К числу наиболее ценных пчелиных продуктов эксперты относят мятный мед, отличающийся характерным ароматом и освежающим послевкусием. Этот нектар, получаемый из пыльцы перечной мяты, перенимает многие лекарственные свойства целебного растения. Неудивительно, что сладкое лакомство одинаково ценят и за приятный вкус, и за выраженные медицинские качества.
Особенности мятного мёда
С начала лета и до конца жарких деньков в речных поймах, заболоченных низинах, на затенённых лесных полянах и лугах хорошо заметны светло-лиловые соцветия перечной мяты. Это растение сложно не увидеть, так как в высоту оно достигает 100 сантиметров.
Для получения душистого лакомства пчеловоды специально устанавливают переносные ульи возле зарослей мяты либо высаживают поблизости от пасеки это ценное медоносное растение на значительных площадях. Однако встретить монофлёрный мятный мед крайне сложно, поэтому чаще продаётся многоцветковый нектар с присутствием некоторой доли пыльцы ароматной травы.
Натуральный деликатес представляет собой прозрачную янтарно-золотистую жидкость, которая, закристаллизовавшись, становится вязкой мелкозернистой субстанцией светло-жёлтого цвета. В аромате мёда проступают характерные мятные нотки, а вкус отличается свежестью и лёгкостью.
Органолептические (осознаваемые органами чувств) свойства пчелиного нектара во многом обусловлены биохимическими показателями. В составе пчеловодческого продукта имеются «обязательные» для всех сортов ингредиенты:
- витаминный комплекс (особенно много аскорбиновой кислоты);
- ферментные и белковые вещества;
- аминокислоты;
- минеральные элементы;
- дубильные компоненты;
- флавоноиды и т.д.
Главное отличие мятного мёда от прочих натуральных лакомств – высокое содержание таких ароматических веществ, как ментол, цинеол и лимонен. Благодаря именно этим эфирным соединениям, полученным из пыльцы мяты, пчелиный нектар становится столь ценным продуктом.
Полезные качества мятного меда
Мятный мед – по-настоящему целебное средство, которое, как и прочие пчелиные продукты, помогает быстро восстановить физические силы, понизить высокое давление, предупредить депрессивное состояние. Кроме того, ложечка мёда – полезный «препарат» для улучшения состояния кровеносных сосудов.
Но кроме всем привычных полезных качеств мёд цветочный мятный можно и нужно применять в качестве:
- бактерицидного и противовоспалительного средства. Ментоловые соединения уничтожают болезнетворные микроорганизмы, снимают воспаление и заживляют ранки. Натуропаты советуют применять нектар при заболеваниях десён, ангине, дерматологических проблемах;
- лёгкого желчегонного средства. Мёд, смешанный с тёплым молоком, улучшает работу печени и метаболические процессы в организме;
- мягкого успокоительного «препарата». Для усиления эффективности продукт используют в сочетании с мятным настоем. Такой напиток помогает при трудностях с засыпанием и нервном перенапряжении;
- пищеварительного фермента. Мятный мед оптимизирует работу пищеварительного тракта, способствует восстановлению кишечной микрофлоры, снижает выраженность изжоги;
- анестетика. Опять же за счёт ментола пчелиный нектар можно использовать при болевом синдроме различного происхождения;
- противопростудного средства. Высокое содержание аскорбиновой кислоты позволяет облегчать состояние человека при ОРВИ, простуде, заболеваниях ЛОР-органов.
Также не следует забывать и о косметологических качествах натуральной сладости. Благодаря выраженным антисептическим свойствам, мёд уместно применять в качестве одного из ингредиентов маски для проблемной кожи лица.
Есть ли противопоказания?
Мятный мед, впрочем, как и остальные пчеловодческие продукты, нередко вызывает аллергические реакции из-за сложного биохимического состава. Особенно гиперчувствительны к медовым нектарам маленькие дети, поэтому до 3-хлетнего возраста натуральная сладость им противопоказана.
Нельзя увлекаться мятным деликатесом диабетикам (лучше посоветоваться с доктором) и людям с избыточной массой тела. Пара-тройка чайных ложечек в день – максимальная суточная доза натурального лакомства для тех, кто считает каждую лишнюю калорию.
Также не следует увлекаться «ментоловым» мёдом людям с пониженным кровяным давлением и замедленным пульсом. С осторожностью стоит его употреблять больным с язвенным поражением пищеварительного тракта и гастритом.
Таким образом, мед мятный концентрирует в себе все целебные качества растения-медоноса, но одновременно собирает и многие противопоказания. Поэтому при употреблении стоит придерживаться разумного правила – кушать ароматный нектар понемногу и с удовольствием. Даже если лакомство и не поможет от недугов, отличное настроение и заряд энергии будут обеспечены надолго.
Спасибо!
Купили мятный мед на ярмарке, и думали что нас обманули. Спасибо за информацию!