Горячий Тодди – согревающий напиток с медом

Наступившая осень вновь и вновь заставляет нас вспомнить забытые жарким летом рецепты пряных напитков с медом, согревающих нас холодными вечерами и напоминающих о домашнем...

Перга в косметологии: рецепты масок для кожи и волос

Пчеловодческая продукция широко и успешно используется в косметических целях. И если о полезных качествах мёда известно уже давно, то о применении пчелиного хлеба, или...

Столбушинский сбитень – старинный русский рецепт

Сбитень – душистый, согревающий, напоминающий по вкусу сладкий лимонад с пряностями, незаслуженно забытый старинный русский напиток на меду, также как подзабыты и многие другие...

Белый мед: полезные свойства белых сортов меда

Существует ли мед белого цвета в природе и, если да, то почему он белый? Или же это какой-то маркетинговый ход и дело рук человека?...
Главная Медовые напитки Медовуха Суздальская медовуха: классические и оригинальные рецепты

Суздальская медовуха: классические и оригинальные рецепты

Даже если вы не употребляете алкогольные напитки, наверняка слышали о суздальской медовухе. Этот медовый напиток до сих пор варят в Суздале.

Она может содержать разное количество сахара (8-10%) и иметь разную крепость (обычно от 5 до 16%), либо быть совсем безалкогольной. Это зависит от способа ее приготовления и время выдержки.

А известно ли вам, как появилась суздальская медовуха, в чем ее особенности и как приготовить ее в домашних условиях? Попробуем ответить на эти вопросы.

История суздальской медовухи

Вкуснейший напиток «питьевой мед» очень любили на Руси. В те времена невозможно было представить жизнь без меда на столе. Но все меняется. Со временем были позабыты многие способы и рецепты приготовления напитков из меда.

Но, к счастью, не все было утрачено. И на смену ставленным медам пришла медовуха вареная. Этот слабоалкогольный (5-10%) напиток первоначально готовился из меда, воды, хмеля и других добавок методом сбраживания.

Позже при его изготовлении стали использовать дрожжи. Такой быстрый и необременительный способ изготовления медовухи пришелся многим по вкусу. И ее стали готовить не только дома. В монастырях и некоторых русских городах запустили ее промышленное изготовление.

Среди таких городов особенно отличился Суздаль (Владимирская область), где научились делать такую медовуху, которая прославила не только сам напиток, но и город, и медоваров, которые производят ее в большом ассортименте.

Производство медовухи в этом городе никогда не прекращалось, и сегодня, оказавшись в этих местах, можно насладиться тонким вкусом ароматного медового напитка.

В Суздале можно продегустировать разную медовуху: и алкогольную разной крепости (от 5 до 20 градусов), и безалкогольную, которую можно пить даже детям. И сделать это можно, не только приобретя пару бутылочек этого напитка в магазине, но и в специальном Дегустационном зале.

Тем, кому хотя бы раз удалось попробовать сваренную в Суздале медовуху, надолго запоминается ее приятный вкус и аромат.

Рецепты приготовления суздальской медовухи

Рецептов приготовления суздальской медовухи известно немало. За счет небольших изменений в технологии приготовления можно получить напиток с разнообразными вкусами, с меньшим или большим содержанием спирта и сахара. Это может быть слабоалкогольный напиток, медовуха средней крепости или крепкий напиток.

В зависимости от крепости, выдержки, состава, используемых специй (имбирь, корица, перец острый, гвоздика) и трав (можжевельник, мята, малина, липа, клубника, калина, шиповник, сосновые почки, донник, зверобой, душица) известны такие виды суздальской медовухи, как пятиалтынная, полуполтинная, казачья, стрелецкая, двугривенная, опричная.

Кстати, некоторые рецепты и тонкости изготовления суздальской медовухи держаться в секрете и их не так-то просто раздобыть.

Впрочем, чтобы приобщиться к традиционным русским напиткам, можно приготовить суздальскую медовуху и самостоятельно по одному из оригинальных рецептов. Готовится она либо с использованием стерилизации и кипячения меда и за счет брожения, либо за счет добавления в готовый напиток спирта или водки.

Классический рецепт суздальской медовухи

Ингредиенты:

  • Вода (лучше родниковая) – 4 л
  • Мед, сахар – по 500 г
  • Дрожжи – 100 г

Для приготовления суздальской медовухи по традиционному рецепту необходимо развести водой только половину меда и сахар, проварить минут 15. В охлажденную до 30°С основу для медовухи добавляются разведенные в воде дрожжи. После чего смесь нужно поставить на 3 дня в теплое место для брожения.

После завершения брожения напиток необходимо отфильтровать и оставить в холоде на месяц. После еще раз профильтровать, добавить оставшийся мед и оставить на 4 дня в прохладном месте. Появление на поверхности напитка пены указывает на то, что суздальская медовуха готова.

Старинный рецепт, по которому готовится суздальская классическая медовуха, можно изменять, добавляя в нее на свой вкус новые ингредиенты и каждый раз получая новый напиток. Хотя все разновидности суздальской медовухи отличаются сладостью (из-за большого содержания меда), легкостью, ароматом и выраженным медовым вкусом.

Рецепты суздальской медовухи

Казачья суздальская медовуха

Рецепт приготовления медовухи казачьей также основан на традициях медоварения в Суздале. От классической суздальской медовухи его отличает только использование некоторых специфических приправ – можжевельника и перца, которые придают напитку некоторую остроту.

Суздальская медовуха «Пятиалтынная»

Напиток, приготовленный по этому рецепту, отличается красивым янтарно-желтым цветом, медовым ароматом, мягким приятным вкусом, напоминающим легкое вино.

Крепость пятиалтынной медовухи небольшая. Это определяется более коротким сроком брожения напитка, чем предусмотрено в классическом варианте суздальской медовухи. Кроме того, в этом рецепте сахар заменяется солодом или его экстрактом.

Трапезная медовуха

Этот напиток, приготовленный по суздальскому рецепту, готовится с большим количеством меда (его используется, примерно, на треть больше). Трапезная медовуха получается крепкой и сладкой.

Опричная медовуха с пряностями

В дополнение к классическому рецепту при приготовлении опричной медовухи используются такие приправы, как гвоздика, имбирь и корица. Получается напиток умеренной крепости, обладающий букетом разнообразных вкусов.

Суздальская медовуха «Полуполтинная»

В рецепте этого суздальского медового напитка используют хмель, который ускоряет процесс брожения и придает слегка горьковатый привкус, и пивные дрожжи. Крепость средняя – 8%. Если хочется приготовить более крепкий напиток, можно увеличить содержание в нем спирта за счет более продолжительного периода брожения.

Стрелецкая суздальская медовуха с шиповником

Из названия можно догадаться, что основное отличие медовухи, приготовленной по этому рецепту, добавление шиповника, который придает напитку приятный вкус с легкой кислинкой, присущий его ягодам, аромат и красивый цвет.

Безалкогольная медовуха

Этот напиток предназначен для тех, кому нравятся медовые напитки, не содержащие алкоголь. Хотя спирт все-таки в нем есть, но в очень небольших объемах (до 1%). Напиток получается со сладким и приятным ароматом, прозрачный и игристый.

Приготовить в домашних условиях безалкогольную медовуху по суздальскому рецепту очень проблематично, потому как способ ее приготовления сложно воспроизвести технологически, да и до конца рецепт не раскрывается ее нынешними производителями.

Маргарита Букина
Потомственный пчеловод. Консультант по вопросам апитерапии и применения биологически активных продуктов пчеловодства, член правления Общества пчеловодов Москвы, автор и ведущая лекций-семинаров о пользе мёда и продуктов пчеловодства, участник ежегодных Международных съездов пчеловодов.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Задать вопрос пчеловоду

На нашем сайте вы можете бесплатно получить консультацию эксперта-пчеловода по вопросам апитерапии и применения биологически активных продуктов пчеловодства.

Популярное

6 лучших рецептов медовых пряников

Пряники – любимый многими традиционный десерт русской кухни, в котором сочетаются сладость пирожных и сытость хлеба. По некоторым источникам появились они на Руси еще...

Крем-мед или взбитый мед – что это такое и как его производят?

Вряд ли вы найдете в старых книгах по пчеловодству ответ на вопрос, что такое крем-мед. Первое объяснение, которое приходит на ум, почему этот белый...

Белый мед: полезные свойства белых сортов меда

Существует ли мед белого цвета в природе и, если да, то почему он белый? Или же это какой-то маркетинговый ход и дело рук человека?...

Похожие публикации

Технология приготовления медовухи в домашних условиях

Современную медовуху, которую можно нагревать и сбраживать обыкновенными дрожжами (в отличие о той, которую выдерживали когда-то по 15-30 лет в бочках), можно без особого...

Что такое медовуха и как ее готовили на Руси?

Многие из нас слышали о таком напитке как медовуха. А знаете ли вы, что входит в состав медовухи, как ее готовили на Руси и...

Как приготовить крепкую медовуху в домашних условиях?

Ставленная медовуха, приготовленная так, как это делали наши предки, способом естественного брожения – напиток слабоалкогольный. Известный на Руси под разными названиями («мед», «медок», «питный...

В чем польза и вред медовухи для здоровья человека?

О том, что такое медовуха и как ее готовят, мы уже писали в одной из предыдущих статей. А насколько полезна или вредна домашняя медовуха? Логично...