Сбитень – душистый, согревающий, напоминающий по вкусу сладкий лимонад с пряностями, незаслуженно забытый старинный русский напиток на меду, также как подзабыты и многие другие рецепты вкусных напитков и кушаний из нашей родной русской кухни. Питательный и ароматный он хорош в любую погоду: в жару – охлажденным, зимой – горячим. Хотя больше всего его пили все-таки в холода и стужу.
Несколько столетий сбитень был единственным горячим напитком и достойно заменял людям потребность в появившихся намного позже современном чае и кофе, о которых в те времена и слыхом не слыхивали. Такая необыкновенная популярность объяснялась просто. Помимо неповторимого аромата и вкуса, сбитень славился своей полезностью. И даже в определенной степени обладал целебными свойствами.
Польза напитка заключалась, прежде всего, в том, что он обладал согревающими свойствами за счет присутствия в его составе пряностей, придававших ему не только особую душистость и аромат. Главное – специи и травы заметно улучшали его вкус и влияли на лечебные свойства. А потому сбитнем зачастую не просто согревались в зимнюю стужу, но и лечились от простуды.
К счастью, традиция приготовления и употребления сбитня сегодня возрождается. Восстановлены многие рецепты. А их многообразие просто поражает. Среди них – знаменитый столбушинский сбитень.
Столбушинский сбитень
Сбитень столбушинский – это традиционно русский напиток, который готовится по старинным рецептам из горячей смеси меда, воды и ароматных пряностей с добавлением лекарственных трав, которые усиливают целебные свойства напитка и помогают бороться с осенними простудами и зимними холодами.
Свое название он получил по месту его производства. Современный сбитень столбушинский готовят сегодня в деревне Столбушино, затерявшейся среди лугов на берегу живописного озера в Псковской области (в 15 км от знаменитого поселка Пушкинские горы), а точнее – в Свято-Успенском Святогорском мужском монастыре.
В Скиту силами братии и при помощи прихожан были возрождены забытые традиции приготовления русского напитка. В монастыре есть своя пасека, здесь же сами монахи собирают лекарственные травы. А для приготовления сбитня берут из источников чистую воду.
Рецептов сбитня, про которые вспомнили и которые отыскались, очень много. Их просто невозможно все перечесть. И среди них самые разные – общедоступные и совсем редкие. Свои фирменные рецепты есть и в монашеском скиту. Хотя в основе приготовления всех рецептов: и простых, и самых сложных – лежит традиционная простая технология.
И корица, и лаврушка…
При приготовлении безалкогольного столбушинского сбитня используется сахар, цветочный мед, мускатный орех, корица, кардамон, гвоздика, душица, лавровый лист, зверобой, корень солодки и аира, базилик, кориандр, девясил, можжевельник, клюквенный сок, листья смородины и вишни.
Каждый из этих ингредиентов, используемых в составе напитка, улучшает его вкус и делает чрезвычайно полезным.
Мед – народный лекарь и природное лекарство. Корица обладает антиоксидантными свойствами. Душица используется в напитке из-за обезболивающих, отхаркивающих, антисептических свойств, как средство при болезнях желудка и как тонизирующее средство.
Базилик является источником рутина и каротина. Кардамон нормализует работу желудка. Кориандр улучшает пищеварение и возбуждает аппетит. Имбирь содержит витамины и аминокислоты, повышает аппетит и в целом улучшает пищеварение и состояние кровеносных сосудов.
Аир улучшает зрение и память, укрепляет сосуды и тонизирует сердце. Содержащиеся в зверобое вещества помогают в лечении депрессий и тревожных расстройствах. Корень солодки обладает противокашлевым действием.
Листья вишни (сушеные и свежие) – источник витаминов. Их часто используют при приготовлении отваров при анемии, гепатитах, при простуде, гипертонии, авитаминозе и других болезнях.
Листья черной смородины – настоящий клад витаминов, эфирных масел, минералов, фитонцидов и дубильных веществ, которые помогают укреплять организм и избавляться от простуды.
Ягоды можжевельника используются во многих народных рецептах при лечении воспалений, при болезнях суставов, почек, бронхите и кашле.
Клюква богата пектинами и витаминами. Это отличное средство для возбуждения аппетита, при пиелонефрите и для защиты от инфекций мочеполовой системы, имеет противовоспалительные и противораковые свойства.
Состав и соотношение ингредиентов определяют основные виды столбушинского сбитня: классический, черносмородиновый, можжевеловый, клюквенный, вишневый. Все они разные на вкус, но их объединяет янтарный цвет, медовая сладость и аромат, способность давать бодрость духу и телу и исцелять от болезней.
Готовый столбушинский сбитень употреблять просто: 2-3 чайные ложки размешать в стакане горячего чая, воды или молока. Можно добавлять в горячее вино, получая напиток глинтвейн. И даже можно добавлять в мороженое, кашу или йогурт.
Рецепт классического столбушинского сбитня
Приготовление сбитня в домашних условиях времени много не займет. Потребуется 4 столовых ложки меда, кусочек свежего имбиря (1 см), 1 лимон, палочка корицы и 5-6 звездочек гвоздики.
Чтобы получить полезный пряный напиток, достаточно ароматный свежий жидкий мед (частично можно заменить его сахаром при желании) прокипятить в чистой питьевой воде вместе со специями и травами. Лимон же хорошо дополнит сладкий медовый вкус.
- В кастрюльке с водой (1,5 л) растворить мед и вместе с пряностями (гвоздика, мелко порезанный имбирь, кусочки корицы) довести до кипения. Уменьшив огонь, проварить еще минут 5-7.
- В общую массу влить сок лимона, перемешать, процедить.
- Готовый напиток процедить и разлить в стаканы.
Пряности и травы подбираются в зависимости от назначения напитка, сочетая их наилучшим образом по своему вкусу. Например, в сбитень от простуды, особенно в начале болезни, желательно добавить немного корня имбиря. Для получения более мятного вкуса можно добавить веточку свежей мелиссы или мяты. Вместо лимона можно взять лайм или апельсиновый сок.
Столбушинский имбирно-медовый сбитень
Для его приготовления потребуется:
- Мед (лучше цветочный) – 80 г
- Имбирь (корень) – 20 г
- Сахар – 30 г
- Корица – 1 г
- Кардамон – 3 г
- Лавровый лист – 1 шт.
- Гвоздика – 1 г
Все ингредиенты подготовить. Порезанный на кусочки имбирь с корицей и лавровым листом заливаем водой и ставим на огонь. Затем добавить сахар, кардамон и гвоздику. При закипании воды добавить туда же мед. Перемешать, снять с огня, процедить и разлить в кружки.
Таким ароматным напитком, в котором использованы ингредиенты с согревающими и целебными свойствами, легко согреться и не заболеть. Имбирь отлично борется с воспалениями и обладает обезболивающими свойствами. Кардамон поможет решить проблемы с пищеварением, а корица добавит напитку пользы своими антиоксидантными свойствами.
Столбушинский можжевеловый сбитень
Состав:
- Мед – 100 г
- Вода – 500 мл
- Ягоды можжевельника – 10 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Перец кайенский – 1 шт.
- Гвоздика – 3 шт.
- Имбирь (корень) – 1 см
- Бадьян – 1 шт.
Все ингредиенты смешать, добавить лимонный сок и цедру. Доведя до кипения, варить 30 минут. Процедив и разлив по кружкам, можно сразу пить сбитень. Таким горячим напитком сразу согреешься даже в лютые морозы.
Можжевельник отлично сочетается со многими пряностями: перцем, лавровым листом, гвоздикой. Используют его в виде порошка из высушенных плодов или в свежем виде.
Столбушинский клюквенный сбитень
Нам понадобится:
- Мед – 2 ст .л.
- Корица – щепоть
- Ягоды клюквы – 1 стакан
- Вода – 1 л
- Гвоздика – 2 бутона
Клюкву перебрать, вымыть, проварить минуты три. Слив воду, ягоды растолочь. Добавить воду, специи и еще раз проварить минут 5-6. Жидкость процедить и настоять часа два. После этого добавить мед.
Рецепт согревающего вишневого столбушинского сбитня
Столбушинский сбитень с ароматом свежей вишни необычайно вкусен и очень полезен. В его составе только натуральные ингредиенты: мед и лекарственные травы, собранные на полях и лугах в экологически чистых местах, лучшие пряности и специи.
Отличительная особенность вишневого сбитня – присутствие в его рецептуре вишневого листа, который сочетается в таких же пропорциях с другими компонентами, также как в старинном сохранившемся рецепте:
- Вода – 250 мл
- Мед – 50-60 г
- Имбирь, кардамон, перец, гвоздика, корица, мускатный орех, кардамон – по вкусу (не стоит сильно увлекаться количеством пряностей, лучше положить для начала поменьше)
- Травы (мята, душица, шалфей, зверобой, липа, чабрец, ромашка) – выбираем то, что нужно
- Лист вишни
При этом учитывайте, что имбирь, липа и мед могут вызвать усиленное потоотделение, поэтому не стоит сразу выходить на холод, выпив чашку сбитня с этими ингредиентами.
В горячую воду кладем мед, варим 15 минут, убирая пену. Добавляем травы и специи и варим 10 минут. Настаиваем напиток, сняв с огня, 20-30 минут. Если он успеет сильно остыть, его можно и подогреть.
Столбушинский смородиновый сбитень
Для приготовления напитка потребуется:
- Мед – 1-2 ст. л.
- Листья малины и смородины (сухие) – по 1 ст. л.
- Вода – ½ л
Листья смородины и малины залить кипятком и, укутав кастрюльку полотенцем, настаивать сорок-тридцать минут. Процедить и добавить мед.
Пить горячим для профилактики и лечения простуды.
Кстати, если вы хотите придумать свой оригинальный рецепт, не бойтесь экспериментировать с набором пряностей и подбирайте их по своему вкусу. Здесь не может быть никаких ограничений. А если есть желание усилить согревающие свойства сбитня, можно добавить в конце варки в него рюмочку рома, коньяка или стакан красного вина.