Клюква с медом от повышенного давления: применение, рецепты

Высокое кровяное давление – весьма распространённое состояние, которое требует продуманного и квалифицированного лечения. Основным методом терапии является приём фармацевтических препаратов, назначенных доктором. Однако не...

Пчелиная перга для диабетиков: применение и полезные свойства

Сегодня, как и в прежние времена, мед и другие продукты, произведенные пчелками-труженицами (прополис, пчелиный яд, маточное молочко, забрус, подмор, обножка, перга), используются при лечении...

Рецепты медовухи на перге в домашних условиях

Пчелиный хлеб, или по-другому перга, обладает массой полезных свойств и применяется для лечения и профилактики множества различных заболеваний. Однако народные умельцы используют этот продукт...

Как приготовить медовое пиво в домашних условиях?

Медовое пиво относится к категории старинных русских слабоалкогольных хмельных напитков. Это вкусный напиток, напоминающий по вкусу традиционное пиво. Получается оно за счет спиртового брожения...
Главная Медовая кулинария Основные блюда Капуста квашеная с клюквой с медом: полезные свойства и рецепт

Капуста квашеная с клюквой с медом: полезные свойства и рецепт

Сквашивание капустного кочана позволяет сохранить все полезные качества овоща, а если внести в рецептуру вспомогательные компоненты, то вкус и полезность блюда лишь улучшатся. Например, мёд придаёт продукту тонкий аромат и лёгкие сладкие ноты, увеличивает сроки хранения за счёт антисептических свойств. Клюква же повышает содержание полезных компонентов в разы, превращая привычную квашенную капусту в настоящую «витаминную бомбу».

Полезные качества продукта

Поскольку капустный кочан – основной компонент блюда, то и главные свойства приготовленного продукта обусловлены именно этой овощной культурой. Квашеную капустку особо ценят за высокую концентрацию аскорбиновой кислоты, считающейся натуральным антиоксидантом. Любопытно, что после заквашивания концентрация витаминных веществ в капусте только увеличивается.

Что даёт блюду мёд? Продукт жизнедеятельности пчёл увеличивает срок хранения за счёт особых фруктовых кислот и дополнительно обогащает блюдо полезными элементами. Кстати, тем, кто вкус пчелиного нектара не очень любит, следует знать, что в квашеной капусте он практически не ощущается.

Нельзя не сказать и о полезности клюквы. Эта ягода – уникальный концентрат разнообразных веществ, в её составе имеются витамины C, PP, витамины группы B и многочисленные макро- и микроэлементы, которые сохраняются в процессе заквашивания.

kvashenaya-kapusta-s-klyukvoj-i-myodom

Полезность квашеной капусты с мёдом и клюквенными ягодами не вызывает сомнений.

Этот продукт позволяет:

  • улучшить пищеварение за счёт натуральной клетчатки и различных органических кислот, положительно воздействующих на функционирование желудочно-кишечного тракта;
  • укрепить дёсны и зубы. Издавна заквашенные капустные листья применяли для профилактики цинги, с этой же целью употребляли и клюквенный сок;
  • повысить сопротивляемость организма к вирусным агентам и прочим возбудителям инфекции. Медово-клюквенную квашеную капусту рекомендуют употреблять людям с ослабленным иммунитетом;
  • понизить риск образования таких серьёзных патологий, как онкологические болезни внутренних органов, груди, сердечно-сосудистые заболевания (в том числе атеросклероз, инсульт);
  • похудеть людям с избыточной массой тела. Это происходит в результате ускорения метаболических процессов в человеческом организме;
  • предупредить инфицирование мочеполовой системы. Клюквенные ягоды содержат особые вещества, предотвращающие рост бактериальных клеток в мочевом пузыре и мочевыводящих путях;
  • предупредить развитие авитаминоза, ведь продукт содержит огромное количество витаминных веществ, особенно нужных организму в холодное время года;
  • вернуть коже лица подтянутость, эластичность, естественный цвет и белизну. В косметологических целях используют сок квашенной капусты.

kvashenaya-kapusta-s-klyukvoj-i-medom

Однако, имеются у этого продукта и некоторые противопоказания к употреблению. Так, капуста квашеная с клюквой и медом не рекомендована людям с повышенной кислотностью желудочного сока и язвенными заболеваниями пищеварительного тракта.

При чрезмерной увлечённости этим продуктом возможно возникновение таких малоприятных состояний, как метеоризм и вздутие живота. Поэтому есть квашеную с мёдом капусту следует понемногу, относясь к ней как к полезному и деликатесному продукту.

Рецепт медово-клюквенной квашеной капусты

Чтобы приготовить невероятно вкусную и обладающую многими полезными качествами заквашенную с мёдом и клюквенными ягодами капусту, вам потребуется:

  • средних размеров кочан капусты (примерно 2,5-3 кг);
  • 150 г моркови;
  • 100 клюквенных ягод;
  • 20 г соли;
  • 30 г мёда;
  • лист лаврового дерева и перец горошком по вкусу.

Прежде всего, определитесь с капустой. Основной ингредиент стоит подбирать тщательно, поскольку от него зависит вкус и внешний вид блюда. Квасить нужно капусту позднеспелых сортов. Такие кочаны твёрдые, плотные, в них имеются все сахара и кислоты, нужные для брожения.

kvashenaya-kapusta-s-myodom-i-klyukvoj

Алгоритм приготовления квашеной с мёдом и клюквой капусты состоит из следующих этапов:

  1. Мелко шинкуем капусту.
  2. Натираем на крупной тёрке морковку.
  3. Смешиваем нарезанные овощи, но особо не сминаем их.
  4. Солим, кладём мёд и ещё раз смешиваем.
  5. На донышко ёмкости кладём лаврушку и душистые горошины перца.
  6. Выкладываем капустно-морковный слой, который затем пересыпаем чистыми и сухими клюквенными плодами.
  7. Сверху вновь кладём капустный слой и чередуем капусту с клюквой до тех пор, пока не заполним ёмкость целиком.
  8. Прижимаем всё гнётом и оставляем посудину с заготовкой в обычных комнатных условиях.
  9. После образования пены (началось сбраживание) убираем гнёт, снимаем пенку и спицей либо тонкой деревянной палочкой (например, для суши) прокалываем капусту для выхода газов.
  10. Через 2-3 дня сбраживание закончится, после чего убираем капусту в погреб либо в холодильную камеру для хранения.

Крайне важно отслеживать процесс сбраживания, ведь если не проткнуть в нужный момент капусту для выхода газов, продукт перекиснет и возникнет малоприятный привкус. Кроме того, нельзя класть в ёмкость слишком много клюквенных ягод, иначе квашеная капуста получится кисловатой.


Квашеная капуста с мёдом и клюквой – настоящая кладезь витаминов для человеческого здоровья. Каждый ингредиент в этом блюде великолепно дополняет друг друга, что только усиливает полезность готового продукта. И, несомненно, любой гурман оценит неповторимый вкус этой закуски.

Рекомендую почитать: Как приготовить квашеную капусту с медом

Маргарита Букина
Потомственный пчеловод. Консультант по вопросам апитерапии и применения биологически активных продуктов пчеловодства, член правления Общества пчеловодов Москвы, автор и ведущая лекций-семинаров о пользе мёда и продуктов пчеловодства, участник ежегодных Международных съездов пчеловодов.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Задать вопрос пчеловоду

На нашем сайте вы можете бесплатно получить консультацию эксперта-пчеловода по вопросам апитерапии и применения биологически активных продуктов пчеловодства.

Популярное

6 лучших рецептов медовых пряников

Пряники – любимый многими традиционный десерт русской кухни, в котором сочетаются сладость пирожных и сытость хлеба. По некоторым источникам появились они на Руси еще...

Крем-мед или взбитый мед – что это такое и как его производят?

Вряд ли вы найдете в старых книгах по пчеловодству ответ на вопрос, что такое крем-мед. Первое объяснение, которое приходит на ум, почему этот белый...

Белый мед: полезные свойства белых сортов меда

Существует ли мед белого цвета в природе и, если да, то почему он белый? Или же это какой-то маркетинговый ход и дело рук человека?...

Похожие публикации

Как приготовить квашеную капусту с медом

Квашеную капусту и мед любят многие. И с удовольствием едят эти продукты по отдельности. А что, если объединить их полезные свойства в одном рецепте,...

Секреты приготовления клюквенного соуса с медом

Кисловато-сладкая подливка к мясу на протяжении нескольких веков удовлетворяет вкусы гурманов по всему свету. Попробуйте и вы сделать клюквенный соус с натуральным медом, после...

Рождественская утка с медом, запеченная в духовке

Время, как обычно, летит незаметно, и уже совсем скоро наступит Новый год, а вслед за ним и Рождество. А в дни праздничных застолий всегда...