Неизвестно, кто и когда придумал брагу, но как самостоятельный напиток она уже давным-давно известна людям. Ее исторические корни, предположительно, нужно искать еще в античности. На Руси же брага считается самым древним из известных хмельных напитков славян, который появился задолго до появления водки и самогона. Без бражки из меда не обходился ни один праздник. Ее повсеместно пили и бедняки, и богачи. Ей расплачивались за товары, платили налоги, превращая медовый напиток в источник дохода.
- Что же такое брага?
- Готовим брагу дома
- Технология приготовления медовой браги
- Готовим закваску
- Дрожжи
- Сахар
- Рецепты медовой браги для изготовления самогона
- Классический рецепт медовой браги с сахаром
- Домашняя брага: рецепт приготовления напитка из меда без сахара
- Брага из меда без дрожжей
- Рецепт старинной медовой браги для питья
- Вредна или полезна брага из меда?
Что же такое брага?
Чтобы понять значение слова «брага», нужно немного вспомнить историю медоварения на Руси, которое возникло в XII веке (во всяком случае, о нем в это время появились первые упоминания). Вероятно, оно произошло от слова «бродить». А само название исходного продукта означает наименование процесса его приготовления, подсказанного людям, скорее всего, самой природой.
Наши наблюдательные предки подметили, что если оставить в сосуде надолго сладкий сок, то он начинает бродить и быстро превращается в мутный пенный слабоалкогольный напиток. Это открытие они стали использовать уже осознанно для его приготовления. Позже люди научились на основе бражки готовить более крепкий алкогольный напиток – самогон.
Получается, что первый рецепт бражки был получен совершенно случайно. Но за долгий период всевозможных экспериментов, придумывания новых способов и добавления новых компонентов, рецепт изготовления браги дошел до нашего времени в улучшенном виде, и по сей день достаточно востребован. О том, как приготовить медовую брагу для самогона, мы и узнаем дальше.
Готовим брагу дома
Современный классический рецепт приготовления браги прост: вода, дрожжи, сахар – вот и все, что для этого нужно. На Руси же для производства браги использовались самые разные компоненты. Особо популярными были ячмень и другие злаки (зерновое сусло готовилось из специально подготовленного зерна и воды), фрукты и ягоды (фруктовое сусло – из воды и сока ) и, конечно же, медовое (готовили из меда и воды).
В основе любого рецепта приготовления напитка лежит процесс естественного брожения, который происходит за счет жизнедеятельности и переработки живых дрожжевых клеток. В водном растворе сахара с добавлением дрожжей образуется углекислый газ, спирт и некоторые другие побочные продукты.
У бражки, поставленной в домашних условиях, процесс брожения и выдержки короткий, а напиток получается слабоалкогольный. Его крепость – 3-8 градусов (реже – до 15 градусов). Качество получаемого напитка зависит от ряда факторов: от степени завершенности брожения, способа его приготовления, от пропорций, от используемых при его приготовлении ингредиентов, от рецептуры.
Оптимальное соотношение компонентов: 3 литра воды, 1 килограмм меда (сахара) и 100 граммов дрожжей. Если бражка готовится в большем количестве, количество исходных продуктов увеличивается пропорционально.
Технология приготовления медовой браги
Начнем с подготовки посуды, в которой будет происходить брожение. Она должна быть глубокой, чистой, закрываться крышкой, но не герметичной. Для этого подойдет стеклянная бутыль литров на 20-30 или пластиковая бочка для пищевых продуктов того же размера. Может пригодиться эмалированная кастрюля или молочный бидон.
Подготовленная емкость заполняется медом из расчета 40 литров теплой воды на 10 кг меда. В сусло можно добавить изюм, ягоды и фрукты. Использовать можно любой сорт меда, который найдется в доме, и любого качества – старый, свежий, засахаренный и даже слегка забродивший.
Готовим закваску
Дрожжи нужно развести теплой водой, добавить в подготовленное сусло и все тщательно перемешать. А дальше – самое главное. Нужно понять, начался ли процесс брожения, или, как говорят еще, «заиграла» ли наша брага. Если да, ставим емкость с суслом в теплое место на какое-то время (от 3-4 до 14 дней) на брожение. При этом емкость каждый день шевелим, перемешивая сусло.
Чтобы контролировать процесс брожения и для получения бражки хорошего качества (при попадании в раствор кислорода, напиток превращается в уксусную кислоту), используется водный затвор. Это может быть обыкновенная трубка, по которой лишний углекислый газ поступает в банку с водой или резиновая медицинская перчатка, через отверстия в которой также выходит газ.
Перчатка может быть своего рода индикатором интенсивности брожения. Во время активного процесса она все время стоит и опадает, когда брожение заканчивается. Это значит, что бражка готова. Ее можно пить или перерабатывать в самогон.
Дрожжи
«Самочувствие», качество, вид дрожжей и оптимальная температура (25-40°С) – важный момент при изготовлении браги и гарантия того, что в результате получится хороший напиток. При низких температурах дрожжи перестают работать и просто «засыпают». При высокой и вовсе могут погибнуть.
Если процесс брожения замедлился, нужно поставить раствор в теплое место. Если же температура повышается свыше 40°С, нужно переместить брагу в место попрохладнее, а также добавить еще порцию дрожжей. Ускорить процесс брожения можно, время от времени помешивая массу.
Чтобы дрожжи росли хорошо и быстро, в сусло можно добавлять натуральные компоненты: фрукты или ягоды, черный хлеб, натуральный сок, распаренное зерно. Правильные пропорции: 1 килограмм натуральных компонентов на 10-15 литров браги – обеспечат получение качественного самогона.
Сахар
В самогонной браге сахар – важнейший компонент. От его качества, концентрации в растворе и пропорций во многом зависит запах и вкус готовой продукции. При приготовлении медовой браги, если использовать только дрожжи и воду, процесс брожения вряд ли начнется, если не добавить сахар в определенных пропорциях. Потому как мед сам по себе бродит достаточно редко.
Здесь важно не переборщить. Сахар, безусловно, ускоряет процесс брожения. Но если его окажется слишком много, то, при крепости более 14 градусов, дрожжи сами начнут погибать от вырабатываемого ими спирта. Сахар в браге должен быть переработан весь без остатка.
Готовая бражка получается светлой и горьковатой. Если сладкий вкус преобладает – процесс брожения еще не завершен по причине нарушения пропорций воды и сахара. При приготовлении бражки для питья специалисты советуют класть больше сахара, но меньше дрожжей. Тогда напиток не будет сильно отдавать дрожжами.
Рецепты медовой браги для изготовления самогона
Помимо изготовления браги для питья, как готового к употреблению алкогольного напитка, ее часто используют как основу для изготовления самогона (домашней водки) или вина. Для этого продукт, полученный в результате сбраживания, перегоняют в самогон. Основой для самогона из меда является медовая брага, которую, соблюдая определенные пропорции и правила, сделать не так уж трудно.
Классический рецепт медовой браги с сахаром
Этот способ приготовления бражки достаточно простой, и им пользуются чаще других. Главное, чтобы под рукой оказались нужные продукты:
- Вода – 20 л
- Мед и сахар – по 3 кг каждого
- Дрожжи сухие – 60 г, прессованные – 300 г
Все ингредиенты (кроме дрожжей) необходимо смешать с водой. Добавить в сусло отдельно разведенные дрожжи. Держать емкость в теплой комнате. Дней через 10 брага готова. Остается только осторожно перелить жидкость, не размешав осевший на дне осадок, и прогнать еще раз через любой фильтр.
При переработке в самогон получается медово-сахарный алкогольный напиток.
Домашняя брага: рецепт приготовления напитка из меда без сахара
- Вода – 10 л
- Мед – 3 л
- 40 г сухих или 200 г живых хлебопекарных дрожжей
При приготовлении этого напитка без сахара для запуска процесса брожения медовый сироп нужно прокипятить, чтобы спровоцировать химический процесс, результатом которого является освобождение глюкозы, необходимой для брожения.
Мед и воду довести до кипения и еще минут 10 подержать на небольшом огне. Сироп необходимо постоянно помешивать и убирать пену с его поверхности. В остывшую до 30°С медовую массу добавить уже подготовленные дрожжи и все перемешать. После чего оставить емкость в затемненном теплом помещение с температурой 18-25°С для брожения. Это очень важно.
Признаки, по которым можно определить, что процесс брожения закончился:
- брага посветлеет
- с ее поверхности исчезнет пена
- на дне появится осадок
Теперь можно готовую брагу перегонять и получить на выходе ароматный медовый самогон.
Брага из меда без дрожжей
- Вода – 7 л
- Мед – 5 кг
- Очищенная пшеница – 1 кг
Сначала приготовим закваску: зерно заливаем сиропом из 200 граммов меда и 1 литра воды. Оставляем на 3 суток до появления в емкости пены. Добавляем остальные компоненты и ставим нашу брагу на меде. Сусло после окончания брожения фильтруем и можем использовать бражку для дистилляции.
Рецепт старинной медовой браги для питья
Чтобы сделать брагу из меда для питья по этому рецепту, потребуется:
- Мед – 2 кг
- Хмель – 4 ст. л.
- Вода – 10 л
- Дрожжи – 50 г
Мед, растворенный в воде, прокипятить вместе с хмелем 60 минут. Перелить сусло в бочонок и заправить дрожжами. Поставить брагу примерно на 2 месяца, не закрывая плотно пробкой, в помещение с комнатной температурой. После этого бочонок нужно закупорить и поставить на холод вниз пробкой. Брага готова через пару дней. Остается только разлить ее по бутылкам.
Вредна или полезна брага из меда?
Это сложный вопрос, на который нет однозначного ответа. Если рассматривать ее как алкогольный напиток, хоть и небольшой крепости, она, безусловно, вредна беременным, людям с алкогольной зависимостью, детям. Не стоит увлекаться и тем, кто не переносит продукты брожения и мед. В то же время алкогольные напитки на меду имеют глубочайшие корни. Они появились тысячелетия назад, вероятно одновременно с возникновением пчеловодства. И хотя технология их изготовления с того времени претерпела изменения, неповторимый вкус хмельного медового напитка остается прежним. И, вероятно, его не любили бы так на протяжении столетий, если бы это был совершенно бесполезный продукт. Вырабатываемые в процессе брожения вещества насыщают медовый напиток полезными свойствами. В нем же сохраняются и полезные компоненты самого меда.