• Главная
  • О проекте
  • Контакты

BeHoneybee

  • Всё о мёде
    • Виды мёда
    • Лечение мёдом
    • Полезное о мёде
  • Целебный улей
    • Восковая моль
    • Забрус
    • Маточное молочко
    • Перга
    • Прополис
    • Пчелиный воск
    • Пчелиный подмор
    • Пчелиный яд
    • Трутневое молочко
    • Цветочная пыльца
  • Рецепты красоты
    • Маски для волос
    • Маски для лица
    • Медовые обертывания
    • Медовый массаж
    • Скрабы
    • Худеем с мёдом
  • Медовая кулинария
    • Выпечка
    • Десерты
    • Основные блюда
  • Медовые напитки
    • Медовуха
    • Сбитень
    • Другие напитки
Главная » Всё о мёде » Виды мёда » Женьшеневый мед – вкус и польза в одной ложке

Женьшеневый мед – вкус и польза в одной ложке

Женьшень, или «корень жизни», является известным лечебным растением, особенно часто используемым в восточных медицинских техниках. Перечислить все его целебные свойства попросту невозможно. Неудивительно, что учёные задумались о «передаче» этих качеств мёду на основе лекарственного корня. Сказано – сделано! И с недавних пор на прилавках появился необычный сорт пчелиного нектара – женьшеневый.

Содержание статьи:

  • 1 Способ производства продукта
  • 2 Особенности женьшеневого меда
  • 3 Полезные свойства женьшеневого нектара

Способ производства продукта

Мёд из женьшеня относится к так называемым новым, искусственно созданным, сортам продуктов жизнедеятельности пчёл. В природе полосатые труженицы не производят мед из пыльцы этого лекарственного растения. Именно поэтому учёные решили «заставить» насекомых выработать женьшеневый медовый деликатес.

med-s-zhenshenem

Не секрет, что пчёлы питаются, в том числе, и искусственным кормом, к примеру, сиропом из сахарного порошка. Если же вместо классической подкормки дать насекомым сироп из женьшеня, то на выходе получится натуральный женьшеневый мед, который сохраняет практически все целебные качества полезного растения. Эта методика получения пчелиного нектара получила название экспрессивной.

Кроме того, производят мёд из женьшеня и другими способами:

  1. 50 граммов предварительно высушенного целебного корня измельчают и примешивают к килограмму разогретого пчелиного нектара (берётся любой сорт продукта). Получившуюся смесь оставляют на 2 недели при комнатной температуре.
  2. Водную настойку женьшеня смешивают с мёдом, оставляют на несколько недель в тёмном месте, после чего используют как обычный продукт жизнедеятельности пчёл.

Изготовленный с помощью этих способов женьшеневый мёд также обладает целебными качествами, хотя, конечно, он не столь полезен, как натуральный продукт, полученный непосредственно от пчёл.

zhenshenevyj-myod

Особенности женьшеневого меда

Органолептические (действующие на человеческие органы чувств) характеристики женьшеневого мёда во многом зависят от метода изготовления пчеловодческого продукта. Если пчелиный нектар получен искусственным способом (путём примешивания корня женьшеня), то его внешний вид и вкус будет повторять исходное медовое сырьё.

Читайте также:  Каштановый мед и его полезные свойства

Натуральный мёд из женьшеня отличается светло-жёлтой окраской, слабым ароматом и приятным сладковатым привкусом. Главное отличие этого нектара – твёрдая консистенция. Через несколько дней после снятия с сот продукт начинает кристаллизоваться и в итоге превращается в плотное не очень липкое вещество, которое даже можно хранить в брусочках.

Подобное качество обусловлено высоким содержанием глюкозы из-за кормления пчёл женьшеневым сиропом. А чем выше концентрация глюкозы в мёде, тем скорее продукт кристаллизируется и тем твёрже он получится на выходе.

myod-s-zhenshenem

Полезные свойства женьшеневого нектара

Целебные качества мёда из женьшеня обусловлены полезными характеристиками самого растения. «Корень жизни» давно и успешно используют в народной медицине для терапии многих острых и хронических заболеваний.

Регулярное употребление женьшеневого пчелиного нектара позволяет человеку:

  • стимулировать иммунные и регенерирующие процессы в организме;
  • стабилизировать кровяное давление;
  • улучшить работу нервной системы;
  • снизить усталость, снять переутомление;
  • оптимизировать процесс кроветворения;
  • повысить «мужскую силу»;
  • снизить уровень сахара в крови;
  • улучшить обменные процессы;
  • избавиться от депрессии;
  • улучшить состояние кожных покровов (при применении в косметических целях).

Таким образом, мед натуральный женьшеневый – достаточно сильное лечебное средство, вот почему использовать его необходимо с определённой осторожностью. Перед применением его с терапевтическими целями следует проконсультироваться с доктором.


Полученный экспрессивным способом мёд практически ничем не отличается от натуральных сортов пчеловодческих продуктов, поскольку также проходит через пчелиные желудки. Вот почему бояться увиденного на магазинных полках женьшеневого пчелиного нектара не следует. Этот медовый деликатес дублирует свойства целебного растения и способен принести реальную пользу при умеренном употреблении.

Янв 18, 2017Татьяна

Похожие публикации:

  1. Сибирский мед кандык – уникальное лекарство и вкусное лакомство
  2. Кипрейный белый мед: полезные свойства, применение и противопоказания
  3. Малиновый мед: полезные свойства и применение
Читайте также:  Разновидности и полезные свойства алтайского меда
Поделитесь с друзьями:  
Оценить статью: (Всего оценок: 3, в среднем: 5,00 из 5)
Польза и вред пчелиного забрусаЛотосовый мед: полезные свойства и применение
Вам также может быть интересно:
 
Шалфейный мед: целебные свойства и особенности
 
Медовая коврижка на сметане – быстрая, вкусная и ароматная выпечка

Добавить комментарий Отменить ответ

Виды мёда632
Самое популярное
6 лучших рецептов медовых пряников
196,839 просмотров
Крем-мед или взбитый мед – что это такое и как его производят?
125,599 просмотров
Белый мед: полезные свойства белых сортов меда
63,342 просмотров
Рецепты для иммунитета из имбиря, лимона и меда
46,179 просмотров
Как приготовить крепкую медовуху в домашних условиях?
42,769 просмотров
Как сделать медовуху из старого или забродившего меда?
35,167 просмотров
Калина с медом – сладкое лекарство от повышенного давления
31,839 просмотров
Медовуха из водки и меда: оригинальные рецепты приготовления
27,871 просмотров
Шугаринг с медом в домашних условиях: рецепты, техника
27,765 просмотров
Рождественская утка с медом, запеченная в духовке
22,340 просмотров
Новые публикации
  • Чудо-мазь на основе пчелиного воска с маслом и желтком
  • В чем польза маски с солью и медом для лица?
  • Как перетопить натуральный пчелиный воск в домашних условиях?
  • Состав, свойства и применение пчелиного воска
  • Как приготовить азербайджанскую пахлаву в домашних условиях
  • Мед в сотах: можно ли есть пчелиный воск, полезные свойства
2015-2018 © BeHoneybee.ru Все права защищены и охраняются законом. Полное или частичное копирование материалов сайта допускается только при указании авторства и наличии активной ссылки на BeHoneybee.ru. Карта сайта. Политика конфиденциальности
Информация, размещенная на сайте, предназначена исключительно для ознакомительных целей. Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом!