• Главная
  • О проекте
  • Контакты

BeHoneybee

  • Всё о мёде
    • Виды мёда
    • Лечение мёдом
    • Полезное о мёде
  • Целебный улей
    • Восковая моль
    • Забрус
    • Маточное молочко
    • Перга
    • Прополис
    • Пчелиный воск
    • Пчелиный подмор
    • Пчелиный яд
    • Трутневое молочко
    • Цветочная пыльца
  • Рецепты красоты
    • Маски для волос
    • Маски для лица
    • Медовые обертывания
    • Медовый массаж
    • Скрабы
    • Худеем с мёдом
  • Медовая кулинария
    • Выпечка
    • Десерты
    • Основные блюда
  • Медовые напитки
    • Медовуха
    • Сбитень
    • Другие напитки
Главная » Всё о мёде » Виды мёда » Мятный мед – полезное освежающее натуральное лакомство!

Мятный мед – полезное освежающее натуральное лакомство!

К числу наиболее ценных пчелиных продуктов эксперты относят мятный мед, отличающийся характерным ароматом и освежающим послевкусием. Этот нектар, получаемый из пыльцы перечной мяты, перенимает многие лекарственные свойства целебного растения. Неудивительно, что сладкое лакомство одинаково ценят и за приятный вкус, и за выраженные медицинские качества.

Содержание статьи:

  • 1 Особенности мятного мёда
  • 2 Полезные качества мятного меда
  • 3 Есть ли противопоказания?

Особенности мятного мёда

С начала лета и до конца жарких деньков в речных поймах, заболоченных низинах, на затенённых лесных полянах и лугах хорошо заметны светло-лиловые соцветия перечной мяты. Это растение сложно не увидеть, так как в высоту оно достигает 100 сантиметров.

Для получения душистого лакомства пчеловоды специально устанавливают переносные ульи возле зарослей мяты либо высаживают поблизости от пасеки это ценное медоносное растение на значительных площадях. Однако встретить монофлёрный мятный мед крайне сложно, поэтому чаще продаётся многоцветковый нектар с присутствием некоторой доли пыльцы ароматной травы.

myod-myatnyj

Натуральный деликатес представляет собой прозрачную янтарно-золотистую жидкость, которая, закристаллизовавшись, становится вязкой мелкозернистой субстанцией светло-жёлтого цвета. В аромате мёда проступают характерные мятные нотки, а вкус отличается свежестью и лёгкостью.

Органолептические (осознаваемые органами чувств) свойства пчелиного нектара во многом обусловлены биохимическими показателями. В составе пчеловодческого продукта имеются «обязательные» для всех сортов ингредиенты:

  • витаминный комплекс (особенно много аскорбиновой кислоты);
  • ферментные и белковые вещества;
  • аминокислоты;
  • минеральные элементы;
  • дубильные компоненты;
  • флавоноиды и т.д.

Главное отличие мятного мёда от прочих натуральных лакомств – высокое содержание таких ароматических веществ, как ментол, цинеол и лимонен. Благодаря именно этим эфирным соединениям, полученным из пыльцы мяты, пчелиный нектар становится столь ценным продуктом.

myatnyj-med

Полезные качества мятного меда

Мятный мед – по-настоящему целебное средство, которое, как и прочие пчелиные продукты, помогает быстро восстановить физические силы, понизить высокое давление, предупредить депрессивное состояние. Кроме того, ложечка мёда – полезный «препарат» для улучшения состояния кровеносных сосудов.

Читайте также:  Новозеландский мед манука – природный антибиотик

Но кроме всем привычных полезных качеств мёд цветочный мятный можно и нужно применять в качестве:

  • бактерицидного и противовоспалительного средства. Ментоловые соединения уничтожают болезнетворные микроорганизмы, снимают воспаление и заживляют ранки. Натуропаты советуют применять нектар при заболеваниях десён, ангине, дерматологических проблемах;
  • лёгкого желчегонного средства. Мёд, смешанный с тёплым молоком, улучшает работу печени и метаболические процессы в организме;
  • мягкого успокоительного «препарата». Для усиления эффективности продукт используют в сочетании с мятным настоем. Такой напиток помогает при трудностях с засыпанием и нервном перенапряжении;
  • пищеварительного фермента. Мятный мед оптимизирует работу пищеварительного тракта, способствует восстановлению кишечной микрофлоры, снижает выраженность изжоги;
  • анестетика. Опять же за счёт ментола пчелиный нектар можно использовать при болевом синдроме различного происхождения;
  • противопростудного средства. Высокое содержание аскорбиновой кислоты позволяет облегчать состояние человека при ОРВИ, простуде, заболеваниях ЛОР-органов.

Также не следует забывать и о косметологических качествах натуральной сладости. Благодаря выраженным антисептическим свойствам, мёд уместно применять в качестве одного из ингредиентов маски для проблемной кожи лица.

myatnyj-myod

Есть ли противопоказания?

Мятный мед, впрочем, как и остальные пчеловодческие продукты, нередко вызывает аллергические реакции из-за сложного биохимического состава. Особенно гиперчувствительны к медовым нектарам маленькие дети, поэтому до 3-хлетнего возраста натуральная сладость им противопоказана.

Нельзя увлекаться мятным деликатесом диабетикам (лучше посоветоваться с доктором) и людям с избыточной массой тела. Пара-тройка чайных ложечек в день – максимальная суточная доза натурального лакомства для тех, кто считает каждую лишнюю калорию.

Также не следует увлекаться «ментоловым» мёдом людям с пониженным кровяным давлением и замедленным пульсом. С осторожностью стоит его употреблять больным с язвенным поражением пищеварительного тракта и гастритом.


Таким образом, мед мятный концентрирует в себе все целебные качества растения-медоноса, но одновременно собирает и многие противопоказания. Поэтому при употреблении стоит придерживаться разумного правила – кушать ароматный нектар понемногу и с удовольствием. Даже если лакомство и не поможет от недугов, отличное настроение и заряд энергии будут обеспечены надолго.

Янв 30, 2017Татьяна
Читайте также:  Бортевой мед – элитный продукт пчеловодства

Похожие публикации:

  1. Особенности и свойства верескового меда
  2. Каменный мед: особенности и полезные свойства
  3. «Безумный» красный мед – лекарство или наркотик?
Поделитесь с друзьями:  
Оценить статью: (Всего оценок: 3, в среднем: 5,00 из 5)
Применение личинок восковой моли в народной медицинеПрименение пчелиного воска для деревянных изделий
Вам также может быть интересно:
 
Мёд пустырниковый: полезные свойства и противопоказания
 
Рецепты китайской маски красоты из меда, крахмала и соли

Добавить комментарий Отменить ответ

Виды мёда492
Самое популярное
6 лучших рецептов медовых пряников
196,839 просмотров
Крем-мед или взбитый мед – что это такое и как его производят?
125,598 просмотров
Белый мед: полезные свойства белых сортов меда
63,341 просмотров
Рецепты для иммунитета из имбиря, лимона и меда
46,179 просмотров
Как приготовить крепкую медовуху в домашних условиях?
42,769 просмотров
Как сделать медовуху из старого или забродившего меда?
35,167 просмотров
Калина с медом – сладкое лекарство от повышенного давления
31,839 просмотров
Медовуха из водки и меда: оригинальные рецепты приготовления
27,871 просмотров
Шугаринг с медом в домашних условиях: рецепты, техника
27,765 просмотров
Рождественская утка с медом, запеченная в духовке
22,340 просмотров
Новые публикации
  • Чудо-мазь на основе пчелиного воска с маслом и желтком
  • В чем польза маски с солью и медом для лица?
  • Как перетопить натуральный пчелиный воск в домашних условиях?
  • Состав, свойства и применение пчелиного воска
  • Как приготовить азербайджанскую пахлаву в домашних условиях
  • Мед в сотах: можно ли есть пчелиный воск, полезные свойства
2015-2018 © BeHoneybee.ru Все права защищены и охраняются законом. Полное или частичное копирование материалов сайта допускается только при указании авторства и наличии активной ссылки на BeHoneybee.ru. Карта сайта. Политика конфиденциальности
Информация, размещенная на сайте, предназначена исключительно для ознакомительных целей. Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом!