Многие слышали и даже пробовали на вкус такие согревающие напитки с медом, как пунш, глинтвейн, грог – очень популярные в Европе, особенно в дни рождественских праздников. Если хорошенько вспомнить историю своего государства, то и у нас отыщется немало таких же культовых напитков, которые были любимы славянскими народами, к примеру, русский сбитень, белорусская крамбамбуля, украинская варенуха.
В старинной кулинарии встречается еще одно, для многих малознакомое название – «душепарка». Душепарка – хмельной согревающий напиток с медом, но очень легкий его вариант. Из алкоголя в нем только немного вина для вкуса и пиво. Но греет этот напиток ничуть не хуже других. Да и пьется с удовольствием – ее ароматом и вкусом можно наслаждаться холодными зимними вечерами без остановки.
Пошехонская душепарка
Предположительно, душепарка является предшественницей сбитня. Особых премудростей в ее приготовлении нет. Главные ингредиенты напитка – мед и клюква. А к ним еще с десяток различных пряностей и трав, с добавлением пива и вина. А родом она из Ярославской губернии. И особенно была популярна вплоть до XIX века в Пошехонье.
Рассказывают, что одна из местных жительниц этих мест знает о том, как приготовить правильную душепарку и обо все ее секретах. С ее слов, этот напиток в Пошехонье варили не одну сотню лет. В советское время ее рецепт был утерян, и вот не так давно снова восстановлен и запатентован. Но секрет его строго хранится.
Местные краеведы уверяют, что душепарку в Пошехонье раньше варили в каждом купеческом доме и везде по своим эксклюзивным рецептам. Но непременно с медом и клюквой. На вкус ароматная жидкость должна быть сладкой, тягучей, слегка горьковатой и немножко жгучей с легким привкусом трав на языке. А пить ее нужно только горячей.
Именно при этом условии слабоалкогольный напиток (6-7%) будет целиком соответствовать своему названию «душепарка» – «душу парить». То есть согревать, окатывая горячей волной тепла промерзшие и уставшие тела, и прибавлять здоровья. И голова на утро никогда не болит, сколько ее не пей.
В Ярославской области пытаются возродить производство этого хмельного напитка. Во всяком случае, в некоторых ресторанных меню можно отыскать название таинственной душепарки.
Этот фирменный пошехонский напиток готовится по секретным рецептам. Настаивается на клюкве да на меду с добавлением ароматных трав и специй и подается исключительно горячей в фарфоровом чайничке.
В домашних условиях также можно приготовить этот напиток в качестве русской альтернативы европейскому глинтвейну. Рецепт этот быстрый и достаточно простой.
Душепарка – рецепт домашний
Нам потребуется:
- мед – 100-150 г
- клюква – 1 стакан (можно попробовать и с брусникой)
- пиво (предпочтительно темное тягучее) – 0,5 л
- перец горошком, имбирь молотый – по ½ ч. л.
- красное вино – 150 мл (если вино сухое, меда можно добавить побольше, душепарка в принципе должна быть сладкой).
Специи можно добавлять разные. Часто в рецептах душепарки используется гвоздика, корица или чабрец.
Процесс приготовления:
В посудину с высокими бортиками (чтобы пиво не «убежало» – во время варки оно сильно пенится) кладем специи, высыпаем клюкву, вливаем мед и пиво. Нагреваем смесь до кипения и еще на 15 минут оставляем, постоянно помешивая, на самом маленьком огне (жидкость должна еле-еле булькать).
Сняв с огня, выливаем содержимое кастрюльки в дуршлаг, чтобы в нем осталась ягода. Ягоды протираем, отделяя сок. Его смешиваем с напитком и все еще раз процеживаем через марлю (сложить в несколько слоев). Выливаем отфильтрованный напиток снова в кастрюлю, добавляем туда же вино и доводим жидкость почти до кипения.
Наш ароматный напиток с емким исконно русским названием, приготовленный в домашних условиях, готов.
Горячая душепарка приятно греет. Пряности, ягоды и мед делают свое дело, добавляя изысканный аромат и вкус. А содержащиеся в большом количестве в ягодах клюквы витамины и ее антиоксидантные свойства делают напиток и чрезвычайно полезным, снижая риск заболевания атеросклерозом и уменьшая уровень холестерина в крови.
Алкоголя в ней минимум, а удовольствие море: тепло идет по всему телу и в душе разливается особым покоем. Словом, вкуса она необыкновенного и для здоровья очень полезна. А может ну их, эти заморские вина и глинтвейны? На новогоднем праздничном столе русская душепарка явно не затеряется в их многообразии и вполне может занять достойное место, если приготовить так, чтобы и самому было приятно и вкусно, и не стыдно перед гостями.
А на десерт рецепт медового ликера с травами: