Яркие оттенки приятны во многих сферах жизни, однако, что касается продуктов питания, то большинство людей предпочитает всё же стандартные расцветки и вкусы. Вот и французские пасечники совсем не обрадовались, когда их крылатые «подопечные» стали производить неправильный пчелиный нектар – синий мед, а также деликатесы зелёного и ядовито-коричневого цветов.
Правда или вымысел?
Что бы вы подумали, если вместо жёлто-янтарного медового деликатеса вам вручили синий нектар? Наверняка насторожились бы. Вот и пчеловоды Эльзаса (что на востоке Франции) были неприятно удивлены при обнаружении необычных цветовых оттенков привычного прежде мёда. Местные экологи также начали бить тревогу, собирая пробы с местных водоёмов и лугов на наличие вредных химических субстанций.
Результаты расследования стали достаточно неожиданными. «Виновником» цветовой аномалии стал лазорево-синий пищевой краситель, который активно применялся кондитерской фабрикой «Марс», выпускающей популярные драже M&M’s.
Как оказалось, работники производства выбрасывали на свалку отходы, содержащие ароматические подсластители. Именно пищевой краской, а не привычной цветочной пыльцой, стали питаться пчёлы. В результате мёд, добытый ими, оказывался не натуральным, а синтетическим – содержащим химические ингредиенты, используемые при изготовлении известного лакомства.
Естественно, продавать, равно как и употреблять, такой «радужный» пчеловодческий продукт французские пасечники не решились. Кроме того, подобные эксперименты плохо закончились и для тех полосатых тружениц, которые питались синтетическим подкормом. Всё-таки мед синий оказался неправильным!
Каков цвет натурального мёда?
Окраска – сложный показатель качества продуктов жизнедеятельности пчёл, поскольку существует множество разновидностей пчелиного нектара. Так, монофлёрным сортам чаще всего присуща одинаковая раскраска. Например, гречишный мёд обычно коричневатого оттенка, липовый отличается янтарными переливами, а эспарцетовый представляет собой белый или кремовый продукт.
Разнотравный пчелиный нектар достаточно сложно охарактеризовать каким-либо одним цветом. В зависимости от концентрации той либо иной цветочной пыльцы полифлёрный нектар может быть светло-жёлтым или тёмно-коричневым.
По цвету непросто сказать о натуральности продукта, однако, правила определения качественного мёда затрагивают и этот органолептический признак:
- окраска нектара должна быть преимущественно однородной, допустимы не очень выраженные цветовые переливы и «полутона»;
- у загустевшего продукта имеются белые прожилки, которые свидетельствуют о кристаллизации глюкозы;
- жидкий мёд обычно прозрачный, без различных вкраплений и осевших частиц на дне ёмкости;
- белая окраска, нехарактерная для конкретного сорта медового деликатеса, может свидетельствовать о добавлении сахара;
- чрезмерно тёмные оттенки говорят о том, что продукт плавили (в этом случае можно ощутить карамельный аромат и привкус).
Любопытно, что необычный синий мёд можно получить и в домашних условиях, хотя положительный результат вряд ли вас обрадует. Достаточно разбавить немножко нектара в дистиллированной воде и добавить туда 5-6 капель йода. Раствор посинел? К сожалению, это фальсифицированный продукт, в который добавили крахмал.
Итак, синий медовый нектар – не выдумка, а суровая реальность. Пчелиный деликатес приобретает подобные ядовитые оттенки в результате неблагоприятных условий, поэтому употреблять его не рекомендуется. Гораздо полезнее мёд натурального янтарно-жёлтого или светло-коричневого оттенков, купленный у знакомого пасечника.