Что такое медовуха и как ее готовили на Руси?

Многие из нас слышали о таком напитке как медовуха. А знаете ли вы, что входит в состав медовухи, как ее готовили на Руси и сколько в ней градусов? Попробуем вместе разобраться в этих вопросах.

Что такое медовуха?

Медовуха – это слабоалкогольный напиток с приятным ароматом и мягким вкусом, который готовиться из воды, меда, различных вкусовых добавок, приправ, кореньев, ягод, трав с добавлением фруктовой бражки, хмеля, дрожжей (последние компоненты позволяют готовить напиток быстрее за счет ускорения процессов брожения).

Напиток этот относительно молодой, хотя, без сомнения, очень тесно связан с историей древнерусских медовых напитков и обязан им своим появлением. Как и в классических древних рецептах, основной компонент медовухи – это мед.

Стоит уточнить, что слово «медовуха» – отнюдь не синоним фразы «старинный медовый напиток», а его более позднее название, которое появилось в конце XVIII века, по сути обозначающее осовремененный и упрощенный рецепт древнего напитка. Медовый напиток наших предков, который подавался на пирах и праздниках, назывался по-другому и готовился он тоже иначе.

Многие из нас уверены, что водка – главный русский алкогольный напиток. Но это не так. Наши предки были намного мудрее своих потомков, а потому отдавали предпочтение полезным (если употреблять в меру) и не очень крепким напиткам, которые десятки лет выдерживались в дубовых бочках и готовились из перебродившего меда без добавления дрожжей и хмеля.

А водка появилась намного позже, уже в XV столетии. Народ очень быстро распробовал относительно недорогой алкогольный напиток, который стремительно начал вытеснять традиционные русские медовые алкогольные напитки.

Это обстоятельство было связано еще с одним историческим фактом. В это время доходное производство напитка впервые перешло в руки церкви и государства по инициативе Московского Князя Василия III. А до того времени все значимые события в семье и жизни человека: рождение ребенка, поминальные ритуалы, свадьбы, крупные семейные праздники – не обходились без медового напитка.

Вероятно, не случайно назван медовым первый месяц совместной жизни молодоженов. Возможно, потому что новобрачным предстояло за месяц съесть десятикилограммовый бочонок меда, полученный в качестве свадебного дара.

А на свадьбу для молодых специально готовилась слабенькая медовуха. Причем пить ее они должны были не только во время свадебной церемонии (крепкие напитки были для них под запретом), но и после свадьбы целый месяц. Считалось, что такой напиток повышает мужскую потенцию и хорош как тонизирующее средство для молодых супругов, способствующее более быстрому появлению потомства.

Как на Руси готовили медовуху?

Медовый напиток на Руси поначалу назывался просто «мед», «мед питный», «хмельной мед». Готовили его особым способом: на большой срок (от 5 до 20 лет) мед в дубовых бочках зарывали в землю, и он, перебродив, превращался из натурального нестерилизованного меда в «ставленный мед».

Позже, с XI века, стали использовать еще один способ приготовления медового напитка – его стали варить. Такой стерилизованный кипячением напиток из меда можно было употреблять уже через месяц.

Постепенно способ приготовления медовых напитков методом медостава исчез. А с XVII века практически перестали заниматься медоварением (вино вытеснило мед). Вместе с этим исчез и ритуал есть мед до еды. И только к XIX веку снова начинают вспоминать старые рецепты и вновь появляются различные напитки из меда.

Cтавленный мед – старинный рецепт медовухи

Этот медовый напиток считался самым ценным и качественным. Правда, и готовили его долго.

Готовилась медовуха ставленная без кипячения, особым способом брожения. Сначала мед заквашивали. Для его закваски хороши были любые кислые ягоды: брусника, вишня, смородина. Реже добавляли хмель.

Медово-ягодная смесь какое-то время бродила при температуре 5°С. После окончания брожения бочку закупоривали, заливали дегтем и надолго закапывали в землю. Медовуха получалась знатная и выдержанная. Срок ее изготовления – не менее пяти лет. А иногда он доходил до 40-50 лет.

Вкус зависел от срока выдержки. Кстати, его легко было испортить небольшим количеством дегтя, который мог попасть в бочку через неплотно подогнанные доски при закупорке бочки. Вероятно, отсюда пошло выражение «ложка дегтя в бочке меда».

Вареная медовуха – сытный мед

Ставленный мед при всех своих достоинствах имел один большой минус – очень долго приходилось ждать, когда созреет ароматный напиток. Да и стоил он недешево. Видимо поэтому уже в конце XI века появился еще один старинный рецепт приготовления медовухи, полученной в результате кипячения, стерилизации и сбраживания.

Медовый напиток стали варить. А тех, кто его варил, стали называть медоварами. Напиток готовился намного быстрее (в течение месяца) и стоил дешевле. Такой напиток, безусловно, был намного доступнее ставленного меда и быстро набрал популярность.

Чтобы его приготовить, в мед, растворенный в воде, добавляли по вкусу пряности, травы, фрукты. Затем его варили, а после остывания в него для закваски добавляли дрожжи (к этому времени они уже были изобретены) и держали в холоде в леднике, пока брожение не достигало определенной стадии. После чего наступал последний этап в приготовлении русской вареной медовухи – ее отстаивали, осветляли и еще недолго выдерживали.

Сколько градусов в медовухе

Медовуха «простуха»

Чем ближе к нашему времени, тем проще и примитивнее становился старинный рецепт медовухи. Сам мед квасить перестали. Сначала готовили бражку из ягод или фруктов, добавляли в нее пряности, травы, коренья и мед.

Вот тут-то собственно и появилась «медовуха». Подразумевалось, что это тот же старинный хмельной напиток, но более низкого качества, потому как в результате такой упрощенной технологии его приготовления были утрачены мягкий и нежный вкус вареных и ставленных медов. Их приятный аромат был перебит запахом дрожжей и сивушных масел.

Но именно это название, по сути, отрицательное, с того времени прочно ассоциируется со всеми старинными алкогольными напитками, приготовленными на основе меда.

Сколько градусов в медовухе?

Содержание алкоголя в медовухе обычно составляет от 5 до 16%.

По крепости и сроку изготовления напитка различаются: обычная медовуха, молодая медовуха, медовуха ставленная, медовуха крепкая. Крепость медовухи зависит от температуры настаивания, времени выдержки, от качества и вида сопутствующих компонентов, условий после фильтрации.

В старинных классических рецептах, где не предполагалось использование дрожжей и химических добавок, процент алкоголя должен был быть минимальным (5-6 %). Само собой разумеется, что их использование, добавление готовой браги – это уже отклонение от классического рецепта.

Впрочем, медовуха может быть не только алкогольной. Известны рецепты и безалкогольного напитка, больше похожего на медовый квас, который производится, пропуская этап основного брожения. В готовую медовуху можно, по желанию, добавлять или не добавляться мед и спирт.

Как приготовить медовуху по старинному рецепту?

Старинных рецептов медовухи и вариантов ее приготовления известно очень много. В зависимости от состава ингредиентов это может быть медовуха с можжевельником, с корицей и имбирем, с перцем и хреном, с изюмом и гвоздикой, с вишней и мускатным орехом, мятой или шиповником.

Конечно, сейчас уже забыты и утрачены многие исконно русские рецепты. И те частично сохранившиеся, которыми мы пользуемся, переосмыслены нами с точки зрения современного человека. Но это нисколько не мешает наслаждаться нам вкусным напитком наших предков.

Многим хотелось бы попробовать настоящий ставленный мед, но для этого, как минимум, нужно переместиться во времена русских князей и оказаться на одном из их пиров.

Состав медовухи

Повторить в точности технологию приготовления ставленного холодного меда в домашних условиях не получится. Нет у нас дубовых бочек, ледников, да и не у каждого хватит терпения столько лет ждать готовый напиток. Но можно воспользоваться вторым старинным способом – сварить медовуху.

Рецепт приготовления:

  • Мед – 1 кг
  • Вода – 2,5-3 литра
  • Пряности (имбирь, душистый перец, кардамон, корица) – 10 г
  • Хмель – 5 г
  • Цедра одного лимона

Для приготовления вареной медовухи по старинному рецепту необходимо залить мед водой, довести до кипения, помешивая. Добавить пряности, хмель, цедру лимона и снова прокипятить, убирая образовавшуюся при этом пену.

После того как отвар будет процежен и остужен, нужно добавить в него 100 г дрожжей (пивных, винных, хлебных) и поставить бродить в теплое место на 1-3 дня. Дозревать напиток, разлитый в бутылки, будет в темном прохладном месте.

Как пить медовуху?

  • Специалисты в медоварении советуют пить медовуху до еды. Во всяком случае, так пили хмельной мед на Руси наши предки.
  • Напиток подается охлажденным. Запивать или заедать его не стоит. Но если вам нравится употреблять его по-иному – строгих правил на этот счет не существует.
  • Медовуха – напиток не крепкий, но коварный. Напиток быстро впитывается в кровь. Отсюда знакомый многим удивительный эффект: голова трезвая, а ноги не идут. Но если пить медовуху в небольшом количестве, состояние опьянения быстро проходит.

Маргарита Букина

Потомственный пчеловод. Консультант по вопросам апитерапии и применения биологически активных продуктов пчеловодства, член правления Общества пчеловодов Москвы, автор и ведущая лекций-семинаров о пользе мёда и продуктов пчеловодства, участник ежегодных Международных съездов пчеловодов.

Всё о мёде и продуктах пчеловодства
Добавить комментарий