Мед – продукт-загадка для всех: ученых, пчеловодов, потребителей. И чем больше мы пытаемся узнать о нем и понять, в чем его польза, тем больше возникает новых вопросов. Но для тех, кто хорошо знаком с химическим составом продукта, совершенно очевидно, что главная биологическая и пищевая ценность меда заключается в большом содержании углеводов, которые являются основным «топливом» для нашего организма и без которых, как известно, человеку просто не выжить.
Сколько в меде углеводов?
Понять, почему мед является источником природной энергии, помогут некоторые цифры и статистика. В одной столовой ложке меда (20-25 г в зависимости от степени кристаллизации) содержится 17 грамм углеводов.
А если вспомнить невероятно сложный и многообразный химический состав этого продукта, то мы увидим, что количество углеводов в виде глюкозы, фруктозы и сахарозы достигает в нем 80%. Они-то и обеспечивают продукту его сладость, питательную и энергетическую ценность, кристаллизацию и гигроскопичность.
Потребление углеводов с медом дает организму возможность нормально функционировать, а человеку эффективно работать, заниматься спортом. Углеводы питают наши мышцы, насыщают клетки энергией, предотвращают усталость и оздоравливают организм в целом.
Калорийность меда
При употреблении меда в приготовлении кулинарных блюд частенько возникает вопрос о его весе и калорийности. Но для начала разберемся, что же такое калорийность или энергетическая ценность продукта.
Калорийность – это показатель количества энергии, высвобождаемой из продуктов питания, содержащих жиры, углеводы и белки, в процессе пищеварения. Измеряется энергетическая ценность в килокалориях (ккал) на 100 грамм продукта.
Совокупность же свойств пищевого продукта (содержание жиров, углеводов и белков), способных удовлетворить потребность организма в необходимой энергии и веществах, определяют пищевую ценность продукта.
Так, 1 грамм жиров дает 9 ккал, 1 грамм углеводов и белков – по 4 ккал. На основе этих данных разрабатываются многие диеты с учетом той или иной энергетической и пищевой ценности продуктов.
Энергетическая ценность меда зависит от его сорта и цвета (темные сорта содержат больше калорий, чем цветочный и светлый мед).
- В среднем в 100 граммах меда содержится 328 ккал.
- В одной столовой ложке (22 г) содержится от 56 до 72 ккал.
- В чайной ложке (12 г) – в среднем от 22 до 36 ккал (для сравнения: калорийность 1 ч. л. сахара – 16 ккал).
Да, калорийность меда больше, чем калорийность сахара. Тем не менее, мед значительно больше подходит для диетического питания.
Происходит это по следующим причинам:
- Мед – продукт более сладкий, чем сахар, за счет большого количества в нем фруктозы. И потому мы съедаем его меньше, а, соответственно, и калорий потребляем меньше.
- В калориях меда заключена сила. Те, кто употребляет его в разумных количествах, никогда не набирают лишний вес. Это происходит за счет быстрого насыщения и уменьшения тяги к сладкому.
Для нормальной работы организма в сутки требуется 1700-2500 ккал. В 100 граммах медах содержится 328 ккал. Согласитесь, даже большим сладкоежкам сложно съесть за сутки 100 грамм меда. Съедая по столовой ложке меда в день, вы не наберете лишний вес. Напротив, продукт добавит энергии и сил.
- Мед в организме очень быстро превращается в глюкозу. Такая скорость расщепления препятствует образованию лишних килограммов.
- Калории меда – это не пустые калории сахара. Напротив, мед насыщен полезными витаминами, минералами и ферментами, обладает антимикробными и антиоксидантными свойствами.
- Мед очищает кровь.
- Если предстоят интенсивные физические нагрузки вдали от дома, удобно прихватить с собой в поездку маленькую баночку портативного источника энергии, то есть меда. Много места он не займет, зато хорошо поддержит организм при перегрузках и усталости.
Сколько весит банка меда?
Для того чтобы понять, качественный ли продукт мы покупаем, нам нужно знать, сколько весит мед, поскольку его вес напрямую связан с его составом.
При покупке меда, мы часто приобретаем его в банке. Мед тяжелый и литры не соответствуют килограммам. И все-таки, сколько весит, например, 1 литр меда? Пчеловоды утверждают – 1 литр качественного меда соответствует, примерно, 1,4 кг (точнее от 1,402 до 1,443 кг). Трехлитровая банка вмещает 4,5 кг. Если эти показатели сильно расходятся – это повод задуматься о качестве меда. Легкий мед – свидетельство присутствия в нем сахара, примесей и воды.
Применение меда в кулинарии
Многогранность применения этого уникального продукта в разных сферах жизнедеятельности человека поражает. Его используют в нетрадиционной медицине и в косметологии. А уж про кулинарию и говорить нечего. Практически каждый третий рецепт включает в себя мед. И не только в выпечке, но и при приготовлении различных соусов для мясных блюд и в качества ингредиента в заправке для салатов.
Усилить полезные свойства меда можно, сочетая его с другими продуктами: овощами, фруктами, постным мясом. Потому как понятно, что ложка меда не в состоянии полностью удовлетворить потребность организма в нужном количестве всех питательных веществ. Помимо углеводов ему необходимы также белки и жиры. А сделать продукты более полезными с помощью меда (в частности благодаря содержанию в нем антиоксидантов) вполне реально.
Исследования ученых доказали, что если выдерживать мясо в 30% медовом маринаде 4 часа, то мы получим при его жарке не только аппетитную румяную корочку, но и уменьшим количество канцерогенов, которые могут образовываться при подгорании мяса при высокой температуре.
Полезный мед можно объединять со многими другими продуктами, которые также являются природными антиоксидантами, например, с зеленым чаем. Добавив мед в чай, кофе или молоко, получим полезный тонизирующий напиток с низким содержанием калорий.
В кулинарии мед – это вкусный подсластитель, который может полностью заменить сахар в большинстве рецептов. Чтобы получить сладкую, как в рецепте, выпечку, меда потребуется меньше, чем сахара. Обычно используется такая пропорция: 2/3 части сахара соответствуют ½ части меда.
Кроме того:
- Мед придает любому блюду новый уникальный вкус и усиливает аромат других ингредиентов.
- В соусах, маринадах и заправках мед – хороший загуститель.
- Мед хорошо впитывает и сохраняет влагу в разных блюдах. А это гарантия того, что выпечка сохранится долго и не засохнет.
При этом нужно учитывать, что в составе меда содержится определенный процент воды. Значит, в рецепте выпечки нужно уменьшить количество жидкости примерно на 1/5 часть.
Трудно переоценить ценность этого натурального продукта, в котором полностью сохраняются все полезные качества, заложенные в него природой. А ежедневное употребление меда – верный выбор, если вы хотите всегда быть здоровыми и энергичными.