Наступившая осень вновь и вновь заставляет нас вспомнить забытые жарким летом рецепты пряных напитков с медом, согревающих нас холодными вечерами и напоминающих о домашнем уюте и задушевных посиделках с друзьями. И сегодня мы предлагаем вам несколько рецептов не так часто встречающегося на нашем столе терпкого, ароматного, горячего напитка с медом под названием Тодди, который к тому же очень легко приготовить.
Что это за напиток – Тодди?
Тодди – это теплый слабоалкогольный напиток, который появился в числе первых (наряду с глинтвейном и грогом) задолго до того момента, когда было придумано слово «коктейль», объединяющее эти полюбившиеся шедевры коктейльной классики. В классическом варианте этот густой коктейль с насыщенным вкусом представляет собой смесь шотландского виски с горячим крепким чаем, лимонным соком и медом, иногда с добавлением специй.
Необычайно легкий и простой в приготовлении он приобрел большую популярность.
Ценители этого горячего коктейля ценят его за подаренные ощущения покоя и тепла. В Ирландии и Шотландии, где Тодди очень распространен, многие свято верят в способность этого тонизирующего напитка укреплять здоровье. Так ли это, сказать трудно. Но вот согреться в холодную погоду, поднять настроение и не заболеть во время долгой прогулки бокал горячего коктейля действительно поможет. Пьют его, как и глинтвейн, горячим, преимущественно, когда на улице уже давно не лето.
Существует несколько версий происхождения этого коктейля.
Первая – «горячий Тодди» придумали в XVII веке в Ирландии. Спустя пару десятилетий ирландский Тодди, отлично согревающий в холодном и сыром климате, пришелся по вкусу и шотландцам.
По второй версии название напитка произошло от названия пальмового вина с пряностями «toddy», родиной которого считается Восточная Индия.
Английские моряки, проводившие много времени в морских путешествиях, на досуге экспериментировали с различными ингредиентами, пытаясь создать некое подобие родного глинтвейна. Использовался для этого и местный напиток из забродившего пальмового сока, который варился с различными пряностями, травами, лимоном и медом. Видимо, в результате таких опытов случайно был найден вариант горячего коктейля, чем-то напоминающего напитки с далекой родины.
Правда, поначалу получилось нечто с весьма посредственным вкусом. Но, попав на Британские острова рецепт напитка был адаптирован к местным условиям. Индийское вино додумались заменить на горячий чай с виски, приправив привезенными из Индии пряностями. В результате получили коктейль и сегодня известный под названием «Хот Тодди».
Третья версия, которая также имеет право на существование: пряный коктейль с приятным вкусом, который легко пьется, был создан специально для женщин.
Рецепты коктейля Hot Toddy
За прошедшие годы появились различные вариации этого тонизирующего напитка: Тодди яблочный, фруктовый, Тодди грог, имбирный, облепиховый Тодди. Но классическая его версия неизменно пользуется популярностью. С нее и начнем.
Классический коктейль Тодди
Готовится классический коктейль очень быстро. По сути, заваривается обычный чай, в который добавляются специи, мед, сок лимона и крепкий алкоголь. Традиционно это виски, но при желании виски можно заменить любым другим крепким алкогольным напитком (ром, бренди, скотч, бурбон).
Допускаются и некоторые вольности в виде экспериментов с сортами чая (можно взять не только черный, но и зеленый), со специями (гвоздика, корица, мята) и травами (добавляются листья смородины, ромашка, мята, плоды шиповника).
Но что неизменно должно присутствовать в составе коктейля, так это мед и лимонный сок. Только в этом случае напиток получится густым, сладким и очень вкусным.
Для приготовления нам потребуется:
- Виски – 50 мл
- Мед – 1 ст. л.
- Горячий чай – 150 мл
- Специи (корица, анис, кардамон, мята)
- Сок из лимонной дольки
- Горячая кипяченая вода – 100 мл
Смешиваем в бокале мед, виски и сок лимона. Добавляем горячий чай, специи и все перемешиваем. Пару минут настаиваем, чтобы согревающий напиток приобрел приятный аромат лимона и специй.
Тодди всегда разбавляют горячей водой, а пьют в чайных чашках или подают в специальном стакане хайбол с ручкой, чтобы не обжигать руки. Если компания большая, коктейль готовится в большой емкости, а затем разливается по чашкам.
В качестве дополнения к напитку можно подать легкий десерт или свежую выпечку.
Рецепт Горячего Тодди с бренди
Состав:
- Черный чай – 180 мл
- Бренди – 60 мл
- Мед – 1 ст. л.
- Сок лимона
Все смешиваем, разливаем по бокалам и украшаем на свой вкус.
Тодди с виски и ликером
Ингредиенты:
- Виски – 40-60 мл
- Мед – 1 ст. л.
- Лимонный сок – 15 мл
- Корица для украшения
- Чай черный – 120 мл
- Ликер «Шартрез» – 7 мл
Залить все ингредиенты горячим чаем и перемешать.
Имбирный Тодди
Для приготовления коктейля корень имбиря нарезается тонкими пластинами и перемешивается с медом (2 ст. л.) и долькой лимона. Все это заливается кипятком и полчаса настаивается. После чего лимон извлекается, напиток процеживается и в него добавляется виски или бренди. Можно украсить бокал листочком мяты.
Напиток, приготовленный из имбиря, лимона и меда, не только согреет, но и послужит средством для профилактики простуды.
Hot Toddy с бурбоном
Нам потребуется:
- Мед – 2 ст. л.
- 30-60 мл бурбона
- Чай –200 мл
- Натертый имбирный корень – 1 ч. л.
- Сок лимона (добавляем по вкусу)
Приготовление:
Натертый имбирь и мед залить горячим чаем, через пару минут добавить бурбон (американский виски) и сок лимона. Дать настояться напитку 3 минуты и добавить в чашку ломтик лимона.
Коктейль Горячий Тодди с имбирем и джином
Немного нарезанного корня имбиря заливаем горячей водой (240 мл), процеживаем. Сюда же можно добавить молотую корицу – получим даже без добавления других ингредиентов замечательное тонизирующее средство от простуды. Добавляем джин (30 мл) и мед (1 ст. л.), перемешиваем. И в конце в ароматный согревающий напиток кладем кружок лимона.
Тодди с апельсиновым ликером и бренди
Существует множество версий фруктового Тодди (апельсиновый, мандариновый, грейпфрутовый). Готовится такой коктейль аналогично классическому Тодди, но только черный чай заменяется на сок, разбавленный горячей водой в пропорциях 1:1.
Состав:
- Сок лайма – 20 мл
- Яблочный бренди – 45 мл
- Апельсиновый итальянский ликер (Gran Gala) – 45 мл
- Мед – 1 ч. л.
- Апельсиновый биттер (концентрированный крепкий напиток на основе настойки из апельсинов, их корок, трав, кореньев и ягод с горьким вкусом) – 3-4 капли
- Горячая вода
- Апельсиновая или яблочная кожура – для украшения.
В бокале соединяем мед, сок лайма, ликер, бренди и заливаем кипятком. После добавляем апельсиновый биттер, смешиваем и украшаем бокалы.
Яблочный Тодди
Этот напиток – французская версия британского рецепта. Приготовление коктейля во многом схоже с классическим вариантом, но отличается тем, что лимон в нем заменяется яблочным соком, а виски – кальвадосом.
В рецепте используется яблочный сироп, который в равных пропорциях смешивается с кальвадосом (по 50 мл). Далее в коктейль добавляют кипяток, яблочные дольки и посыпают мускатным орехом (щепоть), который придаст неповторимый аромат.
Состав:
- Яблочный сироп – ¼ чашки
- Кальвадос – ¼ чашки
- Яблоки (4-5 тонких ломтика)
- Горячая вода – ½ чашки
- Мускатный орех – по вкусу
Можно поэкспериментировать и добавить другие пряности.
Безалкогольный Тодди
Для приготовления этого согревающего напитка нам потребуется:
- Лимонный сок – 1 ч. л.
- Горячий чай – 200 мл
- Мед – 1 ст. л.
- Гвоздика, мускатный орех, корица
- Кожура лимона для украшения
Готовится этот коктейль просто – складываем компоненты в кружку, заливаем только что заваренным чаем, перемешиваем и украшаем.