Клюквенный сбитень: рецепт и полезные свойства напитка

Комбинация клюквы с мёдом представляет собой уникальное средство, которое характеризуется многочисленными полезными качествами. Употреблять эти продукты можно по-разному, например, старинным народным рецептом считается клюквенный сбитень, не только поддерживающий бодрость духа в морозное время года, но и помогающий укрепить иммунную систему.

Польза клюквенного сбитня

Сбитнем называют древнерусский напиток, употребляемый чаще в горячем виде. Основными его ингредиентами являются мёд, родниковая вода и пряности, а для вкуса и усиления полезных качеств часто добавляют и растительные ингредиенты.

Рецептов изготовления сбитня достаточно много, однако, различаются они лишь по набору приправ и дополнительных компонентов. Один из самых вкусных и полезных напитков – медово-клюквенный взвар.

klyukvennyj-sbiten

Продукт жизнедеятельности пчёл хорошо известен как настоящий целебный эликсир, а в сочетании с клюквой его эффект значительно усиливается. Помимо того, что горячий напиток отлично согревает в холод, сбитень из клюквы ценят за следующие полезные свойства:

  • укрепление иммунной системы;
  • улучшение работы пищеварительного тракта;
  • понижение кровяного давления;
  • выведение токсинов;
  • нормализация уровня глюкозы в крови;
  • борьба с воспалениями;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • восстановление сил.

Но больше всего сбитень с витаминной клюквой подойдёт тем, кто страдает от простуды. Напиток быстро и эффективно избавляет от малоприятной симптоматики недуга. Медово-клюквенный взвар способен повысить сопротивляемость организма к вирусам, понизить жар, вывести продукты распада.

Ну и, безусловно, следует помнить о высоких вкусовых качествах продукта. Приятный медовый оттенок отлично дополняется лёгкой клюквенной кислинкой.

Кстати, ценители напитка рекомендуют пить его не только в горячем виде, но и остужать для утоления жажды в жаркое время года.

medovo-klyukvennyj-sbiten

Рецепт клюквенного сбитня

Рецептура медово-клюквенного взвара может несколько отличаться за счёт дополнительных ингредиентов. Для приготовления классической версии напитка понадобится взять:

  • 4 столовые ложки мёда;
  • 200 г клюквы;
  • 800 мл воды;
  • 2-3 гвоздичных бутончика;
  • 1-2 коричные палочки;
  • щёпоть мускатного ореха.

Готовится напиток довольно легко. Чтобы отжать сок из красных ягод, потребуется сито и подставленная под него небольшая посудина. Получившуюся ароматную жидкость необходимо убрать в холодильник, а выжимки сложить в кастрюлю.

Клюквенный жмых нужно залить водой, добавить пряности (гвоздику предварительно следует растолочь) и поставить на огонь. Смесь доводят до кипения и проваривают четверть часа, затем процеживают и добавляют в напиток мед.

Чтобы сбитень успел настояться, его стоит оставить в холодильной камере на ночь. Перед употреблением в напиток необходимо влить сок из клюквы и разогреть на медленном огне. Попробуйте на вкус, если сбитень кажется слишком кислым, добавьте ещё немного мёда.

Если медово-клюквенный сбитень готовится для ребёнка или человека, не употребляющего спиртные напитки, приготовление можно считать законченным. Если же никаких противопоказаний не имеется, в готовый взвар разрешено добавлять стакан красного вина, 100 мл коньяка либо рома.


Несмотря на приятный вкус и выраженные полезные качества напитка, злоупотреблять им не рекомендовано. Сбитень клюквенный может навредить при аллергии на ингредиенты, при язвенной болезни и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете. Соблюдайте умеренность и наслаждайтесь каждым глоточком!

Маргарита Букина

Потомственный пчеловод. Консультант по вопросам апитерапии и применения биологически активных продуктов пчеловодства, член правления Общества пчеловодов Москвы, автор и ведущая лекций-семинаров о пользе мёда и продуктов пчеловодства, участник ежегодных Международных съездов пчеловодов.

Всё о мёде и продуктах пчеловодства
Добавить комментарий