Мед мы любим прежде всего за то, что это очень вкусное и полезное лакомство. Кроме того на его основе можно приготовить множество ароматных медовых напитков и настоек, как по старинным традиционным рецептам, так и по современным, например, с добавлением спирта и водки.
Не стоит думать (хотя некоторые в этом убеждены), что медовуха – это водка с добавлением меда. Это совершенно не так. Потому как классическая медовуха готовиться иначе, чаще всего кипячением и сбраживанием. И независимо от того, по какому рецепту она приготовлена, в готовом напитке всегда содержится спирт, хотя его количество совсем небольшое.
Чтобы придать готовому напитку крепость, иногда в него добавляют водку или спирт (разбавленный до 40%). Такой напиток получается уже крепленным, и его употребление требует более серьезного сопровождения в виде хорошей закуски. Этот согревающий и бодрящий напиток будет вполне уместным в холодное время или на праздничном столе.
Медовуха на водке – напиток с приятным вкусом. Его можно сделать в домашних условиях без особого труда всего за несколько дней.
К слову сказать, сейчас и в промышленности наметилась тенденция к возрождению традиции изготовления медовой водки, хмельного меда, медовухи, медового вина и пива, приготовленных из натурального меда, патоки, пряностей, трав и дрожжей.
Оригинальные рецепты крепкой медовухи
Когда-то давно чуть ли не каждый знал, как сделать вкусную медовуху самостоятельно. При этом каждый медовар вносил в базовый рецепт что-то от себя, поэтому способов приготовить медовуху из водки и меда великое множество. Рассмотрим несколько популярных рецептов приготовления медовой настойки в домашних условиях.
Медовуха лимонная на водке
Для приготовления этого напитка нам потребуется:
- Мед – 300 г
- Водка – 500 мл
- Мята – несколько листиков
- Лимон – 1 шт.
Способ приготовления: приготовить медовый раствор из меда, водки, сока лимона с добавлением мяты и выдерживать его в темном месте 5-7 дней, иногда взбалтывая. Спустя неделю получится ароматный напиток, готовый к употреблению.
Крепкая настойка-медовуха из гречишного меда
Состав:
- Настойка лесных трав (или мяты) на спирту – 1 л
- Мед гречишный – 300 г
- Корица – 5-10 г (по желанию можно использовать другие приправы и специи)
Как приготовить: всё смешать и отставить на неделю в темное место до полного растворения меда. Чтобы мед полностью разошелся, емкость с жидкостью необходимо периодически встряхивать. После этого напиток профильтровать и хранить, желательно, в посуде из темного стекла.
Рецепт медовухи с водкой на травах
Приготовление медового напитка с использованием трав – это неограниченный простор для вашей фантазии. Можно приготовить напиток строго по рецепту, можно заменить или исключить любой из предложенных ингредиентов по вкусу.
Нам потребуется:
- Мед – 4 ст. л.
- Водка – 1 л
- Кориандр (семена) и кора дуба – по 1 ст. л.
- Мелисса – 1 ч. л. сухой травы
- Понемногу добавить чабреца и зубровки душистой
Способ приготовления: мед размешать с водкой, туда же добавить травы. Оставить емкость на три месяца в прохладном темном месте. После настаивания процедить напиток и разлить в емкости для хранения.
Медовуха-настойка
Крепкую медовуху-настойку из водки можно приготовить в домашних условиях, минуя процесс брожения. Для этого в раствор меда с водой нужно просто добавить спирт или водку в желаемом объеме. Это самый быстрый способ приготовления крепкой медовухи.
Рецепт медовухи с водкой с липовым отваром
Состав:
- Дрожжи – 1 пачка
- Мед – 500 г
- Цветки липы – 15 г
- Водка – 3 ст. л.
- Хмель – 10 г
- Вода – 2 стакана
Как приготовить: размешав мед в воде (для этого потребуется небольшое количество жидкости комнатной температуры), залить его кипятком и проварить на минимальном огне около часа. В охлажденный сироп добавить дрожжи и выдержать 3-4 дня. В конце брожения добавить в напиток отвар из хмеля и липы и водку и оставить его для брожения еще на несколько дней. Затем напиток перелить в емкости для хранения (лучше бочонок) и 4-5 месяцев выдерживать в холодном месте.
Медовуха с пряностями
Для приготовления медовухи по этому рецепту нам понадобится:
- Вода – 3 л
- Мед – 1 кг
- Водка – ½ стакана
- Дрожжи – 2 ст. л.
- Гвоздика – 4 шт.
- Корица, мелисса, кардамон, фиалка – по 1 ч. л.
Способ приготовления: мед размешиваем с водой и варим на небольшом огне до состояния жидкой патоки. После чего его необходимо процедить, перелить (лучше в бочонок), в охлажденный сироп добавить дрожжи. После завершения брожения добавить в напиток пряности в холщевом мешочке и водку. Через месяц готовую медовуху на водке процедить и разлить в емкости для хранения.
Крепкая медовуха с водкой и хмелем
Состав:
- Водка
- Вода – 4 л
- Мед – 600 г
- Дрожжи – 2 ч. л.
- Хмель – 10 шишек
- Корица – 1 ч. л.
Приготовление: в горячей воде разводим мед, кипятим минут 5. Убрав пену, добавляем в сироп корицу и хмель. Все хорошо размешиваем и выключаем огонь. Добавляем дрожжи в остывшую основу для медовухи и ставим в тепло бродить на несколько дней. После завершения брожения напиток процеживаем и доводим его до нужной крепости, добавив водку.
Крепкая медовуха без дрожжей
Напиток, приготовленный из двух литров воды, 400 грамм меда и водки – это по сути смесь водки и меда, растворенного в воде. По вкусу получается сладковатая медовуха с характерным медовым ароматом. А по крепости и воздействию на организм напоминает обычную водку.
Чтобы приготовить основу для медовухи, сироп из меда и воды необходимо проварить несколько минут после закипания. Одновременно сдабриваем по желанию напиток различными приправами (корицей, анисом, мускатным орехом, гвоздикой). Охлаждаем и разбавляем до нужной крепости водкой.
Крепкая медовуха на водке – алкогольный напиток на любителя. Те, кто предпочитают классический напиток из меда, приготовленный по старинным рецептам, где больше ценится польза, а не градус, вряд ли выберут эти рецепты.
Но все-таки правильно приготовленная в домашних условиях медовуха с водкой с использованием качественных ингредиентов, с соблюдением пропорций и выдержки наверняка найдет своих почитателей. Но, разумеется, нужно помнить, что это крепкий напиток и употреблять его нужно разумно.