Варенуха – горячий алкогольный напиток родом из Украины. Конечно же, он не так известен, как, скажем, знаменитая горилка, но от того он не менее вкусный и запоминающийся. Его еще часто называют родной сестрой белорусской крамбамбули и русского сбитня и троюродной сестрой – индийского пунша и английского грога.
Готовится эта крепкая настойка по необычному рецепту из водки или самогона (горилки), специй, меда, сухофруктов, трав, томленная и запаренная в течение нескольких часов в печи в горшках. Вкус ее замечательный, и аналогов этому украинскому напитку нет.
Чаще всего в средневековье ее готовили в Западной и Центральной Украине. И также, как это произошло со многими медовыми славянскими напитками, был в ее истории период забвения. Но на общей волне интереса к старинным рецептам вспомнили и о варенухе.
Кстати, один из персонажей в романе «Мастер и Маргарита» М. Булгакова также известен под фамилией Варенуха (видимо, автор назвал так недалекого администратора, желающего всегда быть навеселе, неслучайно).
Классический рецепт варенухи
Раньше варенуху томили всю ночь в глиняных горшках в долго не остывающей печи, разогретой до температуры выпечки хлеба. Конечно, русскую печь в наши дни не сыскать днем с огнем. И поэтому придется воспользоваться современными бытовыми приборами и некоторыми вспомогательными средствами. Вполне сгодится керамический горшок (лучше с узким горлышком) и духовка.
Обязательно потребуется мед, специи, сушеные фрукты (подойдут любые – груши и яблоки, чернослив, абрикосы, вишня, инжир, изюм). Естественно, в каждом доме набор сухофруктов и количество пряностей будет разным, а домашняя варенуха – всегда уникальной. А потому не возбраняется видоизменять рецепт по своему усмотрению.
Чтобы получить вкусный напиток, важно сохранить сам принцип приготовления.
Чтобы приготовить варенуху по старинному рецепту, потребуется:
- сушеные фрукты – 150 г
- водка (хорошего качества) – 1 л (можно заменить водку украинским ржаным самогоном)
- мед – 250 г
- лавровый лист – 1 шт.
- кусочек хлеба ржаного
- немного воды и муки и растительное масло – 1 ч. л. (для теста)
- имбирь, гвоздика, корица – по ¼ ч. л.
- душистый перец – 2-3 горошины.
Как приготовить варенуху:
- Сухофрукты помыть и сложить в глиняный или керамический горшок.
- Залить фруктово-ягодную смесь водкой (или качественным разведенным этиловым спиртом).
- Горшок накрыть крышкой и поставить томиться на 7-8 часов в теплое место. За это время фрукты разбухнут, а водка, впитав их аромат, приобретет приятный аромат.
- Пока настаивается напиток, готовим пресное тесто из муки, воды и масла.
- После окончания настаивания сухофруктов в водке, туда же добавляем мед и специи. Размешиваем деревянной ложкой.
- Горшок запечатываем толстым куском хлеба (подойдет бородинский) вместо крышки и сверху все тщательно обмазываем приготовленным тестом (это делается, чтобы не допустить испарения алкоголя из-за попадания воздуха в горшок). В некоторых случаях крышку от горшка оставляют, но сверху ее хорошенько закатывают тестом.
- Ставим подготовленный таким образом горшок в разогретую до 80-90°С духовку и оставляем на 10-12 часов. При температуре свыше 90°С крышку может сильно поднимать (дополнительно можно положить на крышку небольшой груз, к примеру, тарелку).
- После этого горшочек достаем, напиток охлаждаем, процеживаем и переливаем в бутылки.
Наша варенуха готова. Затратив не так много усилий и времени, мы получим ароматный, вкусный, прямо из печи, то есть духовки, напиток, который может составить достойную конкуренцию заморским рождественским напиткам. А в качестве закуски можно использовать разопревшие в варенухе слегка хмельные фрукты.
Маленькие секреты варенухи
Основной секрет правильного приготовления этого напитка – в чем приготовить варенуху. Взять железную кастрюлю – самый простой вариант. Но как раз этого делать не стоит. Идеально, если есть настоящий глиняный горшок. Но сойдет и керамический. Такая подмена не так сильно отразится на вкусе и качестве варенухи.
Это идеальный напиток для пришедших с мороза гостей, для зимней рыбалки, осенних пикников и зимних шашлычков. Горячая варенуха разливается по всему телу мгновенным теплом, ощущением приподнятого настроения и легкости. И, в отличие от традиционного глинтвейна, не появляется никакого желания вздремнуть после бокала горячего напитка. Но можно пить ее и холодной.
Есть еще одна особенность этого медового напитка: он обладает целебными свойствами, которые использовались для заживления ран. В стародавние времена (а первые сведения о горячем напитке из водки, меда и фруктов появились еще в XVI веке) осадок из-под варенухи с остатками пряностей и лекарственных трав добрые хозяйки не выбрасывали, а прикладывали их к кровоточащим ранам у лошадей. Вероятно, в связи с этим на Украине до сих пор бытует тост «на коня», аналогичный русскому «на посошок».