Рецепты домашнего крема для рук с пчелиным воском

Каждой красивой женщине важно, как выглядят ее руки и ногти. Но женские ручки систематически подвергаются агрессивному воздействию воды, небезопасных моющих средств, плохой экологии, вызывая...

Применение пчелиного воска для деревянных изделий

Многие знают, что пчелиный воск широко применяется в самых разных производствах: косметике, народной медицине. Однако не все догадываются, что этот пчеловодческий продукт используют в...

Все о медовом сбитне: полезные свойства, рецепты, состав

Медовый сбитень – популярный старинный напиток. Его классический рецепт приготовления предполагает использование основного ингредиента – натурального меда, а также воды, пряностей и трав. В...

Пчелиный воск для лица: рецепты кремов и масок

Воск, произведенный трудолюбивыми пчелками, используется в косметологии издавна. Кремы и мази, бальзамы и маски на основе этого продукта можно было отыскать и в доме...
Главная Всё о мёде Полезное о мёде Пищевая и энергетическая ценность меда

Пищевая и энергетическая ценность меда

Мед – продукт-загадка для всех: ученых, пчеловодов, потребителей. И чем больше мы пытаемся узнать о нем и понять, в чем его польза, тем больше возникает новых вопросов. Но для тех, кто хорошо знаком с химическим составом продукта, совершенно очевидно, что главная биологическая и пищевая ценность меда заключается в большом содержании углеводов, которые являются основным «топливом» для нашего организма и без которых, как известно, человеку просто не выжить.

Сколько в меде углеводов?

Понять, почему мед является источником природной энергии, помогут некоторые цифры и статистика. В одной столовой ложке меда (20-25 г в зависимости от степени кристаллизации) содержится 17 грамм углеводов.

А если вспомнить невероятно сложный и многообразный химический состав этого продукта, то мы увидим, что количество углеводов в виде глюкозы, фруктозы и сахарозы достигает в нем 80%. Они-то и обеспечивают продукту его сладость, питательную и энергетическую ценность, кристаллизацию и гигроскопичность.

Потребление углеводов с медом дает организму возможность нормально функционировать, а человеку эффективно работать, заниматься спортом. Углеводы питают наши мышцы, насыщают клетки энергией, предотвращают усталость и оздоравливают организм в целом.

Калорийность меда

При употреблении меда в приготовлении кулинарных блюд частенько возникает вопрос о его весе и калорийности. Но для начала разберемся, что же такое калорийность или энергетическая ценность продукта.

Калорийность – это показатель количества энергии, высвобождаемой из продуктов питания, содержащих жиры, углеводы и белки, в процессе пищеварения. Измеряется энергетическая ценность в килокалориях (ккал) на 100 грамм продукта.

Совокупность же свойств пищевого продукта (содержание жиров, углеводов и белков), способных удовлетворить потребность организма в необходимой энергии и веществах, определяют пищевую ценность продукта.

Так, 1 грамм жиров дает 9 ккал, 1 грамм углеводов и белков – по 4 ккал. На основе этих данных разрабатываются многие диеты с учетом той или иной энергетической и пищевой ценности продуктов.

Энергетическая ценность меда

Энергетическая ценность меда зависит от его сорта и цвета (темные сорта содержат больше калорий, чем цветочный и светлый мед).

  • В среднем в 100 граммах меда содержится 328 ккал.
  • В одной столовой ложке (22 г) содержится от 56 до 72 ккал.
  • В чайной ложке (12 г) – в среднем от 22 до 36 ккал (для сравнения: калорийность 1 ч. л. сахара – 16 ккал).

Да, калорийность меда больше, чем калорийность сахара. Тем не менее, мед значительно больше подходит для диетического питания.

Происходит это по следующим причинам:

  • Мед – продукт более сладкий, чем сахар, за счет большого количества в нем фруктозы. И потому мы съедаем его меньше, а, соответственно, и калорий потребляем меньше.
  • В калориях меда заключена сила. Те, кто употребляет его в разумных количествах, никогда не набирают лишний вес. Это происходит за счет быстрого насыщения и уменьшения тяги к сладкому.

Для нормальной работы организма в сутки требуется 1700-2500 ккал. В 100 граммах медах содержится 328 ккал. Согласитесь, даже большим сладкоежкам сложно съесть за сутки 100 грамм меда. Съедая по столовой ложке меда в день, вы не наберете лишний вес. Напротив, продукт добавит энергии и сил.

  • Мед в организме очень быстро превращается в глюкозу. Такая скорость расщепления препятствует образованию лишних килограммов.
  • Калории меда – это не пустые калории сахара. Напротив, мед насыщен полезными витаминами, минералами и ферментами, обладает антимикробными и антиоксидантными свойствами.
  • Мед очищает кровь.
  • Если предстоят интенсивные физические нагрузки вдали от дома, удобно прихватить с собой в поездку маленькую баночку портативного источника энергии, то есть меда. Много места он не займет, зато хорошо поддержит организм при перегрузках и усталости.

Сколько весит банка меда?

Для того чтобы понять, качественный ли продукт мы покупаем, нам нужно знать, сколько весит мед, поскольку его вес напрямую связан с его составом.

Пищевая и энергетическая ценность меда

При покупке меда, мы часто приобретаем его в банке. Мед тяжелый и литры не соответствуют килограммам. И все-таки, сколько весит, например, 1 литр меда? Пчеловоды утверждают – 1 литр качественного меда соответствует, примерно, 1,4 кг (точнее от 1,402 до 1,443 кг). Трехлитровая банка вмещает 4,5 кг. Если эти показатели сильно расходятся – это повод задуматься о качестве меда. Легкий мед – свидетельство присутствия в нем сахара, примесей и воды.

Применение меда в кулинарии

Многогранность применения этого уникального продукта в разных сферах жизнедеятельности человека поражает. Его используют в нетрадиционной медицине и в косметологии. А уж про кулинарию и говорить нечего. Практически каждый третий рецепт включает в себя мед. И не только в выпечке, но и при приготовлении различных соусов для мясных блюд и в качества ингредиента в заправке для салатов.

Усилить полезные свойства меда можно, сочетая его с другими продуктами: овощами, фруктами, постным мясом. Потому как понятно, что ложка меда не в состоянии полностью удовлетворить потребность организма в нужном количестве всех питательных веществ. Помимо углеводов ему необходимы также белки и жиры. А сделать продукты более полезными с помощью меда (в частности благодаря содержанию в нем антиоксидантов) вполне реально.

Исследования ученых доказали, что если выдерживать мясо в 30% медовом маринаде 4 часа, то мы получим при его жарке не только аппетитную румяную корочку, но и уменьшим количество канцерогенов, которые могут образовываться при подгорании мяса при высокой температуре.

Полезный мед можно объединять со многими другими продуктами, которые также являются природными антиоксидантами, например, с зеленым чаем. Добавив мед в чай, кофе или молоко, получим полезный тонизирующий напиток с низким содержанием калорий.

В кулинарии мед – это вкусный подсластитель, который может полностью заменить сахар в большинстве рецептов. Чтобы получить сладкую, как в рецепте, выпечку, меда потребуется меньше, чем сахара. Обычно используется такая пропорция: 2/3 части сахара соответствуют ½ части меда.

Кроме того:

  • Мед придает любому блюду новый уникальный вкус и усиливает аромат других ингредиентов.
  • В соусах, маринадах и заправках мед – хороший загуститель.
  • Мед хорошо впитывает и сохраняет влагу в разных блюдах. А это гарантия того, что выпечка сохранится долго и не засохнет.

При этом нужно учитывать, что в составе меда содержится определенный процент воды. Значит, в рецепте выпечки нужно уменьшить количество жидкости примерно на 1/5 часть.

Трудно переоценить ценность этого натурального продукта, в котором полностью сохраняются все полезные качества, заложенные в него природой. А ежедневное употребление меда – верный выбор, если вы хотите всегда быть здоровыми и энергичными.

Маргарита Букина
Потомственный пчеловод. Консультант по вопросам апитерапии и применения биологически активных продуктов пчеловодства, член правления Общества пчеловодов Москвы, автор и ведущая лекций-семинаров о пользе мёда и продуктов пчеловодства, участник ежегодных Международных съездов пчеловодов.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Задать вопрос пчеловоду

На нашем сайте вы можете бесплатно получить консультацию эксперта-пчеловода по вопросам апитерапии и применения биологически активных продуктов пчеловодства.

Популярное

6 лучших рецептов медовых пряников

Пряники – любимый многими традиционный десерт русской кухни, в котором сочетаются сладость пирожных и сытость хлеба. По некоторым источникам появились они на Руси еще...

Крем-мед или взбитый мед – что это такое и как его производят?

Вряд ли вы найдете в старых книгах по пчеловодству ответ на вопрос, что такое крем-мед. Первое объяснение, которое приходит на ум, почему этот белый...

Белый мед: полезные свойства белых сортов меда

Существует ли мед белого цвета в природе и, если да, то почему он белый? Или же это какой-то маркетинговый ход и дело рук человека?...

Похожие публикации

Качества, за которые мы ценим натуральный пчелиный мед

Вы любите мед? Я – да. Многие обожают есть это сладкое лакомство, запивая чаем, кто-то добавляет его в кашу или ест с блинами, использует...

Из чего состоит натуральный пчелиный мед?

Когда-то давным-давно, в поисках пищи, человек впервые попробовал мед. И с тех пор, познав полезные свойства этого натурального продукта, неизменно использует его для своего...

Пчелиный мед – польза или вред для здоровья?

Мед – любимое лакомство многих. Это натуральный продукт без каких-либо вредных искусственных добавок и усилителей вкуса. Это незаменимый компонент разнообразных блюд. Немало известно и...

Как организовать пасеку на своем участке: советы начинающему пчеловоду

Тема сегодняшней статьи будет интересна как начинающим пчеловодам, так и тем, кто только задумывается о пчеловодстве, как о бизнесе. Ведь пчеловодство, как показывает практика,...