За долгие века люди, строго придерживающиеся религиозных правил и традиций, придумали немало сытных и вкусных блюд, которые помогали им полноценно питаться во время продолжительных постов.
Постная медовая коврижка – одно из многих старинных русских блюд, которое разрешено к употреблению в пост, когда стол достаточно однообразный и скудный. Это настоящее лакомство, позволяющее работающим людям, не нарушая строгих правил употребления продуктов в пост, поддерживать и быстро восстанавливать свои силы.
Рецептов коврижки постной медовой известно немало. Мы предлагаем лишь некоторые из них, которые не вызовут затруднений даже у начинающих кулинаров.
Постная коврижка медовая
Основное отличие постной коврижки от обычной в том, что готовится она без использования животных жиров, молока и яиц.
Для получения вкусной постной коврижки потребуются следующие продукты:
- вода теплая – 250 мл
- сахар – 1 стакан
- мед (лучше не засахаренный, свежий) – 2 ст. л.
- кофе молотый или какао – 2 ст. л.
- орехи грецкие и крупный изюм (без косточек) – каждого по ½ стакана
- сода –1 ч. л. (или пекарский порошок)
- мука – 1 стакан
- масло растительное (рафинированное) – ½ стакана
- щепотка корицы молотой (при желании).
Корицу и какао добавляем в тесто для придания выпечке аромата и цвета, а орехи, изюм и сухофрукты – для обогащения вкуса.
Рецепт приготовления постной коврижки с медом предполагает несколько подготовительных этапов:
- Готовим жидкую основу. Сахар и мед растворяем в кипяченой теплой воде. Добавляем масло и перемешиваем.
- Обрабатываем остальные ингредиенты. В другой миске смешиваем кофе (или какао) с пряностями, мукой и содой (разрыхлителем). Туда же нужно добавить орехи и промытый изюм.
- Замешиваем тесто. Чтобы коврижка медовая постная получилась нежной и мягкой, нужно правильно замесить тесто. Для этого нам потребуется глубокая посудина, в которую мы сначала выльем приготовленную ранее жидкую основу, а потом добавим смесь сыпучих продуктов. После тщательного перемешивания должна получиться однородная по структуре масса (без комочков), густая, как сметана.
Важно: при замесе теста не переборщить с мукой. Если использовать ее больше, чем нужно, тесто будет более сбитым, плотным и недостаточно рыхлым.
- Выпекаем. Для выпекания постной коврижки потребуется духовой шкаф и любая подходящая по размеру форма, на дно которой нужно положить кусок пергаментной бумагой или смазать маслом и присыпать мукой. Духовку нужно разогреть заранее. Выпекаем пирог 45-60 минут при температуре 200 градусов, проверяя его готовность любой деревянной палочкой (если пирог готов, она должна быть сухой).
Важно: время выпекания в рецептах указано рекомендательно. На практике оно зависит от особенностей вашей духовки.
- Подаем десерт к столу. Прежде чем предложить постную коврижку с медом гостям или своим домочадцам, ее нужно остудить, украсить, обсыпав сахарной пудрой, и нарезать одинаковыми кусочками.
Коврижка постная с корицей и яблоками
Рецепт коврижки, который мы рассмотрим ниже, предполагает, что результатом наших усилий должен стать вкусный десерт, который каждый может себе позволить как во время православного поста, так и в любой обычный день. И именно постная коврижка с фруктами может стать самым любимым семейным угощением.
Нам понадобятся следующие продукты:
- мука – 2 стакана
- масло подсолнечное – ½ стакана
- корица – 10-15 г
- соль – 1 ч. л.
- вода – 1 стакан
- мед –2 ст. л.
- сахар – ½ стакана
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- яблоки для начинки.
Приготовление:
Начнем с подготовки основы для постного теста. Выливаем в миску воду, добавляем мед, разрыхлитель, щепотку соли, сахар и растворяем продукты на водяной бане. Добавляем масло.
Муку с корицей смешиваем и тонкой струйкой высыпаем в емкость с жидкой основой. Одновременно добавляем орешки.
Взбиваем содержимое. Если делать это миксером, то коврижка получится более пышной.
Нарезаем тонкими дольками приготовленные яблоки и размещаем их в тесте. Выпекаем до готовности.
Все! Вкусная коврижка с непередаваемым ароматом яблок и корицы готова.
Рецепт постной коврижки с вишней и орехами
Для приготовления нам потребуются следующие продукты:
- кофе растворимый – 2 ч. л. (если вам не нравится кофе, его можно исключить из рецепта)
- щепотка соли
- мед – 1 ст. л.
- вишня вяленая – 100 г
- ванилин – 1 г
- мука – 300 г
- специи для пряников – 1 г
- разрыхлитель – 10 г
- сахар (коричневый) – 150 г (если нет, можно взять белый)
- масло подсолнечное – 100 мл
- вода кипяченая – 200 мл.
Как приготовить:
Шаг 1: налить в кастрюльку воду и добавить по рецепту масло, сахар, мед и кофе. Слегка нагреть (не кипятить), пока сахар не растворится. Охладить.
Шаг 2: вяленую вишню порубить пополам и измельчить орехи, но не до мелкой крошки, чтобы в коврижке попадались аппетитные кусочки.
Шаг 3: отдельно смешать соль, муку, разрыхлитель, ванилин и специи для выпечки.
Шаг 4: добавить к полученной сухой смеси жидкую (шаг 1) и, энергично растирая, все перемешать ручным венчиком.
Шаг 5: высыпать в тесто вяленую вишню и орехи.
Шаг 6: перелить тесто в форму, выложенную пекарской бумагой. Если таковой не окажется, можно просто смазать ее маслом и посыпать мукой.
Шаг 7: выпекать 45 минут при 180 градусах. Если низ и верх будут быстро подрумяниваться, можно сверху закрыть пирог фольгой, а на полку ниже поставить пустой противень.
Шаг 8: даем остыть готовой коврижке и украшаем сахарной пудрой.
Существует еще масса рецептов медовой коврижки, которую называли постной (вероятно потому, что наши бабушки и прабабушки пекли ее в пост), следуя которым можно приготовить полезные десерты, ничуть не уступающие по вкусу выпечке с использованием яиц, масла и молока.
К тому же сделать коврижку без этих продуктов не составляет особого труда. Можно разнообразить ее вкус, добавляя чернослив, курагу, различные орехи, свежие ягоды и фрукты. В любом случае, какие бы ни использовались ингредиенты, в умелых руках кулинара десерт всегда получается отменным. Приятного аппетита!