Чем полезно пчелиное маточное молочко при бесплодии

Когда испробованы многие традиционные способы и выполнены медицинские рекомендации, а забеременеть так и не удается, на помощь может прийти народная медицина и средства, дарованные...

Мед Царский бархат: полезные свойства и противопоказания

Сортов пчелиного нектара – великое множество, однако, и среди этого разнообразия особенно выделяется мед Царский бархат. Этот продукт необычен не только названием, но и...

6 лучших рецептов медовых пряников

Пряники – любимый многими традиционный десерт русской кухни, в котором сочетаются сладость пирожных и сытость хлеба. По некоторым источникам появились они на Руси еще...

Как испечь вкуснейшую коврижку с вареньем на кефире?

Если в холодильнике хранятся поднадоевшее варенье и недопитый кефир, можно порадовать своих домочадцев невероятно вкусной и, что немаловажно, бюджетной выпечкой. Медовая коврижка с вареньем...
Главная Медовая кулинария Выпечка Как приготовить ароматную медовую коврижку из тыквы?

Как приготовить ароматную медовую коврижку из тыквы?

К медовым пряникам многие уже привыкли, а вот тыквенная коврижка с добавлением пчелиного нектара – это что-то свеженькое в кулинарном искусстве. А между тем медово-тыквенная выпечка отличается нежной консистенцией и насыщенным ароматом. За счёт мёда это блюдо получается таким вкусным, что им с удовольствием лакомятся те сладкоежки, которые обычно отказываются от жёлтой бахчевой красавицы.

Составляющие медово-тыквенной выпечки

Для приготовления тыквенного пряника с пчелиным нектаром необходимо заранее запастись необходимыми компонентами. Причём их перечень довольно-таки внушительный и включает следующие пункты:

  • натуральный мёд – 2 столовые ложки;
  • мякоть тыквы – 200 граммов;
  • сахарный песок – 100 граммов;
  • порошковое какао – 2 столовые ложки;
  • пшеничная мука – 400 граммов (третью часть можно заменить мукой грубого помола или даже отрубями);
  • растительное масло – полстакана;
  • разрыхлитель теста – 10 граммов;
  • сыворотка – 200 миллилитров;
  • коричный порошок – половина чайной ложки;
  • мускатный орех – половина чайной ложки;
  • сахарная пудра (для обсыпания).

Корица и мускатная пряность – можно сказать, вспомогательные составляющие медово-тыквенной коврижки. Вот почему их добавляют понемногу или вообще отказывают от использования, если вкус приправ не нравится кому-либо из домочадцев.

Кроме того, в других рецептах отсутствует какао-порошок, зато имеются натёртый имбирный корень и грецкий орех. Какие пряности использовать? Решать лишь вам, ориентируясь на собственные или семейные вкусовые предпочтения.

Как готовится коврижка из тыквы и мёда?

Чтобы медово-тыквенный пряник получился по-настоящему воздушным, нежным и рассыпчатым, необходимо точно следовать рецептуре, которая представляет собой чёткий алгоритм, состоящий из нескольких последовательных шагов.

  1. Свежую молочную сыворотку необходимо немного подогреть (не доводя, разумеется, до закипания).
  2. Затем в тёплую сывороточную массу нужно засыпать разрыхлитель для теста.
  3. Следующий этап – добавление сахарного песка, пчелиного нектара и какао-порошка. Все ингредиенты следуют тщательно перемешать, добиваясь однородности массы.
  4. Предварительно очищенную от кожицы тыкву следует натереть на средней тёрке или измельчить в блендере и ввести в массу.
  5. После нужно постепенно всыпать просеянную дважды муку, постоянно помешивая. Тесто должно напоминать по консистенции густоватую домашнюю сметану.
  6. В завершение необходимо добавить выбранные вами пряности (коричный порошок, мускатный орех или прочие ароматические составляющие).
  7. Тесто выкладывают в формочку, ставят в духовой шкаф, предварительно нагретый до 180 градусов, и оставляют примерно на 40-50 минут.

Готовый остывший медово-тыквенный пряник посыпают сверху сахарной пудрой. Для красоты можно изобразить на поверхности выпечки различные узоры, чтобы получившееся блюдо стало еще более интересным и привлекательным.


В интернете многие хозяйки указывают, что пряник получается достаточно влажным, однако, это не означает, что он не пропёкся. Правильно приготовленная коврижка с тыквой и мёдом отличается влажной, мягкой и очень нежной структурой. А невероятный вкус и медовый аромат понравится всем сластёнам и любителям домашней выпечки.

Маргарита Букина
Потомственный пчеловод. Консультант по вопросам апитерапии и применения биологически активных продуктов пчеловодства, член правления Общества пчеловодов Москвы, автор и ведущая лекций-семинаров о пользе мёда и продуктов пчеловодства, участник ежегодных Международных съездов пчеловодов.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Задать вопрос пчеловоду

На нашем сайте вы можете бесплатно получить консультацию эксперта-пчеловода по вопросам апитерапии и применения биологически активных продуктов пчеловодства.

Популярное

6 лучших рецептов медовых пряников

Пряники – любимый многими традиционный десерт русской кухни, в котором сочетаются сладость пирожных и сытость хлеба. По некоторым источникам появились они на Руси еще...

Крем-мед или взбитый мед – что это такое и как его производят?

Вряд ли вы найдете в старых книгах по пчеловодству ответ на вопрос, что такое крем-мед. Первое объяснение, которое приходит на ум, почему этот белый...

Белый мед: полезные свойства белых сортов меда

Существует ли мед белого цвета в природе и, если да, то почему он белый? Или же это какой-то маркетинговый ход и дело рук человека?...

Похожие публикации

Как приготовить ароматную медово-творожную коврижку?

Чем порадовать ребятишек или взрослых домочадцев в воскресное утро? На помощь придёт коврижка творожная, чей рецепт отличается крайней простотой и лёгкостью. В состав медово-творожной...

Постная монастырская коврижка: рецепты медового лакомства

Аппетитная медовая постная коврижка с давних времен была одним из любимых лакомств на Руси. Ее ели все и всегда. И не только в дни...

Как приготовить азербайджанскую пахлаву в домашних условиях

Если вам наскучили стандартные пирожки, тортики и печенья, можно постараться создать на кухне что-нибудь необычное. К примеру, такое восточное лакомство, как азербайджанская пахлава, станет...

Медовая коврижка на сметане – быстрая, вкусная и ароматная выпечка

Вариаций коврижного теста великое множество. Для изготовления пряников берут тыквенную и морковную мякоть, орехи, чернослив, разнообразные и приправы и, разумеется, мёд. Ещё одна разновидность пряничного...