продукт

Сегодня мед, который может обеспечить здоровье и долголетие, включен в состав многих препаратов и медикаментозных средств, используемых в лечении. Но еще ученые древности сумели доказать лечебные свойства меда, используя накопленный за долгое время человеческий опыт.

Разные сорта меда

«Отец медицины», врач, целитель и философ Древней Греции Гиппократ, доживший до 107 лет, считал, что пища, употребляемая человеком, должна не только насыщать его организм силой и энергией, но и одновременно быть лекарством. К числу таких наиважнейших продуктов Гиппократ относил мед. Его он ел каждый день. И не только в чистом виде, но и сочетал с другими продуктами (особенно любил смешивать с различными винами). В лечебной практике философа сладкое целительное лекарство также занимало достойное и постоянное место. Гиппократ прописывал его всем своим пациентам: и здоровым, и больным.

Его употреблял вегетарианец Пифагор. Возможно, именно такой рацион питания помог дожить ему до 90 лет, что в те времена, когда средняя продолжительность жизни едва достигала 40 лет, считалось очень длительным жизненным сроком. Его рекорд превзошел философ Демокрит из Древней Греции, прожив больше 100 лет. Он придерживался аналогичных правил при выборе пищи и напитков для сохранения здоровья и был убежден в том, что регулярное употребление меда не только сохраняет здоровье, но и является одним из условий долгой жизни.

Врачеватели Древнего Рима: медик, хирург и философ Клавдий Гален, военный врач, натуралист и фармаколог Педаний Диоскорид, персидский философ, ученый и врач средневековья Авиценна и многие другие врачи и ученые прошлых веков считали пчелиный мед чрезвычайно полезным лекарством и средством, с помощью которого можно реально продлить жизнь. Бесценны в этом аспекте для потомков рекомендации Авиценны по употреблению этого продукта пчеловодства, изложенные им в «Каноне врачебной науки». В его труде насчитывается более 150 рецептов по использованию этого сладкого лекарства.

Итак, в чем же его польза?

  • Мед улучшает пищеварение
  • В нем содержаться элементы, которые необходимы человеку для полноценной и активной жизни
  • Мед помогает побеждать вирусные и простудные заболевания
  • Он прекрасно заменяет сахар
  • Мед используется, как афродизиак.

За что мы любим мед?

И все это благодаря его уникальному составу. Перечень входящих в мед веществ и химических элементов отчасти напоминает таблицу Менделеева. Например, содержащиеся в 100 граммах продукта медь и цинк обеспечивают суточную потребность организма в этих элементах на 4%, калий, железо и марганец – на 6,6%, кобальт – на 25%.  И это очень важно. Потому как без этих веществ человеческий организм не может нормально функционировать.

Без кальция, фосфора и магния невозможно сформировать опорные ткани скелета. В процессе обмена вещества необходимо присутствие натрия. Калий участвует в происходящих гормональных процессах и транспортировке глюкозы. И, к тому же, регулирует давление в клетках. Без хлора не образуются специфические пищеварительные соки. А без железа и меди не транспортируется кислород. Йод и цинк ответственны за гормональный фон. Без фосфора у человека не будет крепких костей и зубов. Его недостаток скажется и на работе мозга.

Помните, что только качественный натуральный мед, содержащий биологически активные вещества, – безопасен и полезен для человека.

Мед – ценный продукт

Понять, какова ценность одной капли меда, можно, представив себе следующую картинку: чтобы получить 30 граммов меда (это всего лишь стандартная столовая ложка), 200 рабочих пчелок в течение дня должны неустанно собирать нектар. Примерно столько же пчел перерабатывают в улье собранный нектар. Одновременно часть из них создает условия для испарения излишней влаги и воды из нектара и усиленной вентиляции в улье.

Пчела на цветке

Во время взятка пчела посещает в среднем около 7 тысяч цветков в день. Ведь чтобы получить 2 килограмма исходного продукта, необходимо доставить в улей целых 5 килограммов нектара. А чтобы угостить нас всего лишь ложечкой меда, облететь за день десятки километров. Для запечатывания 75 пчелиных ячеек с медом, пчелы вырабатывают 1 грамм воска.

Труд этих удивительных маленьких созданий поистине титанический и очень тяжелый. Они работают без устали целый день и заслуживает всяческого человеческого уважения и восхищения. Но есть еще одна причина любить пчел, заботиться о них и увеличивать их количество. По прогнозам некоторых ученых на нашей планете может случится глобальная экологическая катастрофа, если вдруг исчезнут пчелы.

Тревога возникла не на пустом месте. Уже давно замечено, что популяции домашней и дикой пчелы интенсивно сокращается. А если не будет пчел, растения не смогут опыляться естественным способом. А это значит – экологическая катастрофа, голод и неизбежное постепенное вымирание растительного и животного мира, да и самого человека.

О том, как заботятся об исчезающем виде пчел и поддерживают традиции древнейшего способа добычи меда, все желающие могут узнать на этнофестивале меда, который устраивается уже несколько лет подряд в Башкирии. Это актуально для тех, кто любит совмещать в путешествии приятное с полезным. Можно побывать в новых красивых местах, а в качестве бонуса привезти домой баночку ароматного и чрезвычайно целебного башкирского меда.

Это событие интересно, прежде всего, пчеловодам, пасечникам, знатокам и любителям редких сортов меда. Ведь места эти знатные. Именно в Бурзянском районе, единственном в России месте, мед и поныне добывается необычным старинным способом – бортевым (на Руси бортничество известно с XVII века).

Бортевой мед

Здешние потомственные пчеловоды и сегодня разводят в заповедных лесах и пытаются сохранить, как вид, особую породу исчезающей бурзянской пчелы, которая обитает не в современных ульях, а в дуплах деревьев. Редкий сорт медовой сладости, добываемый таким способом, – совершенно особый и уникальный. Снимают его из пчелиных гнезд в небольшом количестве один раз в год и не подвергают какой-либо дальнейшей переработке, сохраняя особый оригинальный вкус и максимум полезных свойств.

А еще медовый фестиваль – это красивая природа с множеством природных достопримечательностей, музеями, пещерами, заповедниками, фольклорными представлениями. Это знакомство с пчеловодами и их ремеслом на бортевой пасеке, дегустация свежесобранного меда и медовухи, посещение медовой бани, сплавы по реке, угощение национальными лакомствами.

Мед – мощный афродизиак

Афродизиаки – это различные продукты, травы, вещества, приправы, влияющие на повышение сексуального влечения и половую активность. Это название произошло от имени греческой богини любви и красоты Афродиты, славящейся своей сексуальностью и привлекательностью. В категорию афродизиаков попадают шоколад, вино, морепродукты, различные масла и специи. Что касается меда, то помимо того, что он в целом способствует укреплению иммунитета, он повышает мужскую потенцию и наделяет организм энергией.

Медовый месяц

Первый месяц совместной жизни молодых супругов после свадьбы не случайно называют «медовым». Есть версия, что традиции «медового месяца» впервые зародились в Древней Персии, где молодожены после свадьбы просто обязаны были каждый вечер в течение месяца пить сладкий мед. В первую брачную ночь медовый напиток помогал снять напряжение и расслабиться. К тому же содержащиеся в нем вещества положительно воздействовали на здоровье репродуктивной системы и, по бытовавшему в те времена мнению, медовый напиток очень даже влиял на факт появления ребенка в молодой семье.

О том, как готовили и пили медовое вино на Руси, можно почитать в этой статье.

Древние греки, ацтеки, кельты, майя и другие древние и более современные народности пили пьянящий медовый напиток для повышения либидо и сексуального влечения. Сегодня наша жизнь наполнена иными традициями и обычаями, но, возможно, иногда есть смысл прислушаться к мнению наших предков, дошедших до нас в виде редких сохранившихся рецептов и советов.

Вот некоторые из них, предназначенные для мужчин:

  • Чтобы был нужный эффект, мед необходимо есть каждый день (и даже по нескольку раз в день) на голодный желудок (если нет никаких противопоказаний)
  • Можно воспользоваться такой чудодейственной смесью: после еды употреблять по 1 столовой ложке смеси из 50 г жидкого натурального меда и 100 г орешков (лучше кедровых)
  • Еще один рецепт «любовного зелья», где не обошлось без медовой сладости: на чашку любого светлого меда нужно взять измельченную корицу (2 палочки), по кусочку засахаренного имбиря, лимонной цедры и ванильного стручка, чайную ложку гвоздики и щепоть кардамона. Компоненты перемешать. Когда смесь настоится и мед пропитается ароматами пряностей, нужно добавлять ее понемногу в горячие напитки и еду.

Мед для мужской потенции

Есть мнение, что это средство, слегка приправленное магией, очень способствует обновлению чувств. А причем здесь магия? Волшебство скрыто в самом названии продукта. Предполагается, что дословный перевод слова «мед» с еврейского означает «наделенный магией» или «чары».

И еще совет для тех, у кого на следующий день после шумной и веселой вечеринки болит голова: поджаренный тост с медом спасет от неприятных последствий и все симптомы похмелья снимет, как рукой. Алкоголь легко выведется из организма благодаря большому количеству фруктозы, содержащейся в медовом продукте.

Интересные факты о меде

  1. Больше всего меда производят в Китае. А самый популярный в этой стране мед – гречишный.
  2. Мед – отличное заживляющее средство от порезов, небольших царапин, ожогов. Для излечения природную антибактериальную мазь нужно наносить на больное или поврежденное место 2 раза в день.
  3. Когда не было холодильников, для хранения скоропортящихся продуктов использовали мед. К примеру, обмазывали куски мяса или целую тушку медом и закапывали его в землю.
  4. Самый дорогой мед получен в Израиле. Русский пчеловод, переехавший в Израиль, начал кормить пчел на своей пасеке экстрактом сибирского женьшеня, что очень удорожило получаемый продукт. Стоимость одного килограмма меда составила 12500 рублей.

Ложка дегтя в бочке меда

Может ли мед быть опасным или вредным? Да, если этот мед «неправильный». Статистика подтверждает, что из-за высокой стоимости продукта и повышенного на него спроса риск нарваться на поддельный продукт достаточно высок (его доля из общего количества продаваемого на рынке меда доходит до 30%). И такой мед в лучшем случае совершенно бесполезен, в худшем – вреден и даже опасен.

Эксперты утверждают, что мед фальсифицируют так же часто, как вино. Причем, делают это с давних времен. Уже Екатерина Великая боролось, издавая соответствующие указы, с фальсификаторами меда, предлагая нещадно пороть розгами торговцев «негустым» медом.

Поддельный мед может быть:

  • «Сахарным»

Он получается, если кормить пчел преимущественно сахарным сиропом.

Мед

  • Искусственным

Его трудно отличить по вкусу и виду от настоящего. Но он начисто лишен полезных свойств. Чаще всего это китайская подделка с характерным привкусом и ароматом карамельных конфет или российский, приготовленный из сладкой фруктовой или овощной мякоти. Распознать его можно по более низкой цене и по запаху. Хотя с толку может сбить добавленная искусственная эссенция, имитирующая натуральный запах меда. Еще один характерный признак такого меда – он не кристаллизуется.

  • Ядовитым

Это натуральный продукт, но собранный с растений в опасных или зараженных местах (вблизи полигонов и аэропортов, на зараженной радиацией местности, с обработанных химическими ядовитыми препаратами полей). Опасность представляют токсичные вещества, сконцентрированные в меде, которые после его употребления могут вызывать тошноту, обмороки, головокружение. К сожалению, распознать такой ядовитый мед самостоятельно невозможно.

Известный факт: в 90-е годы перуанскими таможенниками на границе была задержана большая партия меда, содержащего в составе кокаин, который переправлялся из Эквадора. При проверке было выяснено, что для того, чтобы получить такой смертельно-опасный мед с наркотиком, пчел выпускали непосредственно на плантации коки.

  • Незрелым

Это натуральный продукт и ничего вредного в его составе не содержит. Но в нем содержится большое количество влаги, и он долго не хранится.

Целебный мед


И все-таки, несмотря на опасность нарваться на подделку, в большинстве своем мед – действительно вкусный и полезный продукт, пришедший к нам из далеких времен. Вполне может быть, что именно в нем заключен секрет бессмертия, о котором неоднократно намекали в своих трактатах врачеватели древности. Об этом же встречаются упоминания в Коране и Библии. Но, увы, это предположение до сих пор остается лишь предположением. И пока на нашей планете есть пчелы и мед, нам не остается ничего другого, как лакомиться им на здоровье!

Маргарита Букина

Потомственный пчеловод. Консультант по вопросам апитерапии и применения биологически активных продуктов пчеловодства, член правления Общества пчеловодов Москвы, автор и ведущая лекций-семинаров о пользе мёда и продуктов пчеловодства, участник ежегодных Международных съездов пчеловодов.

Всё о мёде и продуктах пчеловодства
Добавить комментарий