Рецепты медовой коврижки на кефире

Традиционный пряник с пчелиным нектаром – блюдо, безусловно, вкусное, однако никто не запрещает хозяйкам экспериментировать с составом, добавляя всё новые ингредиенты. Например, медовая коврижка...

Как сэкономить на покупке меда: советы пчеловода

Мед – вкусный и полезный для души и тела продукт. Это ароматное лакомство любят многие. С ним можно попить чайку для удовольствия, вприкуску, смакуя...

Столбушинский сбитень – старинный русский рецепт

Сбитень – душистый, согревающий, напоминающий по вкусу сладкий лимонад с пряностями, незаслуженно забытый старинный русский напиток на меду, также как подзабыты и многие другие...

Клюква, мед и чеснок для лечения суставов

Заболевания суставов – наиболее распространённый тип патологии костно-мышечной системы, нередко приводящий к серьёзному ограничению подвижности. Для лечения этих болезней применяются терапевтические и операционные способы,...
Главная Всё о мёде Виды мёда Аккураевый мед – сладкий и полезный продукт

Аккураевый мед – сладкий и полезный продукт

Аккураевый мед – это продукт пчеловодства с необычным названием, довольно-таки редко встречающийся и обладающий массой полезных свойств. Пчелы собирают этот мед из пыльцы нежно-голубых соцветий аккурая –  превосходного медоноса, в период его короткого цветения с мая по июнь.

Возможно, многим этот цветущий многолетник известен как псоралея костянковая, произрастающий преимущественно в Средней Азии и на юге Казахстана. В плодах и корнях псоралеи содержится особое вещество – фурокумарины и эфирные масла, которые используются в медицине и косметологии. Полезные свойства этого растения по большей части содержатся и в аккураевом меде.

Основные характеристики и особенности аккураевого меда

Akkuraevyy_med

Этот вид меда отличается по некоторым параметрам (цвет, запах, вкус) от других сортов этого сладкого продукта, что может помочь отличить натуральный продукт от подделки.

Настоящий аккураевый мед собирают только в конце весны – начале лета.

На вид мед из аккурая очень светлый: оттенки варьируются от кремового, слегка желтоватого, до белого (цвет зависит от условий хранения и производства).

На вкус аккураевый мед обладает нежным мягким сливочным вкусом, как говорится «тает во рту». Умеренно сладкий, не приторный и не оставляет горьковато-терпкого послевкусия. Практически не пахнет.

По консистенции только что откаченный мед прозрачный и жидкий. Но он очень быстро кристаллизуется, становится кремообразным с мелкозернистой структурой, напоминающей сгущенное молоко, и практически белым. При этом его вкус нисколько не меняется.

При правильном хранении в продукте долгое время сохраняются все полезные свойства (лучше всего хранить мед в стеклянных герметично закрывающихся емкостях в прохладном темном месте).

Крем-мед

аккураевый мед

На рынке мед аккурая иногда предлагается в виде белой воздушной кремообразной массы, что не всегда является действительно натуральным медом. В таком медовом продукте с мягким и нежным вкусом вместе с натуральным медом могут присутствовать и другие ингредиенты (осветлители, стабилизаторы, загустители). Это, конечно, вкусно, но не всегда полезно. К тому же неизвестно, по какой технологии изготавливался этот крем-мед.

Аккураевый мед из Башкирии – миф или правда?

Такой мед можно очень часто увидеть на всевозможных медовых ярмарках, колесящих по всей России. И порой очень далеко от места сбора меда.

Экзотическое название меда – аккураевый мед (иногда это крем-мед), как уже было сказано, произошло от названия медоноса, занимающего большие территории в Казахстане и среднеазиатских республиках. Пасечники из этих регионов по весне вывозят на поля свои ульи и в результате получают мед из цветков аккурая. То есть на продажу такой сорт меда по своему происхождению поступает именно из этих мест.

Пчеловоды и любители меда утверждают, что аккураевого меда из Башкирии в природе просто не существует. Скорее всего, это просто недобросовестная эксплуатация бренда башкирского меда и рекламный ход, придуманный продавцами-перекупщиками, которые регулярно предлагают любителям сладкого продукта все новые и новые виды и сорта башкирского меда.

Территориально Башкирию сложно отнести к республикам Средней Азии с их теплым климатом. И если исходить из того, что псоралея костянковая не растет в Башкирии, то логично предположить, что и такого сорта, как «башкирский аккураевый мед» просто-напросто не существует.

Аккураевый мед и его полезные свойства

Чем полезен аккураевый мед?

По составу аккураевый мед богат белками, ферментами, минералами, микроэлементами, фруктозой и глюкозой, углеводами и белками. Этот уникальный натуральный продукт благодаря присутствию в его составе такого вещества, как псорален, обладает необычными целительными свойствами.

  • Медицинские препараты, изготовленные на его основе, используются для лечения рака кожи. А при регулярном употреблении меда кожа до глубокой старости сохраняет прекрасный цвет без пигментных пятен.
  • Также этот продукт используется при лечении псориаза.
  • Это сладкое лакомство повышает гемоглобин, укрепляет иммунитет. Его рекомендуют при простуде и в сезон вирусных и инфекционных заболеваний.
  • Из-за высокого содержания в составе ферментов, макро- и микроэлементов этот продукт улучшает пищеварение.
  • Высокое содержание фруктозы и глюкозы делают его незаменимым источником энергии для организма человека.
  • Присутствие в продукте природных антидепрессантов позволяет рекомендовать его при депрессиях и стрессах.
  • Мед полезен при заболеваниях сосудов и сердца (повышает тонус сердечной мышцы, укрепляет сосуды).
  • Применяется при лечении женских болезней.

аккураевый мед 2

Противопоказания

Противопоказаний практически нет. Питательный и вкусный мед аккурая редко вызывает аллергические реакции и абсолютно безвреден. Это позволяет без опасения включать его в детский рацион, давать детям при кашле, боли в горле, при простуде и для профилактики различных заболеваний.

Единственное правило – не переборщить с количеством и знать особенности организма своего ребенка (аллергические реакции, индивидуальная непереносимость). Соблюдать меру при употреблении меда, разумеется, нужно и взрослым. Съедая каждый день (или через день) по одной-две столовых ложки, можно обеспечить себе отличное самочувствие. Лучше это делать с утра натощак.

При бессоннице мед с теплым молоком может помочь хорошо выспаться и подействует как легкое успокоительное средство.

Употребление меда в разумных пределах не может навредить организму. Но все-таки нужно помнить, что состояние здоровья и особенности организма индивидуальны. А потому перед тем как начать принимать мед для укрепления здоровья, проконсультируйтесь у доктора, прислушайтесь к реакции и ощущениям своего организма.

Мед с маточным молочком

Этот мед – сам по себе уникальный продукт пчеловодства. Но его свойства многократно усилятся, если применять его вместе с маточным молочком. Такой состав с маточным молочком может быть полезным при многих гинекологических заболеваниях, при похудении, для улучшения качества жизни престарелых людей.

аккураевый мед 1

Применение в косметологии

Аккураевый мед иногда называют «женским» в том смысле, что он помогает женщинам разного возраста хорошо выглядеть, подтягивать кожу, сохраняя красивые контуры лица, бороться с различными дефектами кожи (морщины, пигментные пятна, плохой цвет лица), сильно огорчающими представительниц прекрасного пола.

Продукт часто используется при приготовлении косметических препаратов, масок и кремов для тела, лица и волос из-за способности сохранять естественную красоту кожи, разглаживая, омолаживая и оздоравливая ее. Эффективен продукт в составе средств по уходу за волосами (восстанавливает волосы, препятствует их выпадению).

Применение в кулинарии

Мед из аккурая благодаря своей питательности (его можно сравнить по этому параметру с пшеничным хлебом, говядиной, печенью), нежному вкусу, отсутствию запаха, хорошей усвояемости организмом, большому количеству фруктозы делают его незаменимой добавкой при приготовлении различных блюд и при изготовлении всяких кондитерских вкусностей. Мед из аккурая идеально сочетается с сыром, овощами, орехами, ванилью и корицей.


Словом, достоинств у аккураевого меда предостаточно, и описывать их можно очень долго. Если повезет, и вам удастся отведать это вкусное лакомство, к сожалению, редко встречающееся, то наверняка вы оцените его изысканный тонкий вкус. А если к тому же рассматривать этот продукт как источник бодрости, здоровья и красоты, то аккураевый мед – продукт однозначно нужный и полезный.

Маргарита Букина
Потомственный пчеловод. Консультант по вопросам апитерапии и применения биологически активных продуктов пчеловодства, член правления Общества пчеловодов Москвы, автор и ведущая лекций-семинаров о пользе мёда и продуктов пчеловодства, участник ежегодных Международных съездов пчеловодов.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Задать вопрос пчеловоду

На нашем сайте вы можете бесплатно получить консультацию эксперта-пчеловода по вопросам апитерапии и применения биологически активных продуктов пчеловодства.

Популярное

6 лучших рецептов медовых пряников

Пряники – любимый многими традиционный десерт русской кухни, в котором сочетаются сладость пирожных и сытость хлеба. По некоторым источникам появились они на Руси еще...

Крем-мед или взбитый мед – что это такое и как его производят?

Вряд ли вы найдете в старых книгах по пчеловодству ответ на вопрос, что такое крем-мед. Первое объяснение, которое приходит на ум, почему этот белый...

Белый мед: полезные свойства белых сортов меда

Существует ли мед белого цвета в природе и, если да, то почему он белый? Или же это какой-то маркетинговый ход и дело рук человека?...

Похожие публикации

Пихтовый мёд: особенности и полезные свойства

На прилавках можно повстречать множество сортов мёда, отличающихся свойствами, составом и местом добычи. Однако важнейший фактор различия – «поставщик» сырья. Это могут быть лечебные...

Кипрейный белый мед: полезные свойства, применение и противопоказания

Кипрейный мед ценится знатоками и любителями этого продукта за его полезные свойства, уникальный состав и способность помогать в лечении многих болезней. Получают это белое лакомство...

Мед Царский бархат: полезные свойства и противопоказания

Сортов пчелиного нектара – великое множество, однако, и среди этого разнообразия особенно выделяется мед Царский бархат. Этот продукт необычен не только названием, но и...

Мёд пустырниковый: полезные свойства и противопоказания

Пчелиный нектар – несомненно, полезный продукт, причём его польза усиливается, если он был получен от лечебного медоноса. Примером тому служит мёд пустырниковый, который получают...