Экологическая чистота Алтайских гор и огромное разнообразие медоносных растений – хорошие условия для современного бортничества и получения пчелиного нектара. Именно на высокогорных лугах производят такой ценный и полезный продукт, как мед алтайский разнотравье. Этот дар природы отличается не только уникальными вкусовыми свойствами, но и многочисленными лечебными качествами.
Особенности и состав мёда из Алтая
Продукт жизнедеятельности пчёл, собранный из пыльцы алтайского разнотравья, является полифлёрным. Сырьём для него выступают многочисленные медоносы, расцветающие недалеко от пасеки, – и целебные травы, и сорняки.
Чаще всего в алтайском пчелином нектаре содержится пыльца таких полезных растений, как:
- ромашка;
- зверобой;
- иван-чай;
- адонис;
- лабазник;
- чабрец;
- подорожник;
- мята;
- шиповник;
- клевер;
- эспарцет;
- васильковые цветы и пр.
Свойства и даже состав пчеловодческого продукта во многом зависят от местонахождения пасеки, погодных и агрокультурных условий. В целом же в разнотравном алтайском мёде содержится от 300 до 400 действующих соединений и ингредиентов.
Их список постоянно меняется, однако, к числу постоянных специалисты относят такие вещества, как:
- витаминные элементы (ретинол, токоферол, фолиевая и аскорбиновая кислота и пр.);
- макро- и микровещества (калиевые и магниевые соединения, йод, железо, фосфор, кальций, железо и т.д.);
- ферментные компоненты;
- белковые соединения;
- аминокислоты;
- дубильные вещества;
- растительные гормональные элементы;
- сапонины и многие другие.
Комбинация этих веществ влияет на оттенок и привкус пчелиного деликатеса. Алтайский мед может выглядеть по-разному – цветовые параметры варьируются от желтовато-янтарных до практически коричневых (тёмный оттенок меду придаёт пыльца гречихи). Однако преобладает всё же спектр светлых, жёлтых и золотых оттенков.
Вкус и аромат разнотравного мёда из Алтайских гор также отличается разнообразием и многогранностью, но чаще он всего лёгкий, цветочный, с продолжительным послевкусием. Некоторые гурманы отмечают даже выраженные фруктовые нотки.
Полезные качества алтайского меда
Мед разнотравье отличается высокой питательностью и калорийностью, впрочем, как и другие разновидности продуктов жизнедеятельности пчёл. А насыщенный состав гарантирует великолепные результаты в предупреждении и комплексном лечении многих острых и хронических заболеваний.
Пчеловоды рекомендуют употреблять алтайский мёд в качестве одного из лекарственных средств при таких проблемах, как:
- простуда и болезни органов дыхания (бронхит, грипп, тонзиллит, воспаление глоточных миндалин);
- печёночные и почечные заболевания (мед активизирует обмен веществ и работу внутренних органов);
- кишечные расстройства (при инфекционных поражениях ложка мёда стабилизирует работу пищеварительного тракта);
- нарушения нервной системы (стрессовые и депрессивные состояния, бессонница, умственное переутомление, паника, страхи);
- сниженный иммунитет (большое количество аскорбиновой кислоты и прочих витаминов и веществ, обладающих антиоксидантными свойствами, активизирует иммунную систему).
Нельзя не отметить и косметологические свойства алтайского мёда. Высокие бактерицидные и противовоспалительные качества продукта позволяют применять его при угревой сыпи, раздражениях на коже. Помимо этого, маски с мёдом разнотравья улучшают цвет лица и замедляют процесс старения.
Когда противопоказан алтайский мёд?
Очевидная причина отказа от применения – непереносимость продуктов жизнедеятельности пчёл. Кстати, разнотравные нектары считаются более аллергенными, нежели монофлёрный мёд.
Ещё одно важное ограничение – острые формы болезней желудочно-кишечного тракта. Людям с язвенным поражением желудка, гастритом и воспалением толстой кишки следует употреблять алтайский мёд крайне осторожно и в небольших объёмах.
Поскольку в мёде из высокогорных трав содержится много глюкозы и прочих моносахаридов, им не следует чрезмерно увлекаться людям, которые склонны к быстрому набору веса. Диабетикам и пациентам, которые страдают заболеваниями сердца (поражение сердечной мышцы, желудочковая недостаточность, необходимо посоветоваться с доктором перед применением вкусного целебного лакомства.
Нужно отдельно заострить внимание на нежелательность употребления алтайского разнотравного нектара будущими мамами и кормящими женщинами, а также детьми младше трёх лет. Этим категориям «гурманов», при условии отсутствия противопоказаний, лучше дегустировать монофлёрные сорта.
Алтайский пчелиный нектар – ценная разновидность продуктов жизнедеятельности пчёл. Насыщенный состав, уникальный аромат делают этот вид мёда не только вкусным деликатесом, но и настоящим лекарственным средством. Важно лишь не забывать об осторожности и разумности при его употреблении.