Сортов пчелиного нектара множество: от всем известных натуральных сладостей до малораспространённых деликатесов. К числу последних относится действительно редкий красный мед, который больше известен под названием «безумный». Любопытно, что в реальности он не отличается краснотой, скорее обладает лёгким кирпичным оттенком. Зато другое своё наименование он заслужил с лихвой, поскольку в случае передозировки гурмана ожидает неприятный сюрприз.

Как добывают красный мед?

В густых скалистых лесах Юго-Восточной Азии обитают гималайские пчёлы, отличающиеся от привычных нам среднерусских полосатых тружениц гораздо более внушительными размерами. В длину они достигают более трёх сантиметров.

dobycha-krasnogo-myoda

Гималайские пчёлы строят свои гнёзда высоко в горах, примерно на высоте 3000 метров. И на такой же высоте произрастают невероятно красивые кустарники – розово-лиловый рододендрон понтийский и золотисто-бархатный рододендрон жёлтый.

Пыльца этих кустарников содержит андромедотоксин – наркотическое вещество, которое в небольших дозах является целебным продуктом, а в случае передозировки приводит к многочисленным нежелательным последствиям, самое лёгкое из которых – галлюцинации.

Добыть этот опасный деликатес очень непросто. «Охотятся» за ним потомственные бортники, которые с помощью бамбуковой лестницы, шестов забираются на скалы и срезают ножом соты. От укусов разъярённых насекомых не спасает даже ритуальная рубаха из крапивы и предварительное окуривание гнёзд дымом.

Подобный ритуал требует от добытчика недюжинной ловкости, огромного терпения и мастерства. Иногда бортники срываются со скалы и погибают. Именно из-за трудностей со сбором, малой распространённости и необычных свойств этот продукт жизнедеятельности пчёл стоит достаточно дорого.

krasnyj-med

Польза и вред красного мёда

Содержащийся в пыльце андромедотоксин попадает в пчелиный нектар, обусловливая свойства натуральной сладости. Китайские и индийские целители считают этот продукт мощным лекарством и приписывают ему огромное количество целебных качеств.

Читайте также:  Жасминовый мед – вкусный и ароматный медовый деликатес

В малых дозах медовый деликатес помогает при таких патологических состояниях, как:

  • повышенное кровяное давление;
  • сахарный диабет;
  • половая дисфункция (считается популярным афродизиаком, усиливающим сексуальное влечение);
  • пониженный иммунитет;
  • усталость.

Кроме того, красный пчелиный нектар пьянит, даря приятные ощущения расслабленности, лёгкого головокружения и эйфории. Мёд, попадая на языковые вкусовые сосочки, вызывает слабовыраженные покалывания, которые придают продукту особую пикантность.

Невзирая на очевидную полезность, перечень побочных эффектов от употребления «безумного» мёда внушает серьёзные опасения.

К числу нежелательных последствий от передозировки нектаром относят:

  • галлюцинации;
  • выраженные головокружения;
  • тошноту, рвоту;
  • резкое понижение давления;
  • брадикардию;
  • онемение губ;
  • мышечную слабость.

В особо тяжёлых ситуациях злоупотребление «галлюциногенным» пчелиным нектаром может закончиться смертельным исходом из-за внезапной остановки сердца.


Мед красный, собираемый гималайскими пчёлами, – продукт, несомненно, заслуживающий внимания любителей натуральной сладости. Однако приобретать, а тем более дегустировать этот экзотичный деликатес следует с определённой осторожностью, иначе высока вероятность возникновения опасных побочных реакций.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь