Столбушинский сбитень – старинный русский рецепт

Сбитень – душистый, согревающий, напоминающий по вкусу сладкий лимонад с пряностями, незаслуженно забытый старинный русский напиток на меду, также как подзабыты и многие другие рецепты вкусных напитков и кушаний из нашей родной русской кухни. Питательный и ароматный он хорош в любую погоду: в жару –  охлажденным, зимой – горячим. Хотя больше всего его пили все-таки в холода и стужу.

Несколько столетий сбитень был единственным горячим напитком и достойно заменял людям потребность в появившихся намного позже современном чае и кофе, о которых в те времена и слыхом не слыхивали. Такая необыкновенная популярность объяснялась просто. Помимо неповторимого аромата и вкуса, сбитень славился своей полезностью. И даже в определенной степени обладал целебными свойствами.

Польза напитка заключалась, прежде всего, в том, что он обладал согревающими свойствами за счет присутствия в его составе пряностей, придававших ему не только особую душистость и аромат. Главное – специи и травы заметно улучшали его вкус и влияли на лечебные свойства. А потому сбитнем зачастую не просто согревались в зимнюю стужу, но и лечились от простуды.

К счастью, традиция приготовления и употребления сбитня сегодня возрождается. Восстановлены многие рецепты. А их многообразие просто поражает. Среди них – знаменитый столбушинский сбитень.

Столбушинский сбитень

Сбитень столбушинский – это традиционно русский напиток, который готовится по старинным рецептам из горячей смеси меда, воды и ароматных пряностей с добавлением лекарственных трав, которые усиливают целебные свойства напитка и помогают бороться с осенними простудами и зимними холодами.

Свое название он получил по месту его производства. Современный сбитень столбушинский готовят сегодня в деревне Столбушино, затерявшейся среди лугов на берегу живописного озера в Псковской области (в 15 км от знаменитого поселка Пушкинские горы), а точнее – в Свято-Успенском Святогорском мужском монастыре.

skit-v-stolbushino

В Скиту силами братии и при помощи прихожан были возрождены забытые традиции приготовления русского напитка. В монастыре есть своя пасека, здесь же сами монахи собирают лекарственные травы. А для приготовления сбитня берут из источников чистую воду.

Рецептов сбитня, про которые вспомнили и которые отыскались, очень много. Их просто невозможно все перечесть. И среди них самые разные – общедоступные и совсем редкие. Свои фирменные рецепты есть и в монашеском скиту. Хотя в основе приготовления всех рецептов: и простых, и самых сложных – лежит традиционная простая технология.

И корица, и лаврушка…

При приготовлении безалкогольного столбушинского сбитня используется сахар, цветочный мед, мускатный орех, корица, кардамон, гвоздика, душица, лавровый лист, зверобой, корень солодки и аира, базилик, кориандр, девясил, можжевельник, клюквенный сок, листья смородины и вишни.

Каждый из этих ингредиентов, используемых в составе напитка, улучшает его вкус и делает чрезвычайно полезным.

Мед – народный лекарь и природное лекарство. Корица обладает антиоксидантными свойствами. Душица используется в напитке из-за обезболивающих, отхаркивающих, антисептических свойств, как средство при болезнях желудка и как тонизирующее средство.

Базилик является источником рутина и каротина. Кардамон нормализует работу желудка. Кориандр улучшает пищеварение и возбуждает аппетит. Имбирь содержит витамины и аминокислоты, повышает аппетит и в целом улучшает пищеварение и состояние кровеносных сосудов.

Аир улучшает зрение и память, укрепляет сосуды и тонизирует сердце. Содержащиеся в зверобое вещества помогают в лечении депрессий и тревожных расстройствах. Корень солодки обладает противокашлевым действием.

klassicheskij-stolbushinskij-sbiten

Листья вишни (сушеные и свежие) – источник витаминов. Их часто используют при приготовлении отваров при анемии, гепатитах, при простуде, гипертонии, авитаминозе и других болезнях.

Листья черной смородины – настоящий клад витаминов, эфирных масел, минералов, фитонцидов и дубильных веществ, которые помогают укреплять организм и избавляться от простуды.

Ягоды можжевельника используются во многих народных рецептах при лечении воспалений, при болезнях суставов, почек, бронхите и кашле.

Клюква богата пектинами и витаминами. Это отличное средство для возбуждения аппетита, при пиелонефрите и для защиты от инфекций мочеполовой системы, имеет противовоспалительные и противораковые свойства.

Состав и соотношение ингредиентов определяют основные виды столбушинского сбитня: классический, черносмородиновый, можжевеловый, клюквенный, вишневый. Все они разные на вкус, но их объединяет янтарный цвет, медовая сладость и аромат, способность давать бодрость духу и телу и исцелять от болезней.

Готовый столбушинский сбитень употреблять просто: 2-3 чайные ложки размешать в стакане горячего чая, воды или молока. Можно добавлять в горячее вино, получая напиток глинтвейн. И даже можно добавлять в мороженое, кашу или йогурт.

vishnevyj-stolbushinskij-sbiten

Рецепт классического столбушинского сбитня

Приготовление сбитня в домашних условиях времени много не займет. Потребуется 4 столовых ложки меда, кусочек свежего имбиря (1 см), 1 лимон, палочка корицы и 5-6 звездочек гвоздики.

Чтобы получить полезный пряный напиток, достаточно ароматный свежий жидкий мед (частично можно заменить его сахаром при желании) прокипятить в чистой питьевой воде вместе со специями и травами. Лимон же хорошо дополнит сладкий медовый вкус.

  • В кастрюльке с водой (1,5 л) растворить мед и вместе с пряностями (гвоздика, мелко порезанный имбирь, кусочки корицы) довести до кипения. Уменьшив огонь, проварить еще минут 5-7.
  • В общую массу влить сок лимона, перемешать, процедить.
  • Готовый напиток процедить и разлить в стаканы.

Пряности и травы подбираются в зависимости от назначения напитка, сочетая их наилучшим образом по своему вкусу. Например, в сбитень от простуды, особенно в начале болезни, желательно добавить немного корня имбиря. Для получения более мятного вкуса можно добавить веточку свежей мелиссы или мяты. Вместо лимона можно взять лайм или апельсиновый сок.

sbiten-stolbushinskij

Столбушинский имбирно-медовый сбитень

Для его приготовления потребуется:

  • Мед (лучше цветочный) – 80 г
  • Имбирь (корень) – 20 г
  • Сахар – 30 г
  • Корица – 1 г
  • Кардамон – 3 г
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Гвоздика – 1 г

Все ингредиенты подготовить. Порезанный на кусочки имбирь с корицей и лавровым листом заливаем водой и ставим на огонь. Затем добавить сахар, кардамон и гвоздику. При закипании воды добавить туда же мед. Перемешать, снять с огня, процедить и разлить в кружки.

Таким ароматным напитком, в котором использованы ингредиенты с согревающими и целебными свойствами, легко согреться и не заболеть. Имбирь отлично борется с воспалениями и обладает обезболивающими свойствами. Кардамон поможет решить проблемы с пищеварением, а корица добавит напитку пользы своими антиоксидантными свойствами.

stolbushinskij-sbiten

Столбушинский можжевеловый сбитень

Состав:

  • Мед – 100 г
  • Вода – 500 мл
  • Ягоды можжевельника – 10 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Перец кайенский – 1 шт.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Имбирь (корень) – 1 см
  • Бадьян – 1 шт.

Все ингредиенты смешать, добавить лимонный сок и цедру. Доведя до кипения, варить 30 минут. Процедив и разлив по кружкам, можно сразу пить сбитень. Таким горячим напитком сразу согреешься даже в лютые морозы.

Можжевельник отлично сочетается со многими пряностями: перцем, лавровым листом, гвоздикой. Используют его в виде порошка из высушенных плодов или в свежем виде.

Столбушинский клюквенный сбитень

Нам понадобится:

  • Мед – 2 ст .л.
  • Корица – щепоть
  • Ягоды клюквы – 1 стакан
  • Вода – 1 л
  • Гвоздика – 2 бутона

Клюкву перебрать, вымыть, проварить минуты три. Слив воду, ягоды растолочь. Добавить воду, специи и еще раз проварить минут 5-6. Жидкость процедить и настоять часа два. После этого добавить мед.

sbiten-stolbushinskij-medovyj

Рецепт согревающего вишневого столбушинского сбитня

Столбушинский сбитень с ароматом свежей вишни необычайно вкусен и очень полезен. В его составе только натуральные ингредиенты: мед и лекарственные травы, собранные на полях и лугах в экологически чистых местах, лучшие пряности и специи.

Отличительная особенность вишневого сбитня – присутствие в его рецептуре вишневого листа, который сочетается в таких же пропорциях с другими компонентами, также как в старинном сохранившемся рецепте:

  • Вода – 250 мл
  • Мед – 50-60 г
  • Имбирь, кардамон, перец, гвоздика, корица, мускатный орех, кардамон – по вкусу (не стоит сильно увлекаться количеством пряностей, лучше положить для начала поменьше)
  • Травы (мята, душица, шалфей, зверобой, липа, чабрец, ромашка) – выбираем то, что нужно
  • Лист вишни

При этом учитывайте, что имбирь, липа и мед могут вызвать усиленное потоотделение, поэтому не стоит сразу выходить на холод, выпив чашку сбитня с этими ингредиентами.

В горячую воду кладем мед, варим 15 минут, убирая пену. Добавляем травы и специи и варим 10 минут. Настаиваем напиток, сняв с огня, 20-30 минут. Если он успеет сильно остыть, его можно и подогреть.

Столбушинский смородиновый сбитень

Для приготовления напитка потребуется:

  • Мед – 1-2 ст. л.
  • Листья малины и смородины (сухие) – по 1 ст. л.
  • Вода – ½ л

Листья смородины и малины залить кипятком и, укутав кастрюльку полотенцем, настаивать сорок-тридцать минут. Процедить и добавить мед.

Пить горячим для профилактики и лечения простуды.


Кстати, если вы хотите придумать свой оригинальный рецепт, не бойтесь экспериментировать с набором пряностей и подбирайте их по своему вкусу. Здесь не может быть никаких ограничений. А если есть желание усилить согревающие свойства сбитня, можно добавить в конце варки в него рюмочку рома, коньяка или стакан красного вина.

Маргарита Букина

Потомственный пчеловод. Консультант по вопросам апитерапии и применения биологически активных продуктов пчеловодства, член правления Общества пчеловодов Москвы, автор и ведущая лекций-семинаров о пользе мёда и продуктов пчеловодства, участник ежегодных Международных съездов пчеловодов.

Всё о мёде и продуктах пчеловодства
Добавить комментарий