• Главная
  • О проекте
  • Контакты

BeHoneybee

  • Всё о мёде
    • Виды мёда
    • Лечение мёдом
    • Полезное о мёде
  • Целебный улей
    • Восковая моль
    • Забрус
    • Маточное молочко
    • Перга
    • Прополис
    • Пчелиный воск
    • Пчелиный подмор
    • Пчелиный яд
    • Трутневое молочко
    • Цветочная пыльца
  • Рецепты красоты
    • Маски для волос
    • Маски для лица
    • Медовые обертывания
    • Медовый массаж
    • Скрабы
    • Худеем с мёдом
  • Медовая кулинария
    • Выпечка
    • Десерты
    • Основные блюда
  • Медовые напитки
    • Медовуха
    • Сбитень
    • Другие напитки
Главная » Всё о мёде » Виды мёда » Ивовый мёд: особенности и полезные свойства

Ивовый мёд: особенности и полезные свойства

В последние апрельские деньки расцветает ива, приманивая к своим пушистым цветам полосатых тружениц. Результатом их труда становится ивовый мёд – один из наиболее ранних сортов пчелиного нектара.

Этот продукт отличается янтарно-желтоватым оттенком, едва ощутимым ароматом и очень нежным привкусом с одуванчиковыми и боярышниковыми нотками. Однако ценят мёд из цветков ивы не только за вкусовые свойства, но и за выраженные лечебные качества.

Содержание статьи:

  • 1 Особенности пчелиного продукта
  • 2 Полезные свойства ивового мёда
  • 3 Популярные рецепты

Особенности пчелиного продукта

В природе насчитывается порядка 370 видов ивовых кустарников и деревьев. Они произрастают практически по всей территории Российской Федерации, даже за полярным кругом. Однако ивовый мед считается довольно-таки редким сортом, поскольку часто погода не позволяет полосатым труженицам полноценно «работать».

В отдельные годы заросли ивняка дают порядка 10 килограммов нектара из расчёта на один пчелиный улей. Некоторые пасечники, особенно если хозяйства расположены в гористой местности, собирают за сутки до 3 килограммов ароматного медового продукта. Но всё же чистый мёд из ивовых цветов – большая редкость.

Качественный ивовый нектар характеризуется золотисто-жёлтым либо тёмно-янтарным оттенком. Дегустаторы отмечают приятную лёгкую горчинку и едва заметный аромат ивовой коры с присутствием ноток боярышника и одуванчика.

Мёд из цветков ивы отличается медленной кристаллизацией. Зёрнышки очень маленькие, при этом структура становится кремовой, а оттенок меняется на светло-коричневый. Вкусовые же качества остаются прежними в течение долгого времени.

Любопытно, что при неблагоприятных погодных условиях пчёлы собирают с ивовых растений не пыльцу, а падь – так называемую медвяную росу, которая является сладковатыми выделениями самого кустарника либо живущих на нём некоторых насекомых. Однако подобный падевый мёд неприятен на вкус и отличается кисловатым ароматом, поэтому редко появляется в продаже.

Полезные свойства ивового мёда

Ива – широко используемое в традиционной и народной медицине растение. «Плакучий» кустарник содержит в коре и цветах салициловую кислоту, которая считается отличным средством для снижения повышенной температуры. Данное свойство передаётся и мёду.

Читайте также:  Мёд пустырниковый: полезные свойства и противопоказания

В целом же ивовый мед хорошо зарекомендовал себя в комплексном лечении таких заболеваний и состояний, как:

  • высокая температура различной природы;
  • воспалительные процессы;
  • головные боли;
  • гепатит;
  • радикулит;
  • ревматические боли;
  • полиартрит;
  • мочекислый диатез;
  • ангина, воспаление гортани;
  • бронхиальная астма и пр.

Кроме того, этот деликатес способен существенно облегчить состояние при заболеваниях пищеварительного тракта и болезнях почек. Также народные целители рекомендуют применять ивовый мед при ожогах, гнойниках и прочих дерматологических проблемах.

Популярные рецепты

Ивовый мед – весьма вкусное и полезное «лекарственное средство». Поэтому нетрадиционная медицина предлагает множество рецептов, в состав которых включён этот янтарный медовый деликатес. Рассмотрим самые распространённые.

  • Гепатит. Смешивают по 200 граммов свекольного, морковного сока, выжимки из хрена и ивового мёда, добавляют 50 граммов лимонного сока и 30 миллилитров водки. Принимают по 25 граммов трижды в сутки.
  • Простуда. Смешивают отвары липовых цветов, малиновых и бузинных ягод и пьют с ивовым нектаром по половине стакана трижды в сутки (обязательно перед сном).
  • Суставные боли. Смешивают ивовый мед, водку и соль (каждого ингредиента берётся по 250 граммов), дополнительно кладут 2 столовые ложки соды. На больное место нужно наложить повязку с этим составом.
  • Нарывы. Смешивают по чайной ложечке мёда, сахарного песка и воды и нагревают на чугунной сковородке до формирования карамельной массы, затем остужают и накладывают на нарыв. Так это образование скорее прорвётся.
  • Мигрени. 25 граммов крапивных листьев заваривают стаканом кипящей воды, нагревают на водяной бане четверть часа, процеживают, добавляют мёд и принимают по столовой ложечке трижды в сутки.
  • Полиартрит. Треть литровой банки заливают вытяжкой из алоэ, кладут туда же равный объём мёда и заливают водкой до горлышка. Получившийся состав оставляют на неделю и пьют по 25 граммов раз в сутки.
Читайте также:  Аккураевый мед – сладкий и полезный продукт

Итак, мед ивовый является прекрасным десертом и отличным лекарственным средством, помогающим в комплексной терапии разнообразных заболеваний. Если вам нравится яркий древесный аромат и янтарно-жёлтый цвет пчелиного продукта, смело приобретайте мёд из цветков «плакучего» дерева.

Июн 27, 2017Татьяна
Вам также может быть интересно:
Поделитесь с друзьями:  
Оценить статью: (Всего оценок: 4, в среднем: 5,00 из 5)
Репейный мед: польза, особенности, рецепты с медом из лопухаМёд пустырниковый: полезные свойства и противопоказания

Добавить комментарий Отменить ответ

Самое популярное
Маски для лица с медом и рыбьим жиром: полезные свойства и рецепты
Рецепты медовой коврижки на кефире
Маски для лица из творога и меда
Маточное молочко: применение и лечебные свойства
Бальзам для губ с пчелиным воском своими руками
Козули – расписные ароматные пряники на Рождество и Новый год
Рецепты приготовления в домашних условиях алкогольного сбитня
Мед с солью для похудения: рецепты красоты для вашего тела
Рецепт приготовления шекинской пахлавы
Как приготовить медовую коврижку в мультиварке?
Новые публикации
  • Вкусные блины и блинчики с медом на Масленицу
  • В чем польза пчелиного маточного молочка для детей?
  • Как организовать пасеку на своем участке: советы начинающему пчеловоду
  • Горячий Тодди – согревающий напиток с медом
  • Качества, за которые мы ценим натуральный пчелиный мед
  • Медовый уход за кожей в осенне-зимний период
2015-2019 © BeHoneybee.ru Все права защищены и охраняются законом. Полное или частичное копирование материалов сайта допускается только при указании авторства и наличии активной ссылки на BeHoneybee.ru. Карта сайта. Политика конфиденциальности
Информация, размещенная на сайте, предназначена исключительно для ознакомительных целей. Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом!