Иногда на рынке рядом с баночками с привычным для нас золотисто-желтым медом можно увидеть продукты пчеловодства белого, черного и даже совершенно необычного и неестественного зеленого цвета. Такой цвет вызывает определенное недоверие со стороны покупателей, да и самих пчеловодов порой приводит в некоторое замешательство.

Что это – шутка или розыгрыш? А может быть некачественный товар, подделка или пчелиный «брак»? И существует ли в природе мед зеленого цвета? И если да, то он откуда берется и почему он зеленый?

Одно из популярных объяснений происхождения зеленого лакомства – в цветочный мед добавлен прополис, что и придает продукту такой оттенок. Отчасти это верно, но не совсем.

мед зеленый

Чтобы окрасить обычный мед в зеленоватый цвет, потребовалось бы много прополиса. Вряд ли на рынке в большом количестве под видом продукта с необычным цветом будут продавать полезную смесь из достаточно дорогого прополиса и меда. Это совершенно невыгодно пчеловодам. Правильнее было бы называть зеленым натуральный падевый мед.

Как получается мед зеленого цвета?

Пчеловоды утверждают, что мед с зеленоватым оттенком в природе существует. И это вполне приемлемо для падевого меда, который является продуктом переработки, собираемым пчелками со сладких выделений насекомых и растений, известных под названием падь.

Отсутствие поблизости в большом количестве растений-медоносов, засушливое лето (или, напротив, частые дожди), заставляют пчел искать замену цветочному нектару и собирать сладкие выделения в хвойно-лиственных лесах и на высокогорье.

Читайте также:  Пальмовый мед с Тенерифе: полезные свойства и противопоказания

Цвет падевого меда зависит от особых ферментов, которые содержатся в листьях различных кустарников и деревьев, с которых был собран мед. Они придают ему порой столь непривычные оттенки: от темно-бурых с зеленоватым отливом до более светлых с ярко выраженной зеленью. Чаще всего мед насыщенно зеленого, практически изумрудного цвета получается при сборе пади и сладкой смолы в хвойных лесах.

Зеленый мед

Свойства и особенности зеленого меда

Падевый мед с хвойных деревьев славится качеством и считается в европейских странах одним из лучших сортов. Во всяком случае, стоит он там значительно дороже, чем цветочный. Благодаря большому содержанию ферментов, минеральных веществ, органических кислот, натуральных природных антибиотиков-фитонцидов он обладает уникальными лечебными свойствами.

И, несомненно, он обладает определенным количеством питательных свойств, абсолютно безвреден, в пищу его можно использовать без ограничений. Но вот для зимовки пчел такой мед использовать нельзя. На зиму его полностью убирают из ульев и заменяют другим сортом меда.

Цвет меда (так же как и вкус) зависит от породы дерева, с которого собрана падь, и может колебаться от яркого изумрудно-зеленого до приглушенных и совсем темных оттенков. Но чаще всего это темно-зеленый цвет.

Вкус у такого меда своеобразный и специфический с горьковатым привкусом. В меру сладкий, но не такой приятный, как цветочный мед. Аромат непривычный, слабо выраженный.

По консистенции зеленый мед густой, тягучий и вязкий за счет повышенного содержания в нем декстринов. Засахаривается он медленно, плохо кристаллизуется из-за содержания в нем сахарозы и фруктозы в меньшем количестве, чем в цветочном меде. Иногда зеленая масса не кристаллизуется совсем.

Важно: зеленый мед более гигроскопичен и быстро закисает, поэтому хранить его лучше всего в стеклянной банке в прохладном месте.

зеленый мед с прополисом

В чем польза зеленого меда?

Падевый мед в России считается продуктом второсортным. Но все признают, что натуральный зеленый мед чрезвычайно полезен из-за высокой концентрации ферментов и превосходит по целебным свойствам многие сорта цветочного меда.

Читайте также:  Бортевой мед – элитный продукт пчеловодства

Он используется в лечении многих заболеваний и при различных недомоганиях:

  • для восстановления в послеоперационный период, после химиотерапии и продолжительных болезней;
  • при малокровии и анемии;
  • рекомендуется употреблять его после воздействия радиации;
  • при лечении пищеварительной и сердечно-сосудистой системы;
  • при простудах, вирусных инфекциях, при кашле, болезнях дыхательных путей и горла.

Рекомендация по употреблению: не больше столовой ложки в сутки. Детям такой мед лучше предварительно растворить в молоке.

Разумеется, во всех случаях это средство стоит рассматривать как вспомогательное при лечении заболевании. Оно эффективно в некритических случаях, когда нет необходимости предпринимать срочные действия.

Зеленый мед с добавлением прополиса

Зеленый крем мед с прополисом

По способу сбора и некоторым характеристикам зеленый мед схож с прополисом, изготавливая который пчелки используют смолистые вещества растительного происхождения, собираемые с древесных почек, молодых веточек, с шишек, цвет которого, так же как и меда, может быть различным – от изумрудно-зеленого до почти черного. Это во многом объясняет, почему встречается мед с прополисом зеленого цвета.

О пользе этих двух компонентов люди знают давно. Со временем было замечено, что если мед и прополис соединить вместе, их полезные свойства проявляются намного эффективнее и они очень хорошо дополняют друг друга.

При смешивании меда и прополиса получается однородная масса желтоватого лимонно-зеленого цвета с неповторимым запахом и горько-сладким привкусом. Такой продукт можно часто увидеть в магазинах, аптеках. Но можно приготовить его и самостоятельно.

Разумеется, такой «прополисный мед» не имеет ничего общего с натуральным медом зеленого цвета. Просто берется обычный мед (лучше светлых цветочных сортов), в него добавляется прополис и получается продукт соответствующего зеленоватого оттенка.

Рецепт приготовления зеленого меда с прополисом в домашних условиях:

Вам потребуется:

  • Мед – 200 г
  • Прополис – 10 г
Читайте также:  Мед из боровой матки: полезные свойства и применение

Способ приготовления: прополис, предварительно измельченный на терке, растопить на паровой бане. Мед растопить отдельно на паровой бане и влить его в посуду с прополисом (важно выполнить это именно в такой последовательности, нельзя вливать прополис в мед). Полученную смесь размешать до однородной массы. Для лучшего растворения прополиса смесь нагреть до 50°С и снять с огня.

В результате таких простых действий получаем мед с прополисом зеленого цвета, который значительно усиливает лечебные качества продукта, а также антигрибковые, противомикробные, антисептические, жаропонижающие, ранозаживляющие, обезболивающие и общеукрепляющие свойства.

med-s-propolisom

Уникальность прополиса с зеленым медом еще и в том, что эта смесь имеет очень небольшое число противопоказаний. Это, прежде всего, аллергия на продукты пчеловодства.

Лечение внутренних органов (желчного пузыря, печени и других) медово-прополисной смесью без консультации с врачом начинать нельзя. Не рекомендуется использовать эту смесь и при лечении маленьких деток (до года).


Нисколько не уменьшая полезных свойств зеленого меда, все-таки стоит отметить, что этот продукт со специфическим ароматом и вкусом с горчинкой нравится далеко не всем. Но если не брать во внимание вкусовые качества и рассматривать его с точки зрения пользы для здоровья – равных ему мало.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь