Вариаций коврижного теста великое множество. Для изготовления пряников берут тыквенную и морковную мякоть, орехи, чернослив, разнообразные и приправы и, разумеется, мёд.
Ещё одна разновидность пряничного лакомства – коврижка на сметане, получающаяся невероятно рассыпчатой, нежной и просто тающей во рту. Рецепт этой сладости достаточно прост, поэтому приготовить такой пряник сможет и начинающая хозяйка.
Необходимые ингредиенты
Медово-сметанную коврижку можно готовить по-разному. Итоговый результат во многом будет зависеть от того, какие дополнительные ингредиенты войдут в состав теста. Ниже будет представлен так называемый базовый рецепт, который можно разнообразить и усовершенствовать, добавив пряности, орешки и/или сухофрукты.
Для теста придётся взять:
- пачку сливочного масла;
- 10 граммов разрыхлителя;
- щепотку соли;
- 100 граммов сахарного песка;
- 3 стакана муки;
- 4 яйца;
- 100 граммов сметаны;
- 4 столовые ложки мёда.
Для сахарной глазури потребуется:
- 100 граммов сахарного песка;
- четверть стакана охлаждённой кипячёной воды.
Для прослаивания берут:
- варенье (лучше с лёгкой кислинкой, например, сливовое).
Если в тесто планируется положить высушенные абрикосы, сливы либо виноград, следует заранее их распарить, залив горячей водой. В таком случае они существенно размякнут и не нарушат нежную и рассыпчатую структуру коврижного теста.
Как готовится медово-сметанная коврижка?
Рецепт готовки сметанного пряника с мёдом довольно-таки прост. Но чтобы сладкая выпечка действительно смогла украсить праздничный или воскресный стол и порадовать домочадцев, нужно придерживаться определённого алгоритма действий.
- Мёд доводим до жидковатой консистенции (не кипятим), добавляем в него яйца и сметану, взбиваем венчиком или миксером до однородной беловатой массы.
- Масло растапливаем, немного остужаем и аккуратно вводим в медово-сметанную смесь.
- Смешиваем пшеничную муку, разрыхлитель, сахарный песок и соль. Этот состав также добавляем в тесто, непрерывно помешивая. Туда же вводим дополнительные ингредиенты (сухофрукты, пряности), если есть желание немного изменить рецепт.
- Формочку смазывает маслом, присыпаем измельчёнными сухарями и выливаем в неё тесто. Осторожно разравниваем массу лопаткой и отправляем в духовку, заранее разогретую до 200 °C, приблизительно на 35 минут.
- Для приготовления глазурной подливы воду выливаем в небольшую кастрюлю, добавляем сахар, ставим на небольшой огонь и ждём образования пузырьков. Подливу немного охлаждаем.
После выпекания не следует торопиться вынимать медово-сметанный пряник из духового шкафа. Пусть коврижка там немного остынет, так её будет проще вынимать из формочки. Готовую сладость нужно разрезать, смазать нижний слой вареньем и сверху уложить верхний корж. Окончательный штрих – покрытие глазурью с помощью поварской кисточки.
Любопытно, что медово-сметанная коврижка с вареньем на следующие сутки после готовки даже вкуснее, чем непосредственно в день выпекания. Поэтому, если позволяет сила воли, пряник можно оставить на ночь, а уже затем приступить к дегустации. Как свидетельствуют отзывы, такое лакомство сохраняет мягкость и рассыпчатость довольно долго.
Рецепт пряника с мёдом и сметаной – настоящая находка для любящих экспериментировать кулинаров. В базовый состав можно вводить самые разные дополнительные компоненты в виде приправ, пряностей, сухофруктов. Но вне зависимости от поварских экспериментов такая выпечка понравится и родителям, и ребятишкам. Приятного аппетита!
Большое спасибо за рецепт! Очень экономичный расход мёда. И радует, что его не надо кипятить. Жаль, нет сливового варенья, но, думаю, и смородиновое отлично подойдёт.