Уже много тысячелетий человечество собирает и использует в качестве ценного пищевого продукта и лечебного средства пчелиный нектар. И если традиционные сорта натуральной сладости известны многим, то такая разновидность деликатеса, как каменный мед, встречается нечасто и вызывает некоторые опасения. О том, как добывают медовую редкость, каковы её качества и особенности, читайте дальше.
Откуда берётся каменный мёд?
Дикие полосатые труженицы, обитающие в расщелинах скал Абхазии и Осетии, отличаются от домашних пчёл. Горные собратья производят совершенно другой мёд, «упаковывая» его не в борти и улья, а распределяя между горными расщелинами.
Естественно, добыть подобный продукт жизнедеятельности пчёл довольно сложно, именно этим фактом можно объяснить редкость и высокую цену каменного мёда по сравнению с более привычными и распространёнными сортами пчелиного нектара.
Стоит отметить, некоторые бортники до сих пор не уверены в том, что такой мёд действительно существует, поскольку информации о горном каменном нектаре маловато, к тому же многие его питательные и медицинские качества до сих пор не изучены.
Существуют данные, что каменный мёд также добывают в горах Узбекистана из пыльцы белой дурры – злакового растения рода сорго. Семена этого растения используют для изготовления муки, крупы, а стебли идут на корм для крупного рогатого скота.
Особенности каменного меда
В первую очередь, следует отметить твёрдость пчелиного нектара. Его кусочек напоминает камень или леденец, благодаря чему продукт и получил такое необычное название. Именно плотная консистенция и отличает каменный мёд от прочих пчеловодческих продуктов.
Дикие пчёлы добывают мёд из пыльцы высокогорных растений, которые произрастают в особенных климатических условиях: малоплодородные почвы, низкая влажность, пониженный температурный режим. Именно поэтому пчелиный нектар кристаллизируется в кратчайшие сроки, превращаясь в подобие камня.
Кстати, благодаря повышенной твёрдости продукт способен сохранять свои качества долгие годы. Кроме того, мёд совершенно не липнет к посуде, поэтому для его перемещения и хранения не требуется специализированная ёмкость. Его достаточно завернуть в пергаментную бумагу и оставить в холодильнике.
Окраска у данного продукта жизнедеятельности пчёл бывает разная, но чаще всего каменный нектар имеет палевый цвет с небольшими вкраплениями других оттенков. Мёд отличается нежным, сладковатым вкусом и ярко выраженным ароматом.
Чем полезен каменный мед?
Главная особенность пчелиного нектара – чистота и экологичность, поскольку производят его полосатые труженицы в районах с чистейшим высокогорным воздухом из пыльцы растений, которые не подвержены вредному воздействию загрязнённой городской среды.
Невзирая на слабую изученность продукта, о полезных качествах данного натурального лакомства слагают легенды. В качестве аргумента почитатели этого сорта приводят тот факт, что дикие высокогорные пчёлы редко болеют, демонстрируют устойчивость ко многим патологическим процессам, поражающим их домашних собратьев, и могут выжить в самых суровых средовых условиях.
Регулярное употребление каменного мёда положительно влияет на человеческий организм. Перечислить полезные качества продукта попросту невозможно, поэтому стоит остановиться на самых главных:
- улучшение функционирования сердечно-сосудистой системы;
- выравнивание кровяного давления;
- существенное укрепление защитной системы;
- профилактика респираторных и инфекционных болезней;
- улучшение метаболических процессов;
- предупреждение образования артериосклеротических бляшек;
- уменьшение воспаления в органах желудочно-кишечного тракта;
- ускорение заживления ранок и гнойничков в ротовой полости.
Кроме того, натуральный сладкий деликатес является ценным пищевым продуктом. А благодаря сочетанию вкусовых и медицинских качеств, каменный мёд можно употреблять и как обычную сладость, и как полезное лекарственное средство.
Правила употребления каменного меда
Употреблять высокогорный пчелиный нектар следует так же, как и остальные продукты жизнедеятельности пчёл. Едят его в умеренных объёмах (достаточно 4-5 чайных ложек в сутки), например, вприкуску, отламывая кусочки, с ароматным чаем. Важно лишь понимать, что специально растапливать его нельзя, поскольку при высоких температурах полезные качества улетучатся.
Поскольку мёд каменный является высокоаллергенным продуктом, в первый раз его стоит использовать с определённой осторожностью. Особенно это касается женщин в положении, маленьких ребятишек и пожилых либо ослабленных серьёзным заболеванием людей.
Поскольку этот пчелиный нектар является очень редким и малоизученным, его часто подделывают, выпаривая липовый мёд в печи до твёрдой консистенции. Именно поэтому приобретать натуральное лакомство следует лишь у проверенных бортников и продавцов.
Мед натуральный каменный отличается богатым вкусом, неповторимым ароматом и насыщенным составом, включающим комплекс витаминных, минеральных элементов, ферментов и дубильных веществ. Покупка этого пчелиного нектара – настоящая удача для истинных ценителей меда.