Черноплодная рябина – кустарник неприхотливый и ягод на нем всегда много. Из этой неприметной черной ягодки можно приготовить много вкусных и полезных заготовок на зиму, варенье, морсы, компоты. А чтобы сделать их еще полезнее, сахар можно заменить натуральным медом.
- Что это за ягода такая – «черноплодка» и чем она полезна?
- Что можно приготовить из черноплодной рябины и меда
- Витаминный сироп из черноплодной рябины
- Черноплодная рябина, протертая с медом
- Морс из черноплодной рябины с медом и клюквой
- Смузи из рябины, яблок и банана
- Чай из черноплодной аронии с медом
- Рецепт настойки из черноплодной рябины с медом
- Коктейль из черноплодки с медом
- Домашняя пастила из рябины
- Нежное суфле с ягодным соусом
- Кексы с медом и черноплодной рябиной
- Рецепт свекольного салата с медом и черноплодной рябиной
Что это за ягода такая – «черноплодка» и чем она полезна?
Черноплодная рябина (она же арония) – ближайшая родственница хорошо известной нам красной рябины. В России она появилась в конце XIX столетия, после того как И. В. Мичурин скрестил завезенную из Европы аронию с красноплодной рябиной. Ягода приобрела второе название – черноплодная рябина или просто «черноплодка».
Вкус ягод черной рябины довольно специфический. Их не съешь так много, как, например, малины или клубники. Но после первых заморозков горько-вяжущий вкус слегка смягчается, пропадает терпкость. Плоды приобретают более приятные сладковатые нотки. Заготавливают рябину в сентябре-октябре, когда ягоды полностью вызреют.
Аронию ценят не столько за вкус, сколько за уникальный состав. В ее ягодах в 20 раз больше витамина Р, чем в апельсинах и яблоках, в 6 раз больше рутина, чем в апельсинах. Гораздо больше йода, чем в крыжовнике и смородине. А также витамины С, Е, В6, В1, В2, бета-каротин.
Ягоды черноплодной рябины используются в кулинарии. Из них готовят компоты, морсы, мармелад, желе, ликеры, настойки, соусы, варят варенье. Часто с добавлением меда, которым в России и Европе издавна подслащивали ягодные, фруктовые, травяные чаи, морсы, компоты, сбитни и взвары, горячие коктейли. Во всяком случае до повсеместного распространения сахара.
Это интересно:
- 20 рецептов напитков и десертов из меда, фруктов и ягод
- Полезные и вкусные медовые напитки на все случаи жизни
- Рецепты заготовок на зиму из овощей, фруктов и ягод с медом
Что можно приготовить из черноплодной рябины и меда
Чтобы сохранить в домашних заготовках больше витаминов, которые содержатся в ягодах черной рябины, желательно обойтись без термической обработки. Высокая температура разрушает полезные вещества не только в ягодах, но и в меде.
Витаминный сироп из черноплодной рябины
Это очень простой рецепт: свежие ягоды черной рябины, сорванные с куста, залить свежим медом. Через несколько недель получится вкусный и полезный сироп, который можно понемногу добавлять в теплый чай или воду.
Ягодно-медовый десерт необходимо хранить в холодильнике, поскольку смесь может забродить.
Полезный сироп можно приготовить не только в сезон, но и из замороженных или высушенных ягод.
Черноплодная рябина, протертая с медом
Понадобится:
- Ягоды черноплодной рябины – 1 кг;
- Мед – 800 г.
Ягоды перебрать, промыть, обдать кипятком. И еще раз промыть холодной водой. Это необходимо, чтобы немного размягчить ягоды для отдачи сока и удалить излишнюю терпкость.
Измельчить ягоды (проще всего в блендере). Добавить мед, перемешать, переложить в банки. Хранить в холодильнике.
Морс из черноплодной рябины с медом и клюквой
Потребуется:
- Ягоды черноплодки и клюквы – по 300 г;
- Вода – 3 л;
- Мед – по вкусу.
Приготовление:
- Подготовленные ягоды залить водой, довести до кипения и проварить на маленьком огне 20 минут.
- Ягоды достать шумовкой, перетереть через сито и снова вернуть в напиток.
- Проварить 10 минут.
- Напиток разлить по стаканам и в слегка остывший ягодный отвар добавить по вкусу мед.
Для получения оригинального вкуса и аромата в напиток можно добавить немножко любимых специй: бутон гвоздики, пару звездочек бадьяна или несколько коробочек кардамона, цедру лимона.
Смузи из рябины, яблок и банана
Для приготовления смузи потребуется два яблока, 50 г черноплодки, 1 банан, 1 ст. л. меда, 150 мл воды, щепотки корицы.
Взбейте в блендере очищенные кусочки банана, яблок и остальные ингредиенты.
Чай из черноплодной аронии с медом
2 ст. л. сухих ягод необходимо залить кипятком (500 мл) и настоять 10-15 минут. Пить чай теплым с добавлением меда по вкусу.
Еще лучше заварить ягоды на ночь в термосе. А утром выпить ароматный напиток с ложечкой меда.
Витаминный чай получится еще вкуснее, если к ягодам рябины добавить сушеные яблоки, шиповник, малину.
Рецепт настойки из черноплодной рябины с медом
Ароматную настойку темно-вишневого цвета можно приготовить из:
- 500 г черноплодки;
- 0,5 л водки;
- 3 ст. л. меда.
Ягоды залить водкой. Добавить мед (если он не жидкий, растопить на водяной бане) и немного дубовой коры. Настоять 2-3 месяца (чем дольше, тем лучше) в темном месте, встряхивая время от времени емкость.
После созревания настойку профильтровать через несколько слоев ткани и разлить в бутылки.
Настойку можно добавлять как тонизирующий напиток в теплый чай (по столовой ложке).
Коктейль из черноплодки с медом
Потребуется:
- Молоко или вода – 1 ст.
- Ягоды черной рябины – 1 ст.
- Сахар – 2 ч. л.
- Мед – 2 ч. л.
Ягоды взбиваем с водой или молоком. Добавляем 1 ч. л. меда и снова взбалтываем. Добавляем сахар, ванилин и оставшийся мед. Еще раз все взбалтываем и выливаем в стакан.
Из черноплодки получается вкусный компот без варки, способом горячей заливки. Для улучшения вкуса и цвета, продления срока хранения, часто в компоты, заготавливаемые на зиму из груш, светлых сортов винограда и яблок, кладут кисточки черной рябины. Сушеные или замороженные ягоды черноплодки можно добавлять в компот с другими сухофруктами.
Домашняя пастила из рябины
Пастила готовится из красной рябины, черноплодки и меда (по 300 г).
Ягоды нужно измельчить в блендере, перемешать с медом, распределить на противне тонким слоем, высушить на открытом воздухе или в духовке.
Нежное суфле с ягодным соусом
Для приготовления суфле потребуется:
- Ряженка – 1,5 ст.;
- Хлопья (например, смесь из 5 злаков) – ½ ст.;
- Корица – 1 ч. л.;
- Желатин – 10 г;
- Мед – 2 ст. л.
Для соуса: красная смородина (100 г), ягоды черной рябины (70 г) и 1,5 ст. л. меда.
Приготовление:
- Залить желатин кипяченой холодной водой (6 ст. л.), оставить на час. Если желатин быстрорастворимый, этот шаг пропускаем.
- Хлопья залить стаканом воды, довести до кипения, варить 3 минуты.
- В слегка охлажденную кашу добавить мед, размешать. Остудить.
- Добавить корицу и ряженку, размешать погружным блендером.
- На водяной бане растопить желатин, слегка остудить и влить тонкой струйкой в приготовленную смесь. Перемешать венчиком и разлить в формочки.
- Накрыть сверху пищевой пленкой и на 4-6 часов убрать в холодильник. Пока суфле не загустеет.
- Приготовить ягодный соус. Если ягоды замороженные, проварить их минуты 3 с небольшим количество воды. Затем измельчить блендером и добавить мед. Если ягоды свежие, сразу взбиваем с медом. Протираем массу через сито, чтобы получился однородный густой соус. В холодильнике он еще больше загустеет.
- Застывшее суфле полить сверху ягодным соусом.
Кексы с медом и черноплодной рябиной
Для приготовления теста понадобится: 240 г просеянной муки, 1 ч. л. разрыхлителя, 1 ч. л. корицы – все смешать. Отдельно взбиваем 120 г сахара, 3 яйца и 140 мл растительного масла. Смешиваем яичную и мучную смесь.
Готовим ягодное пюре: взбиваем в блендере 150 г ягод черной рябины, 140 мл молока и 1 ст. л. меда. Готовое пюре из ягод вливаем в тесто и перемешиваем.
Разливаем по формочкам, выпекаем 25-30 минут при 180 °C в предварительно разогретой духовке. Готовые кексы посыпаем сахарной пудрой.
Рецепт свекольного салата с медом и черноплодной рябиной
Потребуется:
- Рябина – 2/3 стакана (можно использовать свежие или замороженные ягоды);
- Свекла вареная – 2 шт. среднего размера;
- Яблоки – 1 шт.;
- Мед – 2 ч. л.;
- Очищенные грецкие орехи – ½ стакана;
- Сметана;
- Петрушка.
Яблоко и свеклу натереть, добавить измельченные орехи. Ягоды перетереть с медом и смешать с основной массой. Туда же добавить петрушку и заправить салат сметаной.
При всей своей полезности, ягоды черноплодки можно есть не всем. Содержащие в ней вещества сгущают кровь, что опасно при повышенном риске тромбообразования и варикозе, а также могут спровоцировать обострение желудочно-кишечных заболеваний. Не стоит есть аронию и гипотоникам.