Мед в сотах: можно ли есть пчелиный воск, полезные свойства

Мед любят многие. Но чаще всего мы едим жидкое (или загустевшее), очищенное от сопутствующих продуктов пчелиного улья сладкое лакомство. А многие ли из вас...

Маски для волос с репейным маслом и медом

Чего только ни придумывали красавицы разных времен, чтобы их волосы всегда выглядели роскошными, красивыми и здоровыми: мыли их с использованием всевозможных средств, ополаскивали травами,...

Рецепты китайской маски красоты из меда, крахмала и соли

Желание милых дам сохранить молодость кожи вполне понятно и разумно. Самый простой способ предупредить старение кожи и образование морщинок – регулярное использование специальных кремов...

Суздальская медовуха: классические и оригинальные рецепты

Даже если вы не употребляете алкогольные напитки, наверняка слышали о суздальской медовухе. Этот медовый напиток до сих пор варят в Суздале. Она может содержать разное...
Главная Медовые напитки Сбитень Столбушинский сбитень – старинный русский рецепт

Столбушинский сбитень – старинный русский рецепт

Сбитень – душистый, согревающий, напоминающий по вкусу сладкий лимонад с пряностями, незаслуженно забытый старинный русский напиток на меду, также как подзабыты и многие другие рецепты вкусных напитков и кушаний из нашей родной русской кухни. Питательный и ароматный он хорош в любую погоду: в жару –  охлажденным, зимой – горячим. Хотя больше всего его пили все-таки в холода и стужу.

Несколько столетий сбитень был единственным горячим напитком и достойно заменял людям потребность в появившихся намного позже современном чае и кофе, о которых в те времена и слыхом не слыхивали. Такая необыкновенная популярность объяснялась просто. Помимо неповторимого аромата и вкуса, сбитень славился своей полезностью. И даже в определенной степени обладал целебными свойствами.

Польза напитка заключалась, прежде всего, в том, что он обладал согревающими свойствами за счет присутствия в его составе пряностей, придававших ему не только особую душистость и аромат. Главное – специи и травы заметно улучшали его вкус и влияли на лечебные свойства. А потому сбитнем зачастую не просто согревались в зимнюю стужу, но и лечились от простуды.

К счастью, традиция приготовления и употребления сбитня сегодня возрождается. Восстановлены многие рецепты. А их многообразие просто поражает. Среди них – знаменитый столбушинский сбитень.

Столбушинский сбитень

Сбитень столбушинский – это традиционно русский напиток, который готовится по старинным рецептам из горячей смеси меда, воды и ароматных пряностей с добавлением лекарственных трав, которые усиливают целебные свойства напитка и помогают бороться с осенними простудами и зимними холодами.

Свое название он получил по месту его производства. Современный сбитень столбушинский готовят сегодня в деревне Столбушино, затерявшейся среди лугов на берегу живописного озера в Псковской области (в 15 км от знаменитого поселка Пушкинские горы), а точнее – в Свято-Успенском Святогорском мужском монастыре.

skit-v-stolbushino

В Скиту силами братии и при помощи прихожан были возрождены забытые традиции приготовления русского напитка. В монастыре есть своя пасека, здесь же сами монахи собирают лекарственные травы. А для приготовления сбитня берут из источников чистую воду.

Рецептов сбитня, про которые вспомнили и которые отыскались, очень много. Их просто невозможно все перечесть. И среди них самые разные – общедоступные и совсем редкие. Свои фирменные рецепты есть и в монашеском скиту. Хотя в основе приготовления всех рецептов: и простых, и самых сложных – лежит традиционная простая технология.

И корица, и лаврушка…

При приготовлении безалкогольного столбушинского сбитня используется сахар, цветочный мед, мускатный орех, корица, кардамон, гвоздика, душица, лавровый лист, зверобой, корень солодки и аира, базилик, кориандр, девясил, можжевельник, клюквенный сок, листья смородины и вишни.

Каждый из этих ингредиентов, используемых в составе напитка, улучшает его вкус и делает чрезвычайно полезным.

Мед – народный лекарь и природное лекарство. Корица обладает антиоксидантными свойствами. Душица используется в напитке из-за обезболивающих, отхаркивающих, антисептических свойств, как средство при болезнях желудка и как тонизирующее средство.

Базилик является источником рутина и каротина. Кардамон нормализует работу желудка. Кориандр улучшает пищеварение и возбуждает аппетит. Имбирь содержит витамины и аминокислоты, повышает аппетит и в целом улучшает пищеварение и состояние кровеносных сосудов.

Аир улучшает зрение и память, укрепляет сосуды и тонизирует сердце. Содержащиеся в зверобое вещества помогают в лечении депрессий и тревожных расстройствах. Корень солодки обладает противокашлевым действием.

klassicheskij-stolbushinskij-sbiten

Листья вишни (сушеные и свежие) – источник витаминов. Их часто используют при приготовлении отваров при анемии, гепатитах, при простуде, гипертонии, авитаминозе и других болезнях.

Листья черной смородины – настоящий клад витаминов, эфирных масел, минералов, фитонцидов и дубильных веществ, которые помогают укреплять организм и избавляться от простуды.

Ягоды можжевельника используются во многих народных рецептах при лечении воспалений, при болезнях суставов, почек, бронхите и кашле.

Клюква богата пектинами и витаминами. Это отличное средство для возбуждения аппетита, при пиелонефрите и для защиты от инфекций мочеполовой системы, имеет противовоспалительные и противораковые свойства.

Состав и соотношение ингредиентов определяют основные виды столбушинского сбитня: классический, черносмородиновый, можжевеловый, клюквенный, вишневый. Все они разные на вкус, но их объединяет янтарный цвет, медовая сладость и аромат, способность давать бодрость духу и телу и исцелять от болезней.

Готовый столбушинский сбитень употреблять просто: 2-3 чайные ложки размешать в стакане горячего чая, воды или молока. Можно добавлять в горячее вино, получая напиток глинтвейн. И даже можно добавлять в мороженое, кашу или йогурт.

vishnevyj-stolbushinskij-sbiten

Рецепт классического столбушинского сбитня

Приготовление сбитня в домашних условиях времени много не займет. Потребуется 4 столовых ложки меда, кусочек свежего имбиря (1 см), 1 лимон, палочка корицы и 5-6 звездочек гвоздики.

Чтобы получить полезный пряный напиток, достаточно ароматный свежий жидкий мед (частично можно заменить его сахаром при желании) прокипятить в чистой питьевой воде вместе со специями и травами. Лимон же хорошо дополнит сладкий медовый вкус.

  • В кастрюльке с водой (1,5 л) растворить мед и вместе с пряностями (гвоздика, мелко порезанный имбирь, кусочки корицы) довести до кипения. Уменьшив огонь, проварить еще минут 5-7.
  • В общую массу влить сок лимона, перемешать, процедить.
  • Готовый напиток процедить и разлить в стаканы.

Пряности и травы подбираются в зависимости от назначения напитка, сочетая их наилучшим образом по своему вкусу. Например, в сбитень от простуды, особенно в начале болезни, желательно добавить немного корня имбиря. Для получения более мятного вкуса можно добавить веточку свежей мелиссы или мяты. Вместо лимона можно взять лайм или апельсиновый сок.

sbiten-stolbushinskij

Столбушинский имбирно-медовый сбитень

Для его приготовления потребуется:

  • Мед (лучше цветочный) – 80 г
  • Имбирь (корень) – 20 г
  • Сахар – 30 г
  • Корица – 1 г
  • Кардамон – 3 г
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Гвоздика – 1 г

Все ингредиенты подготовить. Порезанный на кусочки имбирь с корицей и лавровым листом заливаем водой и ставим на огонь. Затем добавить сахар, кардамон и гвоздику. При закипании воды добавить туда же мед. Перемешать, снять с огня, процедить и разлить в кружки.

Таким ароматным напитком, в котором использованы ингредиенты с согревающими и целебными свойствами, легко согреться и не заболеть. Имбирь отлично борется с воспалениями и обладает обезболивающими свойствами. Кардамон поможет решить проблемы с пищеварением, а корица добавит напитку пользы своими антиоксидантными свойствами.

stolbushinskij-sbiten

Столбушинский можжевеловый сбитень

Состав:

  • Мед – 100 г
  • Вода – 500 мл
  • Ягоды можжевельника – 10 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Перец кайенский – 1 шт.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Имбирь (корень) – 1 см
  • Бадьян – 1 шт.

Все ингредиенты смешать, добавить лимонный сок и цедру. Доведя до кипения, варить 30 минут. Процедив и разлив по кружкам, можно сразу пить сбитень. Таким горячим напитком сразу согреешься даже в лютые морозы.

Можжевельник отлично сочетается со многими пряностями: перцем, лавровым листом, гвоздикой. Используют его в виде порошка из высушенных плодов или в свежем виде.

Столбушинский клюквенный сбитень

Нам понадобится:

  • Мед – 2 ст .л.
  • Корица – щепоть
  • Ягоды клюквы – 1 стакан
  • Вода – 1 л
  • Гвоздика – 2 бутона

Клюкву перебрать, вымыть, проварить минуты три. Слив воду, ягоды растолочь. Добавить воду, специи и еще раз проварить минут 5-6. Жидкость процедить и настоять часа два. После этого добавить мед.

sbiten-stolbushinskij-medovyj

Рецепт согревающего вишневого столбушинского сбитня

Столбушинский сбитень с ароматом свежей вишни необычайно вкусен и очень полезен. В его составе только натуральные ингредиенты: мед и лекарственные травы, собранные на полях и лугах в экологически чистых местах, лучшие пряности и специи.

Отличительная особенность вишневого сбитня – присутствие в его рецептуре вишневого листа, который сочетается в таких же пропорциях с другими компонентами, также как в старинном сохранившемся рецепте:

  • Вода – 250 мл
  • Мед – 50-60 г
  • Имбирь, кардамон, перец, гвоздика, корица, мускатный орех, кардамон – по вкусу (не стоит сильно увлекаться количеством пряностей, лучше положить для начала поменьше)
  • Травы (мята, душица, шалфей, зверобой, липа, чабрец, ромашка) – выбираем то, что нужно
  • Лист вишни

При этом учитывайте, что имбирь, липа и мед могут вызвать усиленное потоотделение, поэтому не стоит сразу выходить на холод, выпив чашку сбитня с этими ингредиентами.

В горячую воду кладем мед, варим 15 минут, убирая пену. Добавляем травы и специи и варим 10 минут. Настаиваем напиток, сняв с огня, 20-30 минут. Если он успеет сильно остыть, его можно и подогреть.

Столбушинский смородиновый сбитень

Для приготовления напитка потребуется:

  • Мед – 1-2 ст. л.
  • Листья малины и смородины (сухие) – по 1 ст. л.
  • Вода – ½ л

Листья смородины и малины залить кипятком и, укутав кастрюльку полотенцем, настаивать сорок-тридцать минут. Процедить и добавить мед.

Пить горячим для профилактики и лечения простуды.


Кстати, если вы хотите придумать свой оригинальный рецепт, не бойтесь экспериментировать с набором пряностей и подбирайте их по своему вкусу. Здесь не может быть никаких ограничений. А если есть желание усилить согревающие свойства сбитня, можно добавить в конце варки в него рюмочку рома, коньяка или стакан красного вина.

Маргарита Букина
Потомственный пчеловод. Консультант по вопросам апитерапии и применения биологически активных продуктов пчеловодства, член правления Общества пчеловодов Москвы, автор и ведущая лекций-семинаров о пользе мёда и продуктов пчеловодства, участник ежегодных Международных съездов пчеловодов.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Задать вопрос пчеловоду

На нашем сайте вы можете бесплатно получить консультацию эксперта-пчеловода по вопросам апитерапии и применения биологически активных продуктов пчеловодства.

Популярное

6 лучших рецептов медовых пряников

Пряники – любимый многими традиционный десерт русской кухни, в котором сочетаются сладость пирожных и сытость хлеба. По некоторым источникам появились они на Руси еще...

Крем-мед или взбитый мед – что это такое и как его производят?

Вряд ли вы найдете в старых книгах по пчеловодству ответ на вопрос, что такое крем-мед. Первое объяснение, которое приходит на ум, почему этот белый...

Белый мед: полезные свойства белых сортов меда

Существует ли мед белого цвета в природе и, если да, то почему он белый? Или же это какой-то маркетинговый ход и дело рук человека?...

Похожие публикации

Как приготовить вкусный сбитень в домашних условиях?

Сбитень – напиток необыкновенный. И даже если вам еще не довелось попробовать его на вкус, то уж название слышали наверняка. Правда, большинство наших современников...

Что такое древнерусский сбитень и как его готовили на Руси?

Зачастую мы употребляем название древнерусского напитка «сбитень», плохо представляя себе, чем же он отличается от других традиционных русских напитков. Попробуем разобраться, что же это...

Пихтовый сбитень: состав и польза, рецепты

Заботясь о своем здоровье и здоровье своих близких, мы часто обращаемся к народным средствам, целебные свойства которых подтверждены тысячелетним практическим опытом. Старинный напиток сбитень,...

Сбитень народный освященный от простатита: рецепты, показания

Этот старинный напиток славян под разными названиями впервые упоминается в летописях XII века, и первоначально на Руси это был единственный горячий напиток (чай тогда...