Полезные свойства пчелиного маточного молочка для мужского здоровья

Неутомимые насекомые, вырабатывая пищу для пчелиной матки и личинок, ненароком позаботились и о здоровье человека. И сегодня мы поговорим о том, чем полезно маточное...

Пчелиная перга для иммунитета – секреты крепкого здоровья

Перга – полезный пчелиный продукт, натуральный мощный стимулятор, употребляя который нередко удается добиваться неплохих результатов и положительной динамики в борьбе с различными недугами. В обширном...

Медовый массаж при остеохондрозе в домашних условиях

Современная техника массажа имеет очень глубокие исторические корни и основана на различных древних приемах, которые разрабатывались и применялись в разных культурах и разными народами...

Как сэкономить на покупке меда: советы пчеловода

Мед – вкусный и полезный для души и тела продукт. Это ароматное лакомство любят многие. С ним можно попить чайку для удовольствия, вприкуску, смакуя...
Главная Медовые напитки Медовуха Рецепты медовухи на перге в домашних условиях

Рецепты медовухи на перге в домашних условиях

Пчелиный хлеб, или по-другому перга, обладает массой полезных свойств и применяется для лечения и профилактики множества различных заболеваний. Однако народные умельцы используют этот продукт для сбраживания и настаивания некоторых слабоалкогольных напитков. Один из них – медовуха на перге, чьи рецепты известны ещё со стародавних времён и вновь набирают популярность благодаря натуральным ингредиентам, необычному терпкому вкусу и приятному медовому аромату.

Секреты русской медовухи с пергой

На сегодняшний день имеется две основные технологии изготовления ароматного напитка в домашних условиях:

  • с кипячением (предварительно мёд стерилизуют);
  • без термической обработки.

Второй метод считается более предпочтительным, поскольку позволяет сохранить все свои полезные качества мёда и ароматы прочих натуральных ингредиентов. Помимо этого крепость подобных напитков невысока – порядка 3 градусов, поэтому головная боль и похмелье маловероятны.

А как готовили медовуху наши предки? В странах с холодным климатом, к коим относилась и Русь, сырьём для производства хмельных напитков выступал не виноград, а такой ароматный продукт, как мёд. Без медовух, которые считались торжественным угощеньем, не обходился ни один праздник. Особенно ценился так называемый ставленный мёд.

Ставленным напиток назывался потому, что его вызревание (стояние в дубовых бочках) длилось по 20-30 лет. И несколько столетий изготовленная с помощью подобной технологии медовуха без кипячения и дрожжевых грибков считалась единственно правильным и максимально полезным продуктом.

perga

Процесс брожения обеспечивала перга, добавляемая в качестве закваски. Полученную смесь регулярно смешивали и взбалтывали, а после сбраживания цедили и разливали в ёмкости для настаивания. В наше время рецептура повторяется, однако никто, конечно, уже не ставит медовуху на десятилетия.

Медовуха с пшеницей

Медово-пшеничный напиток отличается невероятным ароматом и насыщенным вкусом, напоминающим о летних деньках. Рецепт медовухи достаточно прост и не требует термической обработки.

Вам потребуется:

  • 1 килограмм мёда (лучше липового);
  • 2 литра родниковой воды;
  • 140-160 граммов пшеничных зерён;
  • 100 граммов перги.

Как готовить:

  1. Мёд необходимо растворить в родниковой воде и добавить в смесь пшеницу. Настаивается эта «мешанина» в течение трёх суток. За это время могут появиться ростки, это нормально.
  2. Половина ростков перемалывается и отправляется обратно в медово-пшеничную смесь, чтобы продолжался процесс сбраживания.
  3. Через неделю смесь фильтруется, затем в неё добавляется перга, разведённая в стакане воды.
  4. Ёмкость с напитком ставится в тёмное место. Однако первый месяц два раза в неделю смесь необходимо тщательно перемешивать, чтобы все компоненты «связались» друг с другом.

 

Чтобы ваши труды не пропали даром, посудину с медовухой необходимо регулярно осматривать. Если заметите, что крышка вздувается, её нужно немного ослаблять. Однако полностью открывать ёмкость нельзя!

medovuha-na-perge-bez-kipyacheniya

Рецепт медовухи с изюмом, лимоном и хмелем

Чтобы приготовить этот медово-лимонный напиток, потребуются следующие ингредиенты:

  • 10 л родниковой воды;
  • 8-9 килограммов мёда;
  • 2 средних лимона;
  • 500 граммов перги;
  • 100 граммов изюма;
  • 2 горсточки хмелевых шишек;
  • молотая корица.

В большой ёмкости смешивается мёд с водой, смесь ставится на медленный огонь на четверть часа. В марлевый мешочек кладут хмелевые шишки и опускают в посудину. Смесь проваривается в течение 10 минут, затем в неё добавляется сок лимона и корица.

После остывания в будущую медовуху добавляется изюм и перга. Ёмкость ставится в тёплое место на неделю. Затем раствор процеживается, переливается в бутыли и отправляется в холодильник на 4 месяца.

Лимонно-хмелевой напиток по этому рецепту обычно делают летом, чтобы зимой уже наслаждаться его неповторимым ароматом.

medovuha-na-perge-v-domashnih-usloviyah

Медовуха с сотами

Рецепт этого необычного пьянящего напитка очень прост и включает минимум ингредиентов. При соблюдении всех условий медовуха будет готова примерно через 3-4 месяца.

Вам потребуется:

  • 20 литров чистой родниковой воды;
  • 3 рамочки сотового мёда;
  • 1 рамочка перги.

Порядок изготовления:

  1. Фильтрованную родниковую воду нагревают, растирают прочие ингредиенты и позволяют им раствориться.
  2. Полученную смесь сливают в бидон, закрывают резиновой крышкой (уплотнителем) и ставят в тёмное прохладное место примерно на 4 недели.
  3. Через полмесяца сбраживания медовары рекомендуют вскрыть ёмкость и зачерпнуть кружку полуфабриката (только делать это необходимо очень быстро). Это нужно, чтобы удостовериться в достаточном количестве медового компонента.
  4. Если все составляющие подобраны в нужной пропорции, напиток оставляют до полной готовности на 3-4 месяца (в ином случае – добавляется мёд по вкусу).

Для ускорения сбраживания в напиток иногда добавляют малину либо несколько горсток изюма. Некоторые медовары рекомендуют вместо родниковой водички использовать хлебный квас – это придаст будущей медовухе некоторую кислинку.


Вариантов медового напитка множество. Однако наиболее полезным считается рецепт без дрожжей и стерилизации мёда. Вам придётся испробовать несколько рецептов, чтобы выбрать самую подходящую и вкусную разновидность медовухи с пергой.

Маргарита Букина
Потомственный пчеловод. Консультант по вопросам апитерапии и применения биологически активных продуктов пчеловодства, член правления Общества пчеловодов Москвы, автор и ведущая лекций-семинаров о пользе мёда и продуктов пчеловодства, участник ежегодных Международных съездов пчеловодов.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Задать вопрос пчеловоду

На нашем сайте вы можете бесплатно получить консультацию эксперта-пчеловода по вопросам апитерапии и применения биологически активных продуктов пчеловодства.

Популярное

6 лучших рецептов медовых пряников

Пряники – любимый многими традиционный десерт русской кухни, в котором сочетаются сладость пирожных и сытость хлеба. По некоторым источникам появились они на Руси еще...

Крем-мед или взбитый мед – что это такое и как его производят?

Вряд ли вы найдете в старых книгах по пчеловодству ответ на вопрос, что такое крем-мед. Первое объяснение, которое приходит на ум, почему этот белый...

Белый мед: полезные свойства белых сортов меда

Существует ли мед белого цвета в природе и, если да, то почему он белый? Или же это какой-то маркетинговый ход и дело рук человека?...

Похожие публикации

Как приготовить медовуху без дрожжей и кипячения в домашних условиях?

Медовуха, приготовленная в домашних условиях без кипячения меда и без дрожжей – легкий и приятный на вкус напиток, сохраняющий полезные свойства меда и других...

Как пить медовуху и чем ее закусывать?

Медовуха – традиционный медовый напиток, приготовленный из меда и воды методом сбраживания, обладает приятным вкусом и потрясающими свойствами. И мы, чаще всего, пьем этот...

Как сделать медовуху из старого или забродившего меда?

Пасечникам и пчеловодам иногда приходится сталкиваться с медом, который уже невозможно продать по причине его непривлекательного товарного вида или потому что он забродил. Но...

Такая разная медовуха: рецепты приготовления

Классическая медовуха в том виде, в котором готовят ее сегодня (сбраживанием меда с использованием воды, дрожжей, хмеля, различных трав, ягод и пряностей) – напиток...