Мед – продукт, который трудно заменить по вкусовым и питательным свойствам. Поэтому его издавна используют в кулинарии для приготовления ягодных и фруктовых супов, кондитерских изделий, соусов для блюд из рыбы и мяса, десертов. И сегодня вы узнаете, из каких ингредиентов готовят соус с медом, с чем подают, с какими продуктами он лучше сочетается.
- Что такое соус
- Особенности приготовления медового соуса
- Соус – понятие интернациональное
- Рецепты медовых соусов
- Клюквенно-медовый соус
- Соус из меда и брусники под жаркое
- Рецепт ягодного соуса к рыбе
- Медово-горчичный соус
- Соевый соус с лаймом и медом
- Медово-лимонный соус к рыбе
- Медово-томатный соус к мясным блюдам
- Сальса из граната и манго с медом
- Сальса с ананасом и медом к мясу
- Остро-сладкий тайский соус чили
- Сладкий соус из меда с ванилью и лимоном
- Медово-сметанный соус
- Заправки для салатов
- Заправка с медом и орехами для морепродуктов
- Орехово-медовый соус для салатов из овощей и зелени
- Йогуртовая сладкая заправка
- Греческая заправка для салатов из листовых овощей с фруктами
- Смородиновая заправка
- Мед в составе маринадов
- Свиные отбивные с медом
- Мед для глазировки
- Ветчина в медовой глазури
- Заливной карп с медом
Что такое соус
Если перевести с французского, «соус» – это жидкая приправа или подливка, которую подают к готовому блюду, используют при приготовлении этих блюд в качестве маринада, при глазировке и запекании продуктов. В основе каждого соуса всегда какой-либо продукт жидкой консистенции, дополненный различными ингредиентами: травами, медом, пряностями, овощами, фруктами, специями.
Особенности приготовления медового соуса
Мед – популярный ингредиент соусов и заправок, которые дополняют как несладкие, так и сладкие блюда, хорошо сочетаясь с разными вкусами и придавая им легкий оттенок сладости. Также его используют в составе маринадов для предварительной подготовки мяса птицы, баранины, свинины, для глазировки десертов, морепродуктов, при запекании.
Преимущество медового соуса в том, что его можно приготовить быстро, независимо от того, какие еще продукты при этом используются.
Приготовленная на основе меда заправка, обогащенная содержащимися в его составе витаминами и микроэлементами, в сочетании с другими продуктами, безусловно, становится полезнее. А чтобы это действительно было так, для приготовления соусов всегда берут качественный натуральный мед. Без каких-либо добавок и желательно жидкой консистенции.
Цветочные сорта, которые считаются более нежными, больше подходят для приготовления заправок для овощных салатов. Для мясных блюд подойдет любой мед. Да и потребуется его совсем немного, чтобы сделать блюдо вкуснее и полезнее.
Одно из правил приготовления соуса и заправок – не заглушить вкус основного блюда. А напротив, оттенить его и обогатить. Чтобы не испортить приготовленное блюдо, соус до подачи на стол и во время его готовки следует пробовать.
Смешивать заправку с салатом необходимо перед подачей на стол, предварительно еще раз перемешав его до однородной консистенции. Если сделать это заранее, из-за выделившегося сока из овощей и фруктов салат превратится в неаппетитную раскисшую массу.
Соус – понятие интернациональное
В каждой национальной кухне народов мира уж точно найдется не один популярный и проверенный временем рецепт соуса, приготовленного на основе меда, который отлично сочетается с острыми, кислыми, жгучими приправами, специями и вкусом других ингредиентов.
В европейской и славянской кухне, где мед традиционно использовался в кулинарии для подслащивания различных блюд и напитков, пока его постепенно не вытеснил завезенный испанцами в XVI веке сахар, медовый соус отлично дополняет сладкие десерты. В русской кухне мед добавляли в сбитни, фруктовые, травяные и ягодные чаи, компоты, взвары и морсы. В европейской кулинарии – в горячие коктейли, глинтвейн, грог, пунш.
Однако, в комбинации с различными травами и специями медовый соус сочетается лучше всего с мясными блюдами. Мед делает нежным мясо телятины, свинины, курицы, придает заправке особый островатый и пикантный вкус. А если натереть кусок окорока, гуся, индейку, утку медом и оставить ненадолго в холодильнике, при запекании на мясе непременно образуется поджаренная золотистая корочка.
В странах Средиземноморья соус с медом часто подают с сырами, колбасами, с сыровяленым мясом (прошутто, хамон), с рыбой и морепродуктами.
Как никто другой, знают толк в соусах итальянцы. Их традиционные салатные заправки на основе меда со множеством специй, трав, приправ, смешанные с оливковым маслом, горчицей, бальзамическим уксусом, всегда необычны и вкусны.
Свойство меда сочетаться со вкусом ягод и фруктов используется для приготовления медовых заправок к фруктовым салатам. Кроме того, фрукты с медом можно запекать на гриле или в духовке, заменив менее полезный и вкусный сахарный сироп.
Рецепты медовых соусов
Клюквенно-медовый соус
Клюквенный соус с медом – это старинный рецепт. Медовые соусы с добавлением фруктов и ягод придавали приготовленному блюду особую пикантность, характерный вкус и полезность. Он хорош с жареным мясом, например, свининой. Хотя подавать его можно с чем угодно: с запечённой рыбой или свиным окороком, с котлетками из куриного мяса, с тостами.
Оригинальный рецепт медово-клюквенного соуса для мяса
Отжать из 500 г ягод клюквы сок и смешать с ½ стакана жидкого меда. На водяной бане подержать смесь, пока не загустеет. Можно приправить черным молотым перцем или смесью перцев. Но с пряностями и приправами следует в этом рецепте соблюдать осторожность, чтобы не перебить вкус самих ягод.
Рецепт заправки
Ее готовят из 450 г клюквы, меда, одной луковицы, сока и цедры одного апельсина, 2 ст. л. оливкового масла.
Приготовление: в течение 3 минут обжарить измельченный лук. Добавить мед, клюкву, апельсиновый сок и цедру. Потомить под крышкой минут 20 на маленьком огне.
Клюквенная заправка с медом подойдет не только к мясным блюдам, но и к тостам, сладким блинчикам.
Соус из меда и брусники под жаркое
Как и в случае с клюквой, этот вкусный соус давно известен в русской кухне. Северные традиции готовить с брусничным соусом мясо не забыты и сегодня.
Соус готовят из двух стаканов растертой ягоды, которую сначала проваривают без добавления воды и протирают. Затем смешивают с 2 стаканами меда и еще раз проваривают.
Особенность этой заправки в том, что она быстро превращается в желе. Тем не менее соус, приготовленный из меда и северной ягоды, близкой «родственницы» клюквы, неповторим по вкусу и чрезвычайно полезен.
Его подают с разными блюдами: пельменями, драниками. Но особенно он хорош с мясом.
Попробуйте приготовить, например, запеченную свинину с брусничным соусом. И сами в этом убедитесь.
Как готовить:
Замариновать кусок свинины без кости (1,5-2 кг) часов на 12. Можно и на сутки.
Маринад приготовить из 250 мл красного вина, 2 ст. л. меда, 30 г измельченного на мелкой терке имбиря, ½ ч. л. корицы, 1 ст. л. смеси перцев или приправы для мясных блюд, соли. Все перемешать. И обмазать предварительно вымытый и просушенный бумажными салфетками кусок мяса со всех сторон. Завернуть в два слоя фольги.
Готовить мясо 1,5-2 часа при 160 градусах в духовке. Минут за 30 до окончания готовки, чтобы мясо подрумянилось, его следует аккуратно развернуть и слить выделившийся из мяса сок в сотейник. В него добавить 100 мл сухого красного вина. Жидкость уварить на среднем огне, пока от первоначального объема не останется примерно 2/3. Затем добавить в соус 500 г брусники, половину которой измельчить с ½ стакана сахара в блендере, а вторую часть ягод целиком.
Рецепт ягодного соуса к рыбе
Вкусную заправку к фаршированному карпу и жареному сому готовят из 300 граммов клюквы и красной смородины, 3 ст. л. меда, 150 мл воды и 1 бутона гвоздики.
Ягоды проварить до мягкости в воде. Примерно минут десять. Затем добавить гвоздику, мед и довести до кипения. Сняв с огня, убрать из соуса специи и протереть его.
Медово-горчичный соус
Идеальная заправка, которая отлично сочетается с разными блюдами. В том числе подходит для запеченных овощей и овощных салатов.
Вкус готовой заправки зависит от вида используемой горчицы. Русская горчица – самая острая и жгучая, дижонская (или французская), которая состоит из цельных и размолотых коричневых зерен пряности, отличается более мягким вкусом. Так же, как и английская горчица. А в немецкой приправе присутствует больше кисло-сладких ноток.
Вместо лимонного сока можно взять любой уксус (1,5 ст. л.): винный, яблочный, ягодный.
Поклонников соуса на горчично-медовой основе очень много в разных странах, как и рецептов приготовления с использованием разных ингредиентов. Вот некоторые из них.
Рецепт классический
Смешать мед, горчицу, лимонный сок – все взять по одной чайной ложке с 4 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. винного уксуса. Приправить перцем и солью по вкусу. Перемешать.
По той же схеме можно приготовить заправку из ½ стакана жидкого меда, сметаны, щепотки кайенского перца и крупнозерновой горчицы – 3 ст. л.
Рецепт с дижонской горчицей
Медовый соус готовят из 2 ст. л. дижонской горчицы и такого же количества жидкого меда, сока одного лимона, 2-3 долек чеснока, любого рафинированного растительного масла или оливкового. При желании можно добавить совсем немного мускатного ореха, тертого свежего имбиря, 1 ч. л. соевого соуса, душистого молотого черного перца. Но тут главное – не переборщить с приправами и специями.
Рецепт соуса с семенами горчицы
Этот соус хорошо подходит для заправки салатов из морепродуктов, отлично сочетаясь со вкусом мидий, гребешков, креветок. Причем его можно приготовить кисло-сладким или острым в зависимости от используемых ингредиентов. В данном рецепте остроту придает входящий в состав имбирь. Хотя это более мягкий и нежный вкус, нежели при добавке перчика чили.
Кроме свежего корня имбиря (кусочек в 2 см), для его приготовления потребуется 1 ст. л. жидкого меда, 1 ст. л. винного белого уксуса, 15 г семян горчицы, веточки мяты, базилика, соль.
Семена горчицы нужно растолочь в ступе. Смешать их с измельченной мякотью очищенного имбиря и маслом. Через 10 минут туда же добавить растертые в кашицу листочки мяты и базилика, уксус и мед.
С медово-горчичным соусом можно подать, например, сосиски, предварительно обжарив их до золотистой корочки в масле, а затем еще минут пять потомить вместе с соусом, приготовленным из 3 ст. л. меда и 3 ст. л. зернистой горчицы.
Соевый соус с лаймом и медом
Ингредиенты:
- мед – 2-3 ст. л.;
- сливочное масло размягченное – 2 ст. л.;
- соевый соус – 2-3 ст. л.;
- лайм – 1 шт.;
- паприка – 1-2 ст. л.;
- зелень кинзы.
Все ингредиенты, кроме лайма, смешать в блендере. Затем добавить в смесь сок лайма и измельченную цедру.
Соус хорош к мясу птицы. Например, на ура пойдут запеченные в духовке куриные крылышки. После того как мясо будет готово, переложить их в кастрюльку, и еще горячие залить половиной приготовленного медового соуса, дав настояться минут пять. Остальной соус подать уже к крылышкам на стол.
Медово-лимонный соус к рыбе
Для его приготовления понадобится тщательно перемешать 6 ст. л. оливкового масла с 1 ст. л. меда и 3 ст. л. лимонного сока, солью и черным перцем.
Медово-томатный соус к мясным блюдам
Ингредиенты:
- растительное масло – 40 г;
- соевый соус – 100 г;
- мед – 60 г;
- зубчик чеснока;
- томатная паста – 100 г.
Все компоненты, кроме измельченного чеснока и перца, смешать. Нагреть до кипения. После этого добавить свежемолотый перец и чеснок. В течение часа дать настояться. Снова перемешать и подавать.
Сальса из граната и манго с медом
Сальса – это тоже соус. Но только традиционный мексиканский. По виду он напоминает салат из фруктов и овощей. Едят его по-разному. Подают к мясу и рыбе, добавляют в пасту, используют для начинки авокадо.
Чтобы аромат и вкус фруктов и овощей раскрылся полностью, готовая сальса должна постоять минут 15.
Для приготовления по этому рецепту потребуется:
- 1 сладкий гранат;
- 1 плод манго зеленого;
- помидоры черри – 3 шт.;
- жидкий мед – 1 ч. л.;
- 1-2 маленьких перчика чили;
- 3-4 зубчика чеснока;
- цедра и сок половинки лайма;
- большой пучок кинзы.
Приготовление:
Смешать в блендере измельченный чили, из которого удалены семена, зелень кинзы, цедру лайма, выдавленный заранее и запеченный в течение 5 минут при 200 градусах в духовке чеснок, сок лайма и мед. Туда же добавить кусочки манго. И снова пробить.
Из блендера переложить в миску полученную пасту, украсив ее кусочками помидоров и половиной гранатовых зерен. Слегка перемешать и посыпать сверху зернами из второй половины граната.
Сальса с ананасом и медом к мясу
Потребуются яблоки (1-2 шт.), ананас среднего размера, сок и цедра одного большого лайма, 1 ч. л. меда, 4 ст. л. яблочного соуса, пучок мяты, свежий корень имбиря размером в 3 см, соль, перец.
Мякоть очищенного ананаса нарезать кусочками. Сердцевину плода вместе со стеблями мяты, с предварительно оторванными листочками, измельчить в пюре. Смешать в сотейнике измельченный имбирь, сок лайма, листья мяты, пюре из серединки ананаса и довести до кипения. Через три минуты туда же бросить кусочки очищенных яблок. Снять с огня через 2-3 минуты.
Последнее действие – добавить кусочки ананаса, цедру лайма, перец и соль. Подавать охлажденным к мясу и жирной птице.
Остро-сладкий тайский соус чили
Соус с яркими вкусовыми нотками подходит к рыбе и морепродуктам, мясу и курице, к разным гарнирам. Его используют как салатную заправку и в качестве маринада. Любое, даже самое простое блюдо, с таким дополнением превращается чуть ли не в кулинарный шедевр.
Из чего его готовят (количество ингредиентов рассчитано на 250 мл готового соуса):
- мед жидкий – 1 ст. л.;
- острый красный перец – 1 шт. (если длинный) или 2 шт. среднего размера;
- щепотка зиры;
- 3 зубчика чеснока;
- 2/3 стакана воды + 1 ст. л.;
- винный белый уксус 6% – 2 ст. л.;
- крахмал кукурузный – 1 ст. л. без верха;
- коричневый сахар – 4 ч. л.;
- паприка – ¼ ч. л.;
- морская соль – 2/3 ч. л.
Как приготовить:
Поместить в сотейник измельченный чеснок и перец чили, очищенный от семян, мед, уксус, воду, зиру. С начала кипения еще 5 минут проварить на слабом огне. Добавить сахар, соль, крахмал, разведенный в 1 столовой ложке воды, паприку и проварить еще 2 минуты, постоянно помешивая. По консистенции соус должен напоминать жидкую сметану.
Сладкий соус из меда с ванилью и лимоном
Дополнить ужин из блинчиков можно заправкой, приготовленной из 1 чашки меда, ½ ч. л. ванильного порошка и 100 мл лимонного сока.
Приготовить соус очень просто: перемешать ингредиенты и полить им горячие блинчики перед подачей на стол.
Медово-сметанный соус
Медово-сметанный соус, приготовленный из 50 мл меда, 100 г 20% сметаны и 50 г сливочного масла, можно также подавать как сладкую приправу к оладьям, вареникам, сырникам, блинчикам.
Чтобы получить однородную массу, соус следует хорошенько прогреть на небольшом огне в кастрюльке с толстым дном, постоянно помешивая и не доводя до кипения.
Заправки для салатов
Назначение хорошей заправки – сделать любой салат ароматнее и вкуснее, подчеркнуть вкус продуктов. Готовят их, чаще всего, на основе сметаны, йогурта, майонеза, мягкого сыра, любого растительного или оливкового масла. А в качестве дополнительных ингредиентов используют, в общем-то, те же ингредиенты, что и в других соусах: горчицу, соевый соус, различных видов уксус, мед, зелень, приправы и специи, овощи.
Заправка с медом и орехами для морепродуктов
Для ее приготовления потребуется:
- мед – 1 ч. л.;
- петрушка сушеная – ½ ч. л.;
- орешки кедровые – 70 г;
- оливковое масло или горчичное – 60 мл;
- уксус винный – 1 ст. л.;
- орех мускатный (по желанию);
- черный перец, соль.
Перемешать и взбить в миксере до получения однородной массы все ингредиенты. Прожаренные на сковородке кедровые орешки растолочь в кашицу. Полить салат готовой заправкой.
Орехово-медовый соус для салатов из овощей и зелени
Для приготовления понадобится 1 ст. л. меда, 150 г кешью, 150 мл сливок, 2-3 зубчика чеснока, 2 ст. л. соевого соуса.
Йогуртовая сладкая заправка
Ее готовят из натурального йогурта (125 г), 2 столовых ложек жидкого меда и кардамона. Для этого надо взбить мед с йогуртом и добавить в заправку растолченные в ступке семена кардамона из трех «коробочек». Перед подачей подержать заправку в холодильнике минут 60. Используется для заправки практически любого фруктового салата.
Греческая заправка для салатов из листовых овощей с фруктами
Ингредиенты:
- мед – 60 мл;
- ягодный (любой) уксус или яблочный – 3 ст. л.;
- дижонская горчица – 2 ч. л.;
- мак – 1 ч. л.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- лук-шалот – 1 шт.;
- соль, черный перец – по вкусу.
Смешать в миске все продукты. Лук-шалот предварительно очистить и порезать мелкими кубиками. Приправить солью и перцем.
Смородиновая заправка
Для приготовления этой заправки потребуется 2 стакана снятой с веточек красной смородины, кусочек имбиря длиной 2 см, гречишный мед – 1 столовая ложка, черный перец, соль.
Измельченный имбирь взбить в блендере со смородиной в пюре и протереть через сито. После чего добавить мед, соль, перец. И еще раз взбить венчиком. Есть сразу после приготовления.
Мед в составе маринадов
Свиные отбивные с медом
Приготовленное мясо (6 порционных кусочков свинины) залить маринадом, приготовленным из меда (6 ст. л.) и кетчупа (1 стакан). Сверху на каждую отбивную положить ломтик лимона. Готовить в открытой посуде в духовке.
Маринад для жарки мяса можно также приготовить из 3 ст. л. меда, 2 ст. л. уксуса, 2 зубчиков толченого чеснока, ¾ стакана масла, соли, перца. Все ингредиенты хорошо перемешать. Мясо мариновать в течение четырех часа. В холодильнике можно оставить и на ночь.
Мед для глазировки
Ветчина в медовой глазури
Еще одно блюдо праздничного рождественского меню – запеченная в меду ветчина, которую готовят на Рождество, на День Благодарения в Америке, Европе. Да и у нас тоже на новогодние праздники.
Для приготовления потребуется:
- кусок окорока – 2-2,5 кг;
- кукурузный темный сироп – 60 мл;
- чеснок – 25 г;
- мед – 470-480 мл;
- сливочное масло – 150 г.
Надрезать ветчину или кусок мяса на полоски, не разрезая до конца. В разрезы положить кусочки чеснока.
Приготовить на водяной бане соус из меда, сливочного масла и кукурузного сиропа, не доводя смесь до кипения. Теплой глазурью смазать мясо. Готовить 1-1,5 часа в духовке при 165 градусах.
Мясо доставать каждые 10-15 минут из духовки и мазать сверху глазурью. Чтобы она не застыла, ее следует периодически помешивать и держать в теплом месте.
Минут за пять до окончания готовки оставшуюся глазурь проварить, чтобы карамелизованной массой полить уже готовое мясо. Минут за 10 глазурь окончательно застынет.
Заливной карп с медом
Понадобится полукилограммовый карп. Его порезать на куски и сварить вместе с нарезанным луком, корнем петрушки, морковью. Воду посолить и поперчить. Выложить на блюдо кусочки карпа с овощами. Каждый из них украсить кружочком яйца и ломтиком лимона.
Процедить бульон, в котором варилась рыба, уварить его до 2/3 начального объема. После охлаждения добавить в него 60 г меда, 50 г изюма, 10 г желатина. Залить этой смесью кусочки карпа и убрать в холодное место для застывания.