Сортов пчелиного нектара – великое множество, однако, и среди этого разнообразия особенно выделяется мед Царский бархат. Этот продукт необычен не только названием, но и внешним видом – беловатый крем с перламутровым оттенком сразу привлекает взгляд. Отличается сладкое лакомство и утончённым вкусом: мягким, «бархатным», с продолжительным фруктовым послевкусием. Насколько это название соответствует особенностям продукта, читайте в статье.
Состав и особенности мёда
«Царский» продукт жизнедеятельности пчёл, прежде всего, отличается от прочих медовых нектаров внешним видом. Многие потребители отмечают жемчужный цвет и лёгкую консистенцию, больше присущие сливочному крему. Однако, подобные особенности появляются после кристаллизации мёда, в самом же начале он напоминает прозрачную янтарную жидкость.
Царский бархат – полифлёрный мёд, нектар для которого полосатые труженицы собирают с нескольких лечебных и медоносных растений. Именно столь насыщенный состав и обеспечивает кремоподобную консистенцию и невероятный вкус продукта.
Наиболее ценными компонентами Царского мёда являются клеверная, липовая и акациевая пыльца. Кроме того, в составе полезного лакомства присутствуют нектары следующих растений:
- шалфея;
- мелиссы;
- кипрея;
- чабреца;
- душицы;
- золотой розги;
- жёлтого цвета.
Полифлёрный Царский мёд содержит порядка 400 разнообразных биоактивных ингредиентов, среди которых особо выделяют легкоусвояемые углеводные вещества – сахарозу, мелицитозу, глюкозу и фруктозу.
Кроме того, пчелиный нектар обогащён макро- и микроэлементами (магнием, марганцем, селеном, кобальтом и пр.). Нельзя не отметить и большое количество особых ферментных и витаминных веществ, белков и аминокислот.
Полезные свойства
Присутствие в «бархатном» мёде пыльцы большого числа целебных трав позволяет считать его не просто вкусным продуктом, но и настоящим лекарственным средством, предназначенным для терапии множества различных заболеваний.
В народной медицине пчелиный нектар чаще всего используют для лечения анемии. Для этого рецепта необходимо взять:
- 150 граммов сливочного масла;
- 130 миллилитров мёда;
- 100 граммов порошка какао.
Ингредиенты смешивают и доводят до полного смешивания на водяной бане. Употребляют полученное средство 3-4 раза в сутки, предварительно растворяя в тёплом молоке.
Помимо этого, Царский мед часто применяют с целью предупреждения ОРВИ, простудных болезней, заболеваний органов дыхания – гриппа, бронхита, воспаления лёгких и ангины. Допустимо использование этого пчелиного нектара в комплексном лечении перечисленных недугов.
«Бархатный» пчелиный нектар также применяют в борьбе с расстройствами нервной системы. Употребление продукта позволяет решить проблемы с такими состояниями, как:
- невротические реакции;
- бессонница;
- депрессивные явления.
Полезные качества нектара позволяют активно применять его в косметологических целях. Маски и скрабы из Царского мёда помогают бороться с увяданием кожи, очищать и питать глубокие слои эпителия. Результатом использования косметических средств становится улучшение кровоснабжения и регуляция водно-солевого баланса.
Противопоказания и ограничения
Даже такой ценный пчелиный нектар, как «бархатный» мёд, обладает некоторыми противопоказаниями. Его не рекомендуют употреблять людям в следующих ситуациях:
- гиперчувствительность к продуктам жизнедеятельности пчёл и конкретно к данному сорту мёда;
- приверженность диетическому питанию (мёд отличается высокой калорийностью);
- нарушение усвоения глюкозы организмом человека.
С осторожностью к десерту необходимо относиться женщинам в положении и кормящим матерям, астматикам и ребятишкам младше 3 лет.
Также следует помнить, что рецепты народной медицины лучше применять после консультации с доктором и совместно с медикаментозными средствами.
Мёд Царский бархат – достаточно дорогой сорт пчеловодческого продукта, поэтому его нередко подделывают. Важно приобретать полифлёрный нектар у проверенных производителей либо требовать у продавцов сертификат, который бы подтвердил высокое качество натурального десерта.
Любители мёда, дегустировавшие Царский бархат, отмечают, что его наименование полностью соответствует насыщенному аромату, кремовой структуре и необычному фруктовому привкусу. Помимо высоких питательных качеств, продукт жизнедеятельности пчёл отличается целебными и косметологическими свойствами. Таким образом, «бархатный» мёд – уникальное лакомство, которое подарит настоящее удовольствием любому любителю сладостей.