Мёд пустырниковый: полезные свойства и противопоказания

Пчелиный нектар – несомненно, полезный продукт, причём его польза усиливается, если он был получен от лечебного медоноса. Примером тому служит мёд пустырниковый, который получают из пыльцы привычного всем пустырника, или сердечной травы.

Данный медовый деликатес обладает не только высокими вкусовыми качествами, но и позволяет улучшить состояние при повышенном кровяном давлении, неврозах и стрессовых ситуациях.

Особенности продукта

Чистый пустырниковый мёд встречается довольно-таки редко, невзирая на всеобщую распространённость сердечной травы. Помимо основного компонента – пыльцы пустырника – в составе медового лакомства можно обнаружить клеверный, гречишный, рапсовый нектар.

Также в состав пустырникового мёда входят пыльцевые элементы василька, иван-чая, мяты, сурепки и пр. Однако от подобного смешения продукт нисколько не проигрывает, напротив, становится лишь ещё вкуснее и полезнее.

Мёд пустырника отличается золотисто-янтарным оттенком, закристаллизовавшись, приобретает бледно-жёлтый, соломенный цвет. Консистенция продукта – густая, тяжёлая. Застывший нектар напоминает мелкозернистую кремообразную массу.

Вкус мёда яркий, насыщенный, но не слишком навязчивый. Сразу после сбора обычно ощущается лёгкая горчинка, однако со временем она исчезает, оставляя мягкое послевкусие. Аромат продукта очень приятный, с цветочными нотками.

Как и прочие сорта, «сердечный» мед, полезные элементы которого исчисляются тремя сотнями разнообразных биоактивных веществ, особенно ценится за следующие компоненты:

  • витаминный комплекс (больше всего витаминов C, E, PP, фолиевой кислоты, витаминов группы B);
  • ферменты;
  • аминокислоты и белковые вещества;
  • антиоксиданты;
  • минеральные компоненты (калиевые, йодные, медные, марганцевые, натриевые, магниевые, фосфорные соединения).

Кроме того, пыльцевые остатки в мёде содержат флавоноиды, эфирные масла, дубильные компоненты и сапонины. Имеется в составе продукта и небольшое количество мягких психоактивных алкалоидных соединений – леонурина и стахидрина.

Целебные свойства мёда пустырника

Благодаря столь сбалансированному и насыщенному составу этот медовый деликатес считается весьма ценным питательным и целебным продуктом. Специфические качества мёда обусловлены особенностями лекарственного медоноса.

Пустырник давно и успешно применяют в нетрадиционной и традиционной медицинской практике вместе с мятной, боярышниковой настойкой, валерьянкой для терапии сердечно-сосудистых заболеваний, нарушений нервной системы. Мёд из сердечной травы также можно использовать при лечении подобных недугов.

Кроме того, данный продукт пчеловодства применяют в комплексной терапии таких болезней и патологических состояний, как:

  • судорожные явления;
  • повышенное кровяное давление;
  • сниженный иммунитет;
  • бессонница;
  • невротические состояния;
  • болезни щитовидки;
  • вегетососудистая дистония;
  • нарушения пищеварительного тракта.

Бактерицидные и противовирусные свойства позволяют использовать пустырниковый мёд при терапии стоматита, воспалении глотки, нёбных миндалин, мочевыделительной и половой системы. Также продукт нашёл применение в лечении гнойничков и прочих поражений кожных покровов.

Вкусные и полезные рецепты

Невзирая на многочисленные полезные свойства пустырникового мёда, этот продукт не является панацеей, поэтому его использование с лечебной целью возможно лишь в составе комплексной терапии. Однако некоторые рецепты всё же можно взять на вооружение.

  • Неврозы. Смешайте сок лимона и 100 граммов мёда в ёмкости. Получившуюся смесь (в объёме 1 столовой ложки) кладите в кружку тёплого молока либо чая.
  • Бессонница. Залейте столовую ложку цветов первоцвета 200 мл кипятка и прогрейте на маленьком огне в течение пары минут. После остывания и процеживания в отвар добавьте немного мёда и пейте по столовой ложке трижды в сутки.
  • Стрессовые состояния. Смешайте 100 мл сока, выжатого из плодов болгарского перца, и 25 граммов мёда пустырника. Получившуюся смесь применяйте по две-три ложки 3 раза в сутки за полчаса до приёма пищи.
  • Нервные нарушения. Выжмите сок из свежего сельдерея и смешайте с равным количеством пустырникового мёда. Применяйте эту смесь три раза в сутки по две столовые ложечки.
  • Переутомление. Смешайте 50 мл яблочного уксуса и 200 граммов пустырникового мёда. Принимайте по 30 граммов перед сном, чтобы восстановить умственные и физические силы.

Таким образом, мёд пустырниковый и полезные свойства этого продукта давно используют в традиционной медицине. Но чтобы избежать возможных негативных последствий, лучше применять данный нектар после консультации со специалистом.

Противопоказания

Большое количество разнообразных биоактивных соединений в мёде из сердечной травы повышает угрозу возникновения аллергических реакций, поэтому от этого нектара следует отказаться при высокой чувствительности к продуктам жизнедеятельности пчёл.

Кроме того, мед пустырниковый не рекомендован для употребления в случае:

  • вынашивания ребёнка (возможно применение в строго ограниченных количествах);
  • раннего детского возраста (до трёх лет);
  • гипотензии;
  • брадикардии;
  • сахарного диабета.

Незаметные бледно-фиолетовые цветки сердечной травы – богатая кладовая самых разных полезных веществ. Осторожное и вдумчивое применение мёда из пустырника позволит не просто насладиться ароматной сладостью, но и усилит приток жизненной энергии, избавит от проблем с засыпанием, невротических состояний и стресса.

Маргарита Букина

Потомственный пчеловод. Консультант по вопросам апитерапии и применения биологически активных продуктов пчеловодства, член правления Общества пчеловодов Москвы, автор и ведущая лекций-семинаров о пользе мёда и продуктов пчеловодства, участник ежегодных Международных съездов пчеловодов.

Всё о мёде и продуктах пчеловодства
Добавить комментарий