Мёд – весьма универсальное вещество, поэтому и вариантов его применения великое множество. Например, некоторые любители кофе нередко добавляют этот продукт жизнедеятельности пчёл в ароматный чёрный напиток. И мы писали об этом в одной из прошлых статей. Однако, желание поэкспериментировать со вкусами привело к созданию достаточно экзотического сочетания – кофе с медом и чесноком. Оказывается, этот напиток не просто вкусен, но и полезен!
История необычного рецепта
Бытует несколько мнений о происхождении подобного рецепта. Одни эксперты говорят о мавританском следе кофейного напитка, считая, что именно испанские мусульмане подарили миру медово-чесночный вариант ароматной жидкости. Другие же уверены в тибетской версии появления рецепта, третьи убеждены в еврейских корнях напитка.
Установить истину достаточно сложно, однако ясно одно – зёрна кофейного дерева поглощают все посторонние ароматы, одновременно восстанавливая собственный натуральный запах. Именно этой способностью и пользовались предприимчивые торговцы, освежая залежалый товар с помощью чеснока.
Современные же любители кофейного напитка добавляют в кружку чеснок и мёд не с целью спрятать неприятный аромат, а, напротив, чтобы максимально раскрыть вкусовые качества чёрных зёрен. О том, как приготовить медово-чесночный кофе, и поговорим дальше.
Нюансы приготовления
Следует знать, что способ приготовления кофе с чесноком и натуральным медом во многом повторяет классический турецкий, вариант ароматного напитка. Однако, имеются и определённые отличия, на которых стоит остановиться подробнее.
Потребуются следующие ингредиенты:
- 200 мл воды;
- чайная ложечка измельчённых кофейных зерён;
- чайная ложка мёда;
- тонкая полоска чесночного зубчика;
- лимонный ломтик (для украшения).
Алгоритм приготовления медово-чесночного кофе выглядит следующим образом:
- В турку (джезву) высыпают необходимое количество молотых кофейных зёрен и кладут практически прозрачную чесночную полоску. Для её «извлечения» специалисты советуют брать средний по размерам зубчик – примерно 2 сантиметра в длину.
- Довести воду до кипения, немного подождать и остывшей жидкостью залить содержимое турки.
- Как и в случае с кофе по-турецки, ингредиенты необходимо трижды довести до кипения, однако не кипятить, иначе весь аромат уйдёт, а последующее приготовление потеряет смысл.
- Содержимое турки перелить в приготовленную кружку, добавить натуральное сладкое лакомство. При этом размешивать мёд не нужно, следует подождать, пока он самостоятельно отлипнет от ложки и растает в горячей жидкости.
- Перед употреблением можно украсить напиток лимонной долькой. Цитрус придаст кофе дополнительный вкусовой оттенок.
Важно понимать, что продукт жизнедеятельности пчёл способен сохранить полезные качества лишь при определённых термических режимах – температура напитка не должна быть выше 60 градусов (после мёд становится обычным подсластителем).
Чтобы сохранить все противовирусные и защитные свойства меда и чеснока, можно размять один зубчик в чашку, залить его чёрным напитком и употреблять получившийся напиток вприкуску с мёдом. Получится не просто вкусно, но и полезно!
Рецепт кофе с чесноком и медом обязательно придётся по вкусу тем любителям чёрного напитка, которые склонны к экспериментированию и стремятся расширить собственные гастрономические пристрастия.