Пчелиная перга для женского здоровья и красоты

Не все знакомы с полезными свойствами перги, хотя многие наслышаны об этом целебном продукте пчеловодства. Это стерильное вещество, произведенное пчелами из пыльцы растений особым...

Как приготовить вкусный чак-чак в домашних условиях?

В России множество национальных кухонь, чьи рецепты давно перестали быть сугубо территориальными и превратились в общегосударственное достояние. Примером тому служит чак-чак – лакомство из...

Пчелиный мед – польза или вред для здоровья?

Мед – любимое лакомство многих. Это натуральный продукт без каких-либо вредных искусственных добавок и усилителей вкуса. Это незаменимый компонент разнообразных блюд. Немало известно и...

Перга пчелиная для детей – для иммунитета и здоровья

Насколько полезна перга для детей, можно ли давать пергу ребенку – вопросы, на которые можно получить самые разные ответы. Часть экспертов (и это чаще всего...
Главная Медовые напитки Другие напитки Душепарка – согревающий напиток для души и тела

Душепарка – согревающий напиток для души и тела

Многие слышали и даже пробовали на вкус такие согревающие напитки с медом, как пунш, глинтвейн, грог – очень популярные в Европе, особенно в дни рождественских праздников. Если хорошенько вспомнить историю своего государства, то и у нас отыщется немало таких же культовых напитков, которые были любимы славянскими народами, к примеру, русский сбитень, белорусская крамбамбуля, украинская варенуха.

В старинной кулинарии встречается еще одно, для многих малознакомое название – «душепарка». Душепарка – хмельной согревающий напиток с медом, но очень легкий его вариант. Из алкоголя в нем только немного вина для вкуса и пиво. Но греет этот напиток ничуть не хуже других. Да и пьется с удовольствием – ее ароматом и вкусом можно наслаждаться холодными зимними вечерами без остановки.

Пошехонская душепарка

dusheparka-2

Предположительно, душепарка является предшественницей сбитня. Особых премудростей в ее приготовлении нет. Главные ингредиенты напитка – мед и клюква. А к ним еще с десяток различных пряностей и трав, с добавлением пива и вина. А родом она из Ярославской губернии. И особенно была популярна вплоть до XIX века в Пошехонье.

Рассказывают, что одна из местных жительниц этих мест знает о том, как приготовить правильную душепарку и обо все ее секретах. С ее слов, этот напиток в Пошехонье варили не одну сотню лет. В советское время ее рецепт был утерян, и вот не так давно снова восстановлен и запатентован. Но секрет его строго хранится.

Местные краеведы уверяют, что душепарку в Пошехонье раньше варили в каждом купеческом доме и везде по своим эксклюзивным рецептам. Но непременно с медом и клюквой. На вкус ароматная жидкость должна быть сладкой, тягучей, слегка горьковатой и немножко жгучей с легким привкусом трав на языке. А пить ее нужно только горячей.

Именно при этом условии слабоалкогольный напиток (6-7%) будет целиком соответствовать своему названию «душепарка» – «душу парить». То есть согревать, окатывая горячей волной тепла промерзшие и уставшие тела, и прибавлять здоровья. И голова на утро никогда не болит, сколько ее не пей.

В Ярославской области пытаются возродить производство этого хмельного напитка. Во всяком случае, в некоторых ресторанных меню можно отыскать название таинственной душепарки.

dusheparka-1

Этот фирменный пошехонский напиток готовится по секретным рецептам. Настаивается на клюкве да на меду с добавлением ароматных трав и специй и подается исключительно горячей в фарфоровом чайничке.

В домашних условиях также можно приготовить этот напиток в качестве русской альтернативы европейскому глинтвейну. Рецепт этот быстрый и достаточно простой.

Душепарка – рецепт домашний

Нам потребуется:

  • мед – 100-150 г
  • клюква – 1 стакан (можно попробовать и с брусникой)
  • пиво (предпочтительно темное тягучее) – 0,5 л
  • перец горошком, имбирь молотый – по ½ ч. л.
  • красное вино – 150 мл (если вино сухое, меда можно добавить побольше, душепарка в принципе должна быть сладкой).

 

Специи можно добавлять разные. Часто в рецептах душепарки используется гвоздика, корица или чабрец.

Процесс приготовления:

kak-prigotovit-dusheparku-v-domashnih-usloviyah

В посудину с высокими бортиками (чтобы пиво не «убежало» – во время варки оно сильно пенится) кладем специи, высыпаем клюкву, вливаем мед и пиво. Нагреваем смесь до кипения и еще на 15 минут оставляем, постоянно помешивая, на самом маленьком огне (жидкость должна еле-еле булькать).

Сняв с огня, выливаем содержимое кастрюльки в дуршлаг, чтобы в нем осталась ягода. Ягоды протираем, отделяя сок. Его смешиваем с напитком и все еще раз процеживаем через марлю (сложить в несколько слоев). Выливаем отфильтрованный напиток снова в кастрюлю, добавляем туда же вино и доводим жидкость почти до кипения.

Наш ароматный напиток с емким исконно русским названием, приготовленный в домашних условиях, готов.

Горячая душепарка приятно греет. Пряности, ягоды и мед делают свое дело, добавляя изысканный аромат и вкус. А содержащиеся в большом количестве в ягодах клюквы витамины и ее антиоксидантные свойства делают напиток и чрезвычайно полезным, снижая риск заболевания атеросклерозом и уменьшая уровень холестерина в крови.

Алкоголя в ней минимум, а удовольствие море: тепло идет по всему телу и в душе разливается особым покоем. Словом, вкуса она необыкновенного и для здоровья очень полезна. А может ну их, эти заморские вина и глинтвейны? На новогоднем праздничном столе русская душепарка явно не затеряется в их многообразии и вполне может занять достойное место, если приготовить так, чтобы и самому было приятно и вкусно, и не стыдно перед гостями.

А на десерт рецепт медового ликера с травами:

Маргарита Букина
Потомственный пчеловод. Консультант по вопросам апитерапии и применения биологически активных продуктов пчеловодства, член правления Общества пчеловодов Москвы, автор и ведущая лекций-семинаров о пользе мёда и продуктов пчеловодства, участник ежегодных Международных съездов пчеловодов.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Задать вопрос пчеловоду

На нашем сайте вы можете бесплатно получить консультацию эксперта-пчеловода по вопросам апитерапии и применения биологически активных продуктов пчеловодства.

Популярное

6 лучших рецептов медовых пряников

Пряники – любимый многими традиционный десерт русской кухни, в котором сочетаются сладость пирожных и сытость хлеба. По некоторым источникам появились они на Руси еще...

Крем-мед или взбитый мед – что это такое и как его производят?

Вряд ли вы найдете в старых книгах по пчеловодству ответ на вопрос, что такое крем-мед. Первое объяснение, которое приходит на ум, почему этот белый...

Белый мед: полезные свойства белых сортов меда

Существует ли мед белого цвета в природе и, если да, то почему он белый? Или же это какой-то маркетинговый ход и дело рук человека?...

Похожие публикации

Крамбамбуля – белорусская настойка из меда, водки и пряностей

Крамбамбуля – что это? Такое странное название, что сразу и не выговоришь. А уж о чем идет речь, и вовсе непонятно. Так вот, эта забавная...

Горячий Тодди – согревающий напиток с медом

Наступившая осень вновь и вновь заставляет нас вспомнить забытые жарким летом рецепты пряных напитков с медом, согревающих нас холодными вечерами и напоминающих о домашнем...

20 летних рецептов напитков и десертов из меда, фруктов и ягод

В жару хочется съесть что-нибудь легкое, нежирное, выпить освежающий компот или морс. Для приготовления летних десертов и напитков отлично подойдут спелые ягоды и фрукты....

Как сделать домашнюю перцовку с медом – лучшие рецепты

Перцовка с медом – напиток старинный и очень известный. Многие народы: русские, поляки, украинцы, венгры, литовцы – оспаривают право авторства на ее рецепт, заявляя,...