К медовым пряникам многие уже привыкли, а вот тыквенная коврижка с добавлением пчелиного нектара – это что-то свеженькое в кулинарном искусстве. А между тем медово-тыквенная выпечка отличается нежной консистенцией и насыщенным ароматом. За счёт мёда это блюдо получается таким вкусным, что им с удовольствием лакомятся те сладкоежки, которые обычно отказываются от жёлтой бахчевой красавицы.
Составляющие медово-тыквенной выпечки
Для приготовления тыквенного пряника с пчелиным нектаром необходимо заранее запастись необходимыми компонентами. Причём их перечень довольно-таки внушительный и включает следующие пункты:
- натуральный мёд – 2 столовые ложки;
- мякоть тыквы – 200 граммов;
- сахарный песок – 100 граммов;
- порошковое какао – 2 столовые ложки;
- пшеничная мука – 400 граммов (третью часть можно заменить мукой грубого помола или даже отрубями);
- растительное масло – полстакана;
- разрыхлитель теста – 10 граммов;
- сыворотка – 200 миллилитров;
- коричный порошок – половина чайной ложки;
- мускатный орех – половина чайной ложки;
- сахарная пудра (для обсыпания).
Корица и мускатная пряность – можно сказать, вспомогательные составляющие медово-тыквенной коврижки. Вот почему их добавляют понемногу или вообще отказывают от использования, если вкус приправ не нравится кому-либо из домочадцев.
Кроме того, в других рецептах отсутствует какао-порошок, зато имеются натёртый имбирный корень и грецкий орех. Какие пряности использовать? Решать лишь вам, ориентируясь на собственные или семейные вкусовые предпочтения.
Как готовится коврижка из тыквы и мёда?
Чтобы медово-тыквенный пряник получился по-настоящему воздушным, нежным и рассыпчатым, необходимо точно следовать рецептуре, которая представляет собой чёткий алгоритм, состоящий из нескольких последовательных шагов.
- Свежую молочную сыворотку необходимо немного подогреть (не доводя, разумеется, до закипания).
- Затем в тёплую сывороточную массу нужно засыпать разрыхлитель для теста.
- Следующий этап – добавление сахарного песка, пчелиного нектара и какао-порошка. Все ингредиенты следуют тщательно перемешать, добиваясь однородности массы.
- Предварительно очищенную от кожицы тыкву следует натереть на средней тёрке или измельчить в блендере и ввести в массу.
- После нужно постепенно всыпать просеянную дважды муку, постоянно помешивая. Тесто должно напоминать по консистенции густоватую домашнюю сметану.
- В завершение необходимо добавить выбранные вами пряности (коричный порошок, мускатный орех или прочие ароматические составляющие).
- Тесто выкладывают в формочку, ставят в духовой шкаф, предварительно нагретый до 180 градусов, и оставляют примерно на 40-50 минут.
Готовый остывший медово-тыквенный пряник посыпают сверху сахарной пудрой. Для красоты можно изобразить на поверхности выпечки различные узоры, чтобы получившееся блюдо стало еще более интересным и привлекательным.
В интернете многие хозяйки указывают, что пряник получается достаточно влажным, однако, это не означает, что он не пропёкся. Правильно приготовленная коврижка с тыквой и мёдом отличается влажной, мягкой и очень нежной структурой. А невероятный вкус и медовый аромат понравится всем сластёнам и любителям домашней выпечки.