Медовый массаж: польза и удовольствие

О чудодейственной силе меда известно давно. Большинство из нас использует его как сладкое, вкусное и полезное лакомство. Но сфера его применения, как известно, этим...

Польза и вред пчелиного забруса

Чтобы до конца понять, о чем идет речь, не лишним будет разобраться с основными понятиями. Итак, что такое забрус, в чем его польза и вред?...

Рецепт приготовления шекинской пахлавы

Пахлава – невероятно вкусное лакомство, рецепт которого имеется, пожалуй, в каждой стране Ближнего Востока. Однако особняком среди разнообразных видов этой выпечки стоит пахлава шекинская,...

Варенуха – рецепт старинного напитка с медом

Варенуха – горячий алкогольный напиток родом из Украины. Конечно же, он не так известен, как, скажем, знаменитая горилка, но от того он не менее...
Главная Всё о мёде Виды мёда Репейный мед: польза, особенности, рецепты с медом из лопуха

Репейный мед: польза, особенности, рецепты с медом из лопуха

Репейный мед, невзирая на своё не совсем серьёзное название, обладает множеством лечебным свойств и просто очень приятным вкусом. Встретить подобный пчелиный нектар на прилавках крайне непросто, хотя репейник встречается буквально на каждом шагу.

Такая малая известность и редкость репейного мёда вовсе не является свидетельством того, что этот сорт чем-то хуже других. Всё дело в том, что колючее растение не растёт большими «колониями». О пользе этого пчелиного нектара поговорим дальше.

Особенности продукта

С тёплых майских деньков и до конца августа на пустырях, дорожных обочинах, полях, на окраине огородов и садов, возле речных берегов можно найти лилово-пурпурные цветки лопуха. Это растение встречается в нашем государстве повсеместно: в европейском поясе, на Урале, в Западной Сибири и Дальневосточном регионе.

Почему же, невзирая на столь широкую распространённость, чистый лопуховый мед встречается крайне редко? Как уже было отмечено, сложно отыскать большие засевы репейника, поэтому его нектар и пыльца входят в состав разнотравного мёда. Монофлёрный продукт можно приобрести только в Чувашии, Удмуртии, Костромской и Псковской областях – то есть в северных российских районах.

Репейный мёд отличается от прочих своих «собратьев» необычной для пчелиного нектара окраской. На прилавках можно обнаружить светло-зелёные и тёмно-оливковые разновидности продукта. Аромат у лопухового мёда достаточно резкий с пряными нотками.

Только что собранный репейный мед отличается повышенной тягучестью, а, закристаллизовавшись, резко сгущается, так что даже ложку не провернёшь. Зёрнышки в мёде очень крупные, светлые, в результате чего кристаллизованный нектар становится беловатым или слегка зеленоватым, резко контрастируя с жидким продуктом.

В чём польза репейного мёда?

Как и прочие сорта пчелиного нектара, репейниковый мед является полезным продуктом и широко применяется в традиционной и нетрадиционной медицинской практике. Разумеется, его целебные качества обусловлены особенностями самого растения.

К примеру, масляный репейный экстракт очень часто применяют при ломкости волос. Регулярное использование масла из лопуха делает волосы более здоровыми, крепкими и блестящими. Репейный мёд, как и масляный экстракт, используется для питательных и витаминных масок для волос.

Настой корешков лопуха – известное и распространённое мочегонное средство. Этим же свойством обладает и репейный мед, который можно применять для терапии отёков. Принесёт пользу продукт и при заболеваниях желчного пузыря, помогая улучшить отток желчи.

Существует мнение, что благодаря своим очищающим особенностям (выведение шлаков и токсинов) мёд из репейника помогает избавляться от лишнего веса. И это невзирая на тот факт, что пчелиный нектар является довольно-таки высококалорийным продуктом.

Репейная сладость активно применяется и при трудностях с опорожнением кишечника. Также мёд из лопуха можно использовать в терапии заболеваний печени, употребляя его в небольшом количестве – не больше трёх-четырёх столовых ложек.

Кроме того, некоторые учёные убеждены в противораковой активности репейного мёда. Вещества, входящие в его состав, замедляют и приостанавливают рост раковых клеток. Это позволяет использовать медовое лакомство в комплексном лечении онкологических заболеваний.

Рецепты с репейным мёдом

Народных рецептов с репейным мёдом в открытых источниках не так-то много, однако можно выделить несколько способов лечения с помощью этого пчелиного нектара.

  1. Застой желчи. Если причиной подобного состояния являются камни в желчных протоках, народные целители советуют приготовить средство из 150 мл масла оливы, 50 мл сока лимона и 2 столовых ложек лопухового мёда. Употребляют смесь по 1 ч.л. за полчаса до первого приёма пищи в течение 3 недель.
  2. Гепатит. При воспалительных процессах в печёночных структурах разводят 25 граммов репейного мёда в литре кипячёной воды, этот объём жидкости выпивают в течение суток.
  3. Отёки при гипертонии. Корни репейника измельчают (понадобится 50-60 граммов), заливают литром кипячёной воды и ставят на медленный огонь до испарения половины жидкости. После остывания к отвару добавляют немного лопухового мёда. Пьют по 100 мл трижды в сутки.
  4. Облысение, медленный рост волос. Лопуховый мед немного нагревают и в тёплом виде наносят на волосы по всей длине, дополнительно втирая в кожные покровы головы массирующими движениями. Чтобы усилить кровообращение в верхних слоях кожи, мёд смешивают с водкой либо перцовой настойкой. В этом случае также можно предупредить либо замедлить выпадение волос.

Невзирая на многочисленные полезные отзывы о данных способах лечения либо ухода за волосами, все специалисты настоятельно рекомендуют предварительно проконсультироваться с лечащим доктором, чтобы избежать возможных негативных последствий.


Таким образом, репейный цветочный мёд – довольно-таки редкий сорт продуктов жизнедеятельности пчёл. Приобрести такое вкусное и полезное лакомство можно у пчеловодов из Чувашии и Удмуртии, в остальном же на прилавках встречаются полифлёрные разнотравные сорта с небольшими вкраплениями репейного нектара и пыльцы.

Маргарита Букина
Потомственный пчеловод. Консультант по вопросам апитерапии и применения биологически активных продуктов пчеловодства, член правления Общества пчеловодов Москвы, автор и ведущая лекций-семинаров о пользе мёда и продуктов пчеловодства, участник ежегодных Международных съездов пчеловодов.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Задать вопрос пчеловоду

На нашем сайте вы можете бесплатно получить консультацию эксперта-пчеловода по вопросам апитерапии и применения биологически активных продуктов пчеловодства.

Популярное

6 лучших рецептов медовых пряников

Пряники – любимый многими традиционный десерт русской кухни, в котором сочетаются сладость пирожных и сытость хлеба. По некоторым источникам появились они на Руси еще...

Крем-мед или взбитый мед – что это такое и как его производят?

Вряд ли вы найдете в старых книгах по пчеловодству ответ на вопрос, что такое крем-мед. Первое объяснение, которое приходит на ум, почему этот белый...

Белый мед: полезные свойства белых сортов меда

Существует ли мед белого цвета в природе и, если да, то почему он белый? Или же это какой-то маркетинговый ход и дело рук человека?...

Похожие публикации

Мёд яблочный: полезные свойства и особенности

Майские дни – пожалуй, наиболее «нежное» время года, поскольку можно наблюдать деревья в белом и розоватом цвету. Особенно очаровательно выглядят цветущие яблони, которые привлекают...

Каменный мед: особенности и полезные свойства

Уже много тысячелетий человечество собирает и использует в качестве ценного пищевого продукта и лечебного средства пчелиный нектар. И если традиционные сорта натуральной сладости известны...

Новозеландский мед манука – природный антибиотик

О целебной силе меда, как продукта пчеловодства, можно говорить до бесконечности. Но существует мнение, что среди разных сортов и видов меда существует один, обладающий...

Эвкалиптовый мед: целебные свойства и противопоказания

Эвкалиптовый мед – сладкое лакомство и один из необычных сортов среди множества видов этого натурального продукта. Его уникальность не только в терпкости вкуса и...