Осень дарит нам спелые и свежие овощи, фрукты, ягоды. В это же время завершается выкачка меда. Можно вдоволь насладиться ароматным, еще не загустевшим пчелиным нектаром, а также запастись впрок этим природным лекарством на осенне-зимний сезон.
Кроме того, мед можно использовать как консервант в овощных и фруктовых заготовках на зиму, тем более что он хорошо сочетается со многими продуктами. Его можно добавлять вместо сахара не только в варенье, желе, джемы, сладкие соусы, но и при консервировании на зиму овощей, казалось бы, мало сочетающихся с этим продуктом с пасеки.
Мы сделали небольшую подборку рецептов домашних зимних заготовок, в которых используется мед.
- Медовые огурчики из бочки
- Хрустящие маринованные огурчики с медом
- Помидоры в меду
- Баклажаны в медовом маринаде
- Приправа из сладкого запеченного перца и меда
- Тыквенные цукаты с медом
- «Сухое» варенье из меда и кабачков
- Арбуз в меду
- Варенье из ягод и фруктов с медом
- Малина на меду
- Черная смородина, консервированная в меде
- Медовые ранетки
Медовые огурчики из бочки
Для приготовления потребуется (количество ингредиентов рассчитано на 10-литровую кадушку):
- Огурцы – 10 кг
- Мед – 2 ст. л.
- Соль –1 ст. л. на литр воды
- Чеснок – 2 шт.
- Перец острый – 1 шт.
- Соцветия и стебли укропа, пучок листьев и несколько кусочков корня хрена, листья дуба, вишни, черной смородины.
Как приготовить:
- Огурцы оставить в холодной воде на 8 часов (воду менять несколько раз).
- Деревянный бочонок вымыть, ошпарить кипятком.
- Сложить овощи в кадку. Залить водой так, чтобы она полностью их закрывала.
- Воду слить, добавить мед, соль (исходим из того, что на литр потребуется 1 ст. л.).
- Нагреть маринад, охладить.
- Натереть стенки кадки чесноком. Дно выложить листьями, укропом, приправами.
- Заполнить емкость до половины огурцами, затем слой пряностей. Выложить оставшиеся огурцы. Сверху положить листья и специи.
- Холодным рассолом залить плотно уложенные огурчики, накрыть чистой тряпочкой (лучше холщовой), придавить сверху деревянным кругом с гнетом (подойдет чистый камень).
- 3-4 дня держать бочонок при обычной температуре в помещении. Затем поставить в холодное место.
Хрустящие маринованные огурчики с медом
Зимой многие любят полакомиться кисло-сладкими огурчиками с легкой остринкой и приятным медово-чесночным привкусом.
На 2 кг огурцов потребуется:
- Мед – 50 г
- Вода – 1,5 л
- Острый перец (несколько небольших кусочков)
- Вишневые, смородиновые листья, 3 зубчика чеснока, соцветия укропа, листья хрена
- Уксус 9% – 100 мл
- Соль – 2 ст. л. (50 г).
Приготовление:
- Холодной водой залить на 4 часа огурчики небольшого размера.
- Подготовить банки и крышки: помыть, просушить, простерилизовать.
- Залить кипятком сложенные в банки приправы и огурцы. Оставить на 10 минут. Слить воду.
- Добавить соль, мед. Еще раз прокипятить. В конце добавить уксус.
- Снова залить огурцы горячим маринадом и тут же закрыть герметичной крышкой.
Помидоры в меду
На 1 килограмм помидоров потребуется:
- Чеснок – 3 зубчика
- Мед – 2 ст. л.
- Соль – 2 ч. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Лук – 1 шт.
- Укроп и петрушка свежие
- Уксус – 1,5 ч. л.
- Перец горький (горошек), лавровый лист, гвоздика.
В этом рецепте лучше использовать плоды небольшого размера с толстой кожицей.
Как приготовить:
- Вымыть, почистить, обсушить овощи и зелень. Помидоры наколоть зубочисткой. Нарезать лук кольцами.
- Уложить на дно банки сначала зелень, чеснок, лук, специи. Затем помидорами заполнить ее до «плечиков». Сверху – зелень и лук.
- Залить кипятком, отставить на 15 минут.
- Слить воду. Добавить сахар, мед, соль. Снова вскипятить маринад. В конце добавить уксус и залить помидоры в банке.
Баклажаны в медовом маринаде
На 1 кг баклажанов потребуется:
- 3-4 стручка горького перца
- 150 г меда
- 1 луковица
- 5 ст. л. винного уксуса
- 300 мл растительного масла
- 4-5 долек чеснока
- 4 ч. л. соли
- Специи (кориандр, лавровый лист, зерна горчицы, гвоздика) добавить по вкусу.
Как приготовить:
- Баклажаны вымыть и просушить бумажным полотенцем.
- Нарезать небольшими кружочками, смазать маслом.
- Запекать 15 минут при температуре 200 °C в предварительно разогретой духовке.
- На разогретой сковородке потушить две минуты лук, перец, чеснок с оливковым маслом. Туда же добавить специи. Еще две-три минуты подержать на огне.
- В подготовленные банки сложить слоями баклажаны и заправку из перца, лука, чеснока, приправ.
- Залить горячим маринадом (до кипения доводить необязательно), приготовленным из масла, меда, соли, уксуса.
- Герметично закрыть банки.
Через три недели баклажаны в медовом маринаде можно есть.
Приправа из сладкого запеченного перца и меда
Потребуется:
- Крупный разноцветный сладкий перец – 5 шт.
- 100 мл апельсинового сока
- 500 г меда
- Щепотка соли
- Оливковое масло
- Нескольких веточек свежего розмарина
- 70 мл красного винного уксуса.
Приготовление:
- Подготовленный перец разрезать на четвертинки, удалить перегородки, плодоножку с семенами.
- Смазать кусочки маслом со стороны кожицы и этой же стороной вверх разложить на противне, покрытом фольгой.
- Запечь в сильно разогретой духовке, пока кожица не станет коричневатой.
- Переложить на 10 минут горячий перец в чашку и закрыть пленкой.
- Нарезать небольшими кусочками, предварительно сняв кожицу.
Заливка:
- Смешать мед, апельсиновый сок, уксус. Добавить веточку розмарина. Довести до кипения.
- Поместить в маринад кусочки перца.
- При закипании добавить по вкусу соль и варить 20 минут на медленном огне.
- Разложить по банкам (предварительно вытащить из заливки веточки розмарина) и закатать крышками.
Читайте также:
- Как приготовить квашеную капусту с медом
- Секреты приготовления клюквенного соуса с медом
- Капуста квашеная с клюквой с медом
Тыквенные цукаты с медом
Для приготовления тыквенных цукатов (из расчета на 1 кг очищенной тыквы) потребуется:
- Мед – 1 ч. л.
- Сахар – 100 г
- Грецкий орех – 1 ч. л.
- Сахарная пудра – 3 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Нарезать тыкву, очищенную от кожуры и семечек, на кусочки толщиной 3 мм.
- Засыпать сахаром.
- Образовавшийся сок слить и прокипятить. Варить минут 20.
- Кусочки тыквы, проваренные в сиропе, откинуть на дуршлаг.
- После остывания досушить в сушилке, выложив в один слой.
Если не планируете долго хранить тыквенные цукаты, их можно после просушки полить медом и посыпать орехами. Для длительного хранения мед лучше заменить сахарной пудрой.
«Сухое» варенье из меда и кабачков
Нам потребуется:
- Кабачок без мякоти очищенный – 1 кг
- Лимон (или апельсин) – 1 шт.
- Мед – 4 ст. л.
- Сахарная пудра
- Сахар – 200 г.
Как приготовить:
- Нарезать кубиками кабачок, перемешать с сахаром. Оставить на 5-6 часов.
- Слить сок, смешать его с медом и измельченным в блендере лимоном. Варить пару минут.
- Залить кабачки горячим сиропом. Варить, аккуратно помешивая, пока жидкость не загустеет.
- Подсушить цукаты в сушилке. Посыпать сахарной пудрой.
Арбуз в меду
Для приготовления этого оригинального, но несложного в исполнении блюда потребуется:
- Арбуз – 3 кг
- Вода – 1,5 л
- Мед – 50 г
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 3 ст. л.
- Уксус 9% – 70г.
Приготовление:
- Разрезать арбуз на 4 части. Затем каждую из них на дольки.
- Поместить кусочки в банку, предварительно удалив семечки.
- В кипящую воду добавить сахар, соль. После повторного закипания – мед и уксус. Снова прокипятить одну-две минуты.
- Снять с огня. Залить арбузы в банке.
- Банки герметично закрыть, перевернуть, укутать.
Хранить заготовку лучше в подвале.
Варенье из ягод и фруктов с медом
На Руси варенье традиционно варили с добавлением меда. Это был вкусный и полезный десерт, который подавали к разным блюдам и угощениям. Но особенно полезными были ягоды в меду, которые готовили без варки. В приготовленном таким способом варенье отлично сохранялись полезные свойства свежих плодов и натурального меда.
Малина на меду
На 1 килограмм малины потребуется 1-1,5 кг меда.
Ягоды и мед размять деревянной толкушкой, чтобы получилась однородная смесь. Переложить в чистые банки (контейнеры) и герметично закрыть. Хранить в холоде.
Ароматным лакомством можно наслаждаться не только как вкусным десертом, но и использовать его при первых признаках простуды вместе с чаем.
Черная смородина, консервированная в меде
На 1 кг ягод потребуется 1 кг меда.
Измельчите смородину в блендере. Залейте медовым сиропом, перемешайте. Переложите в банки. Храните смородину в холодном месте.
Сырое варенье можно заморозить, разложив приготовленную смородиново-медовую смесь по формочкам.
Таким же способом можно заготовить любую ягоду с нежной мякотью. Это может быть ежевика, черника, земляника, жимолость, облепиха, клубника.
«Живое» варенье с медом из клюквы, брусники, калины приготовить еще проще. В этих ягодах содержится много кислоты. Поэтому их можно предварительно не разминать.
Во всех случаях нужно придерживаться некоторых правил:
- Ягоды должны быть сухими и чистыми.
- Мед только натуральный.
- Чтобы вместо десерта к чаю не получилась медовуха, храните «живое» варенье в прохладном месте.
- Баночки для хранения должны быть простерилизованы.
Медовые ранетки
Для приготовления потребуется:
- Небольшие яблочки райских сортов (сибирки, китайки, ранетки) – 500 г
- Лимонный сок – 3 ст. л.
- Мед – 2 ст. л.
- Щепотка имбиря
- Сахар – ½ стакана
- Вода – 1,5 стакана.
Последовательность приготовления:
- Приготовить сироп из названных ингредиентов.
- Варить, пока сахар полностью не растворится.
- Укоротить часть плодоножки у плодов и наколоть их в нескольких местах зубочисткой.
- Довести до кипения сироп вместе с помещенными в него яблочками, варить 5 минут.
- Затем выключить и дать остыть. Повторить 4 раза.
Чтобы яблочки сохранили форму и не полопались, кипятить их долго нельзя.
Читайте также:
- Фейхоа с медом и грецким орехом – вкусный и полезный десерт
- 20 летних рецептов напитков и десертов из меда, фруктов и ягод
Мед – отличный консервант. С ним можно сделать на зиму еще много интересных и вкусных заготовок. Будем рады вашим рецептам.