Перга при беременности: полезные свойства и противопоказания

Перга – отличное средство для лечения и оздоровления женского организма. Но можно ли употреблять этот пчелиный продукт во время беременности? Насколько полезна перга при...

Репейный мед: польза, особенности, рецепты с медом из лопуха

Репейный мед, невзирая на своё не совсем серьёзное название, обладает множеством лечебным свойств и просто очень приятным вкусом. Встретить подобный пчелиный нектар на прилавках...

Как сэкономить на покупке меда: советы пчеловода

Мед – вкусный и полезный для души и тела продукт. Это ароматное лакомство любят многие. С ним можно попить чайку для удовольствия, вприкуску, смакуя...

Мёд пустырниковый: полезные свойства и противопоказания

Пчелиный нектар – несомненно, полезный продукт, причём его польза усиливается, если он был получен от лечебного медоноса. Примером тому служит мёд пустырниковый, который получают...
Главная Всё о мёде Полезное о мёде Пчелиный мед – польза или вред для здоровья?

Пчелиный мед – польза или вред для здоровья?

Мед – любимое лакомство многих. Это натуральный продукт без каких-либо вредных искусственных добавок и усилителей вкуса. Это незаменимый компонент разнообразных блюд. Немало известно и о его целебных свойствах, что позволяет использовать этот пчелиный продукт для лечения многих болезней и в косметологии.

На Руси всегда любили это сладкое лакомство и применяли как лекарство от разных напастей, потому что наши предки точно знали, пусть даже интуитивно, в чем польза и вред меда.

Чем полезен мед?

Пчелиный мед – уникальный продукт, который, по сути, является цветочным нектаром, переработанным пчелой. Это природный лечебный «коктейль», который состоит только из полезных микроэлементов, витаминов, углеводов, протеина, органических кислот, эфирных масел и ферментов. И, естественно, никакого вреда для здоровья человека от его употребления быть не может.

Все они, каждый по-своему, оказывают лечебное воздействие на организм человека, будь то мужчина, женщина или ребенок. Но особенно мед показан истощенным и ослабленным организмам, спортсменам и тем, кто ведет активный образ жизни.

Польза меда для здоровья

  • Пчелиный мед – лучший друг желудка: он повышает аппетит и влияет на пищеварительную систему
  • Влияет на обмен веществ и состав крови
  • Помогает восстанавливать микрофлору
  • Нормализует сон
  • Помогает работе сердца
  • Полезен при нервных расстройствах и анемии
  • Снижает температуру, повышает иммунитет и борется с вирусами и простудой
  • Способствует более эффективному лечению щитовидной железы
  • Мед – природный антибиотик, который используется как противовоспалительное средство
  • Применяется для наружного снятия воспаления, обеззараживания, способствует регенерации тканей
  • Тонизирует и быстро восстанавливает силы
  • Является натуральным слабительным средством.

Пчелиный мед – уникальный продукт долгожителей

О пользе меда для организма свидетельствуют многие факты. Ученые обратили внимание, что пчеловоды, которые регулярно его употребляют, живут долго и реже используют традиционные лекарства. И объясняется это тем, что в нем много антиоксидантов, которые очищают организм от вредных токсинов, способствуют обновлению клеток и препятствуют раннему старению.

Кроме того, этот сладкий продукт обеспечивает нормальную работу сердца и сосудов, питает клетки мозга, укрепляет нервные окончания. Человек, постоянно употребляющий мед, становится более энергичным и подвижным. А, как известно, «движение – это жизнь». И жизнь долгая без болезней и недомоганий.

Даже в древние времена Гиппократа, когда люди едва доживали до 40 лет, ему далось прожить до 110 лет. А все потому, что он регулярно употреблял мед.

Мед в кулинарии

Кто хорошо знаком с русской кухней, знает, какое почетное место отведено этому лакомству на столе. Многообразие рецептов мясных блюд, сладкой выпечки с медом, хмельных и безалкогольных напитков поражает.

Блинчики с медом

Кроме того, мед – это лучший заменитель сахара, что дает волю фантазии при приготовлении огромного количества десертов. Медовые напитки прекрасно утоляют жажду, заряжают организм энергией, снабжая его колоссальным количеством полезных веществ.

Мед в косметологии

Полезные свойства меда оценили не только в народной медицине и кулинарии. Его с давних времен используют для ухода за телом, лицом и волосами. Он эффективно воздействует на состояние ногтей, кожи и волос, улучшая иммунитет и укрепляя здоровье. Он используется как натуральное средство для повышения тонуса и смягчения кожи, устранения шелушения и сухости.

Маски с медом, скрабы для тела, различные крема, и лосьоны и тоники, бальзамы и шампуни с содержанием меда известны всем женщинам. Такие косметические средства, обладая бактерицидными свойствами, заживляют кожу, омолаживают ее, делают здоровой, упругой и гладкой. При этом мед одинаково полезен для любого типа кожи.

Маски с медом для волос устраняют перхоть, клетки кожи головы начинают лучше «дышать», процессы регенерации проходят заметно быстрее. Волосы при этом приобретают блеск, растут быстрее.

Медовое обертывание помогает избавиться от лишнего жира и целлюлита.

Диетические свойства меда

Польза пчелиного меда при диете очевидна. При его употреблении улучшается пищеварение, ускоряются обменные процессы, организм очищается, выводятся токсины. При похудении необходимо учитывать калорийность продукта (она неодинакова в разных сортах). И, чтобы диета не обернулась появлением лишних килограммов, нужно правильно выбирать сорт, оптимально подходящий по калорийности и составу.

Многочисленные эксперименты показали, что мед, благодаря присутствию в его составе в определенном соотношении микроэлементов, хоть и не позволяет похудеть, но препятствует образованию лишнего веса. Это выход для сладкоежек, которые не могут совсем отказаться от сладкого. К тому же во время диеты он будет давать организму энергию, улучшать работоспособность и увеличивать стрессоустойчивость.

Вреден ли мед?

Иногда возникает вопрос, может ли мед быть вреден и при каких условиях? Чтобы употребление меда приносило только пользу, важно обратить внимание на некоторые нюансы.

Высокая калорийность

Не стоит забывать, что мед, польза которого в диетическом питании очевидна, – тем не менее, продукт высококалорийный (в 100 граммах меда содержится 328 килокалорий). Если употреблять его в разумных пределах (взрослому в день достаточно съедать 100 граммов сладкого лакомства, детям – 40 граммов), то даже такой его недостаток, как калорийность, превратится в вашего союзника.

Аллергия на мед и индивидуальная непереносимость

Существует ли аллергия на мед? Вопрос спорный. Но люди, страдающие этим недугом, зачастую относятся к продукту с опаской. Хотя часть аллергиков утверждает, что на мед как таковой аллергия отсутствует. Скорее, она вызывается конкретным видом пыльцы или искусственными компонентами, добавленными в натуральный продукт. Или возникает как аллергическая реакция только на некоторые сорта меда.

Натуральные продукты пчеловодства, напротив, используются при лечении аллергии. Исследования ученых свидетельствуют о том, что, при проявлении аллергии, в первую очередь на нее реагирует иммунная система. В то же время мед способствует укреплению иммунитета, активизируя защитные силы организма.

На основе многочисленных опытов и экспериментов ученые сделали вывод, что употребление меда в небольших дозах на протяжении длительного времени способствует уменьшению аллергических реакций. Разумеется, такое лечение проводится только индивидуально и под наблюдением специалиста.

Наличие заболеваний (диабет, гастрит, язвенная болезнь)

Осторожность в приеме сладкого продукта нужно соблюдать тем, кто страдает диабетом. Опасность для таких больных – в повышении количества глюкозы в крови из-за употребления меда. С другой стороны натуральная фруктоза в его составе влияет на уровень сахара достаточно мягко, и ее не запрещено употреблять диабетикам. Выбирать при этом нужно сорта с более высоким содержанием фруктозы.

Употребление меда не рекомендуется при некоторых заболеваниях желудка (язва, гастрит), при желчекаменной болезни, камнях в мочевом пузыре, хотя в целом он способствует хорошей работе системы пищеварения.

Мед в детском питании

Заботясь о здоровье ребенка, в рацион его питания рекомендуется включать этот продукт, пополняя таким образом организм биологически активными веществами.

Мед в детском питании

С какого возраста и в каком количестве это делать, разумеется, зависит от индивидуальных особенностей ребенка (диетологи советуют добавлять мед малышам в пищу не раньше года).

Перегретый мед – вредный продукт

Некачественный мед с искусственными добавками, безусловно не принесет пользы. Мед, который нагревали (выше 40 градусов) – также опасный для организма продукт. В нем под воздействием высоких температур образуются вещества, которые вредны для нервной системы человека и для здоровья в целом.

По этой причине не стоит растворять мед в очень горячем молоке или чае. А, покупая его зимой, нужно обращать внимание на его консистенцию (он не должен быть жидким).

Взвесив все «за» и «против», можно сказать, что вред меда незначителен по сравнению с той пользой, которую приносит человеку этот божественно-вкусный натуральный продукт.

Читайте также: Как сэкономить на покупке меда: советы пчеловода

Маргарита Букина
Потомственный пчеловод. Консультант по вопросам апитерапии и применения биологически активных продуктов пчеловодства, член правления Общества пчеловодов Москвы, автор и ведущая лекций-семинаров о пользе мёда и продуктов пчеловодства, участник ежегодных Международных съездов пчеловодов.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Задать вопрос пчеловоду

На нашем сайте вы можете бесплатно получить консультацию эксперта-пчеловода по вопросам апитерапии и применения биологически активных продуктов пчеловодства.

Популярное

6 лучших рецептов медовых пряников

Пряники – любимый многими традиционный десерт русской кухни, в котором сочетаются сладость пирожных и сытость хлеба. По некоторым источникам появились они на Руси еще...

Крем-мед или взбитый мед – что это такое и как его производят?

Вряд ли вы найдете в старых книгах по пчеловодству ответ на вопрос, что такое крем-мед. Первое объяснение, которое приходит на ум, почему этот белый...

Белый мед: полезные свойства белых сортов меда

Существует ли мед белого цвета в природе и, если да, то почему он белый? Или же это какой-то маркетинговый ход и дело рук человека?...

Похожие публикации

Пищевая и энергетическая ценность меда

Мед – продукт-загадка для всех: ученых, пчеловодов, потребителей. И чем больше мы пытаемся узнать о нем и понять, в чем его польза, тем больше...

Как организовать пасеку на своем участке: советы начинающему пчеловоду

Тема сегодняшней статьи будет интересна как начинающим пчеловодам, так и тем, кто только задумывается о пчеловодстве, как о бизнесе. Ведь пчеловодство, как показывает практика,...

Качества, за которые мы ценим натуральный пчелиный мед

Вы любите мед? Я – да. Многие обожают есть это сладкое лакомство, запивая чаем, кто-то добавляет его в кашу или ест с блинами, использует...

Какие витамины содержатся в меде?

Наслаждаясь вкусом меда, мало кто из нас задумывается о его химическом составе. Мы и так знаем, что это очень вкусное лакомство, которое помогает нам...