Крамбамбуля – что это? Такое странное название, что сразу и не выговоришь. А уж о чем идет речь, и вовсе непонятно.

Так вот, эта забавная «крамбамбуля» всего лишь алкогольный напиток – настойка из водки, приготовленная на меду с пряностями, родиной которой считается Беларусь (не путать с названием известной белорусской музыкальной группы).

Что такое крамбамбуля?

По сути напиток крамбамбуля с приятным сладковатым вкусом – это белорусский аналог грога или глинтвейна. Его пьют горячим, чтобы согреться в холод. Но нередко он подается и холодным.

Предположительно название «крамбамбуля» произошло от наименования популярного в XVII-XVIII веках немецкого ликера «Krambambuli», изготавливаемого из бренди и можжевельника в Данциге.

krambambulya-1

Позже так стали называть и другие крепкие напитки, будь-то настойки, ликеры, а позже медово-пряные коктейли с водкой, которые обожали чешские и германские студенты тех времен. В пьесе А. Н. Островского конца XIX века «Волки и овцы» также упоминается крепкий «крамбамбуль», приготовленный из пива и водки.

Предположительно, рецепт крамбамбули был создан в далекие времена, когда белорусы еще даже не имели своей государственности, а являлись частью Речи Посполитой (польско-литовское государство XVI-XVIII вв.).

Сегодня же, оказавшись в гостеприимной Беларуси, этот напиток можно попробовать во многих ресторанах города. Существовавший ранее старинный рецепт был возрожден в ХХ столетии, и сейчас крамбамбуля презентуется как белорусский национальный напиток.

belorusskij-napitok-krambambulya

Крамбамбуля – традиционный классический рецепт

В старину у каждой уважающей себя хозяйки был свой рецепт и набор специй для приготовления настойки крамбамбули. Поначалу напиток этот был не такой уж доступный и дешевый. Ведь пряности, без которых невозможно было приготовить настоящий медовый напиток, были в те времена большой редкостью и стоили дорого. Как-никак их доставляли из далеких стран.

Читайте также:  Крупник – старинный пряный ликер с медом

А сейчас коктейль из водки с пряностями и медом может приготовить каждый, кто пожелает.

Для этого рецепта потребуется:

  • водка – 1 бутылка
  • черный перец – 2-3 горошины
  • вода – 250 мл
  • корица – 1 палочка
  • мед – 2-3 ст. л. (жидкий)
  • душистый перец – 3 шт.
  • мускатный орех – ¼ ч. л.
  • гвоздика – 3 бутончика.

Мед лучше взять цветочный, липовый или гречишный. Можно заменить водку разбавленным спиртом или очень качественным, хорошо очищенным самогоном (правда, последний не особо рекомендуется). Со специями можно также поколдовать и оставить то, что больше нравится.

Ориентируясь на свой вкус и свои пристрастия, можно создать и свой фирменный, непохожий на другие, рецепт крамбамбули.

napitok-krambambulya

Приготовление:

  1. Специи (перец, гвоздика, мускатный орех) смолоть в кофемолке, а лучше растолочь в ступе.
  2. Воду и 250 мл водки смешать с измельченными пряностями и корицей.
  3. Довести до кипения на маленьком огне, добавить мед и накрыв крышкой, варить 10-20 минут, чтобы пропитать сироп ароматом пряностей.
  4. Сняв с огня, отвар охладить до 50-60°С и добавить оставшуюся водку (250 мл). На этом этапе можно регулировать крепость напитка, влив больше или меньше водки. В нашем варианте домашняя настойка получается крепостью примерно 25%. Можно получить и более крепкий «мужской» напиток (около 40%).
  5. Оставить еще минут на 5 потомиться под крышкой.
  6. Процедить через плотную ткань или марлю (сложить в 2-3 слоя).

 

На этом можно и остановиться и сразу же угоститься горячим напитком. Но при желании можно еще немножко поколдовать над настойкой. Перелить ее в другую емкость вместе со специями и забыть о ней на одну-две недельки. А затем аккуратно процедить и можно подавать в красивом графинчике. Так получается вкуснее.

krambambulya

Крамбамбуля – рецепт с абсентом

В качестве алкогольной основы при приготовлении крамбамбули кроме водки и спирта можно использовать абсент.

Для справки: абсент (чаще всего изумрудно-зеленого цвета) – крепкий алкогольный напиток (содержит около 70% алкоголя) с экстрактом горькой полыни и другими ароматными травами и пряностями.

Этот рецепт вкусного и целебного напитка для любителей домашнего алкоголя. Для его приготовления смешиваем мед (1-2 ст. л.) с теплой водой (500 мл). Туда же добавить 100 мл абсента. Напиток подается охлажденным со льдом.

Читайте также:  Как сделать домашнюю перцовку с медом – лучшие рецепты

krambambulya-s-yagodami

Крамбамбуля с ягодами

Холодный легкий ягодный напиток хорошо утоляет жажду, придает состояние легкого опьянения и расслабленности. В горячем виде он прекрасно тонизирует, бодрит и согревает, разливаясь приятным теплом по телу.

Крамбамбуля из ягод готовится из черемухи, красной рябины, черники, которые в сочетании с пряностями (корица, мускатный орех, гвоздика, черный перец) и медом и делают напиток вкусным, витаминным и полезным, защищая от недомоганий и повышая настроение.

В основе его приготовления лежат старинные народные рецепты и современные способы переработки ягод. В домашних условиях такой напиток сделать совсем несложно.

Достаточно приобрести готовый пакетик с ягодно-пряной смесью и залить его водой (80°С), настоять 5-15 минут, слегка остудить и добавить по вкусу мед . Вместо горячей воды можно добавить красное вино или фруктовый сок.

Как пить крамбамбулю?

Если строго придерживаться традиций, то подавать крамбамбулю к столу нужно горячей или подогретой. Но, разумеется, ничуть не меньше удовольствия доставит и напиток, предварительно охлажденный в холодильнике.

Напиток может быть как крепким, так и слабоалкогольным, и отлично подойдет не только для каждого дня. Бутылочка янтарной, ароматной, пахнущей корицей крамбамбули может стать, к примеру, настоящим украшением новогоднего стола.

krambambulya-3

Согласитесь, весьма соблазнительно в наш век изобилия готовых спиртных напитков угостить своих близких приятным старинным белорусским напитком с необычайно ярким, насыщенным, самобытным вкусом, приготовленным по рецепту, пришедшим из глубины веков.

2 Комментарии

  1. Рецепт превосходный, в отличие от экскурса в историю. Я имею ввиду разъяснение о месте современных беларусов в польско-литовской Речи Посполитой )))

  2. Вчера впервые попробовал (культурно употребил с супругой) Крамбамбулю, экспортную на кедровых орешках «з настоем пупышак сасны» 🙂 и понял, из своих 45 лет, как минимум 25 были упущением в бескрайнем океане алкогольного удовольствия и праздника. И да… из двух вариантов (горячего и охлажденного) мне больше засимпатизировал второй. Рекомендую.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь