Коврижка морковная – постный ароматный медовый пирог к чаю

Рецепт морковной коврижки может занять достойное место как в записной книжке начинающей хозяйки, так и пополнить список блюд, которые готовят во время Великого поста....

Маски для лица с медом и рыбьим жиром: полезные свойства и рецепты

Желание милых дам предупредить старение кожи лица вполне естественно. Кто-то приобретает дорогие разрекламированные маски, другие изготавливают косметические средства самостоятельно из подручных, в общем-то, продуктов....

Мед алтайский разнотравье: особенности и полезные свойства

Экологическая чистота Алтайских гор и огромное разнообразие медоносных растений – хорошие условия для современного бортничества и получения пчелиного нектара. Именно на высокогорных лугах производят...

Как приготовить медовуху без дрожжей и кипячения в домашних условиях?

Медовуха, приготовленная в домашних условиях без кипячения меда и без дрожжей – легкий и приятный на вкус напиток, сохраняющий полезные свойства меда и других...
Главная Медовая кулинария Выпечка Медовая коврижка на сметане – быстрая, вкусная и ароматная выпечка

Медовая коврижка на сметане – быстрая, вкусная и ароматная выпечка

Вариаций коврижного теста великое множество. Для изготовления пряников берут тыквенную и морковную мякоть, орехи, чернослив, разнообразные и приправы и, разумеется, мёд.

Ещё одна разновидность пряничного лакомства – коврижка на сметане, получающаяся невероятно рассыпчатой, нежной и просто тающей во рту. Рецепт этой сладости достаточно прост, поэтому приготовить такой пряник сможет и начинающая хозяйка.

Необходимые ингредиенты

Медово-сметанную коврижку можно готовить по-разному. Итоговый результат во многом будет зависеть от того, какие дополнительные ингредиенты войдут в состав теста. Ниже будет представлен так называемый базовый рецепт, который можно разнообразить и усовершенствовать, добавив пряности, орешки и/или сухофрукты.

Для теста придётся взять:

  • пачку сливочного масла;
  • 10 граммов разрыхлителя;
  • щепотку соли;
  • 100 граммов сахарного песка;
  • 3 стакана муки;
  • 4 яйца;
  • 100 граммов сметаны;
  • 4 столовые ложки мёда.

Для сахарной глазури потребуется:

  • 100 граммов сахарного песка;
  • четверть стакана охлаждённой кипячёной воды.

Для прослаивания берут:

  • варенье (лучше с лёгкой кислинкой, например, сливовое).

Если в тесто планируется положить высушенные абрикосы, сливы либо виноград, следует заранее их распарить, залив горячей водой. В таком случае они существенно размякнут и не нарушат нежную и рассыпчатую структуру коврижного теста.

Как готовится медово-сметанная коврижка?

Рецепт готовки сметанного пряника с мёдом довольно-таки прост. Но чтобы сладкая выпечка действительно смогла украсить праздничный или воскресный стол и порадовать домочадцев, нужно придерживаться определённого алгоритма действий.

  1. Мёд доводим до жидковатой консистенции (не кипятим), добавляем в него яйца и сметану, взбиваем венчиком или миксером до однородной беловатой массы.
  2. Масло растапливаем, немного остужаем и аккуратно вводим в медово-сметанную смесь.
  3. Смешиваем пшеничную муку, разрыхлитель, сахарный песок и соль. Этот состав также добавляем в тесто, непрерывно помешивая. Туда же вводим дополнительные ингредиенты (сухофрукты, пряности), если есть желание немного изменить рецепт.
  4. Формочку смазывает маслом, присыпаем измельчёнными сухарями и выливаем в неё тесто. Осторожно разравниваем массу лопаткой и отправляем в духовку, заранее разогретую до 200 °C, приблизительно на 35 минут.
  5. Для приготовления глазурной подливы воду выливаем в небольшую кастрюлю, добавляем сахар, ставим на небольшой огонь и ждём образования пузырьков. Подливу немного охлаждаем.

После выпекания не следует торопиться вынимать медово-сметанный пряник из духового шкафа. Пусть коврижка там немного остынет, так её будет проще вынимать из формочки. Готовую сладость нужно разрезать, смазать нижний слой вареньем и сверху уложить верхний корж. Окончательный штрих – покрытие глазурью с помощью поварской кисточки.

https://youtu.be/MRAGm2EQzrY


Любопытно, что медово-сметанная коврижка с вареньем на следующие сутки после готовки даже вкуснее, чем непосредственно в день выпекания. Поэтому, если позволяет сила воли, пряник можно оставить на ночь, а уже затем приступить к дегустации. Как свидетельствуют отзывы, такое лакомство сохраняет мягкость и рассыпчатость довольно долго.

Рецепт пряника с мёдом и сметаной – настоящая находка для любящих экспериментировать кулинаров. В базовый состав можно вводить самые разные дополнительные компоненты в виде приправ, пряностей, сухофруктов. Но вне зависимости от поварских экспериментов такая выпечка понравится и родителям, и ребятишкам. Приятного аппетита!

Маргарита Букина
Потомственный пчеловод. Консультант по вопросам апитерапии и применения биологически активных продуктов пчеловодства, член правления Общества пчеловодов Москвы, автор и ведущая лекций-семинаров о пользе мёда и продуктов пчеловодства, участник ежегодных Международных съездов пчеловодов.

1 комментарий

  1. Большое спасибо за рецепт! Очень экономичный расход мёда. И радует, что его не надо кипятить. Жаль, нет сливового варенья, но, думаю, и смородиновое отлично подойдёт.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Задать вопрос пчеловоду

На нашем сайте вы можете бесплатно получить консультацию эксперта-пчеловода по вопросам апитерапии и применения биологически активных продуктов пчеловодства.

Популярное

6 лучших рецептов медовых пряников

Пряники – любимый многими традиционный десерт русской кухни, в котором сочетаются сладость пирожных и сытость хлеба. По некоторым источникам появились они на Руси еще...

Крем-мед или взбитый мед – что это такое и как его производят?

Вряд ли вы найдете в старых книгах по пчеловодству ответ на вопрос, что такое крем-мед. Первое объяснение, которое приходит на ум, почему этот белый...

Белый мед: полезные свойства белых сортов меда

Существует ли мед белого цвета в природе и, если да, то почему он белый? Или же это какой-то маркетинговый ход и дело рук человека?...

Похожие публикации

Лучшие рецепты домашнего овсяного печенья с медом

Не все взрослые и ребятишки любят овсяную кашу, невзирая на всю её полезность. А вот почитателей выпечки из овсянки гораздо больше, к тому же...

Рецепты вкусной медовой коврижки с вареньем

Чтобы приготовить коврижку с вареньем совсем не нужно запасаться какими-то необычными или дорогими продуктами (основные компоненты, из которых издавна на Руси готовилась коврижка, –...

Постная медовая коврижка с яблоками: рецепт приготовления

Яблочная коврижка – ещё одна модификация традиционного медового пряника. Привкус пчелиного нектара отлично сочетается с фруктовой кислинкой, а само тесто настолько рассыпчатое и мягкое,...

Коврижка морковная – постный ароматный медовый пирог к чаю

Рецепт морковной коврижки может занять достойное место как в записной книжке начинающей хозяйки, так и пополнить список блюд, которые готовят во время Великого поста....