Мёд – натуральный подсластитель, эффективно заменяющий сахар. Так, кофейный напиток при добавлении продукта жизнедеятельности пчёл становится более ароматным и полезным. А если в чашку с кофе с медом влить немного молока, вкус станет ещё насыщеннее и одновременно мягче. И если со вкусовыми качествами всё более-менее понятно, то вопрос калорийности получившегося напитка остаётся открытым.
В чём польза медово-молочного кофе?
Начнём с того, что польза мёда, как самостоятельного продукта, не вызывает сомнений. Заменяя им обычный сахар, вы избавляетесь от не самого полезного подсластителя, приобретая взамен невероятно ценные качества пчелиного нектара. В чём же кроется полезность напитка?
Укрепление иммунитета
Регулярное употребление кофе с молоком и с цветочным медом, особенно в осенне-зимний период, надёжно защищает от простуды, поскольку мёд в сочетании с измельчёнными кофейными зёрнами является антивирусным и антиоксидантным средством, улучшая к тому же защитную систему организма.
Иммунитет укрепляется также за счёт содержания в продукте жизнедеятельности пчёл большого количества витаминных и минеральных веществ. Обогащённый мёдом и молоком, источником кальция, кофейный напиток становится настоящим кладезем полезных элементов.
Активизация работы внутренних органов
Если польза кофе в классическом варианте ограничивается активированием нервной системы, то добавление мёда существенно расширяет «функционал» напитка. Содержание в пчелином нектаре легкоусвояемых сахаров (фруктоза + глюкоза) позволяет ему благоприятно воздействовать на внутренние органы – в частности, печень и органы пищеварительного тракта.
Кроме того, мёд в качестве подсластителя разрешён даже при сахарном диабете, конечно, после одобрения врача и с определёнными оговорками. Так, его не должно быть слишком много, а ещё необходимо выбирать сорта с низким содержанием глюкозы – акациевый, шалфейный, каштановый и вересковый.
Снижение веса
Женщинам, у которых каждая калория на счету, следует знать, что кофе с медом способен «сжигать» жировые отложения, активизируя метаболические процессы в организме. Естественно, подобное возможно, если ограничиться минимальной «дозой» натуральной сладости.
В небольших количествах пчелиный нектар активизирует выделение желчи, что ускоряет переваривание пищи. Также он скорее насыщает организм углеводами, в результате чего пропадает желание полакомиться булочкой либо конфетой.
Калорийность напитка
Кофе – низкокалорийный напиток, содержащий всего лишь 2 ккал. Однако, при добавлении в него молочных продуктов для смягчения горького привкуса и мёда для придания приятного аромата эти немаловажные для женщин показатели резко возрастают.
Вычислить точную калорийность кофе с молоком и медом довольно-таки непросто, поскольку необходимо учитывать несколько важных показателей: процент жирности и объём молока (сливок), число ложечек медового подсластителя.
Средняя калорийность мёда – примерно 329 ккал. При условии, что вы положите в чашку кофе 8-10 граммов пчелиного нектара (1 чайная ложечка), питательная ценность напитка составит не меньше 50 ккал на 100 граммов. Ещё раз повторим, что цифры относительные.
Классический рецепт кофе с медом и молоком
Чтобы медово-молочный кофе принёс лишь пользу, нужно знать все нюансы приготовления этого напитка.
Подобная «техника безопасности» связана, прежде всего, с медовым компонентом.
- Не следует класть мёд в горячий напиток, так как при высоких температурных показателях (выше 60 °C) многие полезные качества продукта попросту исчезают.
- Полезность мёда будет выше, если употреблять его вприкуску. Это правило актуально, если вы привыкли пить очень горячий кофе.
- Поскольку медово-молочный кофе усиливает потоотделение, не следует им наслаждаться перед прогулкой, особенно в осенне-зимний период.
Сам же рецепт этого ароматного напитка довольно прост. Для 4 порций вам потребуется:
- 4 чайные ложки измельчённых кофейных зёрен;
- 2 стакана воды;
- 2-3 чайные ложки мёда (всё зависит от вкуса).
Способ приготовления практически не отличается от классической рецептуры «производства» кофе по-турецки:
- В турку нужно залить требуемый объём воды и довести до кипения.
- Затем необходимо высыпать туда измельчённый кофе и дождаться закипания.
- Тут же снимаем турку с огня и, немного погодя, снова ставим на конфорку, дожидаясь, когда кофе пойдёт вверх. Напиток должен полноценно закипеть только на третий раз.
По чашкам с кипячёным молоком разливаем поостывший кофейный напиток и добавляем пчелиный нектар.
Вкус кофе с медом будет зависеть от выбранного сорта меда. Специалисты советуют брать липовый, гречишный либо каштановый, отличающийся приятной горчинкой.
Кофе и молоко – отличное сочетание продуктов. А с медом польза такого напитка только усилится. Умеренное потребление ароматного напитка придаст сил и энергии на целый день.
Читайте также о том, как приготовить дальгона-кофе.
Я давно пью кофе с медом и молоком. Мед в прикуску. Но не знал, что это такой полезный кофе.