Сколько грамм меда в столовой или чайной ложке, стакане, банке и в других емкостях

Мед – продукт, которому не найти замену. Его употребляют не только как вкусное и полезное лакомство на десерт, но и используют в кулинарии для улучшения вкуса и повышения питательной ценности вторых и первых блюд, кондитерских изделий, соусов. А так как в рецептах ингредиенты добавляют в строго определенном количестве, и чаще всего в граммах, необходимо знать, сколько же, например, содержится меда в одной столовой ложке или в граненом стакане, чайной ложке. Об этом и поговорим сегодня.

Удельный вес меда – что влияет на этот параметр

Мед получают из нектара в результате различных физико-химических и физиологических процессов, которые происходят в организме рабочей пчелы.

Состав зрелого продукта – в среднем около 40% фруктозы, 33-35% глюкозы, до 20% воды, до 0,2% сахарозы. При нормальной влажности, а это не более 21%/100 г, один литр меда весит 1,4 кг. То есть, по сути, почти в полтора раза тяжелее, чем литр эталонной воды.

Мед

Это средний показатель удельного веса качественного продукта в агрегатном текучем состоянии при относительной влажности 18%, определенный ГОСТом. И одна из важнейших потребительских характеристик продукта.

Но это не постоянная величина. В 1 литре продукта вес может колебаться от 1,40 до 1,45 кг. Мед, собранный в сухой или в дождливый сезон, будет иметь в составе разное количество влаги. И при превышении нормы влажности (свыше 25%) увеличится и его вес.

Однако, если влажность превышает установленный предел, это может также свидетельствовать о том, что продукт незрелый или намерено разведенный. Покупать такой продукт не имеет смысла. Он может забродить, закиснуть, расслоиться. И в любом случае будет плохо храниться. Вкуса в нем никакого, а пользы еще меньше.

Также на вес влияет консистенция продукта. Засахаренный, густой мед весит меньше, чем свежий жидкий нектар с вязкой текстурой.

На удельный вес влияют не только показатель влаги в меде и его консистенция, но и другие факторы, такие как сорт, плотность, степень зрелости, наличие в составе посторонних примесей, время выкачки, погода, условия хранения и сбора.

С учетом этих параметров, погрешность расхождения в показателях веса при измерении даже одного и того же сорта меда в граммах или миллилитрах может составить от 5 до 10%.

Как взвесить мед на кулинарных весах

Абсолютно точные показатели веса продукта можно получить, воспользовавшись традиционными измерительными приборами. Например, бытовыми электронными весами. Но кулинарные весы не всегда есть под рукой. Да и при небольших объемах гораздо удобнее пользоваться столовыми приборами или банками разного объема.

При взвешивании на весах учитываем, что тара тоже что-то весит. Перед тем как ее заполнить, следует узнать ее вес. Затем взвесить вместе с продуктом. И, произведя простое арифметическое действие (общий вес емкости с медом минус вес пустой тары), получим искомую величину.

Весы

Отмеряя нужное количество, следует брать продукта чуть больше, «с запасом», потому что на поверхности мерного стакана, ложки, банки всегда остается какая-то часть сладкого продукта.

Однако, слишком усердствовать не стоит. Например, столовую или чайную ложку не следует заполнять медом с большой горкой. Особенно если это твердый или засахаренный продукт. Дополнительная прибавка может значительно превысить сам объем ложки.

Также учитываем, что показатель веса в граммах применим только для жидкого или уже загустевшего меда мягкой консистенции. Твердый, плотный продукт удобнее измерять мерными весами.

Сколько меда в миллилитрах и граммах содержится в одной столовой и чайной ложке

Отмерить нужное количество меда ложками просто и удобно. Столовые приборы всегда под рукой.

Однако, и в этом случае следует помнить, что количество пчелиного продукта в одной и той же стандартной столовой ложке, в зависимости от его плотности, густоты, сорта, степени наполнения, будет различаться по весу. Хотя эти расхождения в несколько грамм во многих случаях принципиальной роли не играют.

В среднем в столовой ложке содержится примерно 21 грамм или 15 миллилитров жидкого меда. В чайной ложке вес жидкого меда составляет примерно 7 грамм или 5 миллилитров.

Мед в столовой ложке

Для удобства в последующих расчетах будем использовать среднее значение засахаренного густого и жидкого меда в граммах, содержащегося в столовой, десертной и чайной ложке:

  • 15 грамм медового нектара в десертной ложке;
  • 30 грамм в одной столовой стандартной ложке, при условии, что наполнена она без горки;
  • 10 граммов меда в одной чайной ложке.

Таблица соответствия веса в граммах количеству столовых и чайных ложек

5 г ½ ч. л.
10 г 1 ч. л.
20 г 2 ч. л.
25 г2,5 ч. л.
30 г1,5 ст. л.
40 г2 ст. л.
50 г2,5 ст. л.
60 г3 ст. л.
70 г3,5 ст. л.
80 г4 ст. л.
90 г4,5 ст. л.
100 г5 ст. л.
150 г 7 ст. л.
200 г 9,5 ст. л
250 г 12 ст. л.
300 г 14 ст. л.
500 г 24 ст. л.

Для удобства в значениях используется небольшое округление.

Таблица соответствия объема меда в миллилитрах количеству столовых ложек

30 мл2 ст. л.
40 мл2 ст. л. + 2 ч. л.
50 мл3 ст. л. + 1 ч. л.
60 мл4 ст. л.
80 мл5 ст. л + 1 ч. л.
100 мл6 ст. л. + 2 ч. л.
120 мл8 ст. л.
140 мл9 ст. л. + 1 ч. л.
150 мл10 ст. л.
160 мл10 ст. л. + 2 ч. л.
180 мл12 ст. л.
200 мл13 ст. л. + 1 ч. л.

Используя данные этой таблицы, можно отмерять ложками мед в миллилитрах, не используя другие измерительные приборы.

Таблица веса меда в граммах в зависимости от его консистенции

С помощью этой таблицы можно отмерить нужное количество продукта в граммах ложками, не используя каждый раз весы.

 Жидкий (в граммах) Густой (в граммах) Твердый (в граммах)
В 1 ч. л. 71014
В 1 ст. л. 213040

Ориентируясь на эти примерные показатели, можно перевести вес ингредиента в рецепте в зависимости от его консистенции (плотный, жидкий, засахарившийся) из граммов в ложки.

Например, по рецепту требуется 160 г сладкого десерта. Если исходить из среднего показателя: в одной чайной ложке – 10 г, а в столовой – 30-35 г, потребуется 16 чайных ложек или 4,5-5,5 столовых.

Сколько меда в одном стакане

Иногда в рецептах в качестве мерной емкости используется стакан. И не всегда понятно, сколько же это будет в граммах. Так вот, в граненый стакан вмещается до 250 г меда, в стакан с тонкими стенками – до 330 г. Очевидно: чем тоньше стекло стакана, тем больше его объем и тем больше в нем продукта.

Мед в стакане

Сколько меда в одной банке

Стеклянные банки объемом 0,75 л, 1 литр, 1,5, 2 или 3 литра чаще всего используются не для определения веса, хотя и это тоже, а для упаковки продукта и его хранения. При этом помните, что удельный вес воды и меда не совпадает. Последний в 1,5 раза тяжелее первого.

В литровую банку помещается почти 1,5 кг меда. Разница в весе зависит от сорта и процентного содержания влаги. Но вместе с тарой, которая весит около 400 грамм, пчелиный качественный продукт весит 1800-1900 грамм.

Мед в банках

В двухлитровой банке помещается 3 кг меда. В трехлитровой банке – в среднем 4,5 кг. В пластиковой бутылке объемом 0,75 мл вмещается от 1050 до 1130 г. В бутылке объемом 1,5 литра – 1,9 кг.

Для хранения продукта используют десятилитровые фляги, в которые вмещается в среднем 75 кг.

Сравнительная таблица объема банок в литрах и веса меда в килограммах

Объем банки (в литрах) Вес меда (в кг)
0,50,75
0,751,125
1,01,5
1,52,25
23
34,5

Еще одна таблица, которая может оказаться полезной при условии стандартного заполнения зрелым натуральным медом различных емкостей.

Таблица соответствия вида тары объему меда и массе емкости

Вид тары Объем (в мл/л)Масса тары (в г/кг)
Ложка ч.5-
Ложка ст.15-
Стеклянная банка200130
500200
1 л400
2 л700
3 л960
Банка пластиковая20021
50024
1 л44
3 л130
Куботейнер с крышкой 12 л700
15 л960
23 л1,35 кг
Фляга алюминиевая20 л4,5 кг
25 л4,5 кг
40 л9 кг

Сколько калорий и углеводов содержится в одной ложке меда

Ароматное лакомство – продукт очень сладкий и достаточно калорийный. В 100 граммах содержится 329 ккал. В одной чайной ложке – около 33 ккал. А в стандартной столовой – примерно около 100 ккал.

При постоянном употреблении сладкого продукта удобно держать перед глазами таблицу калорийности разных сортов медового нектара. В одних содержится больше глюкозы и его сладость, как и калорийность, может быть выше. Другие виды меда менее сладкие и менее калорийные.

Несмотря на то что продукт пчеловодства состоит на 80% из глюкозы, фруктозы, сахарозы – это быстрые углеводы, которые могут стать полезной заменой обычному сахару или конфетам.

Тем не менее даже с полезными сладостями можно переборщить. Чтобы этого не случилось, следует знать основные характеристики полезного десерта.

Мед в чайной ложке

Природных сахаров, которые обеспечивают медовую сладость, в среднем в 1 грамме продукта содержится 0,8 грамма. В чайной ложке эта величина составит примерно 8 г = 0,8 х 10. В столовой ложке – 24 г = 0,8 х 30.

Аналогично можно вычислить количество углеводов. В 1 грамме продукта их содержится 0,83 г, исходя из содержания в 100 граммах меда 83 грамм углеводов. Соответственно, в чайной ложке эта величина составит: 10 х 0,83 =8,3 г. В столовой: 0,83 х 30=24,9 г.

Все остальное, что содержится в качественном продукте – это от 18 до 21% воды, совсем нет жиров и очень небольшое количество белков.

Мед в банке

Мед, богатый витаминами и минералами, хорошо влияет на обмен веществ и работу пищеварения. Быстро усваивается. И не может навредить при умеренном потреблении и отсутствии противопоказаний и аллергии на продукты пчеловодства.

Маргарита Букина

Потомственный пчеловод. Консультант по вопросам апитерапии и применения биологически активных продуктов пчеловодства, член правления Общества пчеловодов Москвы, автор и ведущая лекций-семинаров о пользе мёда и продуктов пчеловодства, участник ежегодных Международных съездов пчеловодов.

Всё о мёде и продуктах пчеловодства
Добавить комментарий