Что можно сделать из черноплодной рябины и меда

Черноплодная рябина – кустарник неприхотливый и ягод на нем всегда много. Из этой неприметной черной ягодки можно приготовить много вкусных и полезных заготовок на зиму, варенье, морсы, компоты. А чтобы сделать их еще полезнее, сахар можно заменить натуральным медом.

Что это за ягода такая – «черноплодка» и чем она полезна?

Черноплодная рябина (она же арония) – ближайшая родственница хорошо известной нам красной рябины. В России она появилась в конце XIX столетия, после того как И. В. Мичурин скрестил завезенную из Европы аронию с красноплодной рябиной. Ягода приобрела второе название – черноплодная рябина или просто «черноплодка».

Черноплодная рябина (арония)

Вкус ягод черной рябины довольно специфический. Их не съешь так много, как, например, малины или клубники. Но после первых заморозков горько-вяжущий вкус слегка смягчается, пропадает терпкость. Плоды приобретают более приятные сладковатые нотки. Заготавливают рябину в сентябре-октябре, когда ягоды полностью вызреют.

Аронию ценят не столько за вкус, сколько за уникальный состав. В ее ягодах в 20 раз больше витамина Р, чем в апельсинах и яблоках, в 6 раз больше рутина, чем в апельсинах. Гораздо больше йода, чем в крыжовнике и смородине. А также витамины С, Е, В6, В1, В2, бета-каротин.

Ягоды черноплодной рябины используются в кулинарии. Из них готовят компоты, морсы, мармелад, желе, ликеры, настойки, соусы, варят варенье. Часто с добавлением меда, которым в России и Европе издавна подслащивали ягодные, фруктовые, травяные чаи, морсы, компоты, сбитни и взвары, горячие коктейли. Во всяком случае до повсеместного распространения сахара.

Варенье из черноплодной рябины

Это интересно:

Что можно приготовить из черноплодной рябины и меда

Чтобы сохранить в домашних заготовках больше витаминов, которые содержатся в ягодах черной рябины, желательно обойтись без термической обработки. Высокая температура разрушает полезные вещества не только в ягодах, но и в меде.

Витаминный сироп из черноплодной рябины

Это очень простой рецепт: свежие ягоды черной рябины, сорванные с куста, залить свежим медом. Через несколько недель получится вкусный и полезный сироп, который можно понемногу добавлять в теплый чай или воду.

Ягодно-медовый десерт необходимо хранить в холодильнике, поскольку смесь может забродить.

Сок из черноплодки

Полезный сироп можно приготовить не только в сезон, но и из замороженных или высушенных ягод.

Черноплодная рябина, протертая с медом

Понадобится:

  • Ягоды черноплодной рябины – 1 кг;
  • Мед – 800 г.

Ягоды перебрать, промыть, обдать кипятком. И еще раз промыть холодной водой. Это необходимо, чтобы немного размягчить ягоды для отдачи сока и удалить излишнюю терпкость.

Измельчить ягоды (проще всего в блендере). Добавить мед, перемешать, переложить в банки. Хранить в холодильнике.

Черноплодная рябина, перетертая с сахаром

Морс из черноплодной рябины с медом и клюквой

Потребуется:

  • Ягоды черноплодки и клюквы – по 300 г;
  • Вода – 3 л;
  • Мед – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовленные ягоды залить водой, довести до кипения и проварить на маленьком огне 20 минут.
  2. Ягоды достать шумовкой, перетереть через сито и снова вернуть в напиток.
  3. Проварить 10 минут.
  4. Напиток разлить по стаканам и в слегка остывший ягодный отвар добавить по вкусу мед.

Морс из черноплодки

Для получения оригинального вкуса и аромата в напиток можно добавить немножко любимых специй: бутон гвоздики, пару звездочек бадьяна или несколько коробочек кардамона, цедру лимона.

Смузи из рябины, яблок и банана

Для приготовления смузи потребуется два яблока, 50 г черноплодки, 1 банан, 1 ст. л. меда, 150 мл воды, щепотки корицы.

Взбейте в блендере очищенные кусочки банана, яблок и остальные ингредиенты.

Чай из черноплодной аронии с медом

2 ст. л. сухих ягод необходимо залить кипятком (500 мл) и настоять 10-15 минут. Пить чай теплым с добавлением меда по вкусу.

Еще лучше заварить ягоды на ночь в термосе. А утром выпить ароматный напиток с ложечкой меда.

Витаминный чай получится еще вкуснее, если к ягодам рябины добавить сушеные яблоки, шиповник, малину.

Рецепт настойки из черноплодной рябины с медом

Ароматную настойку темно-вишневого цвета можно приготовить из:

  • 500 г черноплодки;
  • 0,5 л водки;
  • 3 ст. л. меда.

Ягоды залить водкой. Добавить мед (если он не жидкий, растопить на водяной бане) и немного дубовой коры. Настоять 2-3 месяца (чем дольше, тем лучше) в темном месте, встряхивая время от времени емкость.

После созревания настойку профильтровать через несколько слоев ткани и разлить в бутылки.

Настойку можно добавлять как тонизирующий напиток в теплый чай (по столовой ложке).

Коктейль из черноплодки с медом

Потребуется:

  • Молоко или вода – 1 ст.
  • Ягоды черной рябины – 1 ст.
  • Сахар – 2 ч. л.
  • Мед – 2 ч. л.

Ягоды взбиваем с водой или молоком. Добавляем 1 ч. л. меда и снова взбалтываем. Добавляем сахар, ванилин и оставшийся мед. Еще раз все взбалтываем и выливаем в стакан.

Из черноплодки получается вкусный компот без варки, способом горячей заливки. Для улучшения вкуса и цвета, продления срока хранения, часто в компоты, заготавливаемые на зиму из груш, светлых сортов винограда и яблок, кладут кисточки черной рябины. Сушеные или замороженные ягоды черноплодки можно добавлять в компот с другими сухофруктами.

Домашняя пастила из рябины

Пастила готовится из красной рябины, черноплодки и меда (по 300 г).

Ягоды нужно измельчить в блендере, перемешать с медом, распределить на противне тонким слоем, высушить на открытом воздухе или в духовке.

Пастила из аронии

Нежное суфле с ягодным соусом

Для приготовления суфле потребуется:

  • Ряженка – 1,5 ст.;
  • Хлопья (например, смесь из 5 злаков) – ½ ст.;
  • Корица – 1 ч. л.;
  • Желатин – 10 г;
  • Мед – 2 ст. л.

Для соуса: красная смородина (100 г), ягоды черной рябины (70 г) и 1,5 ст. л. меда.

Приготовление:

  1. Залить желатин кипяченой холодной водой (6 ст. л.), оставить на час. Если желатин быстрорастворимый, этот шаг пропускаем.
  2. Хлопья залить стаканом воды, довести до кипения, варить 3 минуты.
  3. В слегка охлажденную кашу добавить мед, размешать. Остудить.
  4. Добавить корицу и ряженку, размешать погружным блендером.
  5. На водяной бане растопить желатин, слегка остудить и влить тонкой струйкой в приготовленную смесь. Перемешать венчиком и разлить в формочки.
  6. Накрыть сверху пищевой пленкой и на 4-6 часов убрать в холодильник. Пока суфле не загустеет.
  7. Приготовить ягодный соус. Если ягоды замороженные, проварить их минуты 3 с небольшим количество воды. Затем измельчить блендером и добавить мед. Если ягоды свежие, сразу взбиваем с медом. Протираем массу через сито, чтобы получился однородный густой соус. В холодильнике он еще больше загустеет.
  8. Застывшее суфле полить сверху ягодным соусом.

Кексы с медом и черноплодной рябиной

Для приготовления теста понадобится: 240 г просеянной муки, 1 ч. л. разрыхлителя, 1 ч. л. корицы – все смешать. Отдельно взбиваем 120 г сахара, 3 яйца и 140 мл растительного масла. Смешиваем яичную и мучную смесь.

Маффины с черноплодной рябиной

Готовим ягодное пюре: взбиваем в блендере 150 г ягод черной рябины, 140 мл молока и 1 ст. л. меда. Готовое пюре из ягод вливаем в тесто и перемешиваем.

Разливаем по формочкам, выпекаем 25-30 минут при 180 °C в предварительно разогретой духовке. Готовые кексы посыпаем сахарной пудрой.

Рецепт свекольного салата с медом и черноплодной рябиной

Потребуется:

  • Рябина – 2/3 стакана (можно использовать свежие или замороженные ягоды);
  • Свекла вареная – 2 шт. среднего размера;
  • Яблоки – 1 шт.;
  • Мед – 2 ч. л.;
  • Очищенные грецкие орехи – ½ стакана;
  • Сметана;
  • Петрушка.

Яблоко и свеклу натереть, добавить измельченные орехи. Ягоды перетереть с медом и смешать с основной массой. Туда же добавить петрушку и заправить салат сметаной.


При всей своей полезности, ягоды черноплодки можно есть не всем. Содержащие в ней вещества сгущают кровь, что опасно при повышенном риске тромбообразования и варикозе, а также могут спровоцировать обострение желудочно-кишечных заболеваний. Не стоит есть аронию и гипотоникам.

Маргарита Букина

Потомственный пчеловод. Консультант по вопросам апитерапии и применения биологически активных продуктов пчеловодства, член правления Общества пчеловодов Москвы, автор и ведущая лекций-семинаров о пользе мёда и продуктов пчеловодства, участник ежегодных Международных съездов пчеловодов.

Всё о мёде и продуктах пчеловодства
Добавить комментарий