Мед – продукт, которому не найти замену. Его употребляют не только как вкусное и полезное лакомство на десерт, но и используют в кулинарии для улучшения вкуса и повышения питательной ценности вторых и первых блюд, кондитерских изделий, соусов. А так как в рецептах ингредиенты добавляют в строго определенном количестве, и чаще всего в граммах, необходимо знать, сколько же, например, содержится меда в одной столовой ложке или в граненом стакане, чайной ложке. Об этом и поговорим сегодня.
- Удельный вес меда – что влияет на этот параметр
- Как взвесить мед на кулинарных весах
- Сколько меда в миллилитрах и граммах содержится в одной столовой и чайной ложке
- Таблица соответствия веса в граммах количеству столовых и чайных ложек
- Таблица соответствия объема меда в миллилитрах количеству столовых ложек
- Таблица веса меда в граммах в зависимости от его консистенции
- Сколько меда в одном стакане
- Сколько меда в одной банке
- Сравнительная таблица объема банок в литрах и веса меда в килограммах
- Таблица соответствия вида тары объему меда и массе емкости
- Сколько калорий и углеводов содержится в одной ложке меда
Удельный вес меда – что влияет на этот параметр
Мед получают из нектара в результате различных физико-химических и физиологических процессов, которые происходят в организме рабочей пчелы.
Состав зрелого продукта – в среднем около 40% фруктозы, 33-35% глюкозы, до 20% воды, до 0,2% сахарозы. При нормальной влажности, а это не более 21%/100 г, один литр меда весит 1,4 кг. То есть, по сути, почти в полтора раза тяжелее, чем литр эталонной воды.
Это средний показатель удельного веса качественного продукта в агрегатном текучем состоянии при относительной влажности 18%, определенный ГОСТом. И одна из важнейших потребительских характеристик продукта.
Но это не постоянная величина. В 1 литре продукта вес может колебаться от 1,40 до 1,45 кг. Мед, собранный в сухой или в дождливый сезон, будет иметь в составе разное количество влаги. И при превышении нормы влажности (свыше 25%) увеличится и его вес.
Однако, если влажность превышает установленный предел, это может также свидетельствовать о том, что продукт незрелый или намерено разведенный. Покупать такой продукт не имеет смысла. Он может забродить, закиснуть, расслоиться. И в любом случае будет плохо храниться. Вкуса в нем никакого, а пользы еще меньше.
Также на вес влияет консистенция продукта. Засахаренный, густой мед весит меньше, чем свежий жидкий нектар с вязкой текстурой.
На удельный вес влияют не только показатель влаги в меде и его консистенция, но и другие факторы, такие как сорт, плотность, степень зрелости, наличие в составе посторонних примесей, время выкачки, погода, условия хранения и сбора.
С учетом этих параметров, погрешность расхождения в показателях веса при измерении даже одного и того же сорта меда в граммах или миллилитрах может составить от 5 до 10%.
Как взвесить мед на кулинарных весах
Абсолютно точные показатели веса продукта можно получить, воспользовавшись традиционными измерительными приборами. Например, бытовыми электронными весами. Но кулинарные весы не всегда есть под рукой. Да и при небольших объемах гораздо удобнее пользоваться столовыми приборами или банками разного объема.
При взвешивании на весах учитываем, что тара тоже что-то весит. Перед тем как ее заполнить, следует узнать ее вес. Затем взвесить вместе с продуктом. И, произведя простое арифметическое действие (общий вес емкости с медом минус вес пустой тары), получим искомую величину.
Отмеряя нужное количество, следует брать продукта чуть больше, «с запасом», потому что на поверхности мерного стакана, ложки, банки всегда остается какая-то часть сладкого продукта.
Однако, слишком усердствовать не стоит. Например, столовую или чайную ложку не следует заполнять медом с большой горкой. Особенно если это твердый или засахаренный продукт. Дополнительная прибавка может значительно превысить сам объем ложки.
Также учитываем, что показатель веса в граммах применим только для жидкого или уже загустевшего меда мягкой консистенции. Твердый, плотный продукт удобнее измерять мерными весами.
Сколько меда в миллилитрах и граммах содержится в одной столовой и чайной ложке
Отмерить нужное количество меда ложками просто и удобно. Столовые приборы всегда под рукой.
Однако, и в этом случае следует помнить, что количество пчелиного продукта в одной и той же стандартной столовой ложке, в зависимости от его плотности, густоты, сорта, степени наполнения, будет различаться по весу. Хотя эти расхождения в несколько грамм во многих случаях принципиальной роли не играют.
В среднем в столовой ложке содержится примерно 21 грамм или 15 миллилитров жидкого меда. В чайной ложке вес жидкого меда составляет примерно 7 грамм или 5 миллилитров.
Для удобства в последующих расчетах будем использовать среднее значение засахаренного густого и жидкого меда в граммах, содержащегося в столовой, десертной и чайной ложке:
- 15 грамм медового нектара в десертной ложке;
- 30 грамм в одной столовой стандартной ложке, при условии, что наполнена она без горки;
- 10 граммов меда в одной чайной ложке.
Таблица соответствия веса в граммах количеству столовых и чайных ложек
5 г | ½ ч. л. |
10 г | 1 ч. л. |
20 г | 2 ч. л. |
25 г | 2,5 ч. л. |
30 г | 1,5 ст. л. |
40 г | 2 ст. л. |
50 г | 2,5 ст. л. |
60 г | 3 ст. л. |
70 г | 3,5 ст. л. |
80 г | 4 ст. л. |
90 г | 4,5 ст. л. |
100 г | 5 ст. л. |
150 г | 7 ст. л. |
200 г | 9,5 ст. л |
250 г | 12 ст. л. |
300 г | 14 ст. л. |
500 г | 24 ст. л. |
Для удобства в значениях используется небольшое округление.
Таблица соответствия объема меда в миллилитрах количеству столовых ложек
30 мл | 2 ст. л. |
40 мл | 2 ст. л. + 2 ч. л. |
50 мл | 3 ст. л. + 1 ч. л. |
60 мл | 4 ст. л. |
80 мл | 5 ст. л + 1 ч. л. |
100 мл | 6 ст. л. + 2 ч. л. |
120 мл | 8 ст. л. |
140 мл | 9 ст. л. + 1 ч. л. |
150 мл | 10 ст. л. |
160 мл | 10 ст. л. + 2 ч. л. |
180 мл | 12 ст. л. |
200 мл | 13 ст. л. + 1 ч. л. |
Используя данные этой таблицы, можно отмерять ложками мед в миллилитрах, не используя другие измерительные приборы.
Таблица веса меда в граммах в зависимости от его консистенции
С помощью этой таблицы можно отмерить нужное количество продукта в граммах ложками, не используя каждый раз весы.
Жидкий (в граммах) | Густой (в граммах) | Твердый (в граммах) | |
---|---|---|---|
В 1 ч. л. | 7 | 10 | 14 |
В 1 ст. л. | 21 | 30 | 40 |
Ориентируясь на эти примерные показатели, можно перевести вес ингредиента в рецепте в зависимости от его консистенции (плотный, жидкий, засахарившийся) из граммов в ложки.
Например, по рецепту требуется 160 г сладкого десерта. Если исходить из среднего показателя: в одной чайной ложке – 10 г, а в столовой – 30-35 г, потребуется 16 чайных ложек или 4,5-5,5 столовых.
Сколько меда в одном стакане
Иногда в рецептах в качестве мерной емкости используется стакан. И не всегда понятно, сколько же это будет в граммах. Так вот, в граненый стакан вмещается до 250 г меда, в стакан с тонкими стенками – до 330 г. Очевидно: чем тоньше стекло стакана, тем больше его объем и тем больше в нем продукта.
Сколько меда в одной банке
Стеклянные банки объемом 0,75 л, 1 литр, 1,5, 2 или 3 литра чаще всего используются не для определения веса, хотя и это тоже, а для упаковки продукта и его хранения. При этом помните, что удельный вес воды и меда не совпадает. Последний в 1,5 раза тяжелее первого.
В литровую банку помещается почти 1,5 кг меда. Разница в весе зависит от сорта и процентного содержания влаги. Но вместе с тарой, которая весит около 400 грамм, пчелиный качественный продукт весит 1800-1900 грамм.
В двухлитровой банке помещается 3 кг меда. В трехлитровой банке – в среднем 4,5 кг. В пластиковой бутылке объемом 0,75 мл вмещается от 1050 до 1130 г. В бутылке объемом 1,5 литра – 1,9 кг.
Для хранения продукта используют десятилитровые фляги, в которые вмещается в среднем 75 кг.
Сравнительная таблица объема банок в литрах и веса меда в килограммах
Объем банки (в литрах) | Вес меда (в кг) |
---|---|
0,5 | 0,75 |
0,75 | 1,125 |
1,0 | 1,5 |
1,5 | 2,25 |
2 | 3 |
3 | 4,5 |
Еще одна таблица, которая может оказаться полезной при условии стандартного заполнения зрелым натуральным медом различных емкостей.
Таблица соответствия вида тары объему меда и массе емкости
Вид тары | Объем (в мл/л) | Масса тары (в г/кг) |
---|---|---|
Ложка ч. | 5 | - |
Ложка ст. | 15 | - |
Стеклянная банка | 200 | 130 |
500 | 200 | |
1 л | 400 | |
2 л | 700 | |
3 л | 960 | |
Банка пластиковая | 200 | 21 |
500 | 24 | |
1 л | 44 | |
3 л | 130 | |
Куботейнер с крышкой | 12 л | 700 |
15 л | 960 | |
23 л | 1,35 кг | |
Фляга алюминиевая | 20 л | 4,5 кг |
25 л | 4,5 кг | |
40 л | 9 кг |
Сколько калорий и углеводов содержится в одной ложке меда
Ароматное лакомство – продукт очень сладкий и достаточно калорийный. В 100 граммах содержится 329 ккал. В одной чайной ложке – около 33 ккал. А в стандартной столовой – примерно около 100 ккал.
При постоянном употреблении сладкого продукта удобно держать перед глазами таблицу калорийности разных сортов медового нектара. В одних содержится больше глюкозы и его сладость, как и калорийность, может быть выше. Другие виды меда менее сладкие и менее калорийные.
Несмотря на то что продукт пчеловодства состоит на 80% из глюкозы, фруктозы, сахарозы – это быстрые углеводы, которые могут стать полезной заменой обычному сахару или конфетам.
Тем не менее даже с полезными сладостями можно переборщить. Чтобы этого не случилось, следует знать основные характеристики полезного десерта.
Природных сахаров, которые обеспечивают медовую сладость, в среднем в 1 грамме продукта содержится 0,8 грамма. В чайной ложке эта величина составит примерно 8 г = 0,8 х 10. В столовой ложке – 24 г = 0,8 х 30.
Аналогично можно вычислить количество углеводов. В 1 грамме продукта их содержится 0,83 г, исходя из содержания в 100 граммах меда 83 грамм углеводов. Соответственно, в чайной ложке эта величина составит: 10 х 0,83 =8,3 г. В столовой: 0,83 х 30=24,9 г.
Все остальное, что содержится в качественном продукте – это от 18 до 21% воды, совсем нет жиров и очень небольшое количество белков.
Мед, богатый витаминами и минералами, хорошо влияет на обмен веществ и работу пищеварения. Быстро усваивается. И не может навредить при умеренном потреблении и отсутствии противопоказаний и аллергии на продукты пчеловодства.