Комбинация клюквы с мёдом представляет собой уникальное средство, которое характеризуется многочисленными полезными качествами. Употреблять эти продукты можно по-разному, например, старинным народным рецептом считается клюквенный сбитень, не только поддерживающий бодрость духа в морозное время года, но и помогающий укрепить иммунную систему.
Польза клюквенного сбитня
Сбитнем называют древнерусский напиток, употребляемый чаще в горячем виде. Основными его ингредиентами являются мёд, родниковая вода и пряности, а для вкуса и усиления полезных качеств часто добавляют и растительные ингредиенты.
Рецептов изготовления сбитня достаточно много, однако, различаются они лишь по набору приправ и дополнительных компонентов. Один из самых вкусных и полезных напитков – медово-клюквенный взвар.
Продукт жизнедеятельности пчёл хорошо известен как настоящий целебный эликсир, а в сочетании с клюквой его эффект значительно усиливается. Помимо того, что горячий напиток отлично согревает в холод, сбитень из клюквы ценят за следующие полезные свойства:
- укрепление иммунной системы;
- улучшение работы пищеварительного тракта;
- понижение кровяного давления;
- выведение токсинов;
- нормализация уровня глюкозы в крови;
- борьба с воспалениями;
- укрепление сосудистых стенок;
- восстановление сил.
Но больше всего сбитень с витаминной клюквой подойдёт тем, кто страдает от простуды. Напиток быстро и эффективно избавляет от малоприятной симптоматики недуга. Медово-клюквенный взвар способен повысить сопротивляемость организма к вирусам, понизить жар, вывести продукты распада.
Ну и, безусловно, следует помнить о высоких вкусовых качествах продукта. Приятный медовый оттенок отлично дополняется лёгкой клюквенной кислинкой.
Кстати, ценители напитка рекомендуют пить его не только в горячем виде, но и остужать для утоления жажды в жаркое время года.
Рецепт клюквенного сбитня
Рецептура медово-клюквенного взвара может несколько отличаться за счёт дополнительных ингредиентов. Для приготовления классической версии напитка понадобится взять:
- 4 столовые ложки мёда;
- 200 г клюквы;
- 800 мл воды;
- 2-3 гвоздичных бутончика;
- 1-2 коричные палочки;
- щёпоть мускатного ореха.
Готовится напиток довольно легко. Чтобы отжать сок из красных ягод, потребуется сито и подставленная под него небольшая посудина. Получившуюся ароматную жидкость необходимо убрать в холодильник, а выжимки сложить в кастрюлю.
Клюквенный жмых нужно залить водой, добавить пряности (гвоздику предварительно следует растолочь) и поставить на огонь. Смесь доводят до кипения и проваривают четверть часа, затем процеживают и добавляют в напиток мед.
Чтобы сбитень успел настояться, его стоит оставить в холодильной камере на ночь. Перед употреблением в напиток необходимо влить сок из клюквы и разогреть на медленном огне. Попробуйте на вкус, если сбитень кажется слишком кислым, добавьте ещё немного мёда.
Если медово-клюквенный сбитень готовится для ребёнка или человека, не употребляющего спиртные напитки, приготовление можно считать законченным. Если же никаких противопоказаний не имеется, в готовый взвар разрешено добавлять стакан красного вина, 100 мл коньяка либо рома.
Несмотря на приятный вкус и выраженные полезные качества напитка, злоупотреблять им не рекомендовано. Сбитень клюквенный может навредить при аллергии на ингредиенты, при язвенной болезни и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете. Соблюдайте умеренность и наслаждайтесь каждым глоточком!