Маски для лица с медом и рыбьим жиром: полезные свойства и рецепты

Желание милых дам предупредить старение кожи лица вполне естественно. Кто-то приобретает дорогие разрекламированные маски, другие изготавливают косметические средства самостоятельно из подручных, в общем-то, продуктов....

Как сделать брагу для самогона из меда?

Неизвестно, кто и когда придумал брагу, но как самостоятельный напиток она уже давным-давно известна людям. Ее исторические корни, предположительно, нужно искать еще в античности....

Как сэкономить на покупке меда: советы пчеловода

Мед – вкусный и полезный для души и тела продукт. Это ароматное лакомство любят многие. С ним можно попить чайку для удовольствия, вприкуску, смакуя...

«Безумный» красный мед – лекарство или наркотик?

Сортов пчелиного нектара множество: от всем известных натуральных сладостей до малораспространённых деликатесов. К числу последних относится действительно редкий красный мед, который больше известен под...
Главная Медовые напитки Другие напитки Кофе с медом: полезные свойства и рецепты приготовления

Кофе с медом: полезные свойства и рецепты приготовления

Маленькая чашечка кофе способна сотворить чудо, согревая и стимулируя нас на новые свершения. Он повышает работоспособность и активность, уменьшает сонливость и усталость. А разновидностей напитков на основе кофе столько, что каждый может выбрать напиток по своему вкусу: классический эспрессо, латте или мокко, капучино, гляссе или облегченный американо.

А пробовали ли вы когда-нибудь кофе с медом? И в чем польза такого необычного кофейного напитка? Попытаемся разобраться.

Полезные свойства кофе с медом

Человеческая фантазия неистощима в придумывании новых вкусов и в сочетании, казалось бы, мало сочетаемых продуктов. Вероятно, так появилась необычная идея добавлять в ароматный кофе ложечку меда вместо привычного сахара. Возникает вопрос: «А можно ли добавлять в кофе мед вместо сахара? И в чем польза кофе, приготовленного с медом?».

  • Кофе с медом укрепляет здоровье

Кофе с добавлением меда приобретает совершенно особый аромат и новый вкус, насыщаясь полезными веществами, входящими в состав меда, который, являясь природным антибиотиком и антиоксидантом, тонизирует и укрепляет организм. Выпив с утра чашечку кофе с медом, бодрости и энергии хватит не на один час. Кроме того, этот напиток может помочь в случае необходимости поднять низкое давление.

Соблюдайте осторожность, если есть какие-либо противопоказания для употребления кофе или меда (гипертония, диабет, аллергия).

  • Мед полезнее сахара

Мед – натуральный подсластитель, насыщенный полезными элементами и веществами, содержащий легкоусвояемую фруктозу и глюкозу, столь необходимые для нормального функционирования организма и эффективно воздействующие на работу многих органов человека.

мед и сахар

Он полезнее сахара и его искусственных заменителей. А натуральные сахара в составе меда безвредны даже для тех, кому в принципе противопоказан сахар.

Ценители кофе утверждают, что, используя мед вместо сахара, получается напиток с естественной сладостью, который еще больше усиливает вкус кофе, при этом сам вкус меда практически отсутствует.

  • Кофе с медом способствует похудению

Это объясняется тем, что мед слаще сахара и в чашку кофе его кладут меньше, а следовательно уменьшается потребление калорий. К тому же мед обладает свойством сжигать жир. Главное – не забывать о его высокой калорийности и не съедать больше требуемой нормы.

Калорийность кофейного напитка с медом

В 100 граммах меда содержится 328 ккал, но, несмотря на высокое содержание калорий (калорийность меда в два раза выше калорийности сахара), мед не может вызвать появления дополнительных килограммов, если употреблять его в умеренном количестве. Поэтому соблюдайте меру в употреблении кофе с добавлением меда, поскольку калорийность этого напитка достаточно высока.

Впрочем, употребление меда в небольшом количестве, напротив, помогает похудеть, поскольку мед обладает свойством ускорять обменные процессы и способствует сжиганию жировых запасов. К тому же небольшое количество меда полностью усваивается и образовавшаяся энергия расходуется без остатка на нужды организма, не оставляя на долю жировых отложений ни грамма.

Рецепты приготовления

На первый взгляд кажется, что напиток, приготовленный из кофе с добавлением меда, употребляется не так уж часто. Однако, рецептов, по которым готовится этот оригинальный тонизирующий напиток, на самом деле много. Добавляя сливки, молоко, чеснок, лимон, разные пряности можно получить множество вариантов этого напитка.

Кофе с медом

На аромат и вкус кофе будет влиять и то, какой сорт меда добавлен в напиток. Чтобы получить максимальное удовольствие, нужно выбрать мед по своему вкусу. Лучше всего со вкусом кофе сочетаются такие сорта меда, как ароматный липовый, терпкий гречишный, несколько горьковатый ивовый или каштановый.

То, что при нагревании мед теряет многие полезные свойства – факт широко известный. Температура кофейного напитка с добавлением меда не должна быть высокой (не более 40°С). А если кто-то любит очень горячий кофе, в этом случае лучше есть мед «вприкуску», запивая его напитком.

Кофе с молоком (сливками) и медом

Рецепт приготовления этого напитка прост. Молоко нужно подогреть, добавить мед и размешать его в кофейной чашке. Молоко с медом залить свежеприготовленным эспрессо.

Этот вкусный напиток не рекомендуется пить перед выходом на улицу в холодное время года, потому как после его употребления усиливается потоотделение.

Кофе с медом и лимоном

Кофе с медом и лимоном

Этот рецепт рекомендован страдающим от головной боли, причина которой хроническое недосыпание и усталость.

Ингредиенты для приготовления 4-х порций:

  • Кофе черный – 50 г
  • Лимон
  • Мед – 3 ст. л.
  • Вода – 2 стакана

Приготовление: в крепкий свежеприготовленный и отфильтрованный кофе добавляется мед и сок лимона. При желании можно добавить чайную ложку бренди или бальзама на травах.

Охлажденный напиток из черного крепкого кофе, приготовленный с добавлением меда и лимона, – лучший способ избавиться от слабости в летнюю жару.

Кофе с медом и корицей

Кофе с медом и корицей

Готовится этот напиток следующим образом: в слегка прогретую турку насыпать молотый кофе (на 100 мл воды – 1 чайная ложка) и добавить молотый мускатный орех и порошок корицы (тепло нагретой турки помогает высвободиться аромату специй и кофе).

Затем добавляем холодную воду и палочку корицу. Варим до закипания на медленном огне, но не даем закипеть. Мед добавляем в самом конце.

В уже готовый напиток можно добавить немного ванили.

Кофе с медом и чесноком

Этот оригинальный рецепт, вероятно, не всем придется по вкусу. Тем не менее, любители кофе с чесноком и медом утверждают, что это очень пикантный напиток с ярким и необычным вкусом. Зубчик чеснока добавляют в кофе с медом, чтобы придать ему насыщенность и терпкость и сделать вкус кофе совершенно неповторимым.

Кофе с медом и чесноком

Нам потребуется:

  • Кофе молотый – 1 ст. л.
  • Маленький зубчик чеснока
  • Мед – 1 ч. л.
  • Вода – 100 мл

Мед распускается в турке, добавляется кофе вместе с зубчиком чеснока, заливается водой и доводится до образования пенки (не кипятить). Напиток должен немного настояться. Затем его нужно процедить и разлить по чашкам.

Кстати, при приготовлении зубчик чеснока помещают в кофе только на время и убирают перед употреблением. Для получения более пикантного вкуса можно добавить немного перца или кардамон.

Такой кофе полезно пить при простудных заболеваниях и кашле, для укрепления иммунитета, ясности ума и бодрости.

Кофе и мед – отличная компания. И, умеренно употребляя такой напиток, который может быть как согревающим, так и освежающим, как расслабляющим, так и бодрящим, ничего кроме пользы для здоровья не будет.

Маргарита Букина
Потомственный пчеловод. Консультант по вопросам апитерапии и применения биологически активных продуктов пчеловодства, член правления Общества пчеловодов Москвы, автор и ведущая лекций-семинаров о пользе мёда и продуктов пчеловодства, участник ежегодных Международных съездов пчеловодов.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Задать вопрос пчеловоду

На нашем сайте вы можете бесплатно получить консультацию эксперта-пчеловода по вопросам апитерапии и применения биологически активных продуктов пчеловодства.

Популярное

6 лучших рецептов медовых пряников

Пряники – любимый многими традиционный десерт русской кухни, в котором сочетаются сладость пирожных и сытость хлеба. По некоторым источникам появились они на Руси еще...

Крем-мед или взбитый мед – что это такое и как его производят?

Вряд ли вы найдете в старых книгах по пчеловодству ответ на вопрос, что такое крем-мед. Первое объяснение, которое приходит на ум, почему этот белый...

Белый мед: полезные свойства белых сортов меда

Существует ли мед белого цвета в природе и, если да, то почему он белый? Или же это какой-то маркетинговый ход и дело рук человека?...

Похожие публикации

Медовые коктейли: старинные и оригинальные рецепты

Если говорить о коктейлях как о разновидности напитков, то их основное отличие заключается в том, что готовят их, смешивая несколько жидкостей. Иногда с различными...

8 простых рецептов приготовления глинтвейна с медом

Глинтвейн – это горячий (нагретый до 70-80°С) алкогольный напиток с сахаром и пряностями на основе красного вина. Его родиной считается Германия (название напитка происходит...

Крупник – старинный пряный ликер с медом

А знаете ли вы, что название традиционного белорусского супа «крупник» можно с полным правом отнести к не менее традиционному алкогольному напитку из специй и...

Что можно сделать из черноплодной рябины и меда

Черноплодная рябина – кустарник неприхотливый и ягод на нем всегда много. Из этой неприметной черной ягодки можно приготовить много вкусных и полезных заготовок на...