20 летних рецептов напитков и десертов из меда, фруктов и ягод

В жару хочется съесть что-нибудь легкое, нежирное, выпить освежающий компот или морс. Для приготовления летних десертов и напитков отлично подойдут спелые ягоды и фрукты. А в качестве натурального подсластителя можно использовать ароматный мед. Идеально, если он прямо с пасеки. Что же можно приготовить из этих полезных продуктов, которые помогают нам сохранять бодрость?

Содержание
  1. Что приготовить жарким летом из меда, фруктов и ягод
  2. Рецепт №1. Яблочный коктейль
  3. Рецепт №2. Гранатовый сок с добавлением меда
  4. Рецепт № 3. Прохладительный напиток из вишни
  5. Рецепт № 4. Десерт из ананасов
  6. Рецепт № 5. Морс из черной смородины
  7. Рецепт № 6. Коктейль из крыжовника
  8. Рецепт № 7. Кокосовый десерт с лимоном и орехами
  9. Рецепт № 8. Коктейль из сока черноплодной рябины
  10. Рецепт № 9. Авокадо с мёдом и корицей
  11. Рецепт № 10. Малиново-молочный напиток
  12. Рецепт № 11. Зеленый салат из фруктов с мятой и фисташками
  13. Рецепт № 12. Апельсиновый сок с мёдом
  14. Рецепт № 13. Цитрусовый шербет с мёдом, имбирем и перцем чили
  15. Рецепт № 14. Клюквенный морс
  16. Рецепт № 15. Смузи из манго
  17. Рецепт № 16. Мёд с облепиховым соком
  18. Рецепт № 17. Мандариновый пунш
  19. Рецепт № 18. Клубнично-малиновый смузи
  20. Рецепт № 19. Освежающий десерт из дыни с мятой и базиликом
  21. Рецепт № 20. Витаминная паста из фейхоа с орехами
  22. С какими еще продуктами можно сочетать мед?
  23. Мед и лайм
  24. Мед и имбирь
  25. Мед и корица
  26. Мед и клюква

Что приготовить жарким летом из меда, фруктов и ягод

Свежие фрукты и ягоды необходимы организму. А если во фруктовые напитки и десерты добавить мёд – будет вдвойне полезно. К тому же этот сладкий ароматный продукт обогащает вкус, позволяет придумывать совершенно неожиданные рецепты блюд.

Рецепт №1. Яблочный коктейль

Смешайте яблочный сок (2/3 стакана) с соком 1 лимона и 1 ст. л. меда. Пить напиток лучше охлажденным.

Рецепт №2. Гранатовый сок с добавлением меда

Из зерен крупного плода необходимо выжать сок и смешать его с 2 ч. л. жидкого меда.

Рецепт № 3. Прохладительный напиток из вишни

Вишню (2 ст. л.) очистить от косточек, смешать с одной чайной ложкой лимонного сока, ½ стакана вишневого сока и 1 ч. л. меда.

Вишневый морс с медом

Рецепт № 4. Десерт из ананасов

Тонко нарезанные кусочки ананаса залейте медово-лаймовой заправкой, приготовленной из 1 ч. л. мёда и сока из двух плодов лайма. Дайте немного постоять.

Рецепт № 5. Морс из черной смородины

Отожмите сок из 1 стакана черной смородины. Выжимки проварите 15 минут в литре воды, процедите. В отвар добавьте сок и 2 ст. л. мёда.

Рецепт № 6. Коктейль из крыжовника

Для приготовления коктейля нужно смешать ½ стакана сока из крыжовника, 1 ст. л. мёда, ½ стакана молока. Подать со льдом.

Рецепт № 7. Кокосовый десерт с лимоном и орехами

Кокосовое молоко вместе с измельченной мякотью кокоса из одного плода смешать с орехами, миндалем (150 г), цедрой 1 лимона, 100 г жидкого меда. Охладить 2 часа в холодильнике. Десерт подавать в стеклянных бокалах.

Рецепт № 8. Коктейль из сока черноплодной рябины

Смешать в шейкере сок черноплодной рябины (1 стакан), сок одного лимона, 2 стакана холодного молока, 1 ст. л. мёда. Можно подать с кусочками льда.

Ягодный коктейль с медом

Рецепт № 9. Авокадо с мёдом и корицей

Плод очистить от кожуры. Сверху полить жидким мёдом, посыпать корицей.

Рецепт № 10. Малиново-молочный напиток

Перемешать ¾ стакана холодного молока, 2 ст. л. малинового сока и 1 ч. л. жидкого мёда.

Рецепт № 11. Зеленый салат из фруктов с мятой и фисташками

Нарезать киви, авокадо, зеленое яблоко кусочками. Фрукты заправить соусом из сока и цедры одного лайма и 1 ст. л. жидкого меда. Сверху украсить листочками мяты, фисташками.

Рецепт № 12. Апельсиновый сок с мёдом

1 ст. л. мёда перемешать с 2/3 стакана апельсинового сока. Пить охлажденным.

Аналогично можно приготовить напиток из лимонного сока.

Рецепт № 13. Цитрусовый шербет с мёдом, имбирем и перцем чили

Оригинальный десерт можно приготовить из 1 лимона и 2 апельсинов, предварительно очистив их от кожуры. Мякоть измельчить, подержать минут 20 в морозильной камере. Очистить, измельчить небольшой кусочек имбиря (20-30 г), добавить его во фруктовое пюре. Туда же 3-4 ст. л. мёда, щепотку перца. Еще раз все измельчить, охладить.

Хранить ягодно-медовые десерты нужно в холодильнике, причем недолго, – могут забродить.

Рецепт № 14. Клюквенный морс

Отжать сок из стакана ягод клюквы. Прокипятить 5-10 минут в 1 литре воды оставшийся жмых. Процедить отвар, добавить ягодный сок и 2 ст. л. мёда.

Рецепт № 15. Смузи из манго

Измельчить в блендере 150 г йогурта, мякоть плодов манго (2 шт.), стакан молока, 1 ст. л. мёда. Подавать в прозрачных стеклянных бокалах.

Рецепт № 16. Мёд с облепиховым соком

2/3 стакана сока из облепихи смешать с 1 ст. л. жидкого мёда.

Вкусную смесь из меда и ягод (любых, которые есть в саду) можно приготовить, подобрав пропорции самостоятельно. Например, можно смешать мед с калиной. Это не только вкусно, но и полезно. Смесь можно добавлять в чай как противопростудное, общеукрепляющее средство. Настоявшийся сироп из меда и калины можно добавлять в воду или морс.

Рецепт № 17. Мандариновый пунш

Нарезать ломтиками 1 апельсин, 1 персик, добавить 1 ст. л. меда. Дать постоять минут 20. Туда же добавить 500 мл мандаринового сока, 50 мл воды с газом. Напиток охлаждать 2-3 часа. Перед подачей украсить листочками мяты и кубиками льда.

Рецепт № 18. Клубнично-малиновый смузи

Взбить 1 стакан молока, 150 г йогурта с двумя стаканами спелых ягод и 1 ст. л. мёда. Посыпать сверху рубленными орехами.

Смузи из ягод с медом

Рецепт № 19. Освежающий десерт из дыни с мятой и базиликом

Дыню (примерно 500-800 г) очистить от семян и кожуры, порезать на ломтики. Приготовить заправку из сока и цедры 1 лайма и 1,5 ст. л. мёда. Залить кусочки дыни. Сверху десерт украсить листиками базилика и мяты. Охладить 15 минут.

Рецепт № 20. Витаминная паста из фейхоа с орехами

Фейхоа (500 г) измельчить с грецкими орехами (потребуется примерно горсть). Добавить ½ стакана мёда. Пасту хранить в холодильнике.

Читайте также: Фейхоа с медом и грецким орехом

 

С какими еще продуктами можно сочетать мед?

Ароматный мед хорошо сочетается со многими продуктами, в том числе с некоторыми овощами, травяными чаями, несладкими фруктами. Чтобы получить яркий, насыщенный вкус, на его основе готовят различные соусы и заправки.

Мед и лайм

Из 1 части меда и двух частей лайма получается кисло-сладкий маринад. Им заправляют не только овощные и фруктовые салаты, но и блюда из курицы, закуски из красной рыбы.

Мед и имбирь

Часто в приготовлении напитков или чая используется сочетание мёда и имбиря. Такой соус подходит также к блюдам из моркови, курицы, сладкого картофеля.

Мед и имбирь

Мед и корица

Пряная специя хорошо уравновешивает сладость меда. Такую смесь можно добавить как в соленые, так и в сладкие блюда, в чай, йогурт, использовать как заправку для фруктового салата.

Мед и клюква

Классическое сочетание кислых ягод и сладкого мёда, иногда с добавлением имбиря и черного перца, используется при приготовлении некоторых напитков. Например, клюквенного пунша.


Летом, на даче или в деревне, при фруктово-ягодном изобилии можно придумать массу новых вкусных напитков и десертов. Только не забудьте захватить с собой баночку любимого мёда.

Маргарита Букина

Потомственный пчеловод. Консультант по вопросам апитерапии и применения биологически активных продуктов пчеловодства, член правления Общества пчеловодов Москвы, автор и ведущая лекций-семинаров о пользе мёда и продуктов пчеловодства, участник ежегодных Международных съездов пчеловодов.

Всё о мёде и продуктах пчеловодства
Добавить комментарий