Заботясь о своем здоровье и здоровье своих близких, мы часто обращаемся к народным средствам, целебные свойства которых подтверждены тысячелетним практическим опытом. Старинный напиток сбитень, сваренный на меду из целебных и душистых трав и пряностей, не стал исключением.
В давние времена его пил весь честной народ на Руси. Чтобы согреться и не заболеть от холода и простуды, его пили в непогоду горячим, так же как сегодня мы пьем чай. Пили его и для веселья, для настроения, от тоски, печали и меланхолии. Горячая медовая сладость, острота и жгучесть экзотических пряностей восточных базаров вселяли в душу радость и бодрость.
Сбитню приписывали и целебные свойства, считая, что он не только тонизирует и придает силу и энергию, но и может помочь от многих недугов, в частности от свирепствующей в те времена цинги. С развитием науки и изучением фармакологических свойств трав, ягод, фруктов, листьев и хвои деревьев, приправ появилась возможность научно объяснить целебные свойства сбитня, о которых на уровне интуиции догадывались наши предки.
Состав и польза пихтового сбитня
Сбитень готовили из натуральных полезных продуктов. В его составе неизменно присутствовал мед, душистые травы, специи и пряности. Единого рецепта приготовления напитка, конечно же, не существовало. Каждый сбитенщик готовил напиток по своим рецептам, строго храня семейные секреты.
Взять хотя бы сбитень пихтовый. В его составе помимо меда и привычного набора пряностей и трав содержится экстракт, приготовленный из молодых побегов сибирской пихты.
Профилактическую ценность и целебность напитка признает современная диетология. Эти же свойства подтверждаются многовековым опытом врачевателей и целителей разных народов. У древних шумеров и древних китайцев уже встречаются упоминания о настоях и отварах, приготовленных из хвои.
Так, пихтовый сбитень обладает антисептическими свойствами, в его составе большое содержание минеральных солей, витаминов и ферментов, он используется для лечения многих болезней: при бронхите, туберкулезе, простуде и ОРВИ, артрите, малокровии, заболеваниях желудка и кишечника, для восстановления при сильной потере крови, в послеоперационный период.
Мед – основа пихтового сбитня с массой целебных полезных свойств. Настой из хвои пихты, приготовленный из молодых побегов, собранных в начале лета, помогает бороться с бессонницей, обладает успокаивающими, противовирусными, противомикробными, обезболивающими свойствами, стимулирует процесс кроветворения и обмен веществ, повышает иммунитет, замедляет старение клеток.
Острые жгучие пряности в составе пихтового сбитня (имбирь, гвоздика, мускат, корица, лавр благородный, перец, бадьян) способствуют ослаблению боли при различных заболеваниях. Их целебные свойства также доказаны.
К примеру, гвоздика, помимо обезболивающих, противомикробных и антивирусных свойств, обладает способностью снижать риск возникновения аллергии и понижать температуру.
Имбирь лекарственный – древняя и самая популярная восточная пряность, которую применяют в Китае и Индии как универсальное лекарство. Имбирь эффективен при проблемах с ЖКТ и при снижении функций щитовидки, улучшает память и внимательность, обладает иммуностимулирующим, антиаллергическим, противомикробным, успокаивающим действием.
Корица оказывает потогонный и тонизирующий эффект, стимулирует процессы пищеварения, обезболивает и убивает микробы, снижает содержание сахара. А также помогает сохранять память и умственные способности при возрастных изменениях.
Мускатный орех относится к категории афродизиаков, препятствует простудным заболеваниям, обладает антиоксидантными свойствами и обезболивает.
Бадьян (или анис звездчатый) помогает укреплять иммунитет и справляться со стрессом, борется с дискинезией желчного пузыря, со спазмами кишечника, метеоризмом.
Душистый перец обладает противомикробным, обезболивающим и тонизирующим действием.
Лавр воздействует на суставы, помогает справляться с ревматизмом, обезболивает, тонизирует, понижает сахар.
Мята перечная снимает эмоциональное нервное перенапряжение при стрессах, повышает устойчивость организма к вирусам и простудам, обладает антиспастическим и антиаллергическим воздействием.
Шалфей традиционно используется при лечении желудочно-кишечных и инфекционно-воспалительных заболеваний. Врачи древности –Диоскорид и Гиппократ – считали шалфей самым полезным лекарством и «священной травой».
Как готовится современный пихтовый сбитень?
В прошлом веке о медовом сбитне практически нигде не упоминалось, и этот вкусный, великолепно тонизирующий и укрепляющий иммунитет напиток был незаслуженно забыт.
В наступившем XXI столетии сибирские ученые решили восстановить и усовершенствовать уникальный старинный рецепт медового сбитня, переосмыслив рецепты народной медицины, проверенные веками, с позиций новых технологий и полученных знаний. В результате этой кропотливой работы русский традиционный напиток возродился, приумножив свои целебные свойства, под названием «Пихтовый сбитень».
Современный пихтовый сбитень – это сироп-концентрат из меда, экстракта из пихтовых лапок, водного настоя прополиса, букета пряностей, шалфея или имбиря. Напиток очень полезен и сохраняет все целебные свойства экстракта пихтовой хвои. А пряности, богатые фитонцидами, не только придают напитку необыкновенный и всегда разный вкус и тонкий аромат, но и отпугивают микробов.
В хвое молодых весенних веточек содержится до 320 мг аскорбиновой кислоты, более 3% эфирного масла, присутствуют дубильные вещества, различные витамины, фитонциды, смолы, убивающие вредные микробы. Он поддерживает силы организма и работоспособность во время простуды, восполняет недостаток витаминов.
Представлен «Пихтовый сбитень» в разных вариантах:
- Сбитень пихтовый с имбирем – содержит в большем количестве имбирь, что делает его более жгучим и острым по вкусу и согревающим.
- Пихтовый сбитень с прополисом и имбирем. В некоторых рецептах вместе с имбирем используется уникальный продукт пчеловодства – прополис – природный антибиотик, способный без вреда для микрофлоры организма уничтожать множество вредных микроорганизмов.
- Пихтовый сбитень с шалфеем. В этом рецепте больше шалфея. По вкусу он более мягкий, нежный, с тонким медовым ароматом, что позволяет использовать его для лечения простуды у детей.
Как принимать сбитень?
Сбитень пихтовый, несмотря на свою полезность, нельзя отнести к лекарственным препаратам. Употреблять напиток можно так же как, к примеру, малиновое варенье, мед, чай, кофе или какой-либо другой напиток постоянно, убедившись в отсутствии аллергии на компоненты, содержащиеся в нем.
Нельзя употреблять напиток в стадии обострения болезней кишечника и желудка. С осторожностью стоит употреблять напиток детям, при кормлении грудью и беременным.
Готовый «Пихтовый сбитень» – это по сути медовый сироп, в котором уже содержатся в оптимальном количестве целебные травы, пряности и экстракт пихты. Достаточно 1-2 чайных ложки концентрата растворить в небольшом количестве горячей воды (100 мл), чтобы получить сбитень. Также его можно добавить в чай или кофе.
Консультация с лечащим врачом перед его употреблением желательна.
Приготовление пихтового сбитня в домашних условиях
Сбитень пихтовый – отличное средство и незаменимый напиток в осеннюю и зимнюю пору, в период нехватки витаминов и ослабления организма.
Готовить его следует так: варим из корицы, молодых хвойных побегов (в них содержится очень много полезных веществ) и гвоздики отвар. 30 минут настаиваем его и добавляем мед и немножко мускатного ореха. Варим 20 минут на слабеньком огне, отставляем и настаиваем еще пару часов. Пить теплым.
Рецепт душистого пихтового сбитня с имбирем
- Мед – 150
- Пихта – 50 г
- Имбирь – 20 г
- Корица – 0,5 ч. л.
- Гвоздика – 3 шт.
- 2 лавровых листа
- Вода – 1 л
- Хмель – 50 г
Чтобы приготовить сбитень с имбирем, сначала завариваем побеги пихты с корицей и тертым имбирем и настаиваем отвар 40 минут. После этого, добавив лавровый лист, гвоздику и мед, еще 15 минут варим на медленном огне. Настаивать готовый сбитень еще час. Пить теплым.
Такой напиток хорош зимой для поддержания сил в организме, при простудных заболеваниях, для укрепления ослабленного иммунитета.
Сбитень пихтовый с шалфеем
- Вода – 1 л
- Мед – 150 г
- Шалфей – 1 ч. л.
- Пихта – 50 г
- Гвоздика – 3 шт.
- Имбирь молотый, корица – по ½ ч. л.
- Лавровый лист – 1 шт.
Чтобы приготовить сбитень с шалфеем, отвариваем 15 минут в воде смесь специй, шалфей и хвою пихты. Отвар немного настаиваем. Растворяем в нем мед, добавляем лавровый лист и томим сбитень, не давая закипеть, минут 20. Затем немного охлаждаем и процеживаем.
Об оздоравливающей силе напитка с целебным шалфеем и пихтой хорошо знали наши предки. Его рекомендуют пить больным гриппом и при простуде. А здоровым – для укрепления иммунитета.