Вощина в пчеловодстве: зачем она нужна пчелам и человеку, как и из чего ее делают

Человеку, мало знакомому с жизнью пчел, слово «вощина» ни о чем не говорит. На самом деле эти восковые листы, которыми постоянно пользуются опытные пчеловоды, очень упрощают работу насекомых по возведению сот и помогают пасечникам получать увесистые соты, наполненные ароматным медом за меньший период времени. О том, что такое вощина, как и для чего она используется в пчеловодстве, читайте в нашей статье.

Что такое вощина

Это не продукт пчеловодства в том смысле, что изготавливают его не сами насекомые. Но все-таки они причастны к его появлению. Ведь пчеловоды делают вощину – прямоугольные тонкие восковые листы с имитацией формы и размера сотовых ячеек – из вытопленного пчелиного воска.

Зачем нужна вощина

Листы вощины прикрепляют к рамкам и устанавливают в улей. А умные насекомые используют их как искусственную основу для ускоренного строительства уже собственных ячеек из воска, вырабатываемого самой пчелой.

Кстати, за сутки одна пчела может выстроить несколько тысяч сотовых ячеек.

Получается нужна вощина для пчел. И для человека тоже. Таким способом пасечники стимулируют более быстрое развитие пчелиной семьи и ее продуктивность.

Искусственные восковые пластины экономят энергию и время пчел на строительство сот, повышают их производительность. Они могут использовать освободившиеся ресурсы на другую работу: облететь больше медоносов, собрать больше пыльцы для получения большего количества меда. А в этом заинтересован и пасечник. Больше меда – больше доход.

Лист вощины

Использование вощины – это в определенной степени профилактика роения и гарантия того, что пчелы будут здоровыми. Это возможность усилить пчелиную семью, быстрее и значительнее расширить гнездо. Шанс сделать хороший запас меда, перги и необходимый запас сот для выращивания потомства.

Конечно, можно не использовать такие заготовки и не вставлять лист вощины в раму. Но тогда пчелам придется, как они это делают в дикой природе, потратить много времени и усилий, чтобы построить соты самостоятельно.

Виды вощины

Чтобы пчелы приняли вощину, изготовленную руками человека, за свою и не отвергли ее, она должна быть качественной.

По способу изготовления

Натуральная

Как и в самом начале, когда вощину делали только из натурального воска, ее производят из пчелиного белого воска без каких-либо добавок. Продукт абсолютно чистый. Не выделяет никаких токсинов и не оставляет осадка после расплавления.

Полунатуральная

Этот вид вощины изготавливают из небольшого количества воска, парафина и других примесей.

Искусственная (пластиковая)

Вощину изготавливают из пластика на специальном оборудовании и используют как каркас для сот. Сверху его покрывают тонким слоем смеси из парафина с добавками или натуральным воском. Чтобы придать полунатуральной и искусственной вощине более естественный вид, ее часто подкрашивают в желтый цвет.

Пластиковая вощина

По толщине и прочности

  • магазинная – самая тонкая вощина;
  • гнездовая;
  • усиленная – применяется проволочное армирование и три слоя воска.

По размеру ячеек

  • Вощина классическая, то есть с точно таким же размером ячеек, которые строят рабочие пчелы для личинок.
  • Трутневая вощина с сотами большего размера. Она используется не в ульях, а предназначена для тех, кто покупает мед в сотах. Цена такой вощины значительно выше.

Достоинства и недостатки вощины

У каждого вида вощины свои плюсы и минусы. Пчеловод, учитывая все нюансы, подбирает для своих пчел то, что кажется ему наиболее целесообразным.

Плюсы и минусы натуральной вощины

Хорошей вощиной считает продукт, в производстве которого использовали только чистый воск, без каких-либо добавок и примесей. При установке в улей такие пластины с гладкой блестящей поверхностью не будут разрываться, вытягиваться, коробиться. Их не нужно дополнительно дезинфицировать. Обрабатывается только рамка.

Пластичный пчелиный воск – это лучший строительный материал для пчел. Насекомые хорошо знают этот запах, быстрее осваивают новые рамки и более охотно строят новые соты.

Самые прочные восковые листы получают на специальных машинах заводским способом. Для наращивания гнездовых рамок используется вощина определенной толщины: в одном килограмме продукта должно содержаться 14-16 листов размером 270 х 410 мм.

Недостатки – недолговечность пластин. И то обстоятельство, что пчелам для выработки воска приходится тратить много ресурсов. Эти факторы и стоимость натурального пчелиного воска делают натуральную вощину не всегда доступной для пасечников. И им приходится использовать альтернативные варианты.

Преимущества и недостатки полунатуральной вощины

Продукт соответствует правилам и нормам пчеловодства, хотя натурального воска в нем совсем немного – не более 10%. По качеству он значительно уступает натуральной вощине. Хотя существует мнение, что вощину из парафинов и других подобных добавок можно отнести к категории натуральных.

Пластины достаточно плотные, не деформируются. Однако они менее пластичные и хуже гнутся, чем натуральные. Их форма меняется («плывет») при более низкой температуре – от 40-45 градусов. Температура плавления пластин из натурального воска от 62-68 градусов. В летнюю жару парафиновые пластинки могут деформироваться и прийти в негодность.

Полунатуральные пластины необходимо обрабатывать (дезинфицировать) два-три раза за сезон, так как они часто повреждаются микроорганизмами.

Из-за низкой цены экономные пчеловоды предпочитают работать именно с этим видом.

Достоинства и недостатки искусственной вощины

Искусственная вощина легко гнется, достаточно прочная, ее можно использовать более 10 лет. Но на этом ее достоинства, пожалуй, заканчиваются.

Такой вид вощины пчелы не любят. Им не нравится запах пластика. А матка иногда отказывается откладывать яйца в сотах. Хотя эту проблему производители пытаются частично решить, покрывая слоем воска пластик.

Искусственные пластины нельзя использовать повторно, в отличие от воска, который можно переплавить. При использовании в производстве некачественного пластика, выделяемые им токсичные испарения могут сказаться на здоровье пчелиной семьи и даже привести к ее гибели.

Любителям меда в сотах искусственные соты тоже не по душе. По их мнению, на пчелиной пасеке все должно быть натуральным. Как в настоящем традиционном улье.

Как пчелы делают вощину

Прежде чем наполнить пчелиные соты медом, их надо построить. Для этого рабочие пчелы из специальных желез на брюшке выделяют воск. Он выходит через очень маленькие отверстия восковых зеркалец наружу. При контакте с воздухом воск застывает в виде белых прозрачных пластинок, каждая весом 0,18-0,25 мг. Одновременно на восьми зеркальцах появляется такое же количество восковых пластинок с общим весом около 1,5 мг.

Насекомые используют воск как покровный (защитный) материал от влаги и для формирования сотовых ячеек. В средней плоскости сот ячейки соприкасаются своими донышками и обращены в разные стороны. Если полностью срезать стенки ячеек, донышки образуют восковую рифленую пластинку с правильными углублениями в форме шестигранников с двух сторон.

Подобные пластинки по аналогии с пчелиными человек изготавливает кустарным или промышленным способом.

Пчелиные соты многофункциональны. Это своеобразная кладовая, в которой хранятся запасы перги или меда. А также они используются как колыбелька для пчелиного потомства. Причем для разных пчел размер ячейки разный. Самая большая ячейка предназначена для матки. Называется она маточник. За ней по размеру следует ячейка для трутней. И самая маленькая – для рабочих пчел. Эти ячейки строятся не один сезон. Они многоразовые.

Со временем на их стенках, после каждого вывода личинок, откладываются частицы хитинового покрова, воск загрязняется, пластина из-за отходов жизнедеятельности пчел и наличия перги становится желто-коричневой. Последующие поколения пчел по размеру становятся все меньше и меньше из-за постепенного сужения пространства внутри ячейки. Это не устраивает ни пчел, ни пасечника.

Пчеловод, который следит за качеством вощины, меняет ее раз в 4-5 лет. Старые соты выбрасывают и отправляют на перетопку. В улей помещают новые рамки с прикрепленными навощенными пластинками с углублениями, которые по размеру соответствуют пчелиным ячейкам. И они снова начинают тянуть вощину и строить соты.

Насколько интенсивно пчелы будут выделять воск, зависит от полноценного питания насекомых. При отсутствии нектара и медосбора пчелы не смогут производить восковой строительный материал.

Изготовление вощины человеком

Ульи со съемными рамками навели пасечников на мысль, как помочь пчелам строить больше сот. Попыток было много и разные. Мастерили и склеивали между собой отдельные ячейки, пытаясь создать «среднюю стену».

Пчеловод Иоганнес Меринг в 1857 году сделал из грушевых досок пресс – «вафельницу». На деревянной поверхности он вырезал девять шестигранных пирамидок, которые размещались на пяти сантиметрах. Это была точная копия ячеек по размеру и форме, которые делают рабочие пчелы в улье.

Именно это изобретение явилось предвестником изготовления вощины способом вальцевания, который был применен впервые в 1861 году. После этого процесс изготовления листов быстро распространился среди пчеловодов. Из кустарного способа развилось промышленное производство заветных листов. Уже не было нужды каждому пасечнику тратить силы на их изготовление.

Принцип организации рабочего процесса по изготовлению вощины практически одинаковый, что в заводских, что в кустарных условиях.

Состоит из трех основных этапов:

  • стерилизация воска;
  • формирование заготовок (восковой ленты);
  • нанесение сот на заготовки (вальцевание).

Каким бы способом ни изготавливалась вощина, основное условие – она должна быть качественной. То есть не деформироваться под весом большого количества пчел и заполненных медом сот и не вредить здоровью пчелиной семьи.

Восковые пластины делают в фабричных условиях с соблюдением определённых требований: листы стандартны, их обрабатывают от возможных переносчиков болезней пчел. Производство автоматизировано полностью – размягченный воск формуют в листы и затем пропускают их через вальцы с нанесенным на их поверхность узором из сот.

Ответить на вопрос: что лучше – вощина, изготовленная самостоятельно или произведенная промышленным способом, однозначно сложно. И там, и там есть как плюсы, так и минусы.

В заводской продукции, как правило, при изготовлении вощины всегда присутствуют кроме воска различные добавки. Например, парафин. А иногда воск отсутствует полностью. К тому же вручную произвести полунатуральный или искусственный продукт очень сложно.

По качеству, по тому, как принимают вощину в улье пчелы, по цене искусственный или полунатуральный материал значительно уступает натуральному.

По этой и другим причинам пчеловоды зачастую изготавливают натуральную вощину механическим кустарным способом, используя для этого простой или электрический пресс, которые чаще всего применяется на маленьких пасеках, или автоматические вальцы – станок с нанесенным рельефом донышка сот.

Процесс получения натуральной вощины несложный. Требует последовательного выполнения нескольких шагов, соблюдения правильного температурного режима и продолжительности охлаждения горячего воска.

Подготовка к работе воска

Этот этап необходим для того, чтобы гарантировано уничтожить возможных возбудителей различных пчелиных болезней и обеспечить здоровье пчелиным семьям.

Брикеты воска кладут в масляный стерилизатор. При температуре 100 градусов при кипении из воска начинает испаряется содержащаяся в нем вода. Стерилизация продолжается при 120-140 градусов два-три часа.

Горячий воск переливают в другую емкость, процеживая. Там он будет находиться в жидком состоянии.

Подготовка основы для вощины

Существует два способа изготовления заготовок: погружение лекала в горячий воск с дальнейшим нанесением на поверхность заготовки рельефа сот (способ вальцевания используется при применении способа опускания) или использование пресса.

В первом варианте лекало заготовки из смоченной водой фанеры или стекла опускают в расплавленный воск несколько раз, пока на его поверхности не образуется достаточный слой. При изготовлении таким методом толщина ленты зависит от числа погружений. Затем заготовку из фанеры опускают в воду и некоторое время ожидают, пока масса не застынет. После этого лист воска легко отделяется от заготовки.

Восковые слитки отливают в формах. Из них получают восковую ленту при помощи барабана большого диаметра, которую затем прокатывают на вальцах.

Способы изготовления вощины

Их несколько:

  • вальцевание (метод прокатки);
  • прессование (штампование);
  • альтернативный способ.

Прокатка с использованием вальцов

Для собственных нужд пчеловоды изготавливают вощину, нанося на гладкую поверхность заготовки способом гравирования конфигурацию донышка сот, имитируя их форму. Для этого восковую ленту прокатывают вручную или с помощью электропривода через гладкие вальцы, добиваясь нужной толщины. Затем через гравировальные вальцы. И нарезают их острым ножом на пластины нужного размера.

Прессование

При этом способе изготовления вощины используется специальный пресс с закрепленными в нем двумя пластинами с бортиками: гипсовыми, резиновыми, силиконовыми, металлическими. Поверхность матрицы заливают жидким воском. Готовое изделие формируется при сдавливании. Набравшая прочность масса после застывания снимается и закрепляется на металлической вафельнице.

Минус этого способа – низкая производительность. Плюс – организовать такой способ получения вощины с компактными аппаратами легко даже дома.

Силиконовая матрица

Вощина, получаемая таким способом, должна быть по толщине не менее 4 мм. Если пластины получатся более тонкими, они могут деформироваться под весом заполненных медом сот. Чтобы придать вощине прочность, ее дополнительно могут армировать металлической проволокой. Такая конструкция не только выдерживает большой вес. Их легко вставлять в пазы горизонтальных планок.

Для изготовления вощины используется также трехслойная конструкция – армированный лист из полимеров, с каждой стороны которого нанесена вощина.

Инструменты и оборудование, необходимые для изготовления вощины

Первое, что потребуется для самостоятельного производства вощины, – это воск. Его можно взять на своей пасеке, если пчеловод начинающий, купить в специализированном магазине или у пчеловодов.

Из оборудования потребуется стерилизатор, в котором обеззараживается (стерилизуется) воск. Представляет собой емкость в емкости с машинным маслом между ними и тэном. При нагревании масла в первом отсеке воск расплавляется во внутреннем баке – топочной. И там же он остается на 2-3 часа.

Конструкция, аналогичная стерилизатору, в которой воск сохраняется в расплавленном виде. От первого отличается меньшим размером и использованием воды вместо масла.

Гравировочные вальцы, с помощью которых на поверхность заготовок наносится рисунок сот.

Чтобы прикрепить вощеную пластину к рамке, ее припаивают при помощи разогретого катка к ее верхнему краю и проволоке.

Вспомогательные инструменты: дисковый нож (или нож «для пиццы»), которым придают правильную форму заготовкам и обрезают излишки. Возможно применение другой конфигурации. Главное, чтобы он был острым, безопасным, удобным.

Вощина

Специализированное оборудование для процеживания воска. Но оно дорогое. На пасеке для этого часто используются любые подручные средства, например, женские чулки.

Лекало для заготовок вощины – например, кусок гладкой фанеры, из которой вырезают заготовку на три-четыре сантиметра больше размера нужного воскового листа.

Лекало точного размера воскового полотна, по которому обрезают готовую вощину.

Емкость с водой для охлаждения заготовки. Подойдет все, в чем может поместиться лекало: таз, ведро.

На что еще обратить внимание

Чтобы натуральная вощина стала прочнее и в нее легче было впаивать проволоку, не стоит ее использовать сразу после изготовления. Ей нужно дать полежать три-шесть месяцев. За это время она потемнеет, приобретет нужную плотность, ее меньше будут грызть пчелы.

Чтобы восковая пластина, вставленная в рамку, не пошла волнами при натягивании на рамку проволоки, необходимо дать ей отстояться. Не стоит сразу ее наващивать. Это может привести к провисанию проволоки, к которой прикреплена вощина. Также необходимо следить, чтобы проволока в рамке была натянута равномерно и натяжение должно быть одинаковым.

Стандартные размеры обычной вощины – 260х410 мм. Размеры утолщенных листов – 207х410 мм. Из одного килограмма воска можно получить 14-16 листов обычной вощины или 11-13 утолщенной.

Ячейки различаются по размеру на трутневые и пчелиные. Форма основания ячейки – всегда правильный шестиугольник. Расстояние между параллельными сторонами пчелиной ячейки – от 5,3 до 5,45 мм. В трутневых ячейках – 6,87 ± 0,04 мм.

Для разных пород пчел имеет значение величина угла, образующего шестигранник. Соты с углом ячейки 130° – универсальные и самые распространённые. Ячейки с углом в 140° подходят для южных, более крупных пород пчел. Для среднерусских мелких пчел – с углом в 120°.

Вощину нужно устанавливать в улей в строго определённое время. Пасечники делают это при наличии медосбора с расположенных в радиусе 5 километров от места расположения ульев цветущих полей, деревьев, цветов. Либо при наличии сытной искусственной подкормки. При этом в семье должна быть плодная матка.

Чтобы пчелы не грызли воск с вновь установленной вощины, перед установкой старой рамки ее и проволоку необходимо тщательно очистить от остатков старых сот и как следует промыть.

Как выбирать вощину

Внешние признаки качественного материала: листы вощины должны быть без повреждений, вмятин, дырок. По цвету – светло-желтого или желтого цвета. По структуре – нехрупкий. Поверхность полотна должна быть чистой, прозрачной. Лист должен быть одинаковым по толщине во всех ячейках – это видно, если посмотреть на вощину на свету.

Размер ячеек должен составлять от 5,3 до 5,45 мм. Иногда встречаются более крупные ячейки, но чаще всего их изготавливают под заказ. Также необходимо промерить расстояние между параллельными сторонами шестиугольников. Для получения более точного результата рекомендовано промерять линейкой в трех направлениях несколько ячеек.

Для многокорпусного улья рекомендованы пластины размером 19х41 см, для стандартного – 26х41 см.

Проверка качества опытном путем: положить при комнатной температуре лист вощины поперек ладони. Если он провис, как лист бумаги – от покупки лучше воздержаться. Качественный продукт под собственным весом слегка прогнется, но не потеряет форму.

Качество вощины можно определить по категории сорта. Самый низкокачественный – третий сорт. Не самый плохой среднего качества – второй сорт. И лучшая вощина первого сорта.

Смотрим на дату производства: примерно через 3-6 месяцев после изготовления вощина приобретает максимальную плотность и готова к применению.

Зная особенности производства, состав и следуя рекомендациям опытных пчеловодов, можно обезопасить себя и не купить некачественный материал.

Использование вощины

Вощина, прежде всего, производится для использования пчеловодами на пасеке. И это основное ее предназначение. Хотя есть еще одно, менее значительное направление – из восковых пластин, окрашенных в разный цвет, делают декоративные свечи. Нарезают заготовки нужного размера и закручивают их вокруг фитиля трубочкой.

Как хранить вощину

Вощину в листах хранить несложно. Она может пролежать, не утратив свойств, несколько лет. Достаточно завернуть ее в плотную бумагу и сложить в плотно закрывающийся фанерный ящик или картонную коробку, недоступные для мышей. Запах меда в натуральной вощине привлечет голодных зверьков в первую очередь.

В помещении не должно быть веществ и предметов с резким запахом. Из впитавшей посторонние запахи вощины пчелы могут отказаться строить соты.

Если вощина хранится в рамках всю зиму, желательно поставить листы вертикально. Температура должна быть плюсовой. Но при этом не должно быть жарко: листы могут деформироваться и «поплыть».

Хранение при минусовой температуре нежелательно. При замораживании восковая пластина может полопаться, раскрошиться, отойти от рамок. Ее может повести.

Помещение должно быть сухими и хорошо проветриваться. Во влажном жарком помещении может завестись моль, которая обожает пчелиный десерт.

Маргарита Букина

Потомственный пчеловод. Консультант по вопросам апитерапии и применения биологически активных продуктов пчеловодства, член правления Общества пчеловодов Москвы, автор и ведущая лекций-семинаров о пользе мёда и продуктов пчеловодства, участник ежегодных Международных съездов пчеловодов.

Всё о мёде и продуктах пчеловодства
Добавить комментарий