Рябина не просто красивое дерево, воспетое в русских романсах, но и замечательное медоносное растение. В мае, когда рябиновые деревья начинают активно цвести, полосатые труженицы собирают до 40 килограммов монофлёрного мёда с одного гектара. Рябиновый нектар обладает приятным рубиновым оттенком, неповторимым вкусом и ароматом. А об его пользе следует поговорить подробнее.
Особенности и полезные качества
Мёд из рябины относят к достаточно редким монофлёрным сортам продуктов жизнедеятельности пчёл, поскольку отыскать большие рощи стройных рябинок не так-то и просто. Однако, истинные ценители рубинового нектара не отказываются и от полифлёрного продукта с невысоким процентом рябиновой пыльцы.
Свежий рябиновый мед отличается великолепными вкусовыми качествами, выраженным ароматом и долгоиграющим послевкусием. В созревшем продукте пчеловодства появляются крупные кристаллы, которые, «взрываясь» на языке, придают особую пикантность натуральному лакомству.
Продукт на 72% состоит из легкоусвояемых углеводов – глюкозы и фруктозы. Также химический состав рябинового мёда включает большое количество макро- и микроэлементов (кальций, йод, железо, никель и прочие), витаминных и ферментных веществ, аминокислот.
Благодаря столь насыщенному поливитаминному и полиминеральному составу рябиновый мед является полезнейшим продуктом и обладает следующими качествами:
- витамины C, K, каротин способствуют укреплению иммунной системы, восстановлению метаболизма, нормализации выработки гормональных веществ;
- мёд очищает организм от шлаковых и токсических веществ, выводит даже радионуклиды, поэтому полезен, в том числе, и при лучевой болезни;
- ингредиенты мёда быстро попадают в системный кровоток, улучшая показатели крови, укрепляя и тонизируя сосудистые стенки, понижая уровень холестерина (нектар полезен при атеросклеротических бляшках, повышенном давлении);
- содержащиеся в пчеловодческом продукте легкоусвояемые сахара активизируют работу печени и почек.
Таким образом, рубиновый мёд из рябины можно отнести к числу достаточно редких, но высококачественных и целебных продуктов жизнедеятельности пчёл. Поэтому употребляют его просто для удовольствия либо с сугубо терапевтической целью.
Народные рецепты из рябинового мёда
Насыщенный состав позволяет использовать рябиновый мед при заболеваниях печени, простуде, проктологических проблемах и прочих патологических процессах.
Самые распространённые рецепты с рубиновым нектаром:
- От кашля. 30 граммов сосновых почек заливают 200 мл кипятка, накрывают крышкой и выдерживают на водяной бане 30 минут. Затем следует дать отвару настояться ещё четверть часа и процедить. В получившийся настой добавляют мед рябиновый (по вкусу) и пьют целебное средство по 100 мл 2-3 раза в сутки после приёма пищи.
- При болезнях печени. 10 г мёда растворяют в 100 мл яблочного сока, принимают в утреннее и вечернее время после приёмов пищи. Средство великолепно очищает печень и защищает её от действия вредоносных факторов.
- От кожных заболеваний и геморроя. Жидким мёдом смачивают марлевые повязки или ватные тампоны, которые накладывают в качестве примочек на гнойные язвочки, нарывы, фурункулы, прыщи. Кроме того, при варикозном расширении геморроидальных вен тампоны можно пропитывать рябиновым мёдом и вводить в задний проход.
Важно понимать, что рябиновый мёд в качестве лечебного средства применять всё же следует по рекомендации доктора. Иначе существует риск нежелательных последствий либо перехода заболеваний в хроническую форму.
Рябиновый мед отличается необычным красноватым оттенком, приятным вкусом и великолепным ароматом. При умеренном употреблении этот продукт жизнедеятельности пчёл укрепляет здоровье, предупреждает и лечит простудные заболевания и просто доставляет удовольствие любителям натурального лакомства.