Лавандовый мед: полезные свойства

Аромат сине-фиолетовой лаванды трудно перепутать с запахом прочих растений. Полосатые труженицы предпочитают этот удивительный цветок другим медоносным травам, собирая с него пыльцу, из которой...

Полезные свойства пчелиного маточного молочка для мужского здоровья

Неутомимые насекомые, вырабатывая пищу для пчелиной матки и личинок, ненароком позаботились и о здоровье человека. И сегодня мы поговорим о том, чем полезно маточное...

Отбеливающая маска с лимоном и медом для лица

Кожа лица – своеобразная «визитная карточка» любой представительницы слабого пола. Вот почему грамотный уход за ней входит в перечень обязательных лечебно-косметических процедур, призванных поддерживать...

Полезные свойства пчелиного воска для ногтей

Красивые ноготки – показатель состояния здоровья и желания женщины ухаживать за своими руками. Устранить проблему расслоившихся ногтевых пластин можно как на системном уровне –...
Главная Медовые напитки Медовуха Как сделать медовуху из старого или забродившего меда?

Как сделать медовуху из старого или забродившего меда?

Пасечникам и пчеловодам иногда приходится сталкиваться с медом, который уже невозможно продать по причине его непривлекательного товарного вида или потому что он забродил. Но тем и хорошо пчеловодство, что отхода в нем практически не бывает – любой продукт пчеловодства можно переработать и употребить.

Один из способов избавиться от старого или забродившего меда с пользой для себя – пустить его на переработку и получить вкусный напиток, известный многим под названием «медовуха». Так что если у вас есть засахарившийся мед и вы не знаете, что с ним делать – читайте дальше. Несколько рецептов приготовления медовухи из старого или забродившего меда помогут решить эту проблему.

Как приготовить медовуху из старого меда в домашних условиях?

Напиток под названием «медовуха» появился в конце XVIII столетия. Он обязан своим появлением сохранившимся старинным рецептам медовых напитков, которые были известны нашим далеким предкам. Ни одно застолье и пиршество в старину не обходилось без хмельных медов. А профессия медовара считалась особо знатной и весьма почитаемой.

Времени с тех пор прошло немало, технология приготовления напитков из меда, конечно, изменилась. Но все-таки правильно приготовленная современная медовуха по-прежнему ароматна, отличается отменным вкусом и целебными свойствами. Напиток этот обычно слабоалкогольный – 5-10 градусов. Получается он в процессе сбраживания меда.

Медовуха из забродившего меда

Для приготовления медовухи кроме меда потребуется вода, приправы и специи, различные фруктовые добавки, хмель и дрожжи. Чтобы получить пикантный пряный вкус, можно добавить при приготовлении имбирь, корицу, перец, лимонные или апельсиновые корочки, мускатный орех.

Основные ингредиенты для медовухи легко найти в каждом доме. Разве что шишки хмеля не всегда могут оказаться под рукой. Но и это легко исправить, зайдя в любую аптеку. Дрожжи используются любые: пивные, хлебные или винные.

Для приготовления медовухи рекомендуют выбирать более ароматные и душистые сорта меда, например, липовый или гречишный. Если же мед не имеет сильного запаха, можно добавить специи и пряности и усилить аромат готового напитка.

Качество напитка нисколько не пострадает, если для его приготовления мы возьмем не свежий, а слегка закисший, стерилизованный или сильно засахарившийся мед.

Не стоит считать, что засахаренный помутневший мед уже непригоден для употребления. Напротив, его плотность и кристаллизация – свидетельство хорошего качества продукта.

Рецепт клюквенной медовухи из старого меда

Для приготовления вареной медовухи, полученной путем стерилизации (это самая распространенная и быстрая технология), по этому рецепту потребуется:

  • Вода – 5 л
  • Сок клюквенный – 5 л
  • Мед – 1 кг
  • Пряности – 5 г
  • Дрожжи – 100 г

Способ приготовления: мед распускаем в воде и кипятим 10-15 минут. В остывший медовый напиток добавляем дрожжи, гвоздику, корицу, клюквенный сок и отставляем в теплое место на пару дней. Затем 2-3 недели выдерживаем в холодном месте и разливаем по бутылкам. Наш ароматный и вкусный напиток готов!

Простой рецепт медовухи из старого меда без дрожжей

Не всем нравится нагревать и кипятить мед, но без этого никак не приготовить сытную медовуху. Тем не менее многие медовары, которые употребляют вареный медовый напиток, считают его замечательным на вкус и совершенно безопасным для организма.

Для тех же, кто с этим не согласен, существует другой более длительный (3-4 месяца) способ приготовления медовухи без кипячения и дрожжей. По этой технологии получается медовуха ставленная. Для сбраживания меда в качестве диких дрожжей можно использовать любую ягоду, которая может ускорить процесс брожения. Чаще всего это малина, изюм, черника или вишня.

Для приготовления слабоалкогольного напитка из старого меда и вишни по этому рецепту нам потребуется:

  • Мед – 2 кг
  • Вода – 1 л
  • Вишня – 4 кг

Как приготовить: сначала подготовим вишню. Перебираем ее и очищаем от косточек (мыть вишню не рекомендуется). Растворяем мед в подогретой воде (не более 30-35°С) и заливаем им вишню. На пару-тройку дней оставляем напиток в покое и ждем, пока не забродит сусло.

Процесс брожения на диких дрожжах занимает 7-10 дней.

Затем, предварительно отфильтровав медово-вишневую смесь, разливаем напиток по бутылочкам и забываем о них месяца на четыре, чтобы дать возможность завершиться тихому брожению. Вкус готового напитка – освежающий, кисловатый и очень легкий.

Медовуха из засахаренного меда в сотах

Состав:

  • Вода – 5 л
  • Мед – 1 стакан
  • Дрожжи – 1 ч. л.

Приготовление: для начала нужно отделить мед от сот, добавив в емкость с ними охлажденную кипяченую воду. Всплывшие соты удаляем шумовкой. Добавляем дрожжи, разведенные в теплой воде. Все перемешиваем и ставим на недельку в холодное место.

Медовуха из старого меда в сотах

Рецепт приготовления медовухи из забродившего меда

Если мед вдруг стал неприятным на вкус, а на его поверхности появилась пена – это признаки того, что мед забродил. Употреблять в пищу такой мед уже нельзя. Но спасти его все-таки можно, особенно если мед бродит только в верхней части емкости. Чтобы помешать процессу брожения перейти на весь мед и сохранить оставшийся, необходимо с поверхности продукта полностью снять разжиженный верхний слой и пену.

Но даже если забродивший мед спасти не удалось, не стоит сразу выбрасывать такой продукт. В переработанном виде он еще может пригодиться, если его нагреть и прокипятить. К примеру, из такого продукта можно приготовить вареную медовуху из забродившего меда. В результате нагревания продукт, конечно, утратит часть полезных свойств, но спасти его от утилизации все-таки можно.

Нам потребуется:

  • Мед – 300 г
  • Корица и мускатный орех – по 1 щепотке
  • Дрожжи сухие – 1 ч. л.
  • Хмель – 5 г
  • Вода – 2 л

Способ приготовления: для приготовления медовухи лучше использовать кастрюлю или какую-то другую емкость из нержавеющей стали. Мед необходимо растворить в воде и немного прокипятить (минуты 3), при этом постоянно помешивая и снимая образующуюся пенку.

Кастрюлю с медом оставлять без присмотра нельзя. Мед, попавший на огонь, легко воспламеняется, а без постоянного перемешивания сильно пригорает.

Далее в мед добавить шишки хмеля, пряности, все перемешать, снять с огня. В другой кастрюле развести в сладкой воде дрожжи и дать им немного подняться. Затем вылить их в остывший до 35-40°С медовый раствор и поставить его в теплое место (температура примерно 25°С) для брожения.

После появления на поверхности пены, перелить смесь в стеклянную бутыль с медицинской перчаткой на горлышке или с водяным затвором. Через 4-6 дней после окончания процесса брожения медовуху нужно процедить.

Если все сделать правильно, получится напиток, слегка напоминающий шампанское, хорошо освежающий и утоляющий жажду в жаркий день.

Маргарита Букина
Потомственный пчеловод. Консультант по вопросам апитерапии и применения биологически активных продуктов пчеловодства, член правления Общества пчеловодов Москвы, автор и ведущая лекций-семинаров о пользе мёда и продуктов пчеловодства, участник ежегодных Международных съездов пчеловодов.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Задать вопрос пчеловоду

На нашем сайте вы можете бесплатно получить консультацию эксперта-пчеловода по вопросам апитерапии и применения биологически активных продуктов пчеловодства.

Популярное

6 лучших рецептов медовых пряников

Пряники – любимый многими традиционный десерт русской кухни, в котором сочетаются сладость пирожных и сытость хлеба. По некоторым источникам появились они на Руси еще...

Крем-мед или взбитый мед – что это такое и как его производят?

Вряд ли вы найдете в старых книгах по пчеловодству ответ на вопрос, что такое крем-мед. Первое объяснение, которое приходит на ум, почему этот белый...

Белый мед: полезные свойства белых сортов меда

Существует ли мед белого цвета в природе и, если да, то почему он белый? Или же это какой-то маркетинговый ход и дело рук человека?...

Похожие публикации

Технология приготовления медовухи в домашних условиях

Современную медовуху, которую можно нагревать и сбраживать обыкновенными дрожжами (в отличие о той, которую выдерживали когда-то по 15-30 лет в бочках), можно без особого...

Такая разная медовуха: рецепты приготовления

Классическая медовуха в том виде, в котором готовят ее сегодня (сбраживанием меда с использованием воды, дрожжей, хмеля, различных трав, ягод и пряностей) – напиток...

Как приготовить медовуху без дрожжей и кипячения в домашних условиях?

Медовуха, приготовленная в домашних условиях без кипячения меда и без дрожжей – легкий и приятный на вкус напиток, сохраняющий полезные свойства меда и других...

Как приготовить крепкую медовуху в домашних условиях?

Ставленная медовуха, приготовленная так, как это делали наши предки, способом естественного брожения – напиток слабоалкогольный. Известный на Руси под разными названиями («мед», «медок», «питный...