Классическая медовуха в том виде, в котором готовят ее сегодня (сбраживанием меда с использованием воды, дрожжей, хмеля, различных трав, ягод и пряностей) – напиток относительно молодой. А современная технология ее приготовления максимально приближена к способу приготовления вина и пива, поэтому иногда мы встречаются и такие названия медовухи, как медовое вино или медовое пиво. И сегодня мы попробуем разобраться в разнообразии сортов медовухи и рассмотрим несколько популярных рецептов приготовления этого медового напитка.
- Какая бывает медовуха?
- Рецепты приготовления медовухи
- Медовуха по старинному рецепту на хмелю
- Медовуха сытная (вареная) клюквенная
- Медовуха вишневая без хмеля и дрожжей
- Простой рецепт домашней медовухи
- Медовуха на изюме без кипячения и дрожжей
- Медовуха на перге
- Медовуха крепкая на спирту
- Медовуха гречишная
- Медовуха «Новгородская»
- Алтайская медовуха
- Рецепт медовухи из забруса
Какая бывает медовуха?
По способу изготовления:
- Медовуха ставленная – готовится способом естественного сбраживания ягодной закваской, пергой, хмелем (самый старый способ приготовления без дрожжей и кипячения). Из-за сложного технологического процесса и дороговизны этот способ приготовления медовухи практически изжил себя.
- Медовуха вареная (сытная) – стерилизованная кипячением и сбраживанием.
По крепости:
- Медовуха легкая (с содержанием спирта 14% и ниже)
- Медовуха крепленая (с добавлением спирта или водки)
- Медовуха крепкая (сыченая) –14% и выше
- Безалкогольная медовуха
На количество содержащегося в напитке спирта влияет способ его приготовления.
По содержанию сахара:
- В сухих напитках содержится 1% сахара и менее
- В сладкой медовухе сахара значительно больше
По содержанию углекислого газа:
- Медовуха обыкновенная и легкая с небольшим количеством газа
- Шипучая медовуха – с большим количеством газа
По цвету:
- Светлая медовуха
- Темная медовуха
По достоинству:
- Простая медовуха
- Тонкая медовуха
По добавлению меда в готовую медовуху:
- Напиток с добавлением меда в готовый продукт (в некоторых случаях в уже готовый перебродивший напиток, если он получился кислым, добавляют мед, чтобы придать ему сладость и медовый аромат)
- Без добавления меда
По времени изготовления:
- Медовуха молодая
- Медовуха ставленная
- Обычная медовуха
- Медовуха крепкая
По ингредиентам:
- Медовуха поддельная (содержит пряности, специи, фрукты, ягоды, травы и другие компоненты)
- Медовуха хмельная (в процессе брожения участвует хмель, ускоряя его)
- Медовуха фруктовая (с соком ягод и фруктов) и натуральная (без добавления сока).
Рецепты приготовления медовухи
Рецептов напитка под названием «медовуха» на самом деле великое множество: это и медовуха из пчелиных сот, суздальская и новгородская, медовуха царская и монастырская, безалкогольная и на спирту. Рассмотреть все варианты не представляется возможным. А потому предлагаем только некоторые рецепты этого ароматного медового напитка.
Медовуха по старинному рецепту на хмелю
Состав:
- Вода – 8 л
- Желатин – ½ ч. л.
- Хмель – 2 ст. л.
- Имбирь, кардамон – по вкусу
- Мед – 1,25 кг
Способ приготовления: мед заливается кипящей водой и выдерживается сутки. Затем сироп доводится до кипения и проваривается еще в течение часа. После чего добавляется хмель, еще раз доводится до кипения и варится еще час. Эту процедуру необходимо проделать 4-5 раз.
После этого охлажденный мед переливаем в бочонок, добавляем разведенный желатин и специи. Закрываем и выдерживаем пару-тройку недель. Если процесс брожения неактивный или вообще не начинается, можно добавить дрожжи. После завершения первого брожения напиток разливаем и убираем на три месяца в прохладное место.
Хмель – немаловажный компонент в приготовлении напитка по этому рецепту. Содержащиеся в нем ферменты придают напитку приятную горчинку и хорошо осветляют его. Кроме того хмель способствует лучшему росту дрожжевой массы, убивает патогенные микробы, повышает крепость медовухи.
Но увлекаться хмелем знатоки-медовары не рекомендуют. Оптимальное количество – 3-4 шишки хмеля на 8 литров воды. А если меда используется мало, достаточно будет и двух шишек.
Медовуха сытная (вареная) клюквенная
Для приготовления медовухи по этому рецепту потребуется:
- Вода – 1 л
- Мед – 1 кг
- Корица и гвоздика – по вкусу
- Клюквенный сок – 1 л
- Дрожжи – 100 г
Приготовление: разведенный в воде мед вскипятить, снять пену, охладить, перелить напиток в бутыль, добавить дрожжи, сок, пряности и оставить в теплом место на 2 дня. Затем напиток поставить на месяц в прохладное место.
Кстати, варят мед еще и затем, чтобы обезопасить себя и очистить мед от вредных бактерий и примесей.
Медовуха вишневая без хмеля и дрожжей
Вам потребуется:
- Вишня – 4-5 кг
- Вода – 4 стакана
- Мед – 2 кг
Способ приготовления: необходимо сварить сироп из меда и воды, помешивая и удаляя пену. Вишню без косточек заливаем охлажденным сиропом и оставляем бродить на 3 дня. Когда смесь забродит, нужно заткнуть горлышко бутыли холщевой пробкой и отставить на три-четыре месяца для дальнейшего созревания. Медовуха, приготовленная по этому рецепту, тем лучше, чем больше срок ее выдержки.
В этом рецепте используются дикие дрожжи в виде вишневой закваски. Такую закваску можно сделать из любых кислых ягод и из виноградной мезги (смесь раздавленных ягод). А можно полностью или частично заменить воду в рецепте соком малины, смородины, рябины, винограда или калины.
Простой рецепт домашней медовухи
Состав:
- Вода – 2 л
- Мед – 300 г
- Приправы – по вкусу
Как приготовить: мед хорошо размешиваем в воде на слабом огне, снимая при этом пену. Доводим до кипения и еще несколько минут держим на огне. Затем добавляем мускатный орех и корицу (по щепотке), можно (но необязательно) добавить небольшую шишку хмеля. В охлажденный сироп добавляем дрожжи и ставим медовую смесь на брожение. Через три дня разливаем, запечатываем и убираем на месяц в холодильник или подвал.
Медовуха на изюме без кипячения и дрожжей
Для приготовления понадобится:
- Мед – 40-50 г
- Вода – 1 л
- Изюм – 50 г. (не мыть)
Способ приготовления: мед развести в воде и добавить изюм. Перебродившее сусло несколько раз профильтровать и поставить на дозревание. Получается слабоалкогольный напиток крепостью до 3-4%. До употребления его нужно выдерживать, как минимум, 3-4 месяца.
Отфильтрованный осадок можно использовать в качестве закваски для новой порции медовухи.
Медовуха на перге
- Вода – 8 л
- Мед – 2-3 кг
- Хмель – 3-6 шишек
- Виноградный сок (слегка забродивший) или сок других ягод – 200-300 мл
- Черный изюм (немытый) – горстка
- Перга – немного
- Приправы и травы – по желанию
Приготовление: все составляющие компоненты сливаются в одну посудину (хорошо для этого использовать большую стеклянную бутыль), оставив, примерно, 1/6 часть незаполненной (там будет скапливаться углекислый газ, который выделяется в процессе брожения). Бутыль необходимо закрыть крышкой с газоотводом (гидрозатвором).
Чтобы получить полусладкую шипучую медовуху, можно через пару недель активного брожения (процедив и осторожно сняв с осадка) разлить ее в бутылки или банки. Если цель другая – можно продолжить процесс брожения (он начинает замедляться недели через 3). И после этого также разлить медовуху в емкости, но также не полностью, потому как процесс тихого сбраживания еще продолжается.
Если вы хотите изготовить ставленную медовуху – это потребует терпения и выдержки. Меду нужно дать хорошо настояться и осветлиться. Для этого потребуется не один месяц. Пару раз в процессе дозревания его нужно аккуратно снять с осадка, не затрагивая его, пока напиток не станет полупрозрачным. Только после этого его можно разлить на хранение.
Медовуха крепкая на спирту
Состав:
- Вода – 2 л
- Спирт – 1 л
- Цедра лимона (или лимонные корки)
- Мед – 2 кг
Как приготовить: мед, растворенный в воде, варить, помешивая, 4 часа. После охлаждения перелить. Добавляем спирт, предварительно настоявшийся на лимонных корках, и ставим на брожение недели на две в теплое место. После этого процеживаем напиток, разливаем и выдерживаем не менее полугода.
Медовуха гречишная
Из названия понятно, что для ее приготовления мы берем только гречишный мед. В остальном поступаем также, как и обычно при варке традиционного напитка.
Для приготовления нам потребуется:
- Вода – 4 л
- Мед гречишный – 300 г
- Хмель – 2-3 шт.
- Специи (корица, хотя бы одна красная перчинка и другие по желанию)
- Дрожжи пивные – 15 г.
Способ приготовления: 25 минут кипятим раствор меда и воды. Охлаждаем до 25-30°С, добавляем подготовленные дрожжи и прочие ингредиенты и размещаем медовый сироп для брожения в теплое место. Выбродившийся напиток фильтруем и разливаем в стеклянную посуду для настаивания в холодильнике. Выдерживаем 30 дней до приобретения напитком особенного вкуса.
Медовуха «Новгородская»
Состав:
- Вода – 1 л
- Мед – 150 г
- Сок ½ лимона
- Дрожжи – 30 г
Как приготовить: в кипящей воде растворить мед, помешивая. Снять пену, остудить до 40-50°С, добавить уже разведенные дрожжи и оставить в теплом место для брожения, примерно, на сутки. Процедить, добавить сок лимона и охладить.
Алтайская медовуха
Алтайская медовуха славится своим непревзойденным вкусом и ароматом, потому что приготовлена на основе меда, собранного пчелами с алтайских целебных трав. А приготовить ее несложно.
Нам потребуется:
- Вода родниковая – 4 л
- Мед цветочный, собранный в горах Алтая
- Хмель – 10 г
- Мята – 15 г
Способ приготовления: смешиваем все компоненты в дубовой бочке (за неимением таковой ее можно заменить стеклянной бутылью или банкой) и настаиваем 3 недели. Спустя три недели напиток фильтруется и разливается для хранения.
Напиток, приготовленный таким способом, сладкий на вкус с приятным ароматом, небольшой крепости и сохраняющий полезные свойства алтайского меда. Чтобы получить более крепкий напиток, можно увеличить срок выдерживания.
Рецепт медовухи из забруса
Этот напиток готовится из чрезвычайно полезного пчелиного продукта – забруса (верхняя часть восковых сот, строящаяся пчелами с применением пчелиной слюны и ферментов). Медовуха из забруса на вкус чем-то напоминает газировку с кисло-сладким вкусом.
Ингредиенты:
- Мед – 1 кг
- Забрус – 1,5 кг
- Вода – 10 л
- Смородина красная и черная в равной пропорции – 500 г
Как готовить: смородину залить водой, добавить забрус. Ждем появления пены на поверхности и через полторы недели после этого процеживаем. Отфильтрованный напиток «подмолаживаем» медом и оставляем, примерно, на месяц в теплом месте (температура – 30°С). Получится крепкий хмельной напиток.